说一说索尼相机热靴恩怨情仇

2013-08-27 11:49:32 463点赞 361收藏 236评论

感谢橙色码头的朋友们对本文的帮助

前言

2013年,是由徕卡发明并推行的靴式结构100周年。

靴结构(Shoe)得名于其形状,类似于鞋——在左右前三个方向上具有金属制成的边界将“脚”围住。

这一台就是第一台徕卡相机,Ur-Leica 的复制品。可以观察到其顶部简单的靴式结构这一台就是第一台徕卡相机,Ur-Leica 的复制品。可以观察到其顶部简单的靴式结构

这就是第一台徕卡相机,『Ur-Leica』, 的复制品。可以观察到其顶部简单的靴式结构

靴式结构最早是用于固定与承载摄影附件,诸如测距器,取景器或测光计,靴本身只是一个简单的纯机械结构。闪光灯也是一类用靴结构承载的附件,不过那时候使用的是诸如PC同步口的方式来进行连接触发。之后相机制造商对小型闪光灯系统进行了改良,在靴结构的中间加上了一个触点,用于同步闪光灯触发信息。因为存在了一个传递信息的触点,所以这类靴被称作“热靴”(Hot Shoe);相对的,不带触点的靴式结构就是所谓“冷靴”(Cold Shoe),或称作“附件靴”(Accessory Shoe)。

美能达SRT-101上的冷靴美能达SRT-101上的冷靴

美能达SRT-101上的冷靴

冷靴以及仅带一个触点的热靴也被国际标准化组织认可,以 ISO 518:2006 的形式进行了描述。这样的热靴也在口语中被称作“标准热靴”

战后是相机发展的黄金时期,特别一发不可收拾的70~90s年代,以日本相机厂商为首的邪恶势力,在打造自己的照相机系统之余,顺便也更新了各自的闪光灯子系统。除了基本的触发功能,为了传递TTL(镜后预闪测光)等信息的各式热靴也粉墨登场,它们在中央标准触点之外,添加了各自定义的新触点。

于是,
巴别塔倒塌,诸侯割据开始。

唯一残存的是,一枚A厂家的闪光灯,插在B厂家的机身上,即便无法实现那些高级功能,但是基本的触发引闪还是可以做到的。

索尼热靴历代记

进入数码时代以来,索尼一直有意进入数码照相机领域,从早年的Mavica试水,到逐渐成熟后更换的Cybershot子牌,以及到2006年接手美能达摊子而新制成的 Sony α ,一路走来,留下许多故事。不过本篇还是说热靴的事……

原初,ISO518热靴

本世纪初,索尼在Cybershot厂牌下推出了一系列喜闻乐见的相机,尤其以其桥式相机为首的F707,F717为人们广为熟知(你听说过『红外透视拍姑娘跟没穿衣服似的』的都市传说么?没错,就是说的它们)

F717上,仍然是基于ISO518的热靴,需要实现高级功能要另外配置ACC线。图片来自DPreview。F717上,仍然是基于ISO518的热靴,需要实现高级功能要另外配置ACC线。图片来自DPreview。

其上配置的,就是ISO518热靴,除了中央触点,其他欠奉。
热靴虽然简单,但是要实现高级功能,也是有办法的。索尼工程给出的解决方案是,相机和闪光灯走另外一条ACC连接线来传递信息。

自起炉灶,梅花形热靴

随着吸引了大批用户,特别准专业用户,老是这样外挂一条线,也不是个事吧~
机身的工业设计虽然被人称道,可是要用闪光灯还飞一条线就不那么美观了不是~
痛定思痛,索尼在自己的高阶产品上启用了新的梅花形热靴。

中央触点外,其余4个触点呈梅花状散布(其实还有点像猫爪印~)。图片来自DPreview。中央触点外,其余4个触点呈梅花状散布(其实还有点像猫爪印~)。图片来自DPreview。

