我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

2016-11-16 14:59:30 144点赞 763收藏 94评论

天津的值友请务必看完,结尾处有重要信息、结尾处有重要信息、结尾处有重要信息。

今年5月一共写了三篇原创和一篇众测(我都佩服我自己)

罗技控眼里的几款经典无线鼠标

罗技G900 Chaos Spectrum,无线游戏鼠标的里程碑

#本站首晒# 进口耳机支架 Elago H Stand 的偶遇

聊聊关于车位的事:遥控车位锁的解析及导购

如此的“高效”是因为离开了原供职了10年的单位在家待业时完成,随后也在大妈这里休息了一段时间,当然手也没闲着,之前没舍得剁的在离职后都剁了,面对大妈会员年消费能力,我可以非常自信的说“没有拖大妈的后腿”,对于社会平均收入我只能说声“对不起”了。

本篇将围绕与大妈相识的800+天,对“桌面”这个关键词进行的增配、更新、折腾的过程、经验、乐趣进行分享,如果有兴趣的话,可以一起来进行探讨。

本人11年结婚时,因婚房为精装,所以简单配上些家电家具就入住了,成功躲开了装修的各种困扰(MD,从收房到入住,修了8个多月才妥协入住,什么墙面不平、阳角线不直、窗户关不严...,自行解决的话最多也就是个一周左右的活,他们居然。。。如果我可以重新选择的话,打死我也不会选精装户型了(附送1000元/平米的装修,其实就是900元的人工,100元的料,其中人工里内含约900元的各种@回扣),当然也不会考虑这家地产了,太坑了,坑到你没话说。。。)

这套户型90平米,整体来说中规中矩,全明设计,南北通透,厨房内的门通往洗衣间,有上、下水及升降衣杆,入户门侧为暗式的四开门储物柜。对于当时看房无数,面对这样的户型,心动就是上当的开始。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

如上图红圈部分,中间有面墙进行主次卧区域的划分,下方主卧自然是推拉衣柜,上方次卧的那个刀把,可以摆放书柜,我虽不带眼镜,但不表示我爱看书,家里的“藏书”基本都是以前成长必要的教材,哦算了吧,早就把“残值”送收回站变现,通过自身消化系统排泄出去了,考虑到附赠的精装质量,以后孩子长大后还需重新装修,就把电脑桌设计成转角放在这里了,上面装了一个吊柜,整体白色烤漆,找朋友进行量体制订的,板材选用吉林森工露水河的,效果不错、几乎没有什么味道,价格真心美丽,面对开始奔四的我,请原谅我对实木不感冒吧。

当时桌面是这个样子的,来自婚礼的视频截图,为了找这张图片居然把当时的婚礼视频又回顾了一下,感叹时间过的真快啊,转瞬间近五年了,看着以前的照片,岁月真一把杀猪刀啊,自已体重增加了15KG,媳妇还是之前的女神,14年时迎来了我前世的情人。。。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

桌面还是比较简单的,如下图,显示器为华硕的VH228A,1080P,三接口,一直用到现在。MX3200键盘和大革命在之前的帖子中露过面的,音箱为漫步者经典的2.1,具体型号忘了,100+元/套的那个,媳妇为我这个10+年的烟民准备的烟灰缸,不锈刚材质,使用过后合上盖就行了,非常方便,。椅子是皮U的弓形会议椅,屁感不错,但夏天比较难熬。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

全新的家具没使了一个月,因为暖气阀门泄露,家里趟起了过脚面的水,直接导致电脑桌烤漆开裂了,后来在物业、开发商、供应商之间开始了国足,直到现在还没有解决...最后我认倒霉了...

