2016-04-08 21:00:00 38点赞 239收藏 87评论

我和柔光箱

摄影用灯,是非常大的一门学科分支,尽管目前分歧很大有人拒绝一切人造光、非自然光不可活,有人灯不离手、灯不离口、拿出相机先拿出灯。而楼主对于用灯态度,不做作也不偏激。诸如“闪光灯不是晚上用的”、“闪光灯不作为主要光源”这类观点,我不是很认同,阿摄觉得摄影玩灯的方式很多,都能玩出感觉、玩出花样。“闪光灯不是直接对着打的”,我的同意程度超过99%,这不我最喜欢使用柔光箱借Neewer 120cm 八角式柔光箱开箱,聊聊柔光箱那些事

柔光箱作为离机闪的方式之一,和透光伞、反光伞等“伞式布光”相比,表现最柔、光线最均匀,有如大窗户般的光源。中国人普遍喜欢这种柔光,或许你从欧美摄影用光达人那里学到太多的理论和实践知识,但用在中国人像摄影,尤其是国内女性身上,大部分都不会喜欢。但你简化到只用柔光箱,由黑转粉、剧情反转可能就在刹那之间。使用柔光箱,更能把主体和环境光切割出来(柔光箱聚光明显,不会明显打亮环境,和透光伞的巨大区别),更能突出主题。

然而,阿摄的家是小户型,没有房间让我装修成影棚;对于器材的预算也是无奈的抠门。这样,对于更大体积、更贵价格、更牛*的影室柔光箱不是我的菜,使用热靴灯的便携式柔光箱就是我的阵营啦。好处还大大的有:体积小、更便携、价格便宜、没有电源线、高速同步、热靴灯还能一灯多用。本文开箱的Neewer 柔光箱也便是使用热靴灯的便携式柔光箱。借Neewer 120cm 八角式柔光箱开箱,聊聊柔光箱那些事

Neewer 柔光箱and柔光箱市场

Neewer品牌是何许人也?购买自中亚只采美亚的Neewer,自然也不是什么高大上的品牌,只是一个新品牌,一个廉价品牌,一个中国人在中国创立、暂时在中国还没得卖的品牌。价格相当便宜,一周前中亚z秒杀149元,就能买到120cm八角式的品牌。

借Neewer 120cm 八角式柔光箱开箱,聊聊柔光箱那些事Neewer 120cm 便携式八角伞式柔光箱 闪光灯通用柔光箱(亚马逊进口直采,美国...购于z秒杀时候,149元。¥209亚马逊中国

摄影布光器材,自然是情怀和品牌的集中地,国际大牌的灯具、灯架和国内品牌的质量差距较大,这自然是真的。但在柔光箱领域,如果挑选得当往往200元和2000元的柔光箱相差无异,况且本款Neewer只要149,做工和用材同样好到爆。这是第二个事实。借Neewer 120cm 八角式柔光箱开箱,聊聊柔光箱那些事

现在单反已经飞入寻常百姓家,但玩灯的还很少;有热靴灯的,玩柔光箱的更少。柔光箱是小众设备。然而只是纺织品和最简单机械的产品,这是中国人的拿手好戏。市面上有很多质量上乘、价格低廉的柔光箱,也基本出自少数的大牌代工厂,可能用料完全一样,做工稍差一点,没有大牌logo,价格不到大牌的十分之一。但众位要注意甄别,生产劣质品更是中国人的拿手好戏。对**来说,淘宝也是比较拿手好戏。

Neewer 120cm 八角式柔光箱展示&使用

没有箱子,只有一个袋子,有人说是神牛代工的,我看品质也如神牛一致,也和我购自淘宝的、木有logo的长方形柔光箱一致!柔光箱这东西,没啥创新的,结构千人一面,关键是堆料良心了。

▼ 中亚到手,或许因为太长,木有盒子,直接保鲜膜缠绕,贴上快递、订单信息。到手直接把保鲜膜扯了,到家后只这样的。

▼ 贴纸标签信息,中亚直采美亚。

▼ 袋子LOGO特写。

▼ 打开全家福,简单的收纳袋、柔光箱本体、柔光白色透布。可以看出,不管是袋子还是伞本身,面料质感一流。

▼ 伞打开后外部展示。面料质感很棒,做工还算及格。蒙古包一个哈。

▼ 内部,散内为亮银色图层,很牢靠,不掉。淘宝网买过同样材质的,三四年了,一样的牢靠。伞架做工牢靠,超过天堂伞

▼ 装上灯架后的样子。看到没?下方拉链口割住边缘了!由此根本不能继续朝下调整角度!这是此类柔光箱的通病

▼ 马上取下我的长方形无logo柔光箱内部组件。

▼ L型支架装上以后,如图示,从此可以非常大幅度的调整柔光罩光向角度了。然而,至此其实已经是反光伞了,可以直接使用了。但本文不是在说柔光箱吗?

