比亚迪 篇八:汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

2024-01-26 16:54:07 22点赞 17收藏 0评论

大家好,我是黄昏百分百,在1月16日晚,我观看了2024比亚迪梦想日发布会的直播,作为比亚迪EV的车主,我有感而发,写了一篇关于比亚迪新技术的分享,没想到之后比亚迪官方居然联系我,问我要不要去深圳比亚迪总部亲身体验一下新技术,于是我就在1月22日到23日,做了一次说走就走的特种兵旅行,亲身体验了比亚迪的全新智能技术,在这次智能街区体验活动中,我更加深入的了解了比亚迪新发布的各项技术。

今天我就与各位对这些技术进行一次更加深度的介绍,那么废话不再多说,我们开车吧。

梦想日发布会新技术的温故知新

前瞻实业家王传福早就知道,真正的全车智能是买不来的,因此提前布局,通过全栈自研技术的垂直整合,实现了智电融合的整车智能,也就是这次梦想日发布会的重头戏——行业首个智电融合的智能化架构——璇玑。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

璇玑架构是整车智能的重要组成部分,由一脑,两端,三网,四链组成,打破不同系统间的壁垒,让汽车拥有了智能化的“大脑”和“神经网络”,使其可以像高级智慧生命体一样全面感知、集中思考、精准控制和协同执行。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

个人浅见,真正的全车智能之所以只能靠全栈自主研发,垂直整合来解决,如果想要通过拿来主义来解决,且不说别人愿不愿意卖给你,单就让软件、硬件的各个供应商,彻底统一技术标准与接口,就是一件几乎不可能完成的任务。因此,全栈自主研发,才使得比亚迪成为了业界首个推出整车智能的车企!正是王传福的高瞻远瞩,从一开始就坚持自主研发,技术为王,比亚迪才有了深不见底的技术鱼池,才使得比亚迪能够仅靠自己便生产出全车智能的璇玑架构。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

在智能化方面,比亚迪始终坚持安全是电动车最大的豪华,王传福在发布会中便直言,比亚迪不会激进的使用未经安全认证的新技术,只会在技术足够成熟后,快速将技术推向市场。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

比如我这次体验的腾势N7的城市NOA功能,便可以实现L2+级别的智能驾驶,由车辆接管方向盘,并根据导航,在复杂的城市路段也可以进行全自动化的智能驾驶,等红绿灯,车辆变道等都无需驾驶员动手。

当然智能驾驶不是无人驾驶,车辆驾驶座上还是需要有驾照的驾驶员进行对车辆的监管,当然,这要比驾驶员在复杂路况下手动驾驶轻松太多了。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

就像在发布会上,全体领导工装上阵那样,这次我在比亚迪总部时,发现除了迎宾的漂亮礼仪小姐姐,剩下的工作人员基本上都身着工装,在其总部我感受到了深深的工程师文化。这是因为其创始人王传福先生本就是技术出身,也是比亚迪的第一名工程师,领导懂技术,重视技术,使得比亚迪文化,就是工程师文化。

正是因为比亚迪早早奠定了工程师文化,并坚信技术研发的长期主义,船夫哥才能带领一群工程师把一个个“不可能”变成“可能”,成就一个又一个的梦想,这也是这次发布会被命名为梦想日的原因吧。

目前比亚迪拥有11大研究院,9万多名工程师,是世界上研发人员最多的车企,累计申请专利超4.8万项,2023年申请专利超6700项,平均每个工作日27项,使得比亚迪的技术鱼池拥有极其丰富的黑科技储备。

单就智能驾驶而言,比亚迪整个智驾团队便有4千多名工程师,其中有1000多人负责算法和硬件部分,还有3000多人负责软件部分,在智驾领域,比亚迪已经取得了一系列亮眼成绩:

● L2级智能驾驶搭载量位居中国第一

● “天神之眼”高阶智能驾驶辅助系统量产交付

● 全国首个获得L3级测试牌照的汽车企业

可以说,无论是团队规模还是研发能力,比亚迪的实力都能稳居全球第一梯队。

王传福董事长对技术的坚持,对智能汽车发展的前瞻性,会使得比亚迪在未来不断降低智驾的体验门槛,以更领先的技术、更具竞争力的成本,加速智驾普及。

梦想日智慧街区活动亲身体验简报

说完了我所了解的比亚迪智能化发展情况,我再来为大家简单介绍下我参加这次活动的亲身经历:

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

我是1月22日夜飞抵深圳,1月23日6点早饭,7点大巴开车,8点就到达了比亚迪总部的会议室,由王工为我们进行了相较于发布会更加详尽的技术讲解,是我们对比亚迪的全车智能有了更深的认知。

紧接着,我们体验了腾势N7的城市NOA功能,当天上午深圳下雨,市区的道路路口很复杂,而腾势N7几乎可以完全按照导航设定的路线自动驾驶。特别是在红绿灯前的变道、自动变道超车、匝道转弯以及对红绿灯和道路车辆的识别处理等操作上,完全可以媲美老司机。

紧接着,我们现场见证了仰望U8的侧方停车,以及短距离代客泊车,这些都是由自动驾驶完成的,尤其是侧方停车,泊车的效率实在是太高了,而且大幅降低了侧方停车的难度。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

除了仰望U8的精彩表现,还有腾势N7的断头路泊车,如果说仰望U8只能让我们普通人仰望,那么腾势的各款车型,我们努努力,还是买得起的,同样是自动驾驶完成,整个流程相当丝滑。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

另外,我们还观摩了仰望U8的自动行驶通过窄路,其距离墙壁仅一拳左右的宽度,这么窄的距离,这么大,这么贵的车,给我的话,我是不敢开这种路段的,而对距离判断更加精准的AI,则可以帮助我这种菜鸟司机轻松应付这种极度复杂的路况,让更多人享受到驾驶的乐趣。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

我们还现场近距离观看了易四方平台、云辇智能车身控制系统、e平台的3.0结构,并听取了工作人员的详细介绍,让我们对这些平台与技术,有了更直观,更深入的了解。

汉EV车主亲身体验 比亚迪的整车智能才是真智能!

在自由活动时间,我们还体验了很多比亚迪实装的新技术,我个人觉得,搭载在比亚迪宋L上的静脉掌纹解锁技术最为亲民,之前还可能因为忘记带手机、忘记带NFC卡片而无法解锁车辆,而有了手掌解锁功能之外,我本人就是钥匙,只要没人把我的手剁下来,我就可以轻松解锁车辆,再也不用担心需要回家取钥匙啦。

本次的智能街区体验活动可以说是紧凑而充实,让我对比亚迪的全车智能有了更加深入的了解,不过由于天气的原因,我并没有观看到易四方概念车与仰望U8车载大疆无人机的起降演示,可以说是稍有遗憾。

在吃过简单的工作餐之后,我于12点整乘坐首班机场大巴前往机场返程,毕竟第二天还有显卡要首发,简单总结下,感谢比亚迪的邀请,比亚迪的车是非常棒的,王传福董事长也确实高瞻远瞩,这次工厂行时间很赶但是好充实,为了开上更好的车,享受更智慧的功能,大家都努力赚钱吧!

好了,以上便是本次梦想日智慧街区活动的全部内容,希望对你有所帮助,我是黄昏百分百,我们下次见。