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

基于上面的问题描述,也就开始了我的折腾,一切以实用为主。

网络部分:

14-15年期间源于对内网的需求,开始折腾,615L只是802.11N 150M,无线桥接后,速率打对折,在客厅里用电视通过HMP5000播放电脑里的影片时,大于2G的文件,会有些卡,偶尔的掉线。

注:为什么是这样的结构,由于精装的房子,TMD居然在小屋那里没有布网线和电话线,电话线在客厅沙发那里。如果用无线路由+无线网卡的话,实测电脑在小屋信号仅为一格,且不稳定,还是2.4G的情况下。

后续将无线桥接部分改为电力猫连接

电力猫的原理:电力猫是一种电力线通信技术(PLC),是指利用电线传输数据和媒体信号的一种通信技术。PLC技术是把载有信息的高频加载于电流然后用电线传输接受信息的适配器再把高频从电流中分离出来并传送到计算机或电话以实现信息传递。电力猫在工作时利用本身的调制技术把用户数据进行编译(调制),然后把编译好的信息通过电流在电线电路上进行传输。当接收端受到信号之后直接经过滤波器将编译的信号分离出来,经过反编译(解调),就可以得到原始的通讯信号,在传输到需要使用的地方,实现信息的传递。电力猫具有即插即用,可以同时连接数十台设备,跨机拨号,信号强距离远(同一个电表下超过20米的距离要比双绞网线效果更佳),没有电磁辐射等特点,深得人们的喜爱。

连接图如下:

注意事项:

1.必须使用同一块电表下的电力线环境,不在同一块电表下将不会进行数据传输。

2.如果电力线采用三相供电设计,这个时候电力猫的作用就受到严重限制。

3.电力猫存在散热、噪音等问题。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受腾达(Tenda) P1000X2 千兆电力猫适配器双只千兆电力猫,IPTV联网器传输;有电的地方就有网络¥239京东查看百科详情

选购关键字:HomePlug AV2、 IEEE802.3、 IEEE802.11n

2000年3月,由Cisco、HP、Motorola及Intel等数十家企业共同成立HomePlugPowerline Alliance (家庭电力线网络联盟),以电力线架设局域网络的构想终于有了一致的标准和具体的进度。家庭电力线网络联盟随后在2001年6月发表电力线网络的第一份标准-HomePlug 1.0

HomePlug不同的的网络协议对速度影响还是比较直观的:

IEEE 1901/HomePlug AV的提供了为200Mbps数率

HomePlug AV1.1提供了500Mbps数率

HomePlug AV 2提供了1000Mbps的数率

注意上面都是小写的b,实际数率还要除以8转换成大B

IEEE802.3其实就网口的协议标准:

IEEE802.3ab 传输标准为1000Base-T

IEEE802.3u 传输标准为100Base-TX

IEEE802.3 传输标准为10Base-T

这个是向下兼容的,对应的网口就是百兆网口和千兆网口,现基本主板集成的都是千兆的。

IEEE802.11这个指的是无线网络协议标准:

IEEE802.11ac 5GHz,最大数率为1300Mbps

IEEE802.11n 2.4GHz,其标准数率为150Mbps和300Mbps,但通过技术手段做到提升450Mbps和600Mbps

遗憾的是,在电力猫中,只有标准速率150Mbps和300Mbps,其余应用在路由器中。

简单的说:除了HomePlug AV 2需要用到千兆网口,其他均为百兆就能满足,如果看到产品规格上说,HomePlug AV1.1配合千兆网口,或HomePlug AV 2配以百兆网口,都是在耍流氓。至于是否带无线,还需要自行判断是否需要wifi的覆盖。

这样升级的效果为速率有所提高,但延时情况越发的突出,主要体现在LOL,有时真心无法正常游戏,死都不知怎么死 。同时由于电力猫体原理所致,需要知道屋内电线的布局,最好的情况为,在需要使用电力猫的两端,存在一条直连的电线,且在这部分中没有并、串联其他线路,对墙插的独占,加与不加接线板,速率差异比较明显。

鉴于MBPr对于Time Machine功能的依赖,入手了小米路由器,号称双频,可以加装软件,并实现APP远程管理,但其5Gz只有867M,外加硬盘读写真心慢,不到7天就退了,入了正规军的TC,发现对非自身品牌无线桥接不友好的问题,又入了台ME918,好了设置超级简单,稳定。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

