从烘焙角度谈如何选择电烤箱

2015-04-01 11:09:28 1179点赞 4662收藏 392评论

从我接触烘焙到现在陆陆续续已经有2年半的时间了,做过的西点并不算多,但是在选购烘焙工具方面真的是体会颇多。因为开始接触烘焙对它并不了解,再加上我这败家的德行,购买工具的过程中乱买了很多没必要的工具,浪费了很多时间和金钱。

当然学费不是白交的,到现在我对工具的选购,有了一些自己的见解,希望能够帮到刚刚入门或者打算入门的盆友们少走一些弯路。 比如说烤箱吧,很多新手都头疼的一个问题,我前前后后买过4台烤箱,每一台都有自己的优势和劣势,我参考了度娘和自己一些的想法总结了下面几点,供大家参考:

电烤箱外形的选择

A.烤箱门:

箱门应开关畅顺,无卡死现象。关门时弹簧应起作用,门框应没有变形,钢化玻璃应无瑕疵,无裂纹,透明度应高,推荐双层玻璃,保温效果会好得多。目前出现过很多人购买烤箱出现烤箱玻璃门爆的情况(我买的就有一款出现过。。。)其实这并没必要吃惊,觉得是质量问题。

现在市面上的烤箱门大部分都是由钢化玻璃制作的,钢化玻璃强度虽然比普通玻璃强,但是钢化玻璃在温差变化大时有自爆(自己破裂)的可能性,而普通玻璃不存在自爆的可能性。但是它的好处是即使炸了,也只会变成很多细小、无锐角的碎片,最小程度的减少伤害,遇到类似问题的盆友不要惊慌,请联系烤箱售后争取能整台换货就换,不能就换块玻璃。

B.烤箱外壳与内壳:

基本用材有镀锌钢板,镀铝钢板,不锈钢板。。。最好的是不锈钢板(不过厚的不锈钢板也不便宜),容易清洁不易生锈。铝板的话导热快,热容高,重量还轻,是制作炉腔的好材料,缺点也是贵,并且不太好清理,容易划伤,次一点的是镀铝板镀锌板,成本低价格实惠,但是保养不当还是会生锈的,况且锌这个东西对身体也没啥好处。

所以选择烤箱还是根据自身需求和情况购买,十全十美的东西是没有的。总之选择的烤箱外壳应该是表面光洁,无凹陷,无变形,漆层无脱落,无划痕,无皱折,无碰伤。内壳和五金件应无毛刺,手感圆滑,电镀层光亮,无生锈,无水痕或缺镀。其实在用材上基本都能达到使用要求,无非是更加健康点而已,不过平时使用影响最大、最为重要的是:厚度!厚的材质保温性能好,且不易变形。尤其是加热的时候,有人反映烤东西的时候烤箱的侧板会发出砰砰砰的声音,好多人听的发毛哈,这就是烤箱受热变形的声音,声音越大烤箱的厚度就越薄。

C.烤箱的发热管:

目前的烤箱发热管是分两种的,金属发热管和石英发热管。石英发热管;这种是容易损坏,寿命较短所以现在基本上被淘汰掉了。金属发热管大概有铜质的和不锈钢质地的,以不锈钢使用最为广泛,不锈钢表面有一层蓝色的钝化膜,这层膜有着强烈的拒腐蚀的特点,不锈钢发热管具有热效率高,加热快,耐腐蚀的特点,所以使用寿命长。发热管的材质没什么挑的,因为家用的电烤箱都是差不多的。

需要注意的是发热管的数量,目前很多容量大的烤箱内部加热管为4根分布在烤箱的四角,但是中间就变成了烤箱加热的盲点,随着烤箱空间越大发热管的数量也应该更多,这样才能保证食物在加热中均匀的受热,制作蛋糕的过程中,中间出现塌陷的问题也有一定原因是因为中间加热不足导致的,所以很多时候制作蛋糕我都会建议在加热到30分钟左右的时候转动食物180度。现在有6根或者8根加热管的烤箱卖,如果你打算入一台40L以下的,一台6个加热管的烤箱就很好啦。

