文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

2016-09-06 18:32:17 51点赞 60收藏 51评论

提起阅读器,基本上能想到的都是kindle,的确kindle这一代一代迭代下来,已经非常成熟了。加上亚马逊的内容资源,基本上垄断了绝大部分的市场份额。如果问最好的手机是什么,从什么值得买的评论来看支持iPhone也就一半(虽然我本人觉得并没有什么悬念)。但最好的阅读器是什么,大概没有什么人会对kindle有异议。但为何我还是想试试别家的阅读器呢?因为尺寸。

Kindle对纯文字的请阅读已经支持到了极限,但是由于kindle DXG(俗称大西瓜)停产,9.7寸产品永远离开了kindle的产品序列。这对欧美成熟市场可能还好,毕竟大家都是买正版图书资源,对PDF的需求并不高。但我们这里则不同,对看扫描版PDF的需求还是有一定的市场的。6寸对PDF和漫画的支持都不太友好。而现在9.7寸目前市面上仅有几款产品在售。博阅G10、汉王E920和文石N96ML分别是这三个厂家的最新产品。但考虑到博阅和汉王都是至少四年以上的产品了。买个四年以上的电子产品,那就比买新车买了一圈买了“全新”朗逸还要凄凉。虽然硬件可能没什么问题,但软件服务已经完全无法跟上使用需求了。博阅G10基本上就是山寨版kindle大西瓜,现在网上卖700~800,和二手大西瓜差不多价格。汉王E920从2800+的价格现在一路降到1600-,据说是停产清库存。所以备选的也就是文石N96了。

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱送14大礼 汉王电纸书e920PLUS电子书阅读器触摸屏9.7寸大屏墨水屏汉王E920¥1580天猫精选文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱文石 BOOX N96ML 前置光9.7英寸电纸书电子书阅读器 安卓系统 电子墨水屏¥2280京东

文石e-ink N96ML阅读器 开箱:

看了一下马云家和奶茶家,价格都一样,历史价格也很坚挺。于是不纠结,直接奶茶家下单。昨天下单今天入手。二话不说,看开箱吧。

文石e-ink N96ML阅读器 开箱文石e-ink N96ML阅读器 开箱

包装没啥奇特的,拆吧。

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

抽掉外面的黑盒子,里面还一层。

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

这才是真身。东西比较简单,一个阅读器,一根数据线,一根触控笔,剩下就是说明书和质保书。你没有看错,触控笔!这个是不支持手触控的。N96有两个版本,可以手触就没有背光灯。看了看口碑还是买了带背光灯的版本。然后,从这里开始,本文的画风急转直下,前方高能预警。

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

从目前看一切还算正常。表面触感、按键反馈、重量握持感不算特别有存在感,感觉就是应有的水平。然后我开机了。

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

开完机就是设定时区,然后从标准时区开始一页一页翻页,翻了好多页之后才选到北京时区,选了时区在设定日期和时间。你TM是在逗我?连上wifi自动同步的事情你还要我浪费那么久设置干嘛?用笔触控体验很不好的有木有?而且标题栏残影很感人有木有!(当然我相机比较渣没拍出效果。)

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

然后,我发现整个屏幕上面四分之一处整个颜色都浅了很多,无论任何页面都是浅的。这必然是质量问题了。当然,E-ink残影的通病,但看某一个页面是看不出来的。比如这幅图里中间这一块明显黑一截。那是因为刚才中间那一块调出了一块对话框残留的效果。现在显示的是一块PDF自动裁切白边的效果。这个功能是文石最大的亮点。的确裁掉了白边看起来效果好了很多。看文献还是很给力的。不过这就是唯一的优点的,剩下的都是槽点。

