我信了你的邪!好事多磨,姗姗来迟的流行之王官方纪念图册巨书:Michael Jackson Opus

2013-08-22 16:34:10 78点赞 76收藏 80评论

其实,在笔者的那么多收藏中,这一本书是最有故事的。Michael Jackson OpusMichael Jackson Opus

Michael Jackson Opus

当09年Michael的噩耗传来,笔者就知道商机又开始了……

果不其然,没多久,这本Opus就横空出世……

笔者是从这本书的官网直接Pre-Order的,当时的价格大概是160多刀+20多刀的运费。折合人民币大概是近1300,现在在淘宝上再去找这本书,差不多都要2600以上甚至3000多的价格。

当时销售这本书的代理是ticketmaster。每每发生这种名人忽然去世的事,销售大热都会涌现,MJ是如此,Jobs是如此,Houston也是如此,活着的时候快被人们淡忘,死去的时候又被人们惦记,而获利的永远是幕后的商人,这就是商品社会的现实。

话说回来,这本opus也大热了……热到笔者花了足足一年的时间,前后通过近30份邮件才索回这本Opus,还被老婆足足冷嘲热讽了一年……

笔者是2009年9月份预订的这本书,通过邮件先后联系ticketmaster、tradingstandard等机构,始终没有获得音讯,最后还是通过群众的力量联系到opus机构里的一位工作人员Lara Allen才最终把这本大部头请回家,最为可笑的是,这本书居然是从深圳的印刷工厂寄回,再次让我领略到了中国作为世界工厂的定位。

言归正传,来看书吧。

首先来看重量:

两层盒子,12.7公斤,目前笔者的书里没有超过这份量的……两层盒子,12.7公斤,目前笔者的书里没有超过这份量的……

两层盒子,12.7公斤,目前笔者的书里没有超过这份量的……

第一层包装第一层包装

第一层包装

内盒外面还有一层纸的包装内盒外面还有一层纸的包装

内盒外面还有一层纸的包装

内盒内盒

内盒

终于看到书了……终于看到书了……

终于看到书了……

里面还附送了一套Michael标志性的手套,可惜不带钻……里面还附送了一套Michael标志性的手套,可惜不带钻……

里面还附送了一套Michael标志性的手套,可惜不带钻……

这本书究竟有多大,我拿Note2来做个对比……这书的块头比我前两天秀过的哥特艺术、巴洛克艺术还要大整整一圈……这本书究竟有多大,我拿Note2来做个对比……这书的块头比我前两天秀过的哥特艺术、巴洛克艺术还要大整整一圈……

本书的前言是由Michael的胞兄Jesse撰写本书的前言是由Michael的胞兄Jesse撰写

本书的前言是由Michael的胞兄Jesse撰写

本书的目录:本书共包括了十个章节。本书的目录:本书共包括了十个章节。

本书的目录:本书共包括了十个章节。

Michael巅峰时期的巨作:颤栗MV的群舞场面Michael巅峰时期的巨作:颤栗MV的群舞场面

Michael巅峰时期的巨作:颤栗MV的群舞场面

Quincy Jones:Michael命中的贵人,巅峰时期Michael大多数作品的制片人。近些年来相对沉寂,曾和AKG合作推出过Q701的特款。Quincy Jones:Michael命中的贵人,巅峰时期Michael大多数作品的制片人。近些年来相对沉寂,曾和AKG合作推出过Q701的特款。

童星:Michael其实没有童年,他就像生产线上的一个产品,从很小的时候,就被推到了前台。童星:Michael其实没有童年,他就像生产线上的一个产品,从很小的时候,就被推到了前台。

但是,他确实是流行界的天赋异炳,真正的天才——Genius但是,他确实是流行界的天赋异炳,真正的天才——Genius

但是,他确实是流行界的天赋异炳,真正的天才——Genius

Michael被登上滚石的照片。Michael被登上滚石的照片。

Michael被登上滚石的照片。

Jackson 5和Jackson兄妹,看到右边站在5下方的年幼的Janet了吗?Jackson 5和Jackson兄妹,看到右边站在5下方的年幼的Janet了吗?