▼ 别急,魔术贴上透光布,反光伞一秒变柔光箱!柔光箱的光经过封布折射后,光线更加均匀柔和。而单独反光伞,光线方向性更加明显、稍硬,且更受热靴灯设置的焦距影响,适合拍一些时尚题材。柔光箱更适合中国审美的一般题材。

▼ 试拍一下,言值书上的托马斯小火车,可以看到非一般的柔和。值得指出的是,第一张照片,没有调整阴影和高光,没有做任何ps,可以看出使用柔光箱对环境的点亮效果非常不明显,如果使用透光伞,后面的窗帘将都是明亮的。如果想进一步“规范”光的方向性,可以加上格栅。大家也想象一下直接对着闪是啥样子的……借Neewer 120cm 八角式柔光箱开箱,聊聊柔光箱那些事

Neewer柔光罩的质量同样让人感到惊讶,但对N牌的品牌战略感觉有点不解啊啊啊。一个好端端的中国初创摄影器材品牌,为嘛先登录美帝,还是走进了美亚的供应链体系,不直接在马云家卖呢?或许这是他们的营销策略,进入美亚、登陆美国市场,且用低价策略取得不错的销量,这本身就是廉价且有效的广告方式。面对如此细分且小众的市场,对于小企业很难有足够的营销预算,让市场,尤其是成熟市场的成绩来反过来做国内营销,的确是很好的方式。现在国内摄影器材的初创企业、小品牌众多,很多拥有不错的质量,但是太难让大众知晓,的确值得他们思考。

柔光罩没啥可说的,八角柔光罩接近于圆形,更是柔光罩中的高端型号(普通方形、长方形的结构更简单,同样的材质,价格只要一半),面积更大,结构也更复杂,柔化效果更好。本款除了透光布罩松垮了点、木有提供L型内部支架,其他还真没啥槽点。这类产品,大家可以选购国内品牌,甚至无品牌货。摄影布光虽说有很多活要学,但器材并不都是高高在上的,楼主就有几个:100元的架子+100元的柔光设备+200元的热靴灯组合,而且都远远不是劣质产品。一盏灯能够照亮新的摄影世界,而你不需要额外付出很多。借Neewer 120cm 八角式柔光箱开箱,聊聊柔光箱那些事

END

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 7X手机望远镜长焦镜头

纽尔(NEEWER)适用于索尼A7C II/A7CR相机兔笼微单摄影sony a7c2全包防摔拓展框套件a7c二代拍摄配件 索尼A7C2/A7CR底板银色

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 18mm手机广角镜头

NEEWER/纽尔 NP-FZ100电池充电器适用索尼A7M3 A7M4 A7c2 A7CR A7S3 7RM3 A7R3 A7R4 A6600 ZVE1 A1单反相机

纽尔(NEEWER)磁吸滤镜套装 UV镜保护镜CPL偏振镜ND1000ND镜减光镜滤镜转接环镜头盖单反相机通用配件风光摄影 UV+CPL+ND1000+转接环+镜头盖 77mm

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 105mm手机微距镜头

纽尔(NEEWER) 碳纤维电动摄影滑轨摄像机轨道单反相机平移拍摄静音轴承轨道稳定器导轨轻便延时摄影 120cm APP碳纤电动滑轨ER1带遥控器

NEEWER/纽尔 NK002龙门架桌面支架伸缩杆设备树相机手机补光灯麦克风设备俯拍视频打光背景架子

纽尔(NEEWER)长焦广角微距鱼眼镜头适用17mm螺纹镜头背板夹座手机iPhone15兔笼配件 拍摄远景昆虫植物特写拍照 60mm手机长焦镜头适用于17mm螺纹夹座

