小小的国——摩纳哥游记

2015-10-28 15:29:44 40点赞 112收藏 70评论

(这个游记,严格来说是流水帐,是2013年的,但我一直拖,拖到第一个账号密忘记了小小的国——摩纳哥游记 ,草稿也没有了,才重新准备写,又因为考试论文之类的事情一直拖到现在,我的开题报告也是拖到最后一天交小小的国——摩纳哥游记。 )

第一次听说摩纳哥,我第一反应是,怎么又有一个L和N不分的,难道不是摩洛哥?

百度得知,摩纳哥公国是位于欧洲的一个城邦国家,是世界第二小的国家,总面积为1.98平方公里。没有军队,只有警察。本国人口也就9000,很多法国人和意大利人过来工作。要去摩纳哥办的是法签,需要通过中智法签进行预约提交材料。摩纳哥没有机场,如果你要去摩纳哥,必须得先去尼斯(Nice)机场,一般需要转机,从尼斯到摩纳哥有火车。

出发的那天,正好是台风。飞巴黎戴高乐要13个小时,飞机延误了1个小时,凌晨1点才飞。本来就只有一个半小时时间转机,当时心想完了,一定来不及了,我英文一般,法语为零,铁定流落街头。新闻标题我都想好了,中国大学生流落巴黎街头乞讨为生竟因外文不好,然后掀起一波外语热。事实证明我想多了,巴黎飞尼斯那趟飞机也延误一个小时。飞巴黎的时候,在飞机上遇到一个挺有趣的,每年都会到欧洲做义工的台湾小哥。小哥一路很热情地指导我怎么转机。飞尼斯的是小飞机,正好是早上,飞机上只有咖啡和面包,很快就到了。姑姑姑父在机场外已经等了我一个多钟头。

见面后,一番拥抱,热泪盈眶。亲缘纽带真的很神奇,即使多年未见,第一眼都会认出家人。(那是因为你和你姑姑是那里唯二的亚洲面孔好么?)

先说说摩纳哥的物价,一瓶可乐一瓶水都是1€,一般在路边一顿薯条牛肉饼15€,麦当劳里面的开心乐园餐4€,如果在餐厅吃饭起码要25€,还要付小费1-50€不等。路边的洗手间用一次0.5-1€,自驾游的话路过收费站也是自己投硬币的,所以要多多准备。交通有几路公交车,不过这个国家很小,我走一个下午都能逛一半。

摩纳哥是一个特别温和也特别富有的国家,如果人们有眼神接触,大概都会相互微笑示意,如果行人准备过马路,司机一定会停下,也没听到有人鸣笛。我觉得这跟他们优哉游哉的生活有关。摩纳哥天黑得晚,一般都是7点8点开始黑,9点10点以后全黑,早上太阳又很早就出来了,所以厚重的大窗帘是必不可少的。

【我这个人拍照片一向随意,手机解锁就拍,什么都不讲究,常有诡异的角度。】

Nice机场外面。姑父问我对这个雕塑有什么看法,我说看到了一种自然美,还有团结。

姑父微微一笑,明明是丑。 小小的国——摩纳哥游记

小小的国——摩纳哥游记

一虽然一直都是艳阳天,但温度适宜,海风吹得人沉醉。有无数的人在骑自行车,跑步,玩滑板。海滩上满满的是在晒太阳的人。

小小的国——摩纳哥游记

很快回到居住的地方,租的房子,小区里面就有个游泳池。地下车库里面大多是豪车,无数的法拉利保时捷玛莎拉蒂小小的国——摩纳哥游记 。听说舒马赫曾经在也住这里,鉴于是小区就不说名字了。

