2013-08-08 12:21:51 802点赞 1713收藏 636评论

小编注:继三部曲后,缝儿童鞋又来大作了!

那天我喜滋滋地拿晒单爱写字的小伙伴看,结果被小伙伴无情地鄙视了:这样也好意思拿出来晒?!别人咋晒你咋晒,一点新意都木有!

痛定思痛,拉上小伙伴丧心病狂地重新来过。

Part 1 爱的

Part 2 科普时间之Safari & Al-Star

Part 3 放图!一大波Safari来袭!

Part 4 Al-Star集合!

Part 5 小结

Part 6 想要却不可得

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Part 1 爱的自述

丑话说在前头,Lamy,别名辣妹,是毒坑!大毒坑!!在你看这篇文章前请慎重考虑要不要直接点右上角的叉直接退出!!

话说我从小都还挺喜欢钢笔的,但是这货矫情啊,放久了不出水有木有!不小心一磕笔尖就废了有木有!!买钢笔挑个合适的笔尖还得挑半天,然后是经年累月的磨合有木有!!!还不方便随身携带,一不小心就漏墨水把包全弄脏了有木有!!!

但是Lamy的出现,把我直接掰弯,以上所有我全部都可以不计较,不计较好嘛!我就是这么没有节操好嘛!←。← 优点看以下:

• 色彩亮丽。ABS材质所以花花绿绿,造型也前卫好看。

• 一笔出水。除非用碳素且一放半个月不写字。

• 人体工程学设计。←不过我很讨厌这个啊,我写字从小就不是正确的姿势,拿着不舒服咯手。

• 笔尖品控不错,不像国产笔网购一支好写的基本靠人品。据说Lamy都是人工打磨,我感觉是个噱头。如果说金尖是人工打磨的那还靠谱一点(毕竟是金的嘛)。

作为一款初级钢笔,且具备了以上如此多的优秀品质,那还能要求什么呢!

其实都是扯淡!妹子嘛,要求的就是好看!而且人家不仅仅好看,还好用。就像男人,长得帅的谁不喜欢。这男人还又好看又好用又听话还特tm能赚钱←果断带回家!

Part 2 科普时间

↓ 先上个中文官网全系列截图,实际上大家比较熟悉的还是Safari狩猎者系列,ABS材质,于1980年问世,色彩丰富,颜色亮丽。此系列是Lamy的代表性产品。Al-Star恒星系列造型相同,不过为铝合金材质。同样造型的还有Vista系列ABS材质,全透明笔身设计。

Safari狩猎者和Al-Star恒星系列由规款特别版组成。

Safari常规款颜色有、白、红、黄、蓝。Al-Star常规款颜色有烟灰、银色、海洋蓝、紫红

特别版(淘宝卖家总爱称限量款)是根据每一年的流行色选定限量颜色,一旦销售完毕,不会继续生产。

其实特别版可能折腾了,以下几个方面随便排列组合,加上各种XX事件纪念版,你就知道这绝对是大毒坑…

• 颜色的区别:笔身、笔帽顶端

• 笔夹的区别:目前见过黑色、红色、黄色笔夹以及普通的银色夹

• 形状的区别:笔帽顶端是圆点还是十字叉(OOXX)还有OOXX的颜色…

• 质感的区别:光面(亮面)、磨砂

笔帽顶端特写 ↓ Safari 钢笔只有右边两种,十字叉或者圆点(OOXX嘛)。左一是圆珠笔和宝珠笔的一字顶。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

这里插播一下,Lamy Safari、Al-Star、Studio钢尖款都是不锈钢钢尖,是可随意更换的。颜色有银色,都是常规尖(淘宝偶尔有无良卖家会忽悠你黑色是限量尖),随喜好搭配。

私以为,除了黑色的那几只,其余彩色系还是搭银色的好看。黑色用久了镀层掉了可也是银色的。

摘自中文官网,Lamy常用笔尖等级如下(基于英文标准),一般来说国人比较喜欢用EF,F写中文略粗,但触纸非常顺滑。

笔尖代号 全称 对照中文 粗细
EF Extra Fine 极细 0.5mm
F Fine 0.7mm
M Medium 0.9mm
B Board 1.0mm

Part 3 放图!一大波Safari来袭!

