留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

2016-10-26 09:30:11 132点赞 270收藏 110评论

真的那么好吃?到底哪种好吃?让局座为你解密,一起“食鉴”出真知!也可撩一撩我们的吃货组长畅谈冷森~欢迎关注【魔都食鉴局】

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

一个刮大风的夜晚,局座走在回家的路上,看到了这个……留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般这种糖葫芦小车在魔都的街头已经少见了。小时候想买糖葫芦吃总被大人制止,因为“不干净”,再怎么软磨硬泡也只能望“串”兴叹。只好背着大人,把买早饭的零花钱省下来,偷偷买来吃上一串。留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

那甜中带酸的口感,让年幼无知的局座一度觉得这是世上最好吃的东西。可现在自己手里有钱了,也没大人会干预了,再经过糖葫芦摊却也同样犹豫了:山楂新不新鲜?干不干净?有没有加什么不该加的添加剂之类?总觉得心里没底,人长大了,顾虑也就多了。

前几年也买过店铺里卖的那种,一根至少10块钱,味道也就so so,觉着不值当。现在又看到,心里想吃得要命怎么办呢?现在遇到这样的情况,只有一个解决方法——DIY。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

上网搜集制作方法会有很多版本,虽然各家都自有一套,但其实材料大同小异,方法也是万变不离其宗。局座根据自己数次尝试后的经验和教训,总结了一段不是很顺口的“顺口溜”:串红果,熬糖浆,注意温度,别成焦糖和糖霜。浸入冷,冰糖会脆,不放冷藏,冰糖会化╮(╯▽╰)╭。

每一句顺口溜,几乎就代表了局座的一次失败……网上那些精美快速一次成功的美食视频,都是骗人的🙄

食鉴开始

制作冰糖葫芦的原料超简单,步骤也很少,然而却隐藏了一个又一个的坑:

材料

山楂:500g,大约25-30颗,其它什么苹果、橘子、猕猴桃、葡萄之类的水果也都可以;

绵白糖或冰糖:500g——用多晶体冰糖口感更佳,在后来的数次试验中局座就改用冰糖了;

芝麻:若干——是想要稍作点缀还是满嘴芝麻,看各位自己选择了,没有也没问题;

水:500ml(兑糖用)+一大碗冰水(冷却糖葫芦用)

竹签:若干

Step 1 串红果

将山楂洗干净之后去蒂串成串是第一步。这里不得不提及下之前那篇厨房神器(戳蓝字直达)里介绍的这个去蒂法宝,这回真是帮了大忙。留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

把蒂去干净后就可以串成熟悉的糖葫芦样子了。当然你要是功夫深点,可以拦腰切开山楂把核去了,再拼起来串好,吃起来会更省力一些。留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

这里有一个要点就是一定要把山楂的水渍晾干或擦干,这样后面才能挂住糖浆。

Step 2 熬糖浆

熬糖浆是整个DIY过程里最重要的一步,这里成功了冰糖葫芦就成功了一大半。糖和水的比例局座是按1:1的比例来的(2:1也可以,缩短熬糖时间)。局座之前看过一个湾湾的节目,厨师是不加水直接融化白砂糖的,牛得不要不要的。局座也试了,结果糖还没化开就焦了(局座失败第一次)。所以如果各位对火候的把握能力一般,还是和局座一样老老实实加水吧。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般用冰糖比例也是一样。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

熬糖的过程中一定要注意温度!温度!温度!刚开始可以直接用大火/高温烧,让糖充分融化。水很快沸腾,所以刚开始没多久就出现的泡泡那是糖水。要大约过个7、8分钟再次出现比较密集的大泡泡时,你再搅拌下确认下,会感觉液体变稠了,那就是糖水正在迅速浓缩成糖浆。

这时候一定要将大火改成中火,当大泡泡开始逐渐变成密集的小泡泡时,要改成文火来慢慢熬了,并且密切注意锅中的情况。如果糖浆的颜色从透明变得有了淡淡的黄色(真的是淡淡的黄色,出现“止咳糖浆”的颜色就是熬过了,焦了,局座失败第二次),闻得到淡淡的焦糖味时,赶紧测下温度,达到150℃就赶紧撒点芝麻搅拌下,然后滚!山!楂!留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

Step 3 滚山楂

滚山楂一定要眼明手快,动作稍慢点,山楂就会变软变熟了。同时还要密切注意糖的颜色,如果还在变黄就要立即关火降温。(滚山楂的时候没注意火候,糖浆变成了糖渣,局座失败第三次)