Michael不仅仅是一名乐手,Michael不仅仅是一名乐手,

Michael不仅仅是一名乐手,

也是一个优秀的创作者,也是一个优秀的创作者,

也是一个优秀的创作者,

更是一位空前绝后的舞者,他所创造的太空舞步更是独步舞林,虽然后来不乏大量的模仿者,但是无一能够真正掌握太空步的神韵。更是一位空前绝后的舞者,他所创造的太空舞步更是独步舞林,虽然后来不乏大量的模仿者,但是无一能够真正掌握太空步的神韵。

Michael的粉丝应该对Michael唱片上的一个logo莫名熟悉,它正是来自这张照片的灵感。Michael的粉丝应该对Michael唱片上的一个logo莫名熟悉,它正是来自这张照片的灵感。

Michael从年少时就是一个舞蹈的精灵。Michael从年少时就是一个舞蹈的精灵。

Michael从年少时就是一个舞蹈的精灵。

这是来自最能展现太空舞步魅力的MV作品《Smooth Criminal》的场景图片这是来自最能展现太空舞步魅力的MV作品《Smooth Criminal》的场景图片

这是Michael在95年MTV颁奖典礼上惊世骇俗的舞蹈串烧中重现84年Billie Jane的巅峰舞步,那一次也正是Michael首次向世人展现MoonWalk的魅力。这是Michael在95年MTV颁奖典礼上惊世骇俗的舞蹈串烧中重现84年Billie Jane的巅峰舞步,那一次也正是Michael首次向世人展现MoonWalk的魅力。

Vision一章是在概括Michael对于MTV发展的巨大贡献,正是从颤栗开始,MTV掀开新时代的大幕。Vision一章是在概括Michael对于MTV发展的巨大贡献,正是从颤栗开始,MTV掀开新时代的大幕。

Billie Jane的MTVBillie Jane的MTV

Billie Jane的MTV

Beat It的群舞很有向当年西城故事的场景致敬的味道。Beat It的群舞很有向当年西城故事的场景致敬的味道。

Beat It的群舞很有向当年西城故事的场景致敬的味道。

颤栗更是第一个MTV领域的巨片颤栗更是第一个MTV领域的巨片

颤栗更是第一个MTV领域的巨片

Michael是一个怀旧而且一直富有童心的人,这是他在复刻寻子遇仙机中的造型。Michael是一个怀旧而且一直富有童心的人,这是他在复刻寻子遇仙机中的造型。

这两张照片分别出自91年的专辑《Dangeous》中的Black or White和Remenber the Time,后一张居中做着是大导演Spike Lee这两张照片分别出自91年的专辑《Dangeous》中的Black or White和Remenber the Time,后一张居中做着是大导演Spike Lee

They don't care  about us 的拍摄现场,这首反种族歧视的著名作品出自Michael最后一个巅峰,HistoryThey don't care about us 的拍摄现场,这首反种族歧视的著名作品出自Michael最后一个巅峰,History

镶钻的单只手套是Michael最具个人特色的象征之一。镶钻的单只手套是Michael最具个人特色的象征之一。

镶钻的单只手套是Michael最具个人特色的象征之一。

请添加图片描述请添加图片描述Michael作为巨星,他的生命旅程中也不乏大牌挚友Michael作为巨星,他的生命旅程中也不乏大牌挚友

Michael作为巨星,他的生命旅程中也不乏大牌挚友

流行音乐史上的传奇黑人女歌星Diana Ross在摩城时期对Michael就有提携之恩流行音乐史上的传奇黑人女歌星Diana Ross在摩城时期对Michael就有提携之恩

