买书要读 篇四:开年第一本:幸得诸君慰平生

2024-02-12 23:38:08 1点赞 1收藏 0评论
开年第一本:幸得诸君慰平生

《幸得诸君慰平生》作者故园风雨前,本名杨云苏,是个70后,曾担任央视纪录片导演、制片人,后投奔生活于成都。书中作者写日常生活中的家人亲戚、猫猫狗狗、花花草草、街巷阡陌、市井百态。日常琐粹因作者灵动文字而雅致、玲珑,热腾起来,正如作者所说,“生活欲望无非就是爱草木,恨流年”。

作者同事,央视《看见》主编王开岭借用《诗经》中那首欢愉的《周南•芣苢》来描述她的状态,形容“她是潜伏在人间的精灵,慵懒的目光在瓜果菜蔬、鸟兽虫鱼、街坊食肆间逡巡,稍有气流波动便扬起睫毛,流露出好奇、热情、喜悦、惊讶”。

正所谓“小隐于野,大隐于市”,作为一个在北京生活了二十多年的成都人,作者将生活从柴米油盐中提炼成一份纯度极高的快乐,并将这份快乐借由文字传递给我们——字里行间,俯拾皆是人间烟火。

开年第一本:幸得诸君慰平生

书中写热热闹闹的家人。历史系的大伯,把一道罗宋汤烧得出神入化,为了一口春笋,气喘吁吁狂奔十里路;一身哲学家气质,却数学系出身的物理教授丹叔叔,拗口的头衔,买起菜来却算不清价钱;有从事美术专业的父亲,气得跺脚,只为新衣服无人欣赏;有生活考究的大舅,随遇而安的小舅……

写打卤面:打卤面这东西有个奇趣,一旦你放下成见,放下姿态,决定呼儿嗨哟大吃一顿,就立刻成为美味。鸡蛋和酱油是一对儿,酱油微微渗入鸡蛋时会结合出一种浓香,钝而厚;黄花和木耳是一对儿,滋味古朴沉郁,仿佛青梅竹马,从小一起在林子里玩儿,风餐露宿男狩女织,过着天人合一的生活;肉片落了单,但它是肉片啊,吃起来如夜穹星辰般一闪一闪亮晶晶......

写上班路上的喜鹊:早上出门遇一喜鹊,相向十余步,我疾行而往,越来越近,照说它该起飞了,它背后的麻雀早都扑腾上树了,可它不。我更近,它再不飞真来不及了,我蹿一步它就落入魔爪,可它就不。与它擦肩而过时不过一臂之去,它仅别过脸目送我,显然它老于这样的心理战,深知一个上班族在早上七点半时,灵魂的屁滚尿流......

开年第一本:幸得诸君慰平生

作者在书中封底写有这样一段话:“以为活着就是为了收悉美。某公笑叹,什么是美?即不知生活艰辛。我点头,但转头还得给他补半句,或佯作不知生活艰辛”。

生活需要“有料”。愿诸君从这带点甜, 带点咸,飘着香气和几粒芝麻的文字中感受这缕缕人间烟火生机,丰盈这生活的琐粹与庸常。

如果能找到果麦文化的听读版本,里面还有彩蛋。我是从网易云听的,看着平淡如水,实则宝藏。彩蛋谜底可在评论区留言互动。

《山月记》

《山月记》

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《狂人日记》

《狂人日记》

《小王子立体书》

《小王子立体书》

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

怪奇故事集 罗尔德达尔 黑童话 成人童话 短篇故事集 果麦

怪奇故事集 罗尔德达尔 黑童话 成人童话 短篇故事集 果麦

百亿补贴:《火种》

百亿补贴:《火种》

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

昆虫记:立体书

昆虫记:立体书

凯叔口袋神探第五辑(21-24)

凯叔口袋神探第五辑(21-24)

《实战表演》

《实战表演》

高兴(茅盾文学得主贾平凹代表作品,《秦腔》姊妹篇,在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴)

幸得诸君慰平生 故园风雨前 具有烟火气的散文故事集 新增长文《金线珍》,戴建业、桑格格、易中天赞赏 果麦文化