前两年大妈没事就推NAS,让我种草无数,入手了入门级的213J,发现确实不错,备份速度近80+M,功能超越了TC,把TC出了又入台ME918,并对内网进行了重新的规划,布了六类线,两台路由用有线连接,MBPr 5G无线连接妥妥的1300M,同时iphone也可以5Gz连接,实现了内网漫游。正好同事去台湾游玩,入手了214PLAY,人肉回来不到1600元的样子。最后,对于ME918来说,真心省事,设置简单,用到现在重起没超过3次,稳定、非常稳定、非常非常的稳定。15年光纤升级,联通50Mb/s,配合千兆内网,下载速度7MB+/s,配合迅雷超级会员下载正规片可以达到10+MB/S,同时下载的影片也升级到了蓝光规格。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受AirPort Extreme - Apple (中国)Airport Extreme 让你轻松连接无线接入点,是你在家、学校或办公室使用的理想选择。www.apple.com:80我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受Synology 群晖 DS214play 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘) 7599新台币直邮(约¥1680)有晒单好价双盘位群晖,比上次推荐再降110元人民币。什么值得买网友“WeatherZhu”的推荐理由:“群晖的NAS产品以其友好的应用软件界面,稳定品质,优越...12649111 rudyxue

关于路由器这里多说一句,苹果家的路由器与当下智能路由器对比算不上太智能,但一般该带的功能还是有的,如果想折腾翻墙、下载机的话,可以考虑再加一层路由在上边。

桌面的折腾:

第一次折腾桌面源自王自如的视频,心中长草无数,无论是显示器还是支架,还有那个Belkin Thunderbolt 2 高速扩展基座专业版。但是对于1K的爱格升都赶上我那现的显示器了,后来看到这个,还等什么,100+试水还是可以接受的。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受微信端:NB F100 17-27英寸 显示器支架 129元包邮京东微信端目前售价129元,新低价,有券可做到更低。这款NBF100显示器支架,采用优质铝合金材质,表面经过镜面抛光处理,时尚耐用。上下倾仰角...197118171 G-tea

入手的原因还有一个是由于TN面板可视角度的问题,当时在追《纸牌屋》,在第1-2季时,大部分场景都是在比较暗的房间内,室外光鲜的时候比较少,我这座姿角度稍偏,伍德的深色西装就看不到纹理了,一片黑。虽已调整了显示的俯角,改善稍小,但还是不能舒服的观看。没办法,这就是TN屏的可视角度的锅了。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

这个支架入手后,效果还是有所改善的,比想象中的好很多,显示器可调角度增加了,采用气压杆控制,可以做到稳定的悬停。今年上半年时,NB家的活动,赠品是F80,相关的合适,如果再有类似的值友可以考虑入手了,但要注意显示器的重量和可否壁挂。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受具体可见这位值友的原创

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受NB F100 显示器支架一直想买个支架但是感觉太贵就没下手,直到昨天看到这个爆料用券只要179,还是气弹簧的就买了我是8月1号下单的,8月2号收到的,刚收到就激动的装起来...483080 谁是我的小白胖

在折腾完支架后,使用较以前有了更为便捷的体验,同时显示器底座的占地空间也变小了,但总感觉桌面却有些不够用了,确切的说是桌面径深有些窄了,才500MM,先后考虑过把电脑桌进行更新,看来看去,但由于转角原因,没有太多的方案,也曾想过干脆就弄一个普通的桌面+四条腿,可是这样的话,空间利用率却大打折扣。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

同时也注意到宜家有种转角的桌面在售,可以直接将原桌面替换或覆盖,但受限于尺寸问题,始终没有找一款合适的。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

正好,父母家乔迁,需要订制一个桌子,正好找来朋友,把我的电脑桌也一起改造了,想来想去,我只是径深窄的问题,那就解决的直接些,在原桌面上加块板固定,简单、直接。

我原来的桌面是这样的

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

由于要放显示器支架,找朋友过来量了下尺寸,需要考虑承重,最后确定了长1600MM、宽260MM、厚20MM的板就行了,同时解决一下桌面物品的摆放和储物空间,简单的说是这样的。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

中间的重合部位的多少就是朋友帮我确定的,也就影响到加板的宽度,在桌面底部用螺丝固定,上面不会有痕迹。同时根据其提供的色板,选择了木板的颜色,话说,原桌面的白色烤漆配什么颜色都好看,但也不是随便拿来一个颜色就能与家装整体配上的,我的地板为胡桃木色,墙面为暖白色,原桌面为白色烤漆,这间屋子的整体为下深上浅,所以这个板的颜色选择了原木色。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

