户外装备服装介绍 篇一:功能性面料选购篇

2013-05-22 16:35:09 296点赞 1434收藏 296评论

经常逛什么值得买的网友,一定会看到GTX字样的推荐,什么是GTX?防泼水和全防水有什么区别?如何选购适合自己的户外装备?网友“零zXr0”在这里为大家带来户外装备服装介绍——连载一,本篇主要是关于一切户外功能性服装的选购指南,和以往互联网上先讲品牌、款式的介绍文章不同,“零zXr0”认为既然是户外功能性服装,首先要明确面料锁扣和使用环境(极限户外、郊游、日常)。首先从外壳/外套/外衣的功能性面料讲起:

通常来说户外服装的功能性来源于服装面料、锁扣饰件、设计板型,这当中最重要的就是面料。

对于外壳面料的功能性需求主要有5种:保暖、防水、防风、透气、防刮。

保暖:

首先需要明确:冲锋衣(硬壳)相比普通毛呢或是涤纶、纯棉外套没有任何多余的保暖功能,他叫做Hard Shell,意即只是一层保护你的硬壳,主要保暖功能就是防止风、水进入内部带走体温并防止枯枝等尖锐物品刮破你里面的保暖中间层导致失温。冬季户外活动正常的穿法在冲锋衣里面套高蓬松度的薄羽绒服再加上户外保暖速干内衣。

防水防风(WaterProof/WindStop):

为何要防水:我们需要防护的是包括一切液体在内的物质对身体的伤害,这样的伤害包括强酸碱值或不洁净引起的过敏或伤害、液体完全浸润衣物后蒸发带来的身体失温。防水又分为暂时性的表面防泼水和永久持久性防水通过2种方式。

表面防泼水:又称为DWR(Durable Water Repellency/Resistance) ,主要效果表现为液体倒在表面上出现的荷叶效应形成水珠,而不会在面料上渗透、沾染、浸润、扩散。这是由于氟化物质的可塑特性而实现,我们所见过的不粘锅(特氟龙)、汽车玻璃拨水剂、一些鞋油中含有的所谓“纳米防水成分”、户外服装在刚刚购买得到时表面形成的荷叶效应都是如此。因此DWR是一种在表面的保护涂层,所以只是暂时性的防泼水(water resistance),并不能等同于面料本身的防水(water proof),户外衣物的DWR防泼水功能在机洗几次之后通常就会消失50%以上,无论是始祖鸟或者100元的地摊货都是如此。(小编注:推荐过DWR防水的土拨鼠Zeus羽绒服

功能性面料选购篇

衣服做防泼水成本不到10元,用nikwax喷过连卫生纸都可以荷叶效应。不过这种玩意是骗小屁孩专用,不能防水压且一洗就掉

持久防水防风:持久防水指的是防水压,即在有外力作用的情况下仍能持续防止液体通过。

持久防水只分两种技术——PUE-PTFE薄膜压胶技术。

PU:分为PU涂层和PU压胶技术,类似雨伞雨衣差不多的技术,略为先进一点,使用的是完全阻断技术,并没有刻意为水蒸气通过预留孔径,一般来说透气就不防风防水,防风防水就不透气。比如说Mountain Hardwear的EPIC和The North Face的hyvent,狼爪的Texapore,Columbia的Omni-Tech,Adidas的ClimaProof,Nike的Storm-Fit之类的其实都是一样的东西,当雨衣穿自然可以,在大量运动出汗后会有强烈的闷热感。

基于E-PTFE的多层薄膜压胶技术:是由戈尔(Gore Tex)、Event、SympaTex、Neoshell、东丽(Toray)、登天(dentik)之类的面料为代表,分为2层、2.5层、3层,原理是中间一层孔很小的膜孔径大小刚好只能透过水蒸气形态的水分子不能透过水滴形态的水分子和氧气氮气之类的各种气分子。

Gore面料三层示意:

功能性面料选购篇

通常我们说的“冲锋衣”都指3层完全版面料,而2层面料只有贴合的外层保护与防水薄膜层,对防水层没有内侧保护,2.5层即加了一层网格布。

2层 Gore-Tex Active (对应原Gore-Tex Active Shell / Paclite)

功能性面料选购篇

2.5层 Gore-Tex (对应原Gore-Tex Performance Shell)

功能性面料选购篇

3层 Gore-Tex Pro(对应原Gore-Tex Pro Shell)

服装透气(Breathable):

