2015-11-26 22:06:34 261点赞 206收藏 166评论

近期iphone和android智能手表拼的水深火热,但是似乎都不是楼主的菜。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

方形的apple watch就不说了,安卓没法用。而安卓手表国内功能被阉割,再用个山寨替代,总觉得不爽。而且安卓几款圆形的手表给人感觉刻意模仿机械表,但是却又不伦不类,楼主一直坚信,男人就应该戴机械表智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

好吧,实际是楼主中(年)二病犯了,想做那1%的 微软用户。于是入手了巨硬的黑又硬手环2,然后......跌进了深坑。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

当然,光从参数看,微软band2是传感器最多的手环之一。基本可以满足日常需求(攀登珠峰除外)

但是参数上 这个1000次充放非常坑爹智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 。为此,楼主不敢每天晚上充电,充电器又是定制的,于是只能随身带个充电器。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

废话不多说,既然是深度体验,主要包括几个部分:

一、开箱及做工

二、与小米手环的体积对比

三、手环初始化

四、手环操作简介

五、手机APP简介

六、记步、睡眠、运动记录功能与待机(与小米对比)

七、总结

——————————————任性的开箱分割线——————————————————————

从11月1日微软正式发售,经过了重重劫难,又被海关扣了10% 的税(好吧,就当美国的消费税智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 ),历经20天,终于来到了楼主的手中。

天翼快递神奇的4税1,不巧这货正好是那1/4。说好走顺丰线路,偏偏跑的EMS还是广州海关智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 ,本次转运体验差评。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

微软 MSFT band2 开箱:

偌大的一个亚马逊箱子。拆开以后一个小箱子标明:“不要在10月30日前发售。”

包裹的严严实实的包装本体。

作为一个185kg,体重超过185斤的胖子(具体多少我就不说了智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 ),L号是必然的选择。

向上抽取式的包装,拉出盒盖后一眼看到的就是 MSFT band2本体。曲面平感觉确实适合手环,比一代丧心病狂的直屏好多了。

手环支架下面是定制充电器以及说明书。

极简包装的MSFT band2 全家福智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

可以看到手环底部贴近皮肤的部位有两个金属触点,不知道是什么传感器。

金属搭扣,扣起来非常方便。

两个按钮,中间一个主要负责点亮屏幕,右边一个是确认按钮。最左边的应该是麦克风,不过需要配合WP手机,才能访问Cortana。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

底部的心律传感器。

手环金属搭扣上还有一个传感器,应该是紫外线传感器。因为检测UV的时候要求:把表扣对着太阳智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

搭扣的另一面是充电器触点。终于不用接触皮肤了。

中间的凹槽可以和搭扣紧紧卡住,也可以上下滑动。

连上充电器,没有充电指示灯。只能看手环液晶显示。

———————————————与小米手环的体积对比——————————————————

和小米手环的对比,主要是让大家对MSFT band2有一个感性的认识。也就宽了1倍左右。

不过一个集成了11种传感器和显示屏,一个只有重力传感器。这点体积差距似乎理所当然智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

实际个人感觉,整个手环和小米手环最大一格基本一样大小。

好吧,忽略楼主的肥手智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 重量上佩戴MSFT Band2的感觉更像佩戴了一块机械表。

实际测试有62g。对比Jawbone UP3,三星Gear Fit R350总量分别为29g和27g智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 还是重了1倍。

不过一块男人的机械手表重量至少100g,所以习惯带手表的人带这个还是比较习惯的。

平时佩戴主要两个选择:

1、外出走路的时候,主要佩戴在左手inside,这样看时间更加方便;

2、办公打字时,主要佩戴在左手ouside,否则屏幕朝里老是磕碰桌面,有点心疼。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

屏幕朝里时,一翻手掌就会点亮屏幕,非常方便。而且这个时候表扣朝外,可以方便监测紫外线。

微软 MSFT band2 使用评测:

——————————手环初始化————————————————————

整个软件大小40.23M

使用微软账户登录,选择MSFT band2,然后开始配对。

这时候开始手环的操作,设置好使用英文后,可以选择配对手机。

配对成功后,首先需要update

更新的内容不多,下载很快。同时需要在手机中设置允许监听通知信息。

终于配对完成。可以开始使用手环以及APP。

整个初始化过程很顺利,包括更新1刻钟搞定。

——————————手环操作简介————————————————————

手环的初始界面很简单。按动中间按钮点亮屏幕,然后是各种各样的磁贴。

初始界面灰突突的,在APP中可以设置颜色和底纹。马上感觉明亮多了智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