电烤箱功能的选择

A.上下管独立控温功能

就是烤箱内部上下管可以分开调节和开关温度的功能。对烘焙来说,烤箱的温度是制作西点成败与否的关键,我看过很多戚风制作失败的原因有不少是因为上下加热管温差大导致的,同时有不少西点对温度有精确要求的,要求上下加热管要不同温度的情况。(Ps:如果你已经买了不能分开调节温度的烤箱,遇到这种情况你可以把上下温度相加除以2取平均温度,然后把烤盘放在要求温度高的那个加热管最近的那一层。)

另外每个烤箱都有自己的脾气,意思就是很多时候烤箱上调节的温度并不是烤箱内真正的温度,温差有大有小,所以我建议大家买烤箱的时候买一个温度计帮助掌握烤箱在运作时内部的实际温度噢。

B.发酵功能

就是烤箱的低温控制。这个功能可以发酵酸奶,解冻,发面,需要发酵的食品都可以用到它,一般发酵的最好温度是30度,使用这个功能建议你以购买的烤箱内的大小情况而变化,烤箱内部越大,发酵温度偏低,内部越小,发酵温度偏高,请适当的加减温度,并且保持湿度,我一般会在最下层加一个装水的烤盘。

C.风热循环

此功能烤肉,效果比较显著,但热循环对于烘焙西点的作用就不那么明显了,此功能说白了就是,烤箱内部有个出风口,一个或者二个入口,热风在入口和出口之间反复循环,热风吹不到的箱体四周就成了死角,加上出风口温度会偏低,所以四周和出风口之间温度会不均匀,用来烘焙对着色是有影响的。所以,在选择风机时要选择风机能够单独控制的烤箱。

D.360度旋转烤叉功能

对整个或者大块的肉类有比较明显的作用,比如说烤全鸡,360度旋转烤叉可以帮助食物受热均匀口感更好。

E.内置灯功能

就是烤箱内部的照明功能,方便在食物烘焙过程中清楚地观察箱体食物的加热情况。西点在加热过程中你看不到内部变化是很麻烦的,你看不到西点膨胀和上色的变化,就很容易加热过头,或者加热不够就将西点端出来。当然你也可以另外准备一个手电筒。。。

容量的选择

市面上有很多10L左右的小烤箱,我不建议打算玩烘焙的人买,因为这类烤箱只适烤烤蛋挞,鸡翅,培根就是比较小的西点或者小烧烤之类的,如果你想烤吐司,蛋糕比较大比较多的西点,那我建议最好买25L~30L左右的,最好3层以上,我买的烤箱基本都是4层以上的,烤箱大些西点受热也相对均匀一些,不过对于个别上色不均匀的烤箱,我们也有办法,比如换个方向啊,包个锡纸之类的都可以。

功率的选择

这个就不用啰嗦啦,应首先考虑家用电度表的安培值。安培值越大,可选功率越大,那么功率越大,电费就越贵。基本上家用的电烤箱30L左右的功率差不多1500w~2000w以内的样子,以2000w为例,2000w*1小时=2km.h=2度电,我们这边一度电6毛,2*0.6=1.2元,可根据制作西点的时间计算相应的电费,如果一日餐都用烤箱做的话,电费确实不便宜哈。

电烤箱品牌的选择

这里我要明确的说一下,国内的大部分温度都是不稳定而且不准的,所以购买后要有心理准备,就看温差大不大,是否稳定。30L左右的家庭电烤箱美的,长帝,海氏目前这三个牌子的烤箱都还行啦。

美的

先说说下面这款美的,型号是T3-L322B,容量32L,功率1500w,上下管独立控温,360度旋转烤叉,含内置灯,4层层架,400元左右,这款烤箱是朋友店里的,就用它帮他店里烤过一次蛋挞,温差一般,用起来有点像长帝CKTF-32gs,不过没有长帝温度高,32L的容量基本上烤很多高品质的西点都没有问题,加热管只有4根,稍微少了一点,不过问题不是很大,就是有点麻烦需要在加热过程中旋转西点,预热的速度的话10分钟差不多了根据天气,天热的话更快一些。有一个120分钟的定时功能,温度控制是70摄氏度到230摄氏度。4层的层架已经足够了,价格比较实惠,有些新手想买一个400左右,又怕出现质量之类的问题,我觉得可以选择美的,售后服务就不用我说啦。如果是我,我会入另外一款美的T3-L324B,多了风热功能和低温发酵,外观好看不是一点点,贵100元左右。

