秦PLUS DM-i冠军版评测:智能化表现“能打”,语音交互功能强大

2024-02-04 18:56:08 0点赞 1收藏 3评论

进入新能源时代,紧凑型轿车中又一“黑马” 车型来了,它就是秦PLUS DM-i,而随着冠军版车型的亮相,这款车也在细分领域站稳了脚跟。在我们印象中,10万级轿车在智能化方面往往有所欠缺,那么秦PLUS DM-i表现如何呢?

外观方面,相较于中庸风格的朗逸、轩逸等车,秦PLUS DM-i冠军版采用“龙颜”设计,大尺寸格栅搭配大量短横幅式镀铬饰条,视觉冲击力是比较强的。前低后高的设计,加上4765mm车长以及2718mm轴距,营造出运动气息,同时保证车内空间宽敞度。尾部则配备时下流行的贯穿式尾灯,单从颜值来看,这款车的确符合年轻人的审美。

内饰方面,整车新增暖阳棕配色,和家用属性相搭配,中间搭载一款悬浮式液晶屏,周边配备高亮的烤漆饰板和金属拉丝饰条,提升了座舱高级感。操控区则采用对称式设计,小巧的换挡机构抓握感舒适。

动力方面,秦PLUS DM-i冠军版搭载1.5L+电动机组成的插混系统,电机总功率达到了132kW、145kW,总扭矩为316N.m、325N.m,纯电续航分为55km和120km。

而在智能化方面,我整体体验一下,有三个功能比较实用。

平时我喜欢自驾游,上车还没坐稳,老婆总会不断“吩咐”开空调、开音乐、开车窗等等,在停车过程中操作倒还好,如果在开车过程中操作,很容易出现安全问题。而秦PLUS DM-i冠军版的智能语音控制功能就比较给力了,只需要呼唤“你好小迪”,车机系统就可以给出回应,只需要再给出“打开空调”“打开音乐”指令,它就可以帮你执行,无需动手。导航过程中需要寻找加油站,也只需换给出指令“寻找附近加油站”即可……有了语音控制功能,用车更便捷,同时也能提升安全性。

甚至夏天用车,这套语音控制系统,在语音识别逻辑上也有出色表现,例如发出“我好热”后,车机就会降低空调温度,在这个价位级别,这套系统是比较实用的。

除此之外,秦PLUS DM-i冠军版的手机APP远程控制功能也是很实用。冬天需要用车,就可以在家里打开手机APP,提前设定好空调温度,上车的时候车内就不会像“冰窟窿”了,夏天同样如此,提前通过手机APP设定,调节合适的温度,上车也不会感到炎热。而在手机APP上也可以了解车辆目前的里程、车况信息,需要维保的时候也能提前预约,我觉得,这项功能能够帮助车主节省时间,提升用车舒适度。

而这款车虽然价格只有10来万,但是驾驶辅助方面的表现也是不错的,对于停车技术不太好的车主来说,这款车支持360度全景影像功能,当你在挂倒挡的时候、转弯的时候就可以自动触发,帮助你获取车辆周边的行车环境。在停车起步阶段,也可以点击屏幕上的360按钮开启,模拟车型周边都有“摄像头”标识,只需要触控就可以看到车辆周边的环境,这些功能都涵盖在360全景影像之中,帮你规避剐蹭风险。除此之外,在高速上开车,全速自适应巡航在方向盘上开启,就可以缓解驾驶压力,并线辅助、车道保持辅助等L2级驾驶辅助功能,也能提升驾驶安全性。

总结:可以发现,即使秦PLUS DM-i冠军版的价格仅为10万出头,但是各项功能还是比较全面的。在开车过程中,语音控制功能可以“解放双手”,带来更便捷、安全的用车感受;日常用车也可以通过手机APP远程控制、查看车况;新手司机出行靠着驾驶辅助功能,就像带着一位“老司机”。从各项智能化表现来看,秦PLUS DM-i冠军版的确值得入手。