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

PS:如果没有温度计还有一个办法,就是用木勺蘸点糖浆滴到冰水里,再用勺子什么的戳戳冰水里的糖滴,如果变硬了就说明糖浆熬好了。

很多一些美食视频都是滚完山楂,放在铺了冷水或是抹了油的砧板上冷却。局座选择把刚出锅的冰糖葫芦迅速浸到冰水里冷却,这样糖既能迅速变脆,放到盘子里时也不用担心后面会完全黏在上面,还要用铲子铲。

因为没有放入任何添加剂,所以常温下冰糖葫芦就会慢慢开始化了,毕竟魔都的室温是20多度,不是北方冬季的零下20多度(在做后几根的时候,最先做的一批糖葫芦的糖化了,局座失败第四次)。局座给各位的建议是,要么DIY好后立刻马上吃掉,要么就迅速放进冷藏甚至冷冻室里。

欣赏下局座第五次做出来的成果吧!

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般这种一个的糖葫芦也叫糖墩儿~

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般常见的是这种一串一串的糖葫芦。做其它水果也是一样的步骤。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

试吃下来,酸酸甜甜无添加的好味道。再加上现在正是山楂季,果子质量高,做好的一批糖葫芦一下就被抢光了,也总算没白费局座一番心思。

一般故事发展到这里,向各位演示完如何自己做糖葫芦,本篇就结束了,但小插曲出现了。给局座打下手的J探员(不是某些粉丝钟爱的那个J探员啦,而是那个赴日留学归来进了局子的女J探员)呆呆地望着局座给自己特制的超长版冰糖葫芦,一时间心声流露:我从小就羡慕那些卖糖葫芦的,想要有一个属于自己的、插满糖葫芦的草架子,可以卖给别人,饿了还能自己吃.....(最后一句是重点)。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

说者无意,闻者有心。哎,谁还没有个童年梦想啊?局座的童年梦想还是当公交售票员呢……这么简单朴素的梦想,怎么能不满足?

当局座和局里伙伴们透露了想法后,大家意外地热情响应。向来行动派的L探员甚至迅速DIY了一个草架子来表达对卖糖葫芦的支持。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

这种动手能力局座自叹不如!

赶紧重新做了一大批冰糖葫芦,放冰箱冷藏之后,插在草架子上,一棵漂亮的糖葫芦“树”就完成了!

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般哎,我局的糖葫芦这么美这么好吃,会不会真的有人买单?想要验证自己的价值,那就上街头试试看呗……由J探员、L探员、以及组长组成的3人组先去了一家小学门口蹲守。满心以为小孩子爱吃糖葫芦,一定卖的快。事实是没到放学时间的小学门口很空,过了20多分钟,也无人无津....

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般还没卖出一根,郁闷的组长已经开始自产自销了.....

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

J探员和L探员还无聊得玩起恶霸收保护费的小剧场,喂,偶像剧看多了吧!

就在三人灰心地准备打道回府的时候,一个善良的小哥如天使般突然降临到面前,友好地问道:“你这糖葫芦怎么卖?”

“5块钱1串。”

“那来2串。”

!!!

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般就这样,糖葫芦创业小队卖出了第一单!

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般受到鼓舞后的三人组决定积极起来,分析了形势后决定转移阵地,回到了人来人往的局子办公室附近。事实证明探员们的战略改变是对滴,红艳艳的糖葫芦迅速引起了大家的注意。半卖半送半加粉,食鉴局出品的糖葫芦很快就要卖完了。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

瞧瞧实现梦想的J探员笑得多开心……

也许是“糖葫芦创业小队”太招摇了,沉浸在梦想成真、初次创业赚钱的喜悦里的探员们,很快引起了城管叔叔的注意......

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

于是本次的探员圆梦行动就这样....才半天....就结束了....(无证摆摊是不对的,大家不要学)。

不管结果如何,探员们是很开心的。J探员说,这仿佛像回到小时候,初生牛犊什么新奇的事都敢“不自量力”地去尝试,结果也许不尽如人意,但过程已经让人心满意足、不留遗憾。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

试验失败数次,被糖沾了一身,被城管赶……但大家依然兴奋得想大叫。

于是局座又想起自己第一次吃冰糖葫芦的时候:以气吞山河之势连着咬了几颗糖葫芦,嘴唇粘得不行,还被酸得呲牙咧嘴,可终究觉得吃到了朝思暮想的冰糖葫芦,心里是甜滋滋的,下次还想吃。

冰糖葫芦,这是记忆里的童年味道,现在又加上了探员们亲手实现梦想的小小光芒。

留日女海归毅然回国,改卖冰糖葫芦为哪般

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“魔都食鉴局”,微信搜索“Footopia”。同时恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!