海氏

下面说下海氏,就是下面这台,型号HO-38R,容量38L,功率1800w,上下管独立控温,360度旋转烤叉,含内置灯,3层层架,机身材质是冷轧钢板,控制温度是100摄氏度到250摄氏度,发热管材质是不锈钢,比前一台多个风热循环和发酵功能,价格500元左右。38L的容量还是很大的,值得一提的是这款是6根加热管的,内部容量还有比较宽,能放的东西比较多,3层层架少了一些,外观挺好看,这款也是朋友家的,只用过一次,烤戚风,烤的挺漂亮的。海氏的话,我看中HO-60SF,大家感兴趣可以搜搜看,价格是这款的2倍,人家贵的不是没原因的。我还是很看好海氏这个牌子的,基本购买这个牌子烤箱的反馈都很不错。。。

长帝

然后就说说长帝吧,如果你是一个新手,如果你正准备买长帝烤箱,不妨来看一下

我用的最多的就是长帝的,启蒙烤箱就是下面这台老佛爷,长帝CKF-30BU,容量30L,功率不太记得了,也差不多,功能有360度旋转烤叉,发酵(从来没用过...),只能选择上烤或者下烤或者上下烤,不带上下独立控温功能,4层层架,无内置灯(当时也就是因为这台烤箱,我专门买了一个手电筒… 请让我再次感慨,内置灯非常需要!),定时我感觉太不准了,哈哈。某宝238元买的,虽然便是便宜,不过这台烤箱也确实比较老啦,温度是相当不稳定的,对于新手来说真的很费精力去适应,用它做过几次饼干和戚风,饼干还可以,蛋糕基本都会出点小问题,目前在家养老中。

老佛爷烤箱老佛爷烤箱

第二台是长帝CKTF-32gs,,容量32L,功率1600w,功能有上下管独立控温,风热循环,360度旋转烤叉,含内置灯,带发酵,4层层架,在某宝烘焙节打折的时候买的,500元左右。买回来的时候因为漏电换了一台,这台温度还算稳定,只是门闭合一直不太顺畅,又因为朋友操作不当,导致钢化玻璃门粉碎,最后退货。说实话这台烤箱,我买的挺伤心的,但是我这里并不想说长帝的烤箱不好,也有很多朋友用这台烤箱做过很多东西的。

长帝CKTF-32gs烤箱长帝CKTF-32gs烤箱

第三台是长帝CRDF-32s,容量32L,功率1600w,功能上下管独立控温,风热循环,360度旋转烤叉,含内置灯,带发酵,4层层架,在第二台的基础上多了饼干蛋挞,面包蛋糕,烤肉红薯几个针对性功能区分开了,智能蓝光显示屏,看好的是这台是智能电脑版的,触摸屏,链接Wi-Fi可以用手机操作,虽然没太用过手机操作,不过不否认它这点高大上,外表比之前几台漂亮的多,温度稳定,温差不大,在易讯买的,花了598元,现已经使用3个月木有任何问题。。。缺点是在加热时不能调节温度,需要关闭重新选择温度,每次调温度都像练手速

60L左右的嵌入式烤箱60L左右的嵌入式烤箱

如果你很喜欢烘焙,建议你入一台吧,而且我觉得嵌入式烤箱有能力就买进口的,反正都要花不少钱,我推荐德意的嵌入式烤箱,德国的家电出问题的几率是很小的,而且寿命很长。西门子博世都可以,都是一家人嘛,只是西门子在国内出名,博世在德国出名。不过购买进口的,我建议国内有销售的,不然维修是经销商自己维修,拿去修了也不知道有没有下文。意大利的SMEG,貌似也还好,听朋友推荐过,不过我没有接触,据说这个牌子很少打广告,只针对高端客户,总部在北京,想买的话可以自己去了解一下。