NEEWER 纽尔 适用Nikon尼康Zf专用L板L型竖拍手柄快装板底板 拓展框单反相机手持摄影摄像配件CA063

NEEWER 纽尔 适用DJl大疆pocket3相机ND/PL滤镜6件套装磁吸快拆 UV保护镜ND减光镜CPL偏振镜3代口袋相机

NEEWER 纽尔 led环形补光灯直播美颜灯 双色温人像摄影灯 拍照化妆亮肤主播灯 室内自拍打光拍摄抖音灯 户外常亮灯

纽尔(NEEWER)大疆DJl pocket3滤镜ND磁吸快拆(ND16+ND32+ND64+ND256+UV+CPL)户外拍摄6档减光偏振减光滤镜FL-P6 6件(ND16/32/64/256+UV

纽尔(NEEWER)适用于iPhone15 Pro/Pro Max苹果手机兔笼金属拓展配件手持Vlog视频摄影便携套件加装滤镜拓展框 iPhone 15 Pro Max兔笼+双手柄

• 一般柔光箱是两层布吧?

这个只有一层布

• 推荐一下柔光箱一套的?主要拍摄紫砂茶壶用,谢谢!

静物箱就行啊。

灯光架子之类的呢,有什么牌子推荐?

• 拍小孩…得用什么啊

不要太小的小孩。拍的时候建议用小点功率,开高曝光度。

也可以用这种…柔光灯吗?

• 你金币也不少了,现在肯定比我多,怎么还来“骗金币”呢?我把手上的碎银子都给你了。

我金币200啊

又去抽奖了啊?

• 看这个面料是那种带有格纹的,应该质量不错。不知道白布质量怎么样?有十字光么?

白布质量也可以。这套条纹面料的柔光箱我有三个,不同品牌,一个无牌,质量非常不错。

• 这个可不可以用太阳伞做一个?

这个太难了吧,太阳伞内侧不够反光,且有颜色,不好操作吧。

不是有内测带涂层的太阳伞吗。

• 作者你买这么大的八角在家里干什么呢?根据个人经验,120的八角可以拍全身人像了

就是拍全身人像用。配合热靴灯,便携拍人像用的。家里原先有长的方的,都没这么大。

• 200的热靴灯玩高速同步?作坊货永诺也带高速同步的也不止200吧

手动的

我是说用热靴的便携式柔光箱,相对影楼专用大灯箱,有可以配合热靴灯玩高速同步的优势。并不是我这套通常的手动灯可以玩高速同步。只需要摘下热靴灯换上高端点的等就能高速同步了。

• 楼主灯泡怎么选择的?

闪光灯吗?基本都是副厂,我用灯磕碰多,便宜货用的多。

柔光箱里的灯泡 之前淘宝入了一套 柔光箱灯泡感觉还是比较暗

• 请问楼主,你反光伞的那个L支架哪里买的呢??

万能的淘宝啊。

我没收到,楼主可以给我个链接吗?谢谢,给你跪了,55555

• 今天一看,跌到90了。。。LZ你说这个适合拍手表那种微距产品不?

可以啊,注意多方位布光

• 摄影是光的艺术,不会闪光灯确实说不过去。

• 看到标题我就觉着是你。。。 进来一看果不其然

• L型支架哪里买的???

• @麦克阿摄 楼主。。已经尽力了。。但是还是没找到那个L型杆在哪有卖,, 这个东西还有别的名称吗应该搜什么呢?

• 请问。。。。。。。。。。L型支架在哪儿买???

• 八角柔光罩并不是柔光罩中的高端型号,只是一种形状的柔光箱而已。好处是圆形的眼神光好看;但拍摄给人像打测光用长条形柔光箱布光更均匀,楼主你没必要贬低其他柔光箱吧。。。
    楼主你要说“ Neewer柔光罩的质量同样让人感到惊讶,做工和用材同样好到爆”好歹拿出点依据来啊,揉揉布看掉不掉粉掉漆?正对着柔光箱拍几张看看均匀度,光别太亮,你这都全部过曝死白了让人咋看呢?
    楼主你为了说明这柔光箱效果好,特地拍了小火车,哇,好柔和的布光! 等等,旁边的窗帘是怎么回事?这窗帘不是现成的旗板吗?

真心觉得这是软文。。。

• 楼主连软文都写不好我也是醉了。。。先去炮村学点文案吧,像你这样通篇都讲牌子傻子都看得出什么意思

• 从上往下拍时,那到光斑要怎么消掉

• 我觉得优先自然光其次人造光