配置了该热靴的一共有4款机型: ○ DSC-V1DSC-V3DSC-F828DSC-R1

其中,V1和V3两款主打小巧,当时的竞争目标是佳能Powershot的G系机型;
828和R1则仍然是传统桥式造型,配置一个性能足够,且满足日常应用的标变镜头,成为一些摄影爱好者的起步机型。
特别是R1,配置了APS-C的感光元件,以及专门设计的等效24-120镜头,当年在DPreview网站的评测中让同场竞技的EOS 20D与17-85镜头冷汗涔涔……(好吧扯远了……

索尼F828,受到许多中国家庭的喜爱。至今仍有一些在服役中。图片来自网络,一个普通的中国家庭旅游合影。

索尼F828,受到许多中国家庭的喜爱。至今仍有一些在服役中。图片来自网络,一个普通的中国家庭旅游合影,图中相机即为F828。

这个热靴系统下只有一款闪光灯,HVL-F32X
即便在今天看来,这款闪光灯做的也是比较平衡的,跳灯,散射板,辅助对焦功能一应俱全,可以说使用上是一款非常方便的闪灯。
今日佳能的270EX II尼康的SB400,辅助对焦不是用条纹图案而用频闪……相比之下,诚意不足啊……(我又跑题了?……

在V1上装载情况。因为V系非常小巧,使得F32X这样的闪光灯也显得大了。图片……还是来自DPreview。在V1上装载情况。因为V系非常小巧,使得F32X这样的闪光灯也显得大了。图片……还是来自DPreview。

只有一款闪光灯的理由很简单,因为索尼突然接盘了。

天上掉下个林妹妹,i-ISO 热靴

都说计划赶不上变化,出了那4台机器之后,索尼完成对美能达相机事业部的接盘。继承了 Minolta AF 系统特性而推出了 Sony α 单反系统。Cybershot厂牌下暂时没有高阶机型推出,也就没有热靴什么事,梅花形热靴名存实亡。

美能达相机事业部有着光辉的过去和一个……不算太好的结局。勇于行动,敢于创新。然后因为90年代初一场暧昧的专利官司陷入财务困境,在2003年与柯尼卡联姻,并且推出了两款数码单反α7D与α5D……诚意依旧在,只是朱颜改。2005年还是不得不将相机事业部关门,交给抱负十足的索尼改头换面继续创新之路。

美能达的 Minolta AF 系统本来一开始用的也是基于ISO518改进的热靴。之后在1988年,随着第二代机型 7700i 的推出,改用了新热靴,这一用就是17年,还延续到了索尼机身上。

之乎自己α5D上的 i-ISO 热靴之乎自己α5D上的 i-ISO 热靴

之乎自己α5D上的 i-ISO 热靴

因为美能达第二代机型主打 intelligent (智能化),所以通常前面冠以一个小写的 i- 作为前缀;同时,因为该热靴改进了ISO518靴结构,使得闪光灯装配上去之后可以自动锁定,也被称作“自锁热靴”(Autolock Hotshoe)。当然,淘宝卖家们更习惯直呼为“索尼热靴”

这里说一下,因为徕卡当年没有预料到靴上会装载先进如此大且重的闪光灯,所以从简洁设计的角度也根本没有设计锁定机构;一些后期的改进,也不过是在靴内加入簧片,但也仅限于对一些轻量附件进行固定。现今大部分的ISO518热靴闪光灯安装上去之后,需要使用螺纹盘进行锁紧,操作复杂。如果遗忘锁紧或者说锁紧不足,就会发生“闪光灯撞地球”的惨剧,维修费用从三位数到四位数不等。

美能达方面号称一是为了更智能化,二是可以自锁的特性方便用户,保护闪光灯,同时加强结构强度。点二可信度足够,可是点一实在太过牵强,纯粹是为了自己产品的销量考虑。不过也带来了麻烦,一些第三方厂家产品只能照顾到标准热靴,为了索尼/美能达热靴,专门开一条接口的产品零件生产线,明显是找麻烦(何况销量相比NC可能并不可观)……使得第三方厂家对索尼热靴并不感冒。也许,卖的最好的 i-ISO 热靴附件大概就是到标准热靴的转接器了