从我的第一支粉红色Lamy← 2009 年 Pink 特别版开始,我就踏上了收Lamy的茫茫不归路。其中以Safari为主,问我为什么?

呵呵,当然是因为好看啊混蛋!!!话不多说,下面开晒我手里的Safari!

常规款磨砂黑、亮黑、玛莎拉蒂白、兰博基尼黄、法拉利红、皇家蓝(淘宝卖家可真会改名字),来个大集合。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

其中最右的Charcoal 黑色磨砂。1980年Lamy所出的第一代Safari就有它。被我戏称为“万年黑”。现在是淘宝最便宜的一款。不过各版本的笔帽、笔尾会有细小差异,这里就不赘述了。不是考据文来着。亮白和亮黑曾经是2007年特别版,不过现在都已变成常规款。

下面是特别版 ↓

Griso 灰色磨砂。2006年日本地区特别版。已停产。淘宝能搜到。价格嘛,呵呵呵。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Yellow 黄色光面黑夹。我叫它“老黄”。和常规款黄色略有差异。已停产。淘宝能搜到。价格同样呵呵呵。但是这款我看国外笔友有嫩黄和鹅黄两种,都是配的黑夹。我只能说Lamy你真特么太可恶了。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Hot Red 红色光面黑夹。已停产。淘宝能搜到。价格我再呵呵。

Sky Dark Blue 蓝色光面黑夹。已停产。淘宝能搜到。价格呵呵呵呵呵。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2004 年 Flame 橘色光面。已停产。限量3000支。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2006 年 Royal Blue 蓝色光面红夹。已停产。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2011 年 Aquamarine 湖蓝色光面。已停产。此笔实际颜色黯淡,到手80%的人会失望,建议先去专柜踩点。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2009 年 Pink 粉色光面。已停产。话说现在你在淘宝还能见到粉红的话,那是2011 年的Pink 复刻版。注意看顶端以区分。2009 年的版本顶端为圆点,11版顶端为十字叉。后面有对比图。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2011 年 Orange 橘色光面复刻版。顶端为橙色十字叉。已停产。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2011 年 Lime 柠檬绿光面复刻版。顶端为绿色十字叉,黑色十字叉的是 2008 年款。2011年真是复刻的一年啊,出了粉色、橘色、柠檬绿的复刻,貌似是因为Lamy在这一年正式进入中国,德国那边说哎呀你们以前都没赶上我们出的特别色啊,那我们给你们重新生产一批吧。我擦,德国人也真是没有节操的。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2011 年 黑色亮面黄夹 日德建交 150 周年纪念版。这支淘宝还有,价格也不贵。但是真的是…太丑了…谁知道怎么在不伤笔的前提下把印花给刮掉?除去logo不看,黑色配黄夹,还是很美的。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2011 年 Pink 复刻版。顶端十字叉的是复刻新版;2009 年的版本顶端为圆点。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2013年 Pink 粉红光面复刻版。这版复刻的区别在于顶端为黑色十字。专柜现在卖的也是这款。我也是在写这篇的时候搜到,Lamy你真的太没有下限了…然后我默默在一个台湾卖家那里定了一支。眼看这帖子编辑了8天,期间一边写一边继续掉坑一边收真是又爱又痛啊…文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Orange、Lime、Pink复刻和原版的区别。为了清楚一点我把这张调亮了,仔细看顶端OOXX,别再被淘宝无良卖家骗啦!另外粉红的13年黑色十字叉复刻见上图。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2012 年 (Apple/Light) Green (苹果/浅)绿文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2012年 China Red 红色亮面黄夹中德建交40周年特别版。哎,只会出番茄炒鸡蛋,还能有点别的创意吗。这是我唯一一支在专柜买的辣妹。398软妹币打95折,我擦擦擦抢钱啊!!!香港便宜,不到300港币。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2013年 Neon 荧光黄文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

