树莓派3B+开箱点亮

2018-12-27 18:55:40 26点赞 77收藏 26评论

前半部分是考研前编辑的。当时学的实在难受就入了pi3想玩儿玩儿。写开箱的时候发现张大妈投稿界面变了,不太会用。写了一半就停了。考完试了回来补上。

心念的树莓派终于到手了,在周四周五纠结了两天,周六终于下手。然而发现店铺周六周日不上班,不发货,只能等周一发货。历经两天漂泊,终于从首都漂到了手里。

Raspberry Pi(中文名为“树莓派”,简写为RPi,(或者RasPi / RPI)是为学习计算机编程教育而设计),只有信用卡大小的微型电脑,其系统基于Linux。随着Windows 10 IoT的发布,我们也将可以用上运行Windows的树莓派。自问世以来,受众多计算机发烧友和创客的追捧,曾经一“派”难求。别看其外表“娇小”,内“心”却很强大,视频、音频等功能通通皆有,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。 --以上摘自树莓派的百度百科。

购买理由

一年前玩儿过树莓派,近期忽然想玩儿树莓派就在首富家找找了,最终在官网推荐的商店下单了(名字就不说了,避免打广告)。

外观展示

树莓派一共两个版本:e14和rs,两个版本除了代工厂不同其余没差别。我买的是e14版本。

正面除了树莓派的标志,还标明了型号以及代工厂。盒子右上角有蓝色的代工厂的名字。

zz

侧面纯白色背景加红色logo以及型号。应该是大妈把图片压缩了,我看相册里的图挺清晰的,用手机客户端上传后就模糊了。(不得不承认C7pro拍照真的渣,放大就...对不起大家了,图片不够清晰)

树莓派3B+开箱点亮

背面是一些基本信息。认证什么的。在型号下面有两个大大的图标,红色指cpu相对于前代有提升,蓝色指5Gwifi以及蓝牙。

树莓派3B+开箱点亮

另一侧,注意在型号上面有一排黑色的小字 open here,提示从这儿打开。

打开后长这样。

来张全家福

取出板子。

正面图右边是4个usb口和一个rj45口。听说新的3b+网口走的usb2.0通道,比前一代快一点。上面是GPIO口。中间大大的银色的是博通的soc。左上角画着树莓派标志的是wifi和蓝牙模块

正面正面

背面中间大大的黑色的是1Gb LPDDR2 SDRAM,左边大大的银色的是内存卡插槽。

反面反面

树莓派3B+将无线网络升级为支持2.4GHz和5GHz的双频Wi-Fi,支持802.11b/g/n/ac。同时蓝牙也支持蓝牙4.2.

烧写系统

首先要准备一张SD卡,至少要8G。电脑上要安装Win32DiskImager软件(链接打开有些慢),然后在树莓派官网下载树莓派系统(也可以下载Ubuntu、win10 Iot等系统,这里以官方系统为例)。

然后打开Win32DeskImage,选择镜像文件,选择设备,点击写入。(提示:需要将内存卡格式化,注意备份资料)

开机

将内存卡插入树莓派,将树莓派接通电源,接上键盘鼠标(建议用无线键盘无线鼠标,有线的话一定不要有灯效,否则电源很可能供电不足开不了机)

树莓派3B+开箱点亮

新的系统能直接进桌面,不需要先输入密码。

根据提示设置语言,国家,密码等。

连接wifi

提示结束

树莓派3B+开箱点亮

用电脑远程控制树莓派(设备要在同一局域网中)

打开树莓派端的ssh,在命令行中输入 raspi-config,找到Interfacing Options。

找到ssh。

设置为enable

树莓派3B+开箱点亮

此时就可以在电脑端用putty等远程控制树莓派了。

作为初学者,树莓派的性能的升级真的感觉不出来。也算是兴趣引导吧,买了这个。欢迎有相同兴趣的朋友一起交流进步。

虽然之前玩儿过树莓派,但是学的不太深入。有了自己的树莓派能够更加方便的学习了。之后有学习成果了一定会回来分享给大家。

Raspberry Pi 树莓派 RB-01C162 4B Raspberry Pi 4代 4GB裸版

RASPBERRY PI 树莓派4代4B 开发板双频WIFI蓝牙5.0 双micro 4GB 树莓派4代 4GB 裸板

Raspberry Pi 4B Raspberry Pi 4B入门套传感器开发板创客Pytho 官方基础套件 Pi 4B/2G现货

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

• 美其名曰:网卡走usb2.0
    实质:网卡和usb共用带宽

了解不太深入 [喜极而泣] 不过一般都用无线了吧

无线不清楚 不过拿来做nas很坑

• 我的是samba死活安装不上,就卖了又

smb 直接 apt install 然后简单配置一下就完事了啊?

事是这样,但是就是不行,不知道哪的问题

• 实在搞不懂树莓派有什么用,实用价值,他能干的事pc能干,pc能干的事它干不了

学习用途而已,至于学什么,那我就不敢说了,我买回来也是当玩具而已,用的话,也有用处,也是看你怎么用了,一些地方的用途,树莓派完全够用了,一个移动电源就能带动,跑的欢,不需要全功能的PC,杀鸡焉用牛刀是不是。货车也是车,自行车也是车,轿车也是车,都能拉人拉货,要是这些车你都有,出去买两包烟拉几颗白菜,会开东风平头柴去么?

比如你只是想要一个网播,pc有点太奢侈了,远程也不方便操作像foobar这样的pc软件,那么树莓派的解决方案就很多,包括解码模块

• 不支持USB3.0不行啊

• 我那个吃灰很久了,最近打算给它打印个外壳,之后继续吃灰 [尴尬]

既然玩3D打印了,下载一个OctoPrinter镜像,写入后直接USB连接3D打印机做上位机,可以远程监控,装摄像头(USB的也可以,实测C720完美)也可以监控打印过程,很好玩。

还能这么玩啊?涨姿势了 [赞]

• 做成了游戏机,玩fc和gba,很愉快

• n1盒子更便宜,也能凑合玩起来

• 竟然在张大妈上看到树莓派 [亲亲]