我的机器安装了永诺YN-H3之后的情况,使用副厂闪光灯会额外高出一截。我的机器安装了永诺YN-H3之后的情况,使用副厂闪光灯会额外高出一截。

其实也有给自己的麻烦,索尼自己也有摄像机产品,而摄像的许多附件就是基于标准冷靴做固定的。这就使得这些附件如果要上配置了i-ISO热靴的索尼摄像机产品复杂化了。至少,在VG10上,我是可以感受到这个问题。

VG10上的两个热靴,标准冷靴与i-ISO热靴并存。图片来自Watch ImpressVG10上的两个热靴,标准冷靴与i-ISO热靴并存。图片来自Watch Impress

VG10上的两个靴,标准冷靴与i-ISO热靴并存。图片来自Watch Impress

对个人最大的影响就是,你的索尼闪光灯,不能直接插妹子的佳能或者尼康机身上……也就失去了对妹子手把手教学的大好机会

乎乎自己的F58AM闪光灯,插不进妹子的标准卡口。乎乎自己的F58AM闪光灯,插不进妹子的标准卡口。

乎乎自己的F58AM闪光灯,插不进妹子的标准卡口。

目前,除了NEX-7和α77,索尼自己配备i-ISO热靴的机身已基本停产。

NEX-7是帅富高们用的,配置i-ISO热靴,高端洋气上档次(图片来自小土豪@RidgwayHsing)NEX-7是帅富高们用的,配置i-ISO热靴,高端洋气上档次(图片来自小土豪@RidgwayHsing)

NEX摄影专用,小型化智能接口

2010年,索尼推出自己的短法兰距系统——NEX。NEX本意为,New Eighteen-mm eXperience (崭新的十八毫米体验,十八毫米指的是NEX系统法兰距)。同时包括摄像专用机型,以及摄影用微单机型。

在中端的5系和入门的3系机型上,索尼配置了一款凭空出来的接口,用于接驳索尼NEX专用的闪光灯HVL-F7S(随NEX机器附赠),或者另外购买的HVL-F20S这种接口被称为 Smart Accessory Terminal ,还有v1和v2版本的区别。

“来,叔叔帮你检查身体,让叔叔掰开看看~”“来,叔叔帮你检查身体,让叔叔掰开看看~”

“来,叔叔帮你检查身体,让叔叔掰开看看~”

除了接驳闪光灯之外,还可以插入索尼自己的取景器:
FDA-EV1S
有人买么?有人买么?

有人买么?

因为LCD屏幕不方便在强光下取景,同时为了满足一些用户对近眼点取景器的使用习惯,特别为NEX配套的EVF电子取景器FDA-EV1S。

高阶的机型如NEX-7与NEX-6使用了与单反系统相同的热靴,可以直接使用对应接口的产品。(NEX7使用i-ISO热靴,NEX6使用新式MI热靴)

世界末日前的改变,MI 新热靴

大概是终于受不了用户们的抱怨了。去年赶在世界末日前,索尼痛定思痛,换了基于ISO158的新热靴,命名为MI,Multi Interface Shoe。
目前应用在新推出的新机型上:
SLT-α58
摄像机
VG30
VG900

配置了MI热靴的NEX6机型,从外部来看,虽然也是单触点,但是可以观察到前端有一些细密金手指(一共有24pin)配置了MI热靴的NEX6机型,从外部来看,虽然也是单触点,但是可以观察到前端有一些细密金手指(一共有24pin)

根据透露的消息,24pin的金手指,除了电气上完全兼容之前 i-ISO 与 NEX用智能附件终端接口 外,还为未来可能的一些应用预留了接口。
额外需要注意的是,这些金手指大约比较脆弱,如果去海边等风沙大的地方,需要注意防护