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

为了让字更清晰一点,我试了一下加深加粗。不过很不幸,对文献这种字体大小支持并不怎么好。一共4档加粗调节每一档都不怎么进入人意,不如不加深。

文石 N96ML 大尺寸e-ink阅读器 开箱

然后最崩溃的点出现了。一般来说,别的格式的内容,初次大约6~7秒才打开。这个虽然有点慢还是多少能忍。PDF的初始化时间就比较抱歉了。我拷了一本书17M进去,几乎等了半分钟才完成初始化。进去之后并没有找到看PDF文献时候的裁边功能,于是我就测试了一下页面重排的效果,经过十秒之后,页面重新生成,效果就是图上那种。我想这个挺好啊,字看起来很舒服。果然我们国产软件的优化功力还是很接地气的。于是我测试着翻了一页,然后……我了个去,每一页都要重新优化一遍啊?!每一页都要等10秒,你是在逗我开心吗?那我还是不要重排了吧,然后,等会,怎么该回去?开关呢?**!整个屏幕点开来有十几处开关,就没有一个是把这个设置调回去的!本来我还想说屏幕颜色不均,分辨率不高这些忍了忍了算了。不能手触控我用笔加物理按键也凑合了。但到了这一刻我已经无法再坚持下去了,打开电脑,登陆京东,退货。质量问题+体验渣渣绝对不能忍。是的,我没有什么耐性,只试了不到五分钟就放弃了。应该是可以设置回去的。但是我就是不爽了。一个阅读器而已,我觉得使用难度应该比电视遥控器还要低的,应该是傻瓜式拿上来就用的。你居然还要我去上论坛找帖子?这已经严重突破我心理承受阈值了(这个字念欲,强调一下不是阀。对,那个谁我就跟你说的,我强迫症看着阀值难受)。

文石e-ink N96ML阅读器 使用感受:

总结一下这台机器的感觉吧。买之前我在贴吧和知乎看了很多讨论。这一款的优点说的是对PDF的优化,大家对它的软件很认可。缺点是做工比亚马逊差太多。电纸书贴吧就成了文石的战场,两派泾渭分明的人互相说对方是水军打得不亦乐乎。文石的帖子几乎占了一半以上,亚马逊都没人讨论了。我想既然软件好的话我还是买来试试水吧。结果搞了半天,所谓的软件好也就是PDF优化一条而已。人机交互几乎是我见过最烂的电子产品没有之一,甚至不如原生的安卓。因为至少手机屏幕上操控还是自如的。E-ink天生特性就是一步三卡,看书没问题干别的就很够呛。大家刚才看到了开机就是设时区日期时间,这个交互根本就是浪费时间。后面还有各种诡异和坑爹的页面设定,找个功能要从整个页面从上到下从左到右找,完全没有清晰的条理性。进入主面板居然一定要用触控笔才能点开书,不能直接用实体键操作。而且页面的设置风格完全不统一,那个设置时间的页面我觉得肯定是和别的控件不是一个来源找出来的。这个公司肯定没有请专职UI,或者UI就是个渣渣。作为一个产品经理我简直想把这个带给公司的研发们传阅,看看一个失败的用户界面到底能失败成啥样。省得每次我提用户体验的时候总有人觉得不以为然。很可惜已经点了退货,算了。我已经一起之下打包好了,吐槽的内容我也懒得拍照了。

你以为这就算完了吗?上下翻页键的默认功能是什么大家猜一猜?音量键!是的,你没有看错,音量键。而且即使改成别的功能,音量控制仍然是默认选项会被同时激发!一个阅读器,居然配声卡!看书的人有几个需要把内容读出来的?好吧,这个我认了,那音乐播放又是什么鬼?浏览器又是什么鬼?号称视频能播放(我没试出来)又是什么鬼?你们能务一点正业吗?亚马逊卖得好,关键一点就是专啊。除了看书一概别的功能都没有。界面简洁,功能简单有条理。而且亚马逊本来就是占有大量内容资源,硬件不赚钱卖靠内容赚。国产厂商没有内容这个天时,那好歹拿出点诚意来,软件弄好一点,价格稍微实惠一点。不要搞一堆不适用的功能来忽悠行吗?我决定找个坛友借二手大西瓜来试试。不好的话,那就老实点把文献都打印下来看吧。2000多买个垃圾真划不来。

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

1999元起

当季新品 BOOX文石NoteX3 青春版 高性能读写本 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 智能办公本电纸书电子纸