首先要明确的是透气分为“透水蒸气”和“透空气”,所有的冲锋衣都是不能允许空气通过的,用嘴吹能否吹过纯属扯淡,而下面几篇中要讲的软壳服装则允许部分空气通过。所以我们这里要说的是透水蒸气。就像前面已经介绍过的,E-PTEE薄膜可以通过可塑的孔径特性来实现水蒸气可透过。通常的测试方法是烧一杯热水,将衣服的一部分罩住杯口观察水蒸气的透过情况。

只有人体出汗之后才会出现水蒸气,GTX在的透湿效应在内测湿度温度大于外侧才会开始发生作用,具体表现就是天冷时可看到整个衣服冒烟,坐在凉处休息后外面留下一滩水。。。只要稍微有点运动量,即便是最贵的GTX Proshell或者Event衣物也是非常闷的,但闷一小会开始出汗就不再闷热。

耐磨防刮:

通常任何布料需要持久耐用都要考虑防刮、防拉伸的性能,户外功能性服装面料更是如此,通常以N、D单位来标称。这些耐磨防刮指数与防水透气的Gore-Tex或是Event薄膜无关,而在于薄膜表面附着的涤纶布料。一般来说冲锋衣表面的涤纶布至少要达到250以上的等级,在款式设计上一些服装会使用耐磨程度不同的面料拼接,例如手肘、袖口、背部、膝盖等部位使用达到500的面料,而其他部位使用240,这是为了尽可能轻量化而非偷工减料。

户外服装功能性面料选购指南:

E-PTFE薄膜面料间具体的技术分歧对于小白来说并不重要了,简单的说Gore-Tex就像拉链中的YKK、鞋底中的Vibram,Gore公司控制着大多数市场份额,而其他面料各有所长,Event、Sympatex、Neoshell具有比Gore-Tex更强的水蒸气通过效率,也即更透气,但防水能力基本相当。而日本东丽和国产登天面料具有成本优势。

从技术原理来说Gore Tex虽然最“平庸”,却最稳定可以绝对放心购买,所有使用Gore薄膜来加工成面料制衣的厂商都要接受Gore规定的 耐磨耐拉伸、缸差(多个染色缸之间色彩差别)等面料质量和做工的检测,甚至对拉链、布局设计也有要求。

某款Arc'Teryx品牌的Gore测试

上身

功能性面料选购篇

Gore面料基本不存在跟、尾、原之类的各种单,绝不会多提供面料。Gore的面料一平方米最高可达30美元,国内也仿制不出来(如果真的具备E-PTFE薄膜的制作工艺,完全可以自己搞面料了,不需要山寨Gore),所以网上的廉价货都是假货。

Gtx也分 Pro shell(极限环境)、Paclite(轻型)、Performance(中等),防水相差不多,Paclite略弱扛不住持续暴雨,中雨则没问题。

功能性面料选购篇

从内里衬层可以看出,Arc'teryx和PeakPerformance品牌的两件Gore的Pro Shell基本一样,除了外面的表层涤纶布料不同。

功能性面料选购篇

而nanamica定制的The North Face 紫标服装采用了Gore-Tex Performance Shell,就出现了与2者很大的偏差。

总结:

冲锋衣必须购买E-PTFE薄膜面料而非PU面料,无条件最差也要购买东丽(Toray)、登天(Dentik)面料的服装。有条件可考虑任何Gore-Tex Pro shell、或Mammut等大品牌Event面料,Neoshell和SypaTex作为小众面料目前使用报告不多仅限烧友体验。

至于品牌的选择并不是十分重要,由于Gore严格的品控除极少数国产品牌外,只要使用了Gore-Tex的服装再差也是瘦死的骆驼比马大,即便是adidas的gore服装也是相当靠谱,完胜狼爪、北面、哥伦比亚之类品牌使用自主研发面料的“休闲户外”服装。