比如之前呼声很高的,为RX100添加EVF的请求。
现在可以在 RX100 II 机型上加装基于MI热靴的FDA-EV1MK

FDA-EV1MK,适用于有MI热靴口的机型。FDA-EV1MK,适用于有MI热靴口的机型。

FDA-EV1MK,适用于有MI热靴口的机型。

对于新热靴,索尼中国还给发了一个页面专门介绍,猛击此处查看

当然,里头我也观察到了一处乌龙。
为了抨击老热靴的通用性,索尼指出它的一些不兼容情况,可惜错把NEX7和58灯说成是不兼容的了。

大家可以围观一下他们什么时候改正。大家可以围观一下他们什么时候改正。

大家可以围观一下他们什么时候改正。

转接与兼容问题

哪里有压迫,哪里就有反抗。
兼容性差,转接和第三方解决方案成为了必须。

i-ISO转接
在美能达推出 i-ISO 热靴的时候,就附带推出了专用的转接器FS-1100。市面难觅。
2006年索尼也继承这一点,发布了HS1AM,不过价格来说不是很友好。
其他厂家也有推出类似的产品,价格多在3x~4x,虽然和技术含量相比可能高了一些,不过也没别的选择

只需要转接例如永诺560或者不带测光的引闪器:
美能达 FS-1100 (不推荐,基本找不到)
索尼 HS1AM (不推荐)
永诺 YN-H3 还多附带了一个PC口
海鸥 SC-5 类似永诺产品

如果需要考虑新灯的兼容:
○ ADP-AMA(推荐!良心价格!)
最低到过¥12x,亚马逊最近断货,搜索里头找不到这款。

我自己的YN-H3我自己的YN-H3

我自己的YN-H3

NEX 3/5 接口转接

Smart Accessory Terminal 这个接口实在奇葩,体积上不见得缩小很多,而且再小就不适合握持了;相关接口的设备也很难让人下决心去买——大家总怕自己的投资不保值不是~
日本的 JJC公司 推出的 MSA-10 就可以对该接口引出并转化为单点的标准热靴。有了第一个,后面就好办了……我山寨国无所不能……

朋友手上的一个转接器,用在他的NEX-5N上朋友手上的一个转接器,用在他的NEX-5N上

朋友手上的一个转接器,用在他的NEX-5N上

引闪器
『闪光灯离开了机顶更好玩』

索尼单反/单透系统自己内闪支持光触发引闪,这个是美能达的遗产。反过来说,索尼没有在离机比例引闪的基础上前进太多,也许是蓄势待发。放眼未来,引闪系统的一个趋势是采用无线电信号方式触发,这样相比可见光/红外引闪系统来说,受干扰小很多,适用范围也变大。但目前而言,索尼似乎还没有自己的无线电引闪系统的计划。所以目前暂时只能求助于第三方。

1. 第三方生产索尼专用引闪器(可实现闪光测光,高速同步,甚至远程设定输出功率) (好像我越扯越远了……)这类引闪器配合原厂灯,一般还支持TTL测光闪光,HSS高速同步等高级功能,对于人像/婚礼外拍比较重要。原厂灯或者支持原厂功能的副厂闪光灯价格本来相对手动灯较高,且引闪器本身价格不菲,整体方案成本可能偏高。

网友『天马』有自制『恶魔引闪器』,亦可实现以上功能,之前有一个比较长的测试改进阶段(可惜我一直没得到~),现在已计划量产,估计下半年就会有好消息传出,有需要的朋友可以关注。

2. 转接后,使用通用引闪器(放弃自动测光,使用手动设置)

这类方案,需要先对相机热靴进行转接操作(新的MI热靴免去该步骤),然后相机顶部加装通用引闪发射器,远程的闪光灯则配合引闪接收器接受触发信号。当相机快门触发时,自动给出闪光信号,触发远程闪光灯同步点亮。

因为放弃了自动测光,所以可以选用较便宜的手动灯,例如永诺560系;触发器也可以选择较便宜的大路货,例如价格低廉,久经考验,广受人民群众喜爱的永诺RF602/RF603整体方案成本较前者低廉。(603单只约¥75,560-III约¥350)
注:若使用RF603,因为只有佳能版和尼康版,在索尼机身上无法识别而罢工,需要对一处接脚进行短接。相关操作可以参阅对岸Mobile01的帖子(大陆免 翻 墙访问