1989元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

• 感觉楼主还是过于偏激了,我也有个N96设备,总体感觉还是不错的。

1.设置部分用户体验确实不太好,像楼主说的如果能连接wifi自动设置更好,当然如果用户没有连接wifi的习惯,手动设置还是有必要的,只是如何让用户更方便操作。

2. 残影问题是Eink屏幕的通病,从图片中看裁边完后的刷新效果确实有更好的方式。

3.字体加深虽然可能某个文档效果不明显,并不代表着这个功能不必要。因为文档的格式、排版等问题都会影响使用效果。

4. pdf打开慢的问题主要还是看文档,毕竟不同复杂度的文档需要渲染的时间不一样,即使用PC或者IPHONE打开PDF文件需要的时间也不一样。

5. 至于退回重排的按钮,我想你应该都没试过其中的按钮吧,就在你裁边的图标旁边有一个适应页面的图标。

6. 至于其它的问题,建议你还是买N96吧,习惯了用手的人再说用笔不好就没必要了,笔有笔的好处和用途,不用太过强求。

还是劝楼主冷静,毕竟阅读器是用来阅读的,冷静不下来就读不好书啊。

我和淘宝的客服闲聊过别的几个类似产品。经他的测试,基本上可以断定我中奖了。这是一台有质量问题的机器。无论如何,16年的产品打开一个17m的PDF需要几十秒说不过去。让我勃然大怒的除了这个,还有软件系统的不用心。这个UI和交互系统明显就是草台班子随便糊弄糊弄的结果。我退货之后买了刷多看的第一代DX。这个体验都比我买的那台N96好多了。

可能也跟使用习惯有关系。类似的问题我也听过,很多人觉得kindle的操作比较简单直接,但功能太少。有些人就专门喜欢研究折腾产品。我感觉多半跟对产品的预期关系比较大。

如果之前你有使用过kindle或者多看系统的kindle经验的话,会觉得BOOX的交互有点繁琐。对于喜欢多功能的用户来说,BOOX的功能还比较符合他们的胃口。

我可能属于后者。 [皱眉]

• 本来想买的,看了之后,哎,再看看索尼吧!

索尼买不到了吧

索尼六月份出新的十三寸 [吃药]

• 打赏50,因为敢说,感谢

• 有声卡和外放,可以用来听书的,楼主用不到也不用贬这个功能呀,而且翻页键切换成音量键是可以在用其他阅读软件的时候直接用按键翻页的,因为手机平板应用上只有音量键翻页,这个功能对第三方应用很方便啊,你都没用透就急着来批判。 操作界面是设计的太复杂了不好用。

• 看了很久 本想入手 这下退烧了

我早就退了。因为发现9寸的依然太小。根本不适合看A4大小的杂志,更不要说报刊。安卓和IPAD都能很平顺的缩放或横屏看。蛋这货是各种的纠结。做工还在其次。你看他现在的系统版本。。。。。我现在扫描PDF给安卓平板了。等SONY13寸降价吧。

我还是继续用我的dxg吧

• 完美解毒(还要十个字)

• 才知道有kindle dxg这个东西存着 过会淘宝看看

• 为啥不用sony,,,那才叫文献利器

请问用sony哪有资源可以下载呀

还不是因为贵 [喜极而泣]

• 郁闷,本来想入手,现在该怎么办?求推荐一个大屏电子书,主要看漫画和pdf,kindle有,小了不爽。。。

kobo. gjhfghjnggkk

• 差点入坑,非常感谢

• 同感,我曾经买了一个i62ml,结果按键失灵,买过一个c65ml,结果频道死机,文石这个公司简直就是卖硬件的,卖完这一代就不管了,然后开发下一代,硬件和软件体验极差

• 楼主良心测评,简直解毒神器,建议脱货买二手DXG吧。

• 国产多是一二项功能比较强之外 剩下多是毛病

• 看完解毒 谢谢楼主…… [观察]

• 大屏确实爽,特别是扫描版,dxg帮顶了。

• 两千和四千。。。Sony大法好。

• 哈哈,解毒来的~

• 安卓系统,自己更换阅读软件就OK了,为啥用原版的软件。。。我从来不用原装的那个软件

• 我擦,一直想买这个,看完瞬间解毒

• 真够解毒的,我一直想找个看PDF的利器,好不容易找到文石这个,结果这样不堪,看来还是多花点钱买个ipad pro吧