乱入一支Vista自信系列。为什么只有一支也要单列一个系列,我很不解,而且这货明明和safari是一个妈生的啊。后来扒国外论坛才知道以前出过一支Safari透明款的。不过绝大部分人没见过,它只存在婶婶的脑海中,已然是个传说…

不过Vista这支,强烈建议大家入,装浅色系墨水的时候特别好看!!!可惜我一次性的墨胆太多,得先用完。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

下面补一支传说中的 Safari Demonstrator 。注意看和Vista自信系列的不同。上为Dem,下为Vista(笔夹为普通银色、还有笔尾的Logo是印上去的,非凹陷)。话说,那个黄色的是用旧了变色,人家原本是透明的好咩。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

这才是Summer Color哪!文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Part 4 Al-Star集合!

以下是我手里的Al-Star恒星系列,铝合金质地。突然不想拍照了,看个合影吧。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

从左到右依次为:

2013年 Black 碳黑。特别版。在产。这支推荐各位GG入,低调大气上档次。据说这个特别版德国产的不多,越早拿越便宜啊。

2010年 Coffee Brown 咖啡色。特别版,已停产。这支颜色相当推荐。低调大气上档次²,男女老少皆宜。淘宝还有,价格也不夸张,喜欢的速速入之。

Graphite 烟灰色。常规款。在产。低调大气上档次³。

Aluminum 银色。常规款。在产。

2013年 Pearl 香槟金。特别版。 在产。一般吧,不是太有赶脚。

2007年 Silverblue 银蓝色。特别版。已停产。这支各种不好拍,各种不上镜。请自行脑补为淡淡的薰衣草紫,非常非常柔和,非常非常美。所以国外有网友也叫这支是Lilac。

Silvergreen。银绿色。特别版。已停产。

2011年 Raspberry Red 树莓红。特别版,已停产。我敢说,淘宝卖树莓红的,99.999%都不是树莓红。这支色差非常大,实际是淡淡的橡皮红的感觉。

Purple 紫红。常规款。在产。

Ruby Red 红宝石红。特别版。已停产。这支色差也大,我以为实物绚丽富贵珠光宝气,结果颜色黯淡得一塌糊涂。淘宝有售。

Ocean Blue 海洋蓝。常规款。在产。

我最喜欢的咖啡色!还是这样比较销魂。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

另外随手拍了个Joy系列(用以绘图、写艺术字、艺术签名)。**暴涨三级好吗!!!我配的是艺术尖(扁平状的笔尖设计:适合书写艺术字及英文、乐谱),专门用来写哥特。

黑色粉红夹特别版。已停产。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

白色据说是特别版的,可我感觉也就是个常规款。我还有个黑色银色笔帽的,突然找不到了。这个倒是不大好看,不推荐。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Part 5 小结

其实Safari狩猎者和Al-Star恒星系列都是钢尖的低端线,随便玩玩就好了。以下两支才是我的标配,也是我对真正想写字之人的良心推荐。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Lamy 2000,辣妹2K。作为一支1966就已面世的钢笔,卖到现在可算是经久不衰。

采用德系钢笔少见的包尖设计,14K镀铂金尖。外貌古朴,真空上水,顺滑好写。性价比算是同等价位的良心产品。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Lamy Studio。这个系列有钢尖有金尖。传说紫色金尖款是奥巴马的日用笔。这个系列偏沉,不过此系列的笔尖与Safari和Al-Star通用,完全可以把金尖卸下来装到日用的Safari上面~

2012年 Royal Red 特别版。红色哑光,实物偏橘,不是正红,稍微遗憾了点。不过国人多数都有红色情节,预算充足的可以收。别过了几年发疯想要时却又早已不是当年的价格。淘宝大多是钢尖版本,请注意分辨。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

白色珠光,日本地区特别版。美翻~

此尖是14K拼色双色尖,灰常美貌。拼色尖感觉比2K的包尖更加软弹,自从入手之后,2K就掉进了冷宫之中…文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Part 6 想要却不可得