YN-H3与“开过光”的RF603YN-H3与“开过光”的RF603

YN-H3与“开过光”的RF603

通过YN-H3转接之后,安装603作为发射端通过YN-H3转接之后,安装603作为发射端

通过YN-H3转接之后,安装603作为发射端

垫高了一点点,不知道信号会不会更好一些~垫高了一点点,不知道信号会不会更好一些~

垫高了一点点,不知道信号会不会更好一些~

转接之后套用破解版603,NEX也有了自己的无线电引闪器~转接之后套用破解版603,NEX也有了自己的无线电引闪器~

转接之后套用破解版603,NEX也有了自己的无线电引闪器~

后记

索尼热靴历经坎坷,因为小众一直不为人注意,而身为索尼用户可能也饱受小众之苦。
特异的热靴,NEX的接口,去年更换热靴,普通人往往晕头转向。
要买相关附件,到了万能的淘宝上,可能也是晕头转向;而卖家也不一定自己有使用经验,回答难免牛头不对马嘴。

闪卓博识原本是大卫豪比先生的个人博客,后来发展为闪光灯使用爱好者们的乐园。可即便如此,关于索尼产品的应用也很难见到,这也使得索尼用户想要在闪光灯使用上获得进步有一定的困难(当然,也有意志坚定者孜孜不倦克服艰难险阻读遍资料勇于实践攀登顶峰……嗯,我不是在自夸)

06年之前,索尼的多功能热靴其实不只梅花形一种,但那些是开发给摄像机的,民用关系不大,所以本文略去不提。

i-ISO热靴现在看来,大约是寿终正寝了。
有意思的是,第一台带i-ISO热靴的机器是美能达的7700i,最后一款应该是哈苏的 Lunar 微单;虽然说后者我们确然知道是“高阶定制版NEX-7”,但是至少在厂牌上,和索尼没关系——索尼倒是弄了个头尾不沾~

对了,谁认识索尼的高管不,不小心写了这么多,求打赏

本篇中,闪光灯就不赘述了,不然这篇就不是《说一说索尼相机热靴恩怨情仇》而是《让我们坐下来谈一谈索尼那些坑爹的闪光灯》了……(看大家需要吧~)

说一说索尼相机热靴恩怨情仇

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 黑色

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯(适用ILCE-7/7R/7S/7M2微单/黑卡系列/部分型号摄像机 参见索尼官网)

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 竖拍手柄兼电池盒VG-C4EM

SONY 索尼 HVL-F60M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F60M 闪光灯

索尼(SONY)HVL-F46RM 便携专业闪光灯 索尼微单适用

SONY 索尼 HVL-F45RM 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F45RM 闪光灯

索尼(SONY) 闪光灯适用于微单 HVL-F60RM2闪光灯 官方标配

索尼(SONY)HVL-LEIR1 红外摄像灯 摄影灯LED拍照补光灯采访婚庆新闻摄像(适用型号及注意事项参见索尼官网)

Sony 索尼 HVL-F60RM 闪光灯

Sony 索尼 HVL-F60RM 闪光灯

索尼(SONY)VG-C4EM竖拍手柄电池盒适用索尼A7R5 A7M4 A7S3 A7R4 A9M2 搭配索尼FZ100双电池套装

SONY 索尼 HVL-F43M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F43M 闪光灯

SONY 索尼 GP-VPT2BT 无线蓝牙多功能拍摄手柄 微单相机桌面三脚架 手持vlog拍摄手柄 白色

索尼 SONY FA-WRC1M 无线引闪控制器

索尼 SONY FA-WRC1M 无线引闪控制器

索尼(SONY)FA-RG1闪光灯防雨盖(适用于F60RM)

