2016-05-16 17:41:38 26点赞 81收藏 59评论

前言:

作为一位电影爱好者,N年前买的开博尔K360I已无法满足需求了,一直想更换一台播放器,无奈一直没看上,现目前大多数电影都是蓝光原盘,而支持原盘导航的播放器动辄就是上千元的价位,直到某天微信公众号推送了一条信息:“两年磨一剑 -- 发烧级安卓蓝光播放器Vidon Box2 震撼上市”。咦?首发价599,领优惠码还能减100,再看看配置:

配置配置

话说这配置还算不错,而威动品牌旗下的Vidon XBMC播放软件我个人感觉做得挺好的,相信品牌的实力,那就剁了吧!

因Vidon Box2目前仅在官网发售,故附上官网链接,直达地址

Vidon 唯动 Box2播放器开箱篇:

周六一早快递就电话来了,赶紧出去确认收货

开箱1开箱1

打开快递包装,里面用了一层防震膜

开箱2开箱2

再开,本尊出现了,但整个盒子包装全英文,装进口货?和一代Vidon Box比起来,这包装也是醉了,和我期待的高大上有点出入#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

开箱3开箱3

再开,全家福出来了,这里我不得不吐槽一下,你们看看电源适配器和HDMI线的包装,这是地摊货?#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测 开箱4开箱4

主机本身做工还过得去,机身很轻,左侧两个USB2.0接口和一个TF卡插槽,后方一个USB2.0接口、一个HDMI接口、千兆网口、光纤接口以及电源接口,算是普通播放器的标准配置吧。#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

但为什么USB不是3.0?官方解答Vidon Box2在USB2.0下的传输速率达到240Mbps,但现在硬盘盒都是USB3.0的,厂家应该跟上时代的脚步啊#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

再来看看遥控器,没有配电池也就算了,做工真的很差,和淘宝白菜包邮价没区别,按键无任何阻尼感,而且在使用的时候竟然还有0.3-0.5秒的延迟#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测 另再看看遥控器的背面,学习说明竟然是英文的,太不人性化了#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

Vidon 唯动 Box2播放器开机篇:

开箱完了,进入开机环节。机器连接好电视,接通电源,开机。首先进入语言、网络、时间日期等等,完成后提示需要更新,等待大约5分钟完成更新重启。

Vidon 唯动 Box2播放器评测篇:

Vidon Box2其中的一个功能就是智能影库(海报墙),其实Vidon XBMC也有这功能,但Vidon Box2将影片分类更加细化了,会根据影片年份、影片类型等分类,另电影和电视剧会分开归类,这功能让人在挑选影片的时候比较直观,也是朋友来家里娱乐时一个高大上的装bi功能#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

而同一系列的电影或电视剧也会归类在一起

影片信息介绍比较详细

另一个功能是以Vidon Box2作为服务器,在安卓手机上安装威动影音APP,然后就可以在手机上播放NAS或移动硬盘里的影片了

打开机器,手机在同一局域网下APP会自动连接威动服务器,直接显示服务器里的影片信息,同样也是以海报墙的形式体现

点击左上角的菜单图标,会展示更多功能

选择影片,体现的信息同样比较详细#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

我用的是华为荣耀6PLUS手机测试播放,蓝光原盘能播放但非常卡,果断放弃#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测 ,测试1080P还行,但前期需缓冲一点时间,不知道换个高端的安卓手机是否能播放蓝光

在播放设置里能设置画质、音轨、字幕,字幕功能还能在线下载,方便#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

原生蓝光菜单导航及DTS-HD和TrueHD的音频透传功能算是Vidon Box2的重要功能了,但这功能不免费,需要充值后才能用,年费是60大洋,坑啊#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测 机器才送了一年的会员#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测 ,能别这么吝啬么

音频透传功能我是暂时用不上,家里没5.1或7.1声道的音响,无法测试,至于蓝光导航功能还是不错滴#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

此次Vidon Box2宣传的重点是“23.976的原始帧率输出”,这是什么?我引用一下官方的解说

电影通常都是每秒24帧拍摄的, 蓝光原盘也本身也是23.976Hz。

为嘛是23.976这么坑爹的数字而不是整数呢。这就是历史原因了,当年当发射机广播NTSC信号时,它以调幅的方式将上文提到的NTSC信号调制进无线电波中,但它调制的调频波频率要比声音信号高4.5MHz。如果广播信号受到了非线性干扰,3.579545MHz的颜色载波就会与音频载波产生差频(拍频),在屏幕上生成点状图案。为了让产生的图案不那么明显,设计师将原来60赫兹的场频调低了0.1%,大约每秒59.94Hz。这样调整可以保证音频和颜色载波的和或差不是帧率的整数倍,因此斑点也不会停留在同一位置,也就更难被注意到。所以呢,就产生了一堆非整数帧率的视频,23.976,29.97,59.94等。

然而,通常安卓盒子都是输出60Hz的信号,甚至一些没文化的厂商以60Hz为卖点,而在60Hz的信号输出下要让电视每秒恰好显示24帧是不可能的。 60不是24的倍数,所以没有完美的方法使其适配。
要在60Hz的情况下播放24P的电影,大多数播放设备使用一种叫做“3:2 pull down”的技术。显示视频时,它首先显示第一帧两次,然后显示下一帧三次。 这就产生了一个2-3-2-3模式,其中一帧出现两次,在电视上显示更长的时间,这时就会出现抖动(motion judder),每1/12秒出现一次,并且在全景拍摄的画面时尤其明显。
示意图如下,3:2 pulldown导致的抖动是一切祸害的根源。

Vidon Box 2可以在播放24p(23