一本书看透股权架构

2024-02-06 07:45:23 8点赞 9收藏 7评论

最近我用业余时间,在看两本我想学习的领域方面的籍,分别是《一本书看透股权架构》和《运用财务报表进行企业分析与估价》。

可能你们会奇怪,为什么我不看审计相关的书?其实和专业十分相关联的书,一般要用到了,我才会去看。业余时间会更多地留给自己有兴趣的书。

之前也和大家提到过,除了本职工作,我有兴趣的还有两个方面,一个是商业,另外一个则是财报分析。

一本书看透股权架构

为了财报分析,我特地另外开了一个号,打算系统学习好后,再结合上市公司案例,和大家分享拙见。而商业,我十分清楚地知道,写不出那种有味道的文章,但对公司的顶层设计这块,又很有兴趣,因此在学习股权架构。

而这些本职专业之外的书本阅读,反而从另外一个方面,更加深了我对本职工作的理解。比如说股权架构,是涉及商业的,里面的设计反映出公司不同发展阶段的特点,和各种诉求的协同,能加深我们对业务的理解。现在就和大家简单来说介绍一下其中一本书《一本书看透股权架构》吧。我以前找过比较多的写股权架构的书籍,但综合考量下来,这本是目前看到的最全面、写得最通俗易懂的一本。简单用思维导图来描述下这本书的知识架构:

一本书看透股权架构

这四个部分的布局遵循了“自上而下”空间轴的逻辑,也隐含着一家公司创业期——扩张期——成熟期——再创业的时间轴顺序。

第一部分是解码24个核心持股比、分股不分权的7种方法(此处让我大开眼界)、分股的“道”和“术”,是必备基础知识,是股权学习的地基工程。这里我看的时候,最士的感觉是把平时“模糊隐约”知道的内老

总结系统化了。这就是书本相比于互联网阅读,绝对性的优势了。

一本书看透股权架构

第二部分是主体架构。当企业经历了创业期的创新探索,找到了可复制的商业模式,这时就进入扩张期。此时股东开始思考,终极归宿是被并购、上市还是家族传承?伴随着这种思考,股权架构也要做出相应的调整,以核心公司为轴心,搭建核实的主体架构。这个架构既要考虑现有经营和未来发展的平衡,又要考虑各方股东的不同诉求。

第三部分是底层架构。如果一家企业在商业模式复制过程中拥有了护城河,它就进入了成熟期。成熟期的企业可能会尝试业务再创新或者做顺应时势的组织变更,于是便有了主体架构下的底层架构。这部分主要是讲子公司布局的。

一本书看透股权架构

第四部分是架构重组。现实中,不管我们事先规划得如何完美,都可能早于计划不如变化快的尴尬。这部分区分了拟上市型、家族传承型、被并购型3大类,分别讨论每类企业如何随着时过境迁进行股权架构调整,这些调整的具体操作路径及特点。

个人读后感

早年我还是一枚文艺小青年时,经常在豆瓣上写影评、书评,现在很多年不写了,此刻若不是为了和大家推荐,也不敢上来献丑,写个人读后感了。

一本书看透股权架构

阅读这本书的过程中,我基本每翻阅几页,就能发现一些我不知道的点,或者我之前模糊知道,现在被“点拨”的点。它让我知道的更加系统化,并且告诉我不曾知道的,这些认知的提升,是我阅读这本书最大的收获。

另外,我对股权顶层设计本身就很好奇。为实务中,尽管作为一枚普通审计汪,但总有客户会咨询有关股权架构的一些事儿。每当此时,我都有一种“捉襟见肘”的感觉,就是发现自己知道一点儿,但是又不能讲得非常专业的那种。通过这本书,我发现有了新沉淀,以后再回答这类问题,说不定会显得“游刃有余”了。