SONY 索尼 相机握柄GP-X1EM增加握持感 适用于A9 II,A7RM3,A7SM3,A7M3,A7M4等

SONY 索尼 无线蓝牙多功能拍摄手柄 桌面三脚架 手持vlog手柄 GP-VPT2BT蓝牙手柄 黑色

• 索尼可是非标准化的老大,什么都自成一套,如果不是这几年它被赶超了,估计它的相机手机之类的产品还是使用坑爹的记忆棒。

记忆棒SONY专有,又可以攒一笔

话要两头说~全世界都在听唱片的时候,人家就搞非标——去和飞利浦合作推CD……索尼子就是个调皮捣蛋的学生,稳当的事也许靠不住,但是偶尔崩点惊喜出来——痛并快乐着。

• 撸主小心被请喝咖啡=_=

这里的管教态度挺好的,伙食也不错。请大家放心……多上smzdm,少说话……要放风了,先说到这里。

别装了,卤煮明明就是照片里的骚年。 [呵呵]

• 自有器材: NEX-5N, NEX-5R F20AM闪光灯. alpha A65, F43AM闪光灯, 所以, 楼主知道我的痛啊啊啊啊啊啊

你这个痛……属于羊水还没破的那种……

不过还是支持有创新. 其实回看sony对电子产品发展的贡献, 喜欢创新喜欢捣蛋的个性,带来的变革总体上还是利大于弊的。 只是,作为用户辛苦一点罢了。

• a580 + fm43 路过,我还以为灯能用下去呢……这下又烦了

这个倒是问题不大,以后你升级的话,机器和灯一起出就行了……感觉灯可能还更好走一些。

• 索尼就是坑爹,买了4只灯的路过表个态

买到7只灯的时候可以召唤灯神出来

• a200+a900+58闪的玩家撸过。等年底的全副nex。。。。

某地消息是今年可能也要空……看9月了,如果没有就先买点别的吧。

• 楼主对sony的热靴发展史很了解啊。ttl是通过镜头测光,不管是什么光!所以,只能说闪灯通过监测预闪来为ttl测光服务。

看不懂第一句后面是在吐槽我么?

为什么感觉你的回复萌萌哒。额,算不上吐槽吧。整篇文章都很强大,只是ttl的概率介绍略有偏差。其实可以考虑一起搞一篇闪灯技术、使用、选购的经验。有木有兴趣啊。

• α350业余用户,至今想入而未入灯,急需指点。

起步有两个选项:1.弄一个手动国产灯,比如永诺560这样的;2.弄一个便宜的二手原厂灯,比如入门级36或者42,预算再宽裕一些可以考虑一下43灯……两者的道路上可能略有区别,前者没有TTL测光,有一些聚会啊,会议,婚礼这种场景可能就不太方便;但是拍摄其他诸如静物,室内人像差别不大。最关键的还是有意识地去尝试离机闪,去学习光线~

你这个说法不准确,minolta从胶片机a-7开始就采用了新的ADI闪光功能,新的ADI功能比传统的TTL要优越很多,如果是要使用原厂灯,优先考虑使用ADI闪光功能,而且从sony接手后生产的闪光灯都自此ADI功能,不存在“36、42不支持,而43就支持”这个说法

• a300狗头的路过。不会什么拍摄,等有钱了弄个70-300的腾龙镜头!

其实55-200这个镜头蛮好了~就其价格来说~

• 唉,本打算换门,但是出了MI接口后,犹豫了一下,还是想换门
    普通家庭必须哈哈啊 [呵呵]

我现在也不清楚我现在这状态算双修还是啥~

同为天涯入坑人啊!你双修的啥机器啊?我想佳能,给点建议吧
    我说说我现在的,a700,1680 3.5-4.5,100 Macro 2.8,50 1.4,58AM,环闪,延长桶等配件一大堆

• 求楼主能介绍个NEX 6用的副厂灯 ~

看你目的是啥了……
    要TTL的话,似乎没啥特别推荐,原厂60/43/20都有新的MI接口了,但是前两者太大,这机器不协调;20还算可以,但怕有人觉得指数太小。倒真觉得内闪大多数时候就够了,去看看 拍狗狗不少都用内闪来跳闪,倒是还行。其他非TTL副厂,倒是选择不少,我现在有一款一代的永诺560,用着还行。

目的 主要是展会拍拍COS 馆内环境暗
    指数太小就不需要了 内闪足够 而且跳闪好玩~
    目前新的MI接口直接TTL的只有原厂灯吗?