所有的功能性服装都有使用寿命尽量不要选购二手户外功能性服装,关于户外功能性面料服装的寿命、保养、维护和板型做工面料、品牌推荐在后续篇带来。

相关阅读:户外装备服装介绍 连载二(防水面料保养维护篇)by 零zXr0

361° 男子POLO衫 652124125

361° 男子POLO衫 652124125

CAMEL 骆驼 男款短袖T恤 C1493BAV600

CAMEL 骆驼 男款短袖T恤 C1493BAV600

KAILAS凯乐石8000GT LT羽绒服GORE-TEX防风保暖900蓬鹅绒连帽外套男女 火焰红/墨黑 S

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8488035

DECATHLON 迪卡侬 男子运动T恤 8488035

ANTA 安踏 NTA 安踏 男子运动长裤 952357303-1

DECATHLON 迪卡侬 男子运动夹克 8504181

DECATHLON 迪卡侬 男子运动夹克 8504181

SKECHERS 斯凯奇 男款针织长裤 L322M090-026R

DECATHLON 迪卡侬 500 男子POLO衫 8203080

ANTA 安踏 男款运动夹克外套 952317611-2

ANTA 安踏 男款运动夹克外套 952317611-2

DECATHLON 迪卡侬 MH100 男子运动T恤 8384137

361° 361度 男女款透气POLO衫 652424122

DECATHLON 迪卡侬 Short Run Dry +M 男子运动短裤 8296515

ANTA 安踏 运动裤男春夏宽松针织简约运动裤黑色男士运动长裤透气

ANTA 安踏 生活系列 男子运动长裤 952148743

ANTA 安踏 生活系列 男子运动长裤 952148743

DECATHLON 迪卡侬 POLO 100 ESSENTIAL 男子POLO衫 8336032

lululemon 男士宽松收腿休闲长裤

lululemon 男士宽松收腿休闲长裤

• 请教软壳和硬壳外套的穿衣环境,还有为啥有些牌子的硬壳外套带抓绒衣有些不带

硬壳完全防风防大水压,穿起来活动不方便一些。 软壳只能不同程度防风和防泼水,灵活一些。不过一些软壳也有防水压胶条。 带抓绒的是为了适合城市穿着设计的休闲硬壳,功能性差一点,通常一线品牌硬壳不带抓绒。

明白了,一下子看完楼主5篇文章,受益匪浅

• [晕] 注册个帐号来吐槽....

说实话,海拔5K,300的冲锋衣足以...
    专门挑雨天啊神马去爬,不是找死咩...

强驴也得给我辈装备臭美党生存空间啊,我后续还要写完全不户外的人群如何选购几千上万的户外面料服装的。。。。

• 其实很想说正常人哪怕冬季运动随便穿个风衣 回来洗个热水澡就好 先动起来还是先把装备买起来是个问题 [冷汗]

这个我觉得不冲突的,日本的潮牌用这些面料制作的日常休闲服卖的也挺好的,而且价格就是一个贵!

• @零zXr0 我想知道些这样一篇能拿过少金币酬劳

目前没收到酬劳金币之类的

• [惊吓] @零zXr0 大神赶紧快写怎么洗啊。。。因为不知道怎么洗,我的冲锋衣2年没洗过了。。。 [冷汗]

后面会写,其实嫌麻烦直接洗衣服机洗也可以

[惊吓] 这。。。。。。。。。2年没洗了???直接丢了吧,没法洗了都 [惊吓]

• @零zXr0 大神 土拨鼠家的面料是啥情况 能否介绍下

membrain自研面料么?比不过MHW的Dry.Q elite(贴牌EVENT),基本上如果价格优势比同类产品大的话可以考虑购入,大土拨鼠的品控还是值得信任的。不过土拨鼠的东西真心感觉不好看。。。

市面上也只有EVENT比较公认还可以和GTX一拼了,透气可能还略胜。
    顺便出一件全新大螺母GTX ProShell 3层的,M号,全网最低 [哈哈]

• lz怎么能漏了广大侬民常用的Novadry呢 [伤心]

我在想用迪卡侬的都是8264上的驴友为主吧,强驴应该不需要看这种文。。

迪卡侬不是入门款么 [糗大了]

• 入手过一件Musto的Gore-Tex Pro,下雨天当雨衣用。。。果断的扛着大炮大鸟。楼主介绍一下怎么洗,我那衣服放着还没动,怕洗衣机奈何不了他...