整个屏幕显示细腻,分辨率不错。

屏幕往右滑动可以看见当前工作状态:是否开启蓝牙,开启心率监测,电量情况。

主屏幕按动右下角按钮,可以分别显示:日期、行走距离、卡路里消耗、爬楼层数、心率、步数。

磁贴依次是:短信、邮件、电话、日历、跑步、骑车、高尔夫(好高端的有没有)、健身、睡眠、闹钟、健身计划、设置。当然高尔夫这种高端的运动楼主不需要,睡眠对楼主很重要,需要排在前面,因此在手机APP中可以设置磁贴的内容和顺序。

电话、短信、邮件、日历均不支持中文智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验 ,所以楼主平时就关掉

来电可以选择是挂断还是短信回复(比如meeting 等);

短信安卓有问题,无法显示,需要开启通知中心,在“通知中心”中显示。

日历正常。楼主目前已经将日历从谷歌迁移到了outlook.com,同步更加方便;

邮件比较牛,楼主的aquamail pro也能够提醒。但是不支持中文,**。

可以通过APP打开“通知中心”磁贴,手机各种通知包括短信都可以通知到。继续**。

跑步是大家最关心的功能。单击跑步磁贴,可以在设置中选择跑步时是否打开GPS。单击手环侧面右边的按钮,开始跑步。

不过一点不好:跑步全程开启GPS、心率监测,并点亮屏幕。所以电量那是刷刷的往下掉智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

如果已经跑过,会在后续屏幕显示上次跑步日期,时间、距离、每公里时间、消耗卡路里等。(下面是楼主晚上吃好饭散步的记录,非跑步记录智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

睡眠记录功能,单击手环侧面右边的按钮,开始记录睡眠,同时屏幕不再自动点亮。

可以设置闹钟时间,选择是否启用smart alarm。不过这个smart alarm,还处于初期阶段,不能设置时间间隔,默认最多提前半小时叫醒。所以楼主第一天6点05就被闹醒了智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

切记一定要关掉,关掉,关掉。重要的事情说三遍。

同时,也可以在单独的闹钟磁贴中设置。这边可以选择周末、工作日或者每天,但是没有smart alarm选择。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

闹钟磁贴中还可以选择计时器以及秒表。这边就不再赘述了。

天气很赞,可以显示当前天气,也有一周预报。最后更新显示确实是上海的天气预报。

UV检测非常简单。单击手环侧面右边的按钮可以开始检测。也可以定期检测,并可以设置检测周期。

设置磁贴是最复杂的。下面依次是:

1. 不再打扰,各种短信、电话、邮件通知都不再提醒。

2. 手环手表功能设置,后面详细介绍

3. 飞行模式

4. 蓝牙控制(是否开启蓝牙)由于不支持中文,消息提醒真的没什么用,因此楼主一般把蓝牙关闭,仅在需要的时候打开,这样待机还能增加一点。(手机也可以增加一点待机时间)。不过蓝牙连接不是很好,关掉蓝牙后再开,经常连不到手机,需要关闭手环再启动才能再次连接手机。

5. 更多设置,后面详细介绍。

6. 信息

7. 最后还有一个关机按钮。在关机按钮中可以选择恢复出厂设置。

2、手环手表功能设置,

1)可以设置表格功能,楼主选择旋转手环即显示时间。

2)手环位置。前面说过:外出走路的时候,主要佩戴在左手inside,这样看时间更加方便;办公打字时,主要佩戴在左手ouside,否则屏幕朝里老是磕碰桌面,有点心疼。

3)时钟显示是否24小时制(这边很坑,如果12小时制,没有ampm提示,虽然不会搞错,但是也很不爽)

4)是否自动设置时间。如果选择on,则和手机同步时间。

5、更多设置。从左至右依次是:亮度调节、振动调节、语言、朗读速度?(这个功能没搞清)、小键盘试用,日常心率检测。

其中日常心率检测开启后,不是一直检测,而是跑步运动的时候一直检测,平时每隔一段时间检测(10分钟?)

小键盘很有意思,完全考验手指粗细,并有一定的自动纠错功能,不过楼主的手指智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验,还是算了。。。

信息一栏可以看到配对状态。楼主个人觉得,有人说国产手机配合不好,楼主的华为却没有问题。

可能是因为华为手机内建了google框架,而国产手机基本阉割此功能,用其他程序替代。因此会有配合问题。

————————————————手机APP简介——————————————————

手机APP的Home界面和手环是配对的。如果手环是磁贴是短信、邮件、电话、日历、跑步、骑车、高尔夫(好高端的有没有)、健身、睡眠、闹钟、健身计划。

则手机的主屏幕显示是:总步数、卡路里、跑步、骑车、高尔夫、健身、睡眠、健身计划。

如果在磁贴中取消跑步、骑车、高尔夫。则主屏幕也取消相应显示。

设置屏幕,Home就是上面的屏幕。以下依次介绍:

1、history显示睡眠以及健身计划。楼主主要以睡眠为主智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