同时,原电脑桌的支撑柜子与墙面中间留有约20CM的空间,可以放些不经常用的杂物,如包装盒等。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

得意于工匠精神,安装过程中较为顺利,都是量体载衣,非常的合适。就是安装过后出些了一些小瑕疵,由于使用了显示器支架,在调节显示器时,板有些小晃,不够牢靠。主要是不想在墙上打眼,所以安装时只是重叠部分固定,考虑到后期会安装第二个显示器支架,所以加装个固定支架是非常有必要的了。

逛了下,感觉身边有个宜家真好,各种靠谱,就是它了,主要是可以用锯来载长短,支撑力尚可,而且还不贵!

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受埃克比 斯多迪 托架 - 白色 - IKEAIKEA - 埃克比 斯多迪, 托架, 白色,www.ikea.com

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

用四个托架去支撑一个板,再加上原有重叠部分,估计我站上去应该也没问题了,更何况就是两个显示器的重量,妥妥的。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

鉴于桌面设备尽可能的无线化,但有些还是必须有线的,同时考虑各种线材、接线板的走线和隐藏,又加了几个巧妙的设计。

PS:如果你与我一样是转角样式,可以考虑这样处理,如果你的桌面说是下图这样,这样处理后,有可能会造成腿部不适。

请将左边那个支撑柜自动转换成转角样式,我真心画不出来了。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

图中蓝色阴影为实墙,方块为支持柜,在这里架设一个托板,一方面可以放接线板,方便各设备取电,放置一些需要随手要用,但又不应该出现在桌面上的的物品,如充电宝、下载宝等。另一方面就是隐藏了,如果不是刻意低下头去看,基本不会看到,同时,多余的线材也可以放置于些处。

左侧:接线板、充电宝、下载宝、硬盘等。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

右侧:接线板、配件盒、接收器、硬盘、还有主机。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

平时喝完茶叶的盒子也能派上用场了,把一些小的容易丢的东西收集起来也是方便的。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

估计大家注意到了,电脑前后有两个合页门了,虽然这样会比较土,但总比把各种电脑连接线露出来好吧。其实,这里面不单是只有线,还有....

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

是的,还藏着一台主机,DELL Vostro 230S,E8400,G41,2G,2TB,千兆网口,以前办公电脑替下来的。

(请忽略掉线乱,其实我已经很尽力的走线了,但有的线太长,盘起来还是一样的显乱,但是一定要注意,供电线一定要单独处置好,数据线尽量的远离供电线,以免干扰。)

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

把它藏在这里再好不过了,它是我的第二台NAS,已经洗白,但它的作用只是重要的数据备份,平时很少开机,每月一到二次,同时也不用太担心它的散热,它虽采用侧散热,但好在与中间小柜的挡板还有2CM左右的空间,而且不是大奶机。运行的话也不用把门打开,直接在Synology Assistant里唤醒就行了,关机就更简单了。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

保存着孩子成长的照片,所以不折腾了,够用就行了,最新DSM让214PLAY去更吧,现在这台还保持在DSM 5.2 5644 Update 5上

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

即使是小文件,最低也能保持在40MB/S的样子。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

单文件连续写入可以到100+MB/S的样子。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

放上一张对比照片,改造前与改造后的。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

顺便把中间的支撑柜横板放大,上层仍旧留给音箱和路由器,下层。。。就留给我的脚吧,这个地方放脚太合适不过了,真心舒服。

以上,电脑桌的改造更新共花费了300RMB,其中包括板材、支架,送货、安装等人工费,比起换张桌子来说,真心便宜,但最最重要的是,它可以满足我各方面的需求。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