下一篇就会介绍 直接机洗也可,别用柔顺剂就行。

多谢大神~~~期待中。

• er
    说的一般啊,基本在说gtx,其他面料没提到。
    其实加上主流牌子的对比说明会更好。

是希望通过介绍Gore让大家对E-PTEE和PU面料分清概念,只要在E-PTEE里面选就好。而且gore比较适合新驴选购,毕竟靠谱。 EVENT的除了mammut和MHW的贴牌DRY.Q ELITE之外差不多都是小牌,品控没有Gore这么严格。。。选Gore不一定是最好,但起码不会大错。。 Event我试过600多的那个K2 SUMMIT 纪念版感觉还不错,event毕竟不是一般小白可以很快掌握选购的。

• Columbia的Omni-Tech没那么不堪,Ti系列的性能还是可以的,归到PU范畴有点不妥

只是假货多,所以不推荐新驴碰。。。放在smzdm的话基本海淘大牌不会比Columbia贵很多。。

其实还是贵很多的,几个大牌GTX Pro之类的很难见到$200一下的小号,STP上Columbia真心便宜,而且码还全,款不够新就是了。
    要不columbia也不用留着大螺母的牌子了。 [呵呵]

• marmot的gravity属啥面料?

重力是软壳,不是冲锋衣了,软壳在后面讲吧。。

• 首先要明确的是透气分为“透水蒸气”和“透空气”,所有的冲锋衣都是不能允许空气通过的,用嘴吹能否吹过纯属扯淡,而下面几篇中要讲的软壳服装则允许部分空气通过。所以我们这里要说的是透水蒸气
    --->这句话没有原理性错误吗?个人小小的怀疑下...所谓水蒸气就是水汽化,和空气混合起来的东西.即使是饱和水蒸气,里面也是含有大量空气的....你这里说不能透过空气...但是能透过水蒸气,我不知道如何理解.....

这个确实不懂,无机化学和高中物理早忘光了,我是编辑。。。。但水蒸气的雾确实可以从衣服透过,之前论坛上的普遍说法是E-PTEE膜塑成的孔径在水蒸气里面的水分子和水珠里面的水分子之间,所以一个能过一个不能过。。

• 冲锋衣就是高级雨衣,当年大价钱买的gtx冬天穿为了防风还要套抓绒衣,夏天穿又太肥太热热,登山的时候用过两次,在市内只有春秋下雨的时候显摆穿。个人感觉非极限运动用不到GTX,不过鞋子GTX倒是蛮实用的

我倒认为只是一件功能性比较多的凉爽天运动服,搭配好也可以很时尚。

• 楼主请多介绍下欧洲品牌!比如海丽汉森和凯瑞摩之类的!
    我想知道海丽汉森用的面料和涂层怎样样!
    样子很好看

海里汉森在国内和国外是完全不一样的东西,跟卡帕差不多,不推荐在国内购买。 追求样子好看可上Aigle、 NANAMICA、Visvim、mountainteering、始祖鸟的Veilance系列这种使用Gore的高端时尚货。 北欧品牌老人头、peakperformance、haglofs都是用的Gore或者event面料,我图片里那件灰色的夹克就是瑞典品牌peakperformance。

试试海丽汉森能海淘不!哈哈!越来越喜欢北欧风格的衣服

• marmot自己家的防水面料性能如何?

还可以,透气不比hyvent差

• 迪卡侬的太便宜了,才200左右,防水防风就拿下了,你又不爬珠峰,普通天气足够了。你如果穿鸟,天天风和日丽,出去玩顶多淋3分钟雨,那就跟你开法拉利天天跑80脉一样。所以,当你入手鸟之后,为了发挥它的作用,你应该在雨下站1个小时,8级大风张开双臂,回来发个朋友圈,说鸟不愧是顶级。

• 面料知识。but.真的是大雨,谁不是套个雨衣继续走的。。。200块的雨衣高端美丽到天上去了.....其实还有很多面料啊,event 向来比GTX 更平衡.RAB什么的这种。。。其实比鸟美又精细的衣服还有很多....

• 你好,很欣赏你,请问你知乎发表过文章么

• 楼主一知半解,并且很不全面。

文章写得挺好,根据我的了解,都挺对的,您若知全解请不吝赐教。

• 迪卡侬的novadry也不差,便宜实惠量又足

我就特想知道迪卡侬的这个面料究竟如何?

[坏笑] 入门玩水牌.
    就如前面说的,真要踏出去才知道.在家里凑足牌子又没出去玩有啥意义.

好东西还有个缺陷~~容易被盗- -
    认准小鹰包的特别多,住帐篷时,开篝火晚会-.-还有偷爱疯的(少数人,大部分高原群众超淳朴).

冲锋衣好处还是干净,看着舒服,连续几天吃泡面时...就觉得干净很爽...

[伤心] 偶装备一般,钱全花路上玩了,,,上次出去玩了2个来月,均花300+每天.
    ***花了不少.