西门子

下面就介绍一下我的男神,西门子HB78gb590w,容量65L,功率3300w,1万6左右吧,是在实体店订货原装进口的,功能比较多了,这里就不扣字了,发下图。优势是上色均匀,温度精准且平稳,容量大,缺点是比小型烤箱耗电(不过据说它节能,我还真没注意过哈,如果有同学用过,请帮我分析一下),不过我还是很喜欢它的,用起来真的很放心哈,基本出来的作品颜色都很漂亮,很少出现焦的情况。

男神加热模式男神加热模式

男神爆个照。。。从烘焙角度谈如何选择电烤箱

从烘焙角度谈如何选择电烤箱

国外基本很多都是大的嵌入式烤箱,同样的配方,对国外的人来说做起来特别简单,但是在国内很多用家用电烤箱的就有那么多需要注意的地方。这里我想提一下,别把戚风失败的原因都归于蛋白的打发,蛋白不打成直角状打成弯钩状做的蛋糕也是能做成功的,很多时候不是蛋白的原因,而是烤箱温度的问题。

比如说170度的温度烤戚风,都是170度,但是为森么大部分家用电烤箱温度偏高,因为它小,加热管发出 热量的空间距离蛋糕近,所以经常出现蛋糕上色过快内部没熟的情况,注意这里是内部没熟,很多不懂装懂的人就蹦出来说,“你蛋白没打发好”,要不就是,“你搅拌有问题啊”。你就奇怪了,明明我已经打成直角了,还没打好?那我下次再打久一些,等你下次打的蛋白消泡了,你再去烤,你会不会又以为是蛋白没打好,这不是一个恶性循环嘛?于是乎便有了戚风的魔咒。还有搅拌的问题,也别太神化了,只要把蛋白搅进去融合就行,只要你不猛的划圈圈,都不会那么容易消泡,而且湿性发泡比硬性发泡好搅拌的多。所以先搞清楚到底是蛋白的问题还是没熟的问题是最重要的。如果是没熟的问题,我们可以采取将烤箱温度降低,在下面多加个烤盘,或者在上面垫层锡纸等措施,防止外部提前上色,这样是不是很麻烦呢?

但是嵌入式烤箱就不需要,嵌入式烤箱发出热量的空间大,距离蛋糕远,同样温度的情况下,蛋糕就有足够的时间慢慢膨起,再慢慢上色,烘焙过程中只需要转动一下西点让它受热均匀一些,等你觉得看上去差不多了,可以拿一根牙签插进去试一试,如果牙签是干燥的,就说明熟了,蛋糕就可以取出了,从头到尾不需要做一些降低温度的措施。

总而言之,烘焙是离不开烤箱的,我觉得没有一个好的烤箱,你用再贵的原材料,都不能做出一个完美的西点,同时一个好的烤箱是能够带领新手快速做出成功西点的关键。

以上内容仅供参考,如有其他建议的同学,欢迎你与我一起讨论和分享各种关于烤箱的知识…从烘焙角度谈如何选择电烤箱

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

• BEKO的26500性价比非常高,嵌入式功能强大,预算三千内可以试试。

我们这边商城没有BEKO [喜极而泣]

不还是有马云吗

• 在纠结到底是要嵌入式烤箱还是洗碗机,厨房太小了,只能二选一 [哭泣] [哭泣]

我后悔没有买洗碗机,真心的!

• 看中红蕃茄的HK-35RCLF和海氏HO-305,番茄的相对便宜一点,海氏送些打蛋器乱七八糟的。有人来指导一下不。。。。给个建议吖~~~

海氏不错的

• 我用的也是长帝那款电脑版的。。。wifi功能用处有限,就是临到家前打开预热一下,真开始烤了还得守着时不时看看。个人感觉温控蛮好的,虽然是四管,但是烤4蛋8寸戚风5厘米妥妥的,也不塌不裂。最后,内部顶板越来越脏了,唉。

最近看很多购买长帝的说烤箱顶部发黑,发酵的时候还漏黑水,讲的我心里一颤一颤的…是不是又要换了 [喜极而泣]

黑水?! [黑线] 发酵不是只有底管在工作么?再说,发酵也得盖层保鲜膜的吧?