想要却不可得,你耐人生何。

1980 年 Savanna Green。这支即使有全新的,也是天价了,我还未曾在Ebay上看到过它的身影。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

1980 年 Terracotta 橙色磨砂。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

与Orange的对比:文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Alpin White 亮面、磨砂都有。我只见过亮面版的图片。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

Swedish Edition 传说限量 200 支。见过Ebay上要价$1999←内牛满面啊,Lamy我是再也不可能收集齐了…文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2008 年 Lime 特别版。当年在专柜看到这支了,是作为试写笔。我让柜姐卖我,就以新笔的价格,她不卖。555文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2009 年 Orange 特别版。已停产。橘色光面,顶端为圆点。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2010 年 白色红夹。日本地区特别版。豪华版1000 套(附有皮套),简装版数量目前未知。从图上看豪华版的笔尾的LAMY印字是红色的,简装版笔尾是普通刻字。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2010 年 某日本公司/学校特别订购,限量 600 支。在此恳请各位看帖的高富帅,您去找德国公司申请吧,搞个红夹黄盖绿身的红绿灯款,然后囤着不卖,应该也能发一笔。记得到时匀我一根呐O(∩_∩)O~文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

2010 年 为庆祝 TW 100 周年。TW还真是跟小日本学,都喜欢白色滴。文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

……

正如之前提到的,写着写着我又把这坑往下掘了几米,我开始收集各版本配套的宝珠笔、圆珠笔、自动铅笔了!!!

Lamy全线均为德国制造。据我所知宝珠笔有浙江流出的假货,钢笔暂时没发现。

最后奉上部分特别版顶端集合,这么多OOXX,祝大家看得愉快~文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

以上,谢谢观赏!

*未带Logo图片均来源于网络

图/文 爱写字的小伙伴 楼主对此文亦有贡献

预告:

文具第二弹之少女的粉色梦想(坑爹的字体颜色怎么没有粉色!)文具第一弹之Lamy Safari彩虹系列大收集+Al-Star全家福+辣妹2k及其他

文具第三弹之蘸水

文具第四弹之NoteBook

文具第五弹之墨水

挖了好多坑,希望能填完…

看到最后有惊喜,卦一个奉上:最近很火的Hero Summer Color呢,其实就是淘宝X店找英雄丽水分厂的…英雄都还好,话说这丽水分厂…品控应该…啧啧啧。之前看到58包邮,还送一瓶派克墨水,真!心!太!雷!了!

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 钢笔 2000系列

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

LAMY 凌美 Scala天阶系列钢笔 EF尖 磨砂黑

• 能使字写得更漂亮吗?

能使写字的心情更愉悦

• 笔这么多··看看字写的怎么样啊···

等着啊,下一篇

• 个人认为,Lamy的钢笔,真的只有Stuido和2000以上,才值得买,虽然价格贵,但是设计真的不错。像Safari这种,单就写字来说,完完全全,彻彻底底——不如英雄616和329……

收了这么多,早已经跳出是否要拿来写字的讨论范畴了。你要说写字,100多一支lamy,已经可以买国产的金尖笔了

英雄616,你开玩笑吧。616买过一打,那个笔尖,那个做工。。。。

• LAMY的毒早就中了,因为字不好看所以一直没入坑

跟字无关,喜欢就好。摸着心情会不一样的呀

这是非常明显的中毒表现

• 露珠收3776吧。那个也很多限量版

不大喜欢3776,只有一支黑色一支酒红。

• LAMY这货,曾经买过一个给朋友当礼物,天猫商家把粗细发错了,因为同城所以约的见面调换。
    为此我还特意把原来的包好想着货换货,结果卖家带来一塑料袋的笔尖零件,当场拆盒插拔更换,自此对这牌子再也不碰。
    俺虽然乡下,但好歹也玩钢笔知道笔尖本身就是可以更换的,但这个价位的日本笔没有笔尖一袋子一袋子装着的。

笔尖按道理说,是一盒5个,透明小盒子装着的。Lamy的笔尖,本来也就是除了辣妹2000,随意更换的。包括拼色金尖。

• @michaelchenx 616说起这支笔真蛋疼,优点是很好写,书写感受很好,缺点我忍不了,一,公差很大,我买3支写起来手感都不一样,出墨量都不一样,二,会莫名其妙的爆水,考试一拿出来,爆的一手水,很尴尬,3支两支会这样爆,不知道我买到的是不是真货,是在鸡毛家买的。质量远不如78g

呃……这么尴尬……我买过大概,5支,都没有任何问题……难道 是人品特别好?