• 值得学习一下,能否介绍松下的微单?

暂时不会吧~松下从DSLR到EVIL没这么多波折,热靴没那么多故事。

• 哥,我刚入nex6,选灯头大,希望选个合适小机身,但又能实现离机闪,学习主动应用光线。我还是糊里糊涂,3月就要出行了,不知道来不来得及选一个并练习一下。

看你要不要TTL了~原厂新43可以看看,HVL-F43AM。或者用改造过的RF603配任何标准热靴的小灯了。可惜现在性能稍好的灯体积都不小。

• 我是为某普通家庭照来评论的,哈哈!我现在也有一支58灯,搭配A33。考虑到A33在上个月无故处于半挂掉状态(已经在sony旗舰店更换了MB电机--据说是防抖机构有点问题),现在A33在搭配EYEFI卡拍摄时不时会出现深井冰现象,需要关掉防抖才能对焦成功按下快门。现在考虑买多一台机备用(主要用于拍合照时的备机,平时当dc用)上奶6还是奶7?A7倒是无希望了,老婆不让买。。。

个人觉得是N6,不介意二手的话,现在好价不少。不好意思看到消息晚了。N7虽然说操控好,但是我个人来说感觉不明显,而24mp要硬扛一些镜头还是够呛,16mp这片久经考验还是靠得住的,如果购买非国行机身还有app可以玩。app具体可以看kmnet的文章,经验频道有他帖子。

非常感谢!!!

• 撸主还在吗?想问一下,如果a57旧热靴组离机闪的话,只能上原厂的吗?副厂好像有兼容问题?如果接一个转接头转神牛灯可以吗?

原廠光引,如果有需求可以考慮58和43。副廠沒啥好選擇的感覺。轉神牛當然可以,不過就沒有TTL了。近期關注永諾的560TX。

神牛转接除了ttl没有了,其他例如高速同步还能用吗?索尼配件副厂都少,所以感觉索尼上原厂的话,组多灯好烧钱啊,一般你的是哪几个灯和引闪?

• 撸主还在吗?想问一下..A6000这样的微单的热靴可以用佳能版的永诺602啥的吗

可以,但是选择602/603都需要开光操作。602因为区分发射和接收,所以还是建议选择603,甚至推荐考虑一下新款的560TX。个人原因不常上,可以到微博上『之乎乎乎』捉拿我。

开了光。。。岂不是不能用在我佳能上了。。。。

• 楼主你好,我手头有只索尼NEX-5T,想外接一只TTL的闪光灯玩,我想问下有什么性价比高的型号可以推荐吗?能否支持高速同步?使用热靴转换器是否有影响?

是不是微博上已经找过我了?5系NEX没有好的外接方案,都有一些折腾。

没找过,后来自己瞎折腾了一下,发现用不了ttl,目前在用两个永诺的离机闪,一个摄影灯,用用还行吧

• 楼主你好,离机的话用一个加长的PC线是不是也可以引闪?

可以啊,闪灯和机身要有PC口,没有的话也可以用小附件转换,不过可靠性嘛…………;还有就是PC是没有TTL的可能的,如果不是手动很有心得,那么调试之类的要有耐心。~

• 想问下楼主,热靴口结实么,看了下提手,有锁紧热靴口的提手,担心单反挂个大镜头把热靴给扯下来。

• @之乎,发现个问题,你里面提到的“日本的 JJC公司 推出的 MSA-10 就可以对该接口引出并转化为单点的标准热靴。”,这里的JJC公司其实是中国的,品牌属于“金佳诚摄影器材有限公司”(所以叫JJC嘛),望更正。