• 我用过西门子和博世的东西除了电动工具,别的都比较伤心
    说真的 如果能买到日本电器还是他们的比较靠谱

你买到了,也要考虑售后问题

• 楼主 求一千左右的烤箱

海氏 啦啦啦啦啦啦 凑字

具体型号啊

• 赞!最近正在看家电呢

[小眼睛] 哈哈哈 打算买烤箱
    啊?

• 买烤箱不需要那么多功能的,比如楼主的这台。实际家用用最多的就是上下火。我在国外的时候还用过煤气和电混合的烤箱。用煤气烤蛋糕最容易掌握,回国也想搞一台这种的,苦于一直没有找到尺寸合适的

见过beko的一体式炉灶好像有煤气烤箱的~

煤气烤炉我见过的都很大啊,适合家用吗?我觉得不太适合新手上手啊

• 嵌入式烤箱是怎么散热和排烟的啊??

门上面都有出风口

嵌入式烤箱其实是两层,中间强制通风隔热,外壁基本没有温度变化

• lz请问海氏ho305和你推荐的38的差距会不会很大?初次入坑 ,您觉得更适合哪个?只不过305送一些打蛋器和磨具什么的

我觉得赠品什么的不要作为购买烤箱的优势,因为它送的东西多并不精,商家不是傻子,拿这么多凑价格的

• 楼主有推荐买烤盆的地方吗?长帝30l烤箱就一个烤盆,做一次菠萝包最多四个一箱还不够家里十几人的份....

家里人有点多啊

首富上搜:蒙威 铁质的烤盘,个人用着很好,主要是底完全是平的,材料足够厚实,楼主绝对不会烤东西。

• 想问下忠臣30s用来做家用入门箱怎么样,今天刚从狗东剁手了,还请高手指点 [脸红]

没用过 不好说 [皱眉]

• 双层玻璃门,六根管,上下温控分开,镀铝内胆不粘涂层,发酵热风炉灯,四十升左右。目前观望的是红番茄一款四十升的。除了不是双层玻璃门板其他都符合。498。

哈哈哈 已经是不错的烤箱了 [献花]

• 撸主要不要评价一下很多带烘烤功能的日系微波炉???看起来日立等品牌的也很不错啊

顶 水波炉长草中

嗯,不过遗憾的是很多日系的高端微波炉都没进中国,只有松下,而且还不一定有货。所以大部分烘焙小主妇都用用国产或者欧美牌子。

• 2000w*2h=2kw•h咦我不是处女座啊。。。

好吧 漏了除1000 对不起完美主义啊…

• 电烤箱功能较多,能显著提升生活品质

是的,我也是这么认为的,毕竟功能多对于新手来说很上手的…

• 初学者真的不知道选什么好!选便宜的怕很快就要换新的!选贵点的怕新鲜劲过了很快就闲置了!纠结

所以说啦,新手入门只会选择1000以内的,说的再好,牌子再牛,用起来再上手,初学的未必考虑,反而会越听越迷茫,也可能卡在购买烤箱这里就不敢走下一步了…

• 我以为家里买个5000的已经很不错了,男人么,不关心这玩意,要是老婆做得好就奖励她个更好的,主要是听说西门子已经撤出中国了?最近家里第2套房装修,家电不是松下就是三星,完全被日韩占领了

不会的,西门子集团只是撤出家电领域,但是也还会有西门子的家电卖和服务,只是交给博西了而已…所以不用担心购买后的售后问题…

本人还是很崇洋媚外的,老婆要一套嵌入式烤箱加蒸箱,方太虽说在国内也算不错了,但总觉得买个国产品牌花1万块是不是有点智商不够的感觉

• 为什么看到最后面的烤箱我就想起妈妈不在家那个视频。。。

[皱眉] 为何想起?

嵌入式的烤箱啊,你搜下视频,妈妈不在家

• 有没有中间价位的推荐,从几百一下就到1W多了,用过2个长帝,都出现内壁生锈的问题,有不锈钢内壁的推荐吗

海氏可以的,目前长帝虽然我的还没有出现生锈的情况,不过长帝的反馈一直不太好

西门子有的款5000左右,我当年关注了半年多,价格到底立马下单。