616就是要爆杆,你买一打备着吧。做工上面,对国产笔没有信心

• 板凳了?
    不过ms笔帽不能套在屁股上?

阔以的呀,但是写字头轻脚重,不平衡,手感就不好了

• 我本来也想来个LAMY SAFARI经验的。。。默默的退开~~~我想要2006 年 Royal Blue 蓝色光面红夹这支,找不到啊!!!!!!!!!!

我现在在纠结收不收savanna哈哈。找到上家了,预算有点超

淘宝有,你搜。看你接受这个价格不。顺便告诉你,我前年花了250不到 [哈哈]

• 楼主应该提一句,lamy2000最大的特点是上墨方式啊

呃,本意是safari,顺手晒了辣妹两千的。到后来编辑的时候已经要吐了,再也不想看到这篇文章

• 总代吗?这么多的笔。。。。。。。。

只是私人爱好者,和卖笔没什么关系

• 请PO主送我一套,我愿意带着我家狗以身相许,哈哈哈哈哈!

你家狗是得奖的金牌藏獒吗?可以考虑的哈~~

你难道都不关注我的信息吗?!我可是拿过好几个小学的三号学生、优秀班干部的证书哦!!!!

• 整了一个红宝石款恒星 以前在一个数字X巴的网站看到过晒文具的 不知道是不是楼主 也晒了挺多的

不是我哈。他的没我多,哈哈

翻了他的帖子 他比楼主浮躁 介绍的没有这么详细 还是楼主专业 点赞

• 太毒了 打算入lamy 2000. 去年入了鸟400,可惜自己把尖折腾坏了

M400可以买尖换的呀。鸟我只有一支白乌龟呢,没钱玩不起

有推荐的商家吗?那鸟太可惜了 只爽了一个月就被我掰坏了

• 妹子——估计是妹子吧,怎么没买Accent啊,尤其是石楠木超赞
    收集完Lamy是不是还要收集卡达啊

卡达只有一支圆珠笔,不是太有兴趣了

石楠木看上Waterman和Platinum的了

• 中毒很深的感觉……

已经放弃治疗了。。。感觉再也不会好了

• 这个怎么没顺便推荐墨水呢?

墨水在第五弹。。。看我能不能写出来吧

• 这娘们太败家了,一支就要两三百,还败这么多支
    话说我上个月刚淘了近20支国产英雄永生之类的钢笔,也就才200多.

你冤枉我啦大人!基础款一支才100多~~

觉得也是,走火入魔了,虽然我也对笔很有控,但是也不会这样来。好败家啊

• 我在这里偷偷丢一个链接。首先声明不是广告,要是广告我就写帖子里面去了。这家我是写这篇经验的时候无意中搜到的,先是下手买了几支宝珠试水,拿到了,确定是真货,之后我办公室的同事就把他们家几乎买遍了。如果是自用的,不在乎包装只在乎质量的,可以收,尤其是基础色的safari,非常划算。买之前自己跟老板沟通。便宜好货,我愿意分享给大家。能不能看到这条的,随缘了。链接貌似发不出来,搜掌柜:紫熏寒烟

@firemoto 刚才引用错了,这个才是

@提供的广告 你看看这里呢

• 霸气侧漏了 Savanna Green碉堡了 可惜不得见唉

之前跟卖家交涉过,要价4k软妹币。我默默退却了

擦 价格真给力啊 呼呼 我还是老实用我的咖啡恒星吧