不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

2016-02-29 14:05:11 48点赞 140收藏 24评论

之前车子出的问题了,看了一篇值友自己DIY保养车子的原创真心觉得厉害。想到自己也算是“修过”车,所以分享上来。本文主要是让大家知道有些东西其实自己动动手就能解决的问题,就懒得往4S跑了。。

文中车辆是一代神车高尔夫(此处自带自黑)四代。经典大一代但是也是小毛病很多的一代,想什么天窗漏水,中控异响等通病几乎已经成了这一代车型的通病,还好当初看了相关文章,提前给G4做了阉割手术切掉了小JJ,不然估计我的天窗也会漏水。

情况是这样的,车子开了几年了,突然有一天发现每次换挡抬离合以后车子顿挫厉害,严重影响驾驶感受。开始以为是油品问题,以为是机油问题,到后来还以为是火花塞问题甚至是发动机积碳等等。。已经准备想去4S店了,打电话问4S这是怎么回事,4S说了很多原因反正最后的意思就是这东西弄下来估计得几百块,我觉得貌似太贵了点,本身4S收费高就是出了名的。就在苦苦无法得知原因的时候,万能的网络解救了我。无意中看到一位G4车友的分享才知道原来是离合器开关坏掉了。既然找到了病因那就开始对阵下药吧。淘宝上找到了几家买这个的,大概价位都在30-50之间,都说是原厂的,后来找到一家,老板推荐了一款原装进口的大众型通用型号,这个型号的好处是直接换上即可,不用想原厂的那样可能要需要调试,贵10块,最后50块的价格成交,加了22元的顺丰快递费用。

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关大众 离合器开关s.taobao.com

简单说下离合器开关为什么会使车辆出现换挡顿挫的问题

离合器开关是一个常闭开关向发动机控制单元提供12伏的电压,当踩下离合器时开关断开,发动机控制单元没有离合器的信号,表示要断开发动机的联接,于是降低点火提前角减少喷油,进行动力储备,避免换挡冲击(当司机在转向或升降挡时发动机会适当的降低发动机转速以保证变速箱换档平顺不冲击,而这个发动机降低转速的时刻就是由您踩下离合器踏板时离合器开关发出的信号决定的)。离合器开关坏了后会有座车、加油不走车等现象。

所以如果你的车是手动挡车型,那么出现每一档抬离合都有强烈顿挫感的话,建议先排查一下这个零件是否损坏。

下面就让我们来看看这个零件怎么更换。首先是收到的离合器开关。上面的贴纸看出是马耳他产的,后来了解到很多人收到的都是这个产地。但是这个贴纸也可以是后期贴上去的

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

零件就是这样的。做工还不错

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

怎么更换呢?很简单,一般离合器开关就在离合器踏板附近,以我的车来说就在离合器踏板上方位置。看见那个蓝色的插头没有?这个插头就是插在离合器开关上的。

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

有些车这里为了美观会有一个下护板,需要拆开才能看见。G4以前这里是有一个护板的,后来简配了,倒也方便了我

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

先把蓝色的插头取下来,然后拧一下离合器开关就能将这个零件取下来

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

然后把新的按原步骤装回去在接上上面那个蓝色的插头就可以了。。是不是很简单?就这么简单几步,4S可能就会收取几百块的费用。

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

这个是原厂的开关,可以看到头子已经磨损。但这不是离合器开关失灵的根本原因,因为这个头子可以拉长缩短的调整。真正的问题在开关里面有个金属片接触不良或者断裂。

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

原厂的,德国进口的哦。。

不被4儿子宰,自己动手更换离合器开关

把这个原厂的拆了新旧对比。我买的要大上一圈,但是卡扣哪些全部通用

望这个帖子对大家有帮助,整个过程不到5分钟,哇哈哈

无骨静音雨刷 1对装

无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

途虎 防冻液-25度 2KG

途虎 防冻液-25度 2KG

• 您要是高6那就彻底没救了,DSG是真酸爽。

也要看六速还是七速……七速只有干瞪眼了 [傻笑] [傻笑]

本人7速DSG速腾,老爽了,老刺激了。嘿嘿。

• 没有插的动图。差评!!

不是插 是拧。。。说的我下半身一凉啊 [喜极而泣]

• 换我肯定被宰了,对这些东西都不懂。高达兄玩车模所以对车的结构应该很熟悉了?

木有啦 就是喜欢车 然后不愿意被宰 就网上查了下解决办法 然后依葫芦画瓢来的

其实还好,就是多收个工时,不是太离谱,况且4s的配件保一年。我家宝来经典保养都是自己弄,维修都是去4s。

• 高4一代经典没什么黑点啊

还是有,主要是国内进来以后升高了悬架,所有也有人称国内的高尔夫4代叫高尔夫SUV。另外这一代最常见的问题就是天窗漏水。不过抛开这些小问题,高尔夫4代堪称那一个时代最完美的两厢车之一,三段定位门铰链,后视镜电加热,左右后视镜联动调整,座椅加热等等功能在现在很多车上还是被标榜的功能,另外当时的G4已经配置ISO-FIX安全座椅接口了。即便到现在,4代依然不死,很多改装车爱好者最爱车型之一,特备是HF风格以后,颜值爆表

• 小JJ指的是前车门打开后的雨水派出口的橡胶头?

是的,看来是遇到过了

• 不被车企宰,自己动手研制新能源汽车

研制好了你又能怎样?各个部门环节怎么打通?

• 开大众的,自己不会修都不好意思出去和人打招呼。

• 车这东西我也不喜欢被人乱弄,能自己弄就自己弄,不然我也要全程监督,开玩笑,这东西要上路的,不能拿自己和别人的生命开玩笑!

• 动手能力强

• 动手能力点个赞

• 动手能力简直了!

• 这辈子只能被四儿子店坑了 [小眼睛]

• 看上去就是一个接触开关,踩离合踏板,把柱子顶进去让里面的开关通路,离合器收到信号断开

• 这东西有什么…

• 高4,经典啊!

• 如果是时好时不好,可能是触点处进了灰尘,拆开擦擦就好了,五六十也省了。