小小的国——摩纳哥游记

姑姑姑父为了防止我睡着,更好的倒时差,一致决定回家后就带我出海。小小的国——摩纳哥游记 我有点方,我不会游泳。

小小的国——摩纳哥游记

但是胳膊拧不过大腿,我还是老老实实出来了。码头停满了游艇或小船。海水超级蓝。

小小的国——摩纳哥游记

在海里待了一会,发现我是真的困得不行。一行人打道回府。居然遇到了貌似是公国的某位贵族还是国王。

小小的国——摩纳哥游记

因为这附近就是一个直升机俱乐部,所以皇室的人经常在这里现身。

小小的国——摩纳哥游记

下午睡了一会,接着就出去散步。路遇看起来就特别贵的车。

摩纳哥的海洋博物馆。门票20€。小小的国——摩纳哥游记

第二天,去爬了王室所在的山。从山上往下看,我非常怀疑整个国家的人都有船。

小小的国——摩纳哥游记

王室的炮筒和哨兵。

小小的国——摩纳哥游记

摩纳哥身为欧洲赌城,赌场是必去景点之一。一路都是奢侈品店。

小小的国——摩纳哥游记

这个镜子的意思好像是颠倒众生?门口两辆车镇楼,一辆劳斯莱斯,一辆宾利(忘记拍了)。。

小小的国——摩纳哥游记

赌场里面不允许拍照。一楼是普通的赌博就是电视上那种发牌的和老虎机。二楼需要正装。

我去的日子,刚好赶上了摩纳哥国际音乐烟花节。

第一场是在海上看的西班牙烟花表演。

有个小插曲,到达位置的时候,海上已经有很多船了。还遇到一艘无人船抛了锚,但是没有关发动机不停在海面打转。害怕是船主突发疾病掉进海中,我们立马报了警。警察告诉我们,已经有人报警了,正在尝试联系船主,过一会摩纳哥海警突突突跑过来,追着无人船屁股跑了了好几圈,发现这样没用,警察就福至心灵地把人家的船锚拉起来了。然后。。。那船就撒欢地开进茫茫大海。。。目睹了全部过程的我表示,这是什么个意思?

再过一会,一个貌似船主的人开着一艘大船过来,跟警方喊了几句,向失踪的船的方向追过去,警方也跟着追过去。我在一边哈哈哈大笑的时候,那两艘船激起的浪把我们的船拍个正着。一桌香槟,一滴没剩,全倒我身上了。弟弟在一边大喊champagne shower。没想到我也有这么奢侈的一天。小小的国——摩纳哥游记

小小的国——摩纳哥游记

在船上,我们最终还是喝了不少酒。只能让弟弟开船回去。弟弟不相信我的酒量,认为我已经醉了但是表现得没事,让我走直线,走完直线单腿跳,没辙了之后认为是中国神奇古老的武术能让我酩酊大醉后还能保持身体平衡小小的国——摩纳哥游记

其实我还会飞檐走壁,出门不用交通工具,直接从中国飞过来的。

第二场,是意大利的烟花,在岸上看的。 后面还有中国队的,但是我那时已经回国了。

小小的国——摩纳哥游记

后面去了一次尼斯,体验了一下火车。

小小的国——摩纳哥游记

从火车站出来附近是家乐福。我在摩纳哥的30天里面,起码有15天去家乐福买菜。

小小的国——摩纳哥游记

这个辣椒简直是天价。

小小的国——摩纳哥游记

摩纳哥有一个超大的露天影院,天黑以后才会放映,也就意味着是10点以后。但一点都不便宜,一张票要17€。

小小的国——摩纳哥游记

姑姑说 电影院隔壁是监狱。 想想犯人只能听声音看不到电影,这也太惨了。

小小的国——摩纳哥游记

看了宿醉3和神偷奶爸2。英文原音法文字幕。

小小的国——摩纳哥游记

看完电影回来的路上,一片华灯如昼。

小小的国——摩纳哥游记

摩纳哥有很多博物馆,海洋博物馆,邮票馆,法拉利赛车馆。

小小的国——摩纳哥游记

姑姑姑父每天都出去跑步,我也跟着跑了几天,无奈身子太重,每天跑步都苦不堪言。跑的是摩纳哥的沿海跑道,风景很好,路上都有直饮水,大家一般都是跑这条路,有一天还遇到了国家青年足球队训练,眼睁睁看着全部人超过我。

小小的国——摩纳哥游记

后面也有去普罗旺斯和戛纳尼斯等地。不再赘述。

小小的国——摩纳哥游记

摩纳哥是个适合悠闲赏玩的国家,建议游览时间2-5天。

我属于那种会在很小的地方消磨很多时间的人,比如摩纳哥我待了20来天,凤凰古城我去了两次,去年一次今年一次。(学生优惠只能用一次,第二次花了我80大洋的门票小小的国——摩纳哥游记

对了,后面我还想写凤凰古城的游记,但估计很多值友去过,因而打算在此放几张图分享一下,不再另述。