Michael成为巨星之后,依然和Diana Ross保着良好的关系,亦师亦友。Michael成为巨星之后,依然和Diana Ross保着良好的关系,亦师亦友。

与Michael合作流行音乐史最伟大歌曲之一《We are the World》的Lionel Richie与Michael合作流行音乐史最伟大歌曲之一《We are the World》的Lionel Richie

美国娱乐界很多人曾经的梦想,就是Michael和波姬小丝能够成为在一起的金童玉女美国娱乐界很多人曾经的梦想,就是Michael和波姬小丝能够成为在一起的金童玉女

这一张照片份量极重,除去和Michael关系甚秘的玉婆——伊丽莎白泰勒,另两位分别是曾获得奥斯卡影后的爵士音乐的天后Liza Minnelli以及流行乐坛天后-Whiteny Houston。令人唏嘘的是,除了Liza,另三位巨星现在都已不在人世。这一张照片份量极重,除去和Michael关系甚秘的玉婆——伊丽莎白泰勒,另两位分别是曾获得奥斯卡影后的爵士音乐的天后Liza Minnelli以及流行乐坛天后-Whiteny Houston。令人唏嘘的是,除了Liza,另三位巨星现在都已不在人世。

Michael与美国电视业脱口秀巨擎奥普拉也是挚友Michael与美国电视业脱口秀巨擎奥普拉也是挚友

Michael与美国电视业脱口秀巨擎奥普拉也是挚友

心灵:众所周知,Michael在反种族歧视,慈善事业方面一直远远走在同行的前头心灵:众所周知,Michael在反种族歧视,慈善事业方面一直远远走在同行的前头

Michael与曼德拉的合影Michael与曼德拉的合影

Michael与曼德拉的合影

流行音乐史最伟大的时刻之一:We are the World流行音乐史最伟大的时刻之一:We are the World

We are the World的稿纸,上面有所有参演明星的签名We are the World的稿纸,上面有所有参演明星的签名

Michael与Diana王妃的合影,他与她分别是两个领域的传奇Michael与Diana王妃的合影,他与她分别是两个领域的传奇

这张画作是Heal the World的宣传画之一。这张画作是Heal the World的宣传画之一。

这张画作是Heal the World的宣传画之一。

我一直觉得,Michael是有严重自恋情绪的人,大概天才都有自己的弊端,这张画作充分体现了这一点。Michael把自己与美国历史(林肯、肯尼迪)、科技(爱迪生、爱因斯坦)、娱乐(迪斯尼、卓别林)、音乐(猫王、王子)的诸多名人画在一起,而且还把自己放在正中,这是一种莫名的自我放大。我一直觉得,Michael是有严重自恋情绪的人,大概天才都有自己的弊端,这张画作充分体现了这一点。Michael把自己与美国历史(林肯、肯尼迪)、科技(爱迪生、爱因斯坦)、娱乐(迪斯尼、卓别林)、音乐(猫王、王子)的诸多名人画在一起,而且还把自己放在正中,这是一种莫名的自我放大。

无可否认,作为流行之王的Michael是一个真正的全球偶像。无可否认,作为流行之王的Michael是一个真正的全球偶像。

大量的关于Michael的周边,包括食品、玩偶、游戏等等大量的关于Michael的周边,包括食品、玩偶、游戏等等

大量的关于Michael的周边,包括食品、玩偶、游戏等等

帽子和手套,两个标志帽子和手套,两个标志

帽子和手套,两个标志

让我们再回顾Michael的最后时刻,This is it的排练场景让我们再回顾Michael的最后时刻,This is it的排练场景

我一直觉得,年少时的Michael才是那个最为纯真的Michael我一直觉得,年少时的Michael才是那个最为纯真的Michael

汇报完毕,说真话,这本书的典藏意义大于阅读,我至今不过才完整的通读过一遍,前后翻过四五遍。但是对于Michael这样不世出的Genius,这本书的内容和印刷配得上他的伟大。而我拿到这本书的过程也是百转千折,堪称好事多磨。这本书也的确是我最喜爱和珍惜的藏品。