2、Profile显示一些基本信息,姓名、出生年月、体重、身高之类。

3、Find a workout中可以选择健身内容

4、也可以在find a course中选择附近的健身课程。不过都是老外的课程,**

5、在APP中可以和其他应用项链。不过也全是老外的应用智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验接下来是设备设置

1、My Microsoft band可以设置手环名称,获取软件版本;

2、在Personalize Band中可以设置手环屏幕颜色以及桌面

3、比较有用的是manage tiles,可以设置磁贴。

楼主关闭了自行车、高尔夫,打开了notification center。通过notification center可以显示短消息。短信功能反而不能用。

同时可以在rerrange中对磁贴进行重新排序。

go to gallery按钮可以新增很多磁贴。不过subway 是什么鬼智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

主要APP功能就是这些。

不过这个APP可不是省油的灯,2个进程共占用内存29M(但是实际强制关闭程序,内存释放了至少100M)。耗电半天下来也不比微信少多少。

而且每次同步很慢,至少30秒,而且感觉是先把数据上传到网络,再下载结果。因此如果没有网络,home界面都无法显示。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

另外,第三方开发了两个小软件:

skin temp,利用皮肤温度传感器,显示皮肤温度。

heart rate,利用心率传感器显示实时心率。

但是大家发觉没有,APP中传说中新增的气压计,除了可以配合记录爬楼梯的情况之外,一直没有派到用处,没有任何一个地方显示目前海拔高度。希望以后能有第三方APP利用到这个传感器。

微软 MSFT band2 与小米手环对比评测:

——————————————记步、睡眠与运动记录及待机功能详细评测(与小米对比)——————————

既然不支持中文,手环最重要的功能就只剩下记步、睡眠、与运动记录功能了。

正好楼主有一个小米手环1代,让我们看一下1600的MSFT band2,11个传感器(光学心率传感器、三轴加速度计、陀螺、GPS、环境光传感器、皮肤温度传感器、紫外传感器、电容传感器、原皮肤反应器、话筒、气压计) VS 69元的小米手环 1个

1、记步功能。首先楼主早上上班地铁+步行至公司。MSFT band2 显示1564步,1.3公里。小米手环显示2349步,1.7公里。当然了,大家都懂得,小米挠痒痒都会增加十几步,微软手环基本没有这么多错误的记录。距离用百度地图算了一下,微软手环记录的相对准确。

2、全天步行记录,晚上跑了一个慢跑。MSFT band2 显示10960步,8.72公里,慢跑时心率最高152。小米手环显示12516步,10.24公里。

3、睡眠记录:MSFT band2 睡眠记录可以手动启动或关闭睡眠记录功能,也会自动记录睡眠。

如下图,11月21日的午睡没有开启,但是自动记录到了。

晚上睡着8小时39分钟,深度睡眠1小时22分,全部时间9小时30分(一段时间没睡着);可以看到,深度睡眠的时候,心率也会下降。

小米显示:10小时19分,深度睡眠3小时26分。一个传感器还能干这么多工作,楼主也真是佩服小米的攻城狮。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

4、运动记录:楼主小跑了3公里,平均心率控制在170左右。手环显示:蜗牛的速度智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

summary中记录非常完整,因为启动了GPS,显示包括路线(卡通图,here地图还是不行)、时间、卡路里、爬坡下坡,最快1公里时间,平均1公里时间,心率等。

splits中可以分别查看速度、心率以及上下坡度。

APP的所有记录在 https://dashboard.microsofthealth.com/ 中也可以查看。

嫌地图不准的,可以开启卫星地图。竟然没有偏移 智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

待机时间:目前共充电两次:日常记步、开启心率检测、隔天跑步半小时(开启GPS、心率)、睡眠监测、关闭UV检测,大约两天不到(45小时左右),会显示电量不足需要充电。由于1000次充电限制,加上晚上要记录睡眠,因此楼主只能随身带个充电器,上班时候充电。智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验

微软 MSFT band2评测总结:

——————————————总结————————————

优点:

1. 11个传感器,最完整的智能手环

2. 佩戴舒适性较1代有了较大的提高。整体感觉和带个手表差不多。

3. 和微软health配合,最完整的身体情况分析。今后可开发更多功能。

4. 智能手环与智能手表的分界更加模糊,基本可以完成智能手表的大部分工作。如果有WP手机,和corana配合,可以实现更多功能。

不足之处:

1. 不支持中文是硬伤

2. 1000次充电次数,不能更换电池

3. 运动计划、地图等对国内支持的不好(虽然本来就没有在中国发售)

4. 气压计功能等没有进一步开发(至少应该可以估算海拔)、

5. 睡眠智能闹钟不能设置提前量。只会默认的在提前半小时内择机唤醒。经常是提前半小时。

以上就是楼主这几天使用的详细感受,希望本篇评测能给想剁手的朋友解毒智能手环还是智能手表?Microsoft 微软 MSFT band2 深度体验