即使与大面积黑色的鼠标垫放在一起,也不会感觉有太大的违和感。

座椅的升级

之前的那把弓型椅实为会议椅,单位里采购的,用着不错,我也没想太多,好歹就入了一把。其特点是座上去之后向后倚的时候会有比较强的倚靠感,可以把脚完全的收上来,比较舒服。但其缺点也是显而已见的,不是转椅,出入会比较麻烦,尤其是我这样的转角,移动的幅度还是比较大的,而且到了夏天的时候,由于其材质为皮优,基本上不怎么透气,开着空调屁股出着汉,着实的不能难受。也因为表面材质老化,起皮,所以也有了换椅子的打算。还有一个原因,也正是它是因为会议椅,不能升降,导致当我座在椅子上时,桌面略显于高了些,胳膊一直是横向架着的,不是很舒服。

如图,左边的女士,胳膊自然下垂小臂与桌面几乎是平行的,右边男士明显桌面有些高,他的胳膊是架起来的。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

所以当时的考虑要不换桌子,把高度降下来,要不换椅子,可升降。综上描述,还是换椅子更容易些,对比来对比后,就选了Ergomax的ALX,正值618,就入手了,看上去感觉灰色的不错,但活动只有黑色,使用了两年多了,黑色依旧是那么的不禁脏,稍微有点灰就特别的明显。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受#原创新人#Ergomax ALX 人体工学电脑椅开箱与简单体验感受也算新家装修,电脑椅肯定是需要的。之前从未坐过真正高端的工学电脑椅,考虑到预算,最终选择了Ergomax的ALX电脑椅。购买家具时配套的是这种造...6033158 起名烦

这个在使用过程中,还是比较好的,通气性和舒适度都非常的好,但也有点小问题:

一、座上的网面,可能是由于我的重量增加,网面的弹性有些疲惫了,屁股可以感觉到碰到后面的横梁了。

二、气压杆,这个气压杆的问题是体现在套筒的旷量上,当座上去,脚离地后,稍微有一点晃,只是在一个角度上,升降都没有问题,后来这事与售后吐槽,售后直接寄给我一个新的气压杆,这事是发生在使用了两年后的今年,售后良心,还包邮,虽是是JD的第三方,还是要赞一下。

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

(悲催的我,虽然有了新的气压杆,尝试了各种方法,居然到现在也没有将老的卸下来,DW40我都用了还是不行,值友有什么好的方案推荐一下)

好了,这次的更新改造先到这里吧,如果有好的想法,可以提出来,大家一起分享。

后面还会有一篇关于桌面的升级改造,但与本次主题略有冲突,待我慢慢更新。

另:剁主计划天津站启动 招募剁友 天津的值友还在等什么?赶快报名加入吧

我的桌面改造升级——几个不经意的想法带来的直观感受

LOGO的设计说明:天津之眼是目前世界上唯一一座建在桥上的摩天轮,位于天津母亲河海河的源头——三岔河口处,是近代天津地标性建筑,LOGO整体以天津之眼为背景,运用水墨的手法展现,寓意天津的“沽上艺苑”的文化传承,同时也寓意着天津卫的历史背景,值字融入哏都,正如SMZDM在天津深入民心,有着广泛的用户群体,值代替口,值口皆碑,口碑相传......

天津分剁剁主:@飞累了的鱼 @SMZDM小小值 以及广大天津值友期待你的加入

腾达(Tenda) P1000X2 千兆电力猫适配器

腾达(Tenda) P1000X2 千兆电力猫适配器

AirPort Extreme - Apple (中国)

AirPort Extreme - Apple (中国)

埃克比 斯多迪 托架 - 白色 - IKEA

埃克比 斯多迪 托架 - 白色 - IKEA

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

Tenda 腾达 O1 O3 O5 O6 O9无线网桥百兆5G千兆电梯桥接户外防雷监控网桥

Tenda 腾达 千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3

Tenda 腾达 无线网桥室ap 大功率百兆点对点传输电梯监控专用 O1网桥套装

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(200M有线单只装、标准配置)

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(200M有线双只装、标准配置)

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(无线单只装、标准配置)

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(千兆有线+无线套装、标准配置)

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

海康威视 千兆无线网桥室外拨号快速配对POE点对点发收器监控电梯

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

HUAWEI 华为 Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

DELL 戴尔 TB16 Thunderbolt 笔记本扩展坞站 转换适配器(含240W电源适配器)