买书要读 篇一:柳青创业史:关于中国农村社会主义革命的小说

2023-11-30 23:11:30 0点赞 1收藏 0评论
作者柳青作者柳青

柳青(1916—1978),原名刘蕴华,中国作家,陕西吴堡人。1936年在西安主编《学生呼声》,任《西北文化日报》副刊编辑。1938年赴延安,曾任随军记者、文化教员,米脂县基层乡政府文书。1949年后历任《中国青年报》编委、文艺部主任,中国作协西安分会副主席,1952年赴长安县乡村务农,后任长安县委书记。中国作协第二届理事,中国文联第三届委员,全国第四、五届政协委员。1936年开始发表作品。1952年加入中国作家协会。著有长篇小说《种谷记》、《铜墙铁壁》、《创业史》,短篇小说集《地雷》,散文集《黄甫村的三年》等。

柳青创业史:关于中国农村社会主义革命的小说

《创业史》的发表和出版过程比较特别,第一部与第二部出版之间横跨了中国当代历史的重要转折期,第一部初刊于1959年,初版于1960年(中国青年出版社),而第二部在《延河》1960年10月号到1979年3月号连续刊载,时间跨度长,其中的第十八章至第二十四章是在“文革”结束之后发表的,上卷中国青年出版社1977年6月初版,下卷该社1979年6月初版。

柳青创业史:关于中国农村社会主义革命的小说

小说塑造了不同态度、不同观念、不同性格、不同阶层的众多农民人物,以群像的方式展示了他们在面对合作化运动时思想情感的复杂性和多元性。比如,以姚士杰和郭世富为代表的富农和富裕中农阶层千方百计阻挠合作化运动的开展。以梁大老汉、梁三老汉和王二直杠为代表的带有传统守旧思想的老农民也给合作化运动制造了不少障碍。而以郭振山为代表的从传统农民转型而来的党员干部也带有守旧思想,消极对待合作化运动。他们共同构成了农业合作化运动的阻力,成为以梁生宝为代表的新一代农村青年党员干部干事创业的对立面。

小说手稿小说手稿

小说就在这样的矛盾冲突中展开故事情节,着力叙述青年党员梁生宝带领互助组,克服重重困难和各种阻力,最终取得丰产丰收的过程。

柳青创业史:关于中国农村社会主义革命的小说

《创业史》涉及的主要时间范围是1953-1954年,正值我国在农村大力推行农业合作化政策;由此,这一国家性政策也成为该书描写从互助组发展到农业合作社初步建立,再到整场改革取得初步成效的重要现实依据。书中以梁生宝互助组的发展为线索,表现了我国农业社会主义改造进程中的农村面貌和农民思想感情的转变。

作家路遥对柳青的创作非常受益,偶尔还会去碑墓前找灵感作家路遥对柳青的创作非常受益,偶尔还会去碑墓前找灵感

书中金句摘抄:

1.人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年青的时候。

2.每个人的精神上都有几根感情的支柱对父母的、对信仰的、对理想的、对知友和爱情的感情支柱。无论哪一根断了,都要心痛的。

3.社会上总有那么一部分人,拿自己的低级趣味,忖度旁人崇高的心情。

4.人生的道路很漫长,但关键处就那么几步。

电影《柳青》剧照电影《柳青》剧照

《人世间》(套装共3册)

《人世间》(套装共3册)

乔家大院 长篇小说系列(套装共2册)

乔家大院 长篇小说系列(套装共2册)

传家之物 英文原版 艾丽丝门罗自选集 Family Furnishings 诺贝尔文学得主作品 搭亲爱的生活 逃离 不适之地 传家之物:艾丽丝·门罗自选集

《红岩》

《红岩》

红岩+创业史(套装共2册)

红岩+创业史(套装共2册)

中国古典文学名著名家绘本丛书:清·孙温绘全本红楼梦(经典版)

《人世间》(全3册)

《人世间》(全3册)

王进喜:我为祖国献石油

王进喜:我为祖国献石油

《舌尖上的中国:文化名家说名吃》

《舌尖上的中国:文化名家说名吃》

青春之歌 红色经典

青春之歌 红色经典

红岩+骆驼祥子(套装共2册)

红岩+骆驼祥子(套装共2册)

马斯克传 英文版 Elon Mask 硅谷钢铁侠 特斯拉之父 名人传记 经管书 平装 搭人生由我 乔布斯传 向前一步 一生的旅程 埃隆马斯克传 英文原版

《青年文摘》(2022年3月起订 共24期)

《青年文摘》(2022年3月起订 共24期)

忽必烈汗

忽必烈汗

你别怕我:一个男生的青春日记

你别怕我:一个男生的青春日记

青春经典文库·青春小说精品读本04:艰难时世的感伤(中国当代卷)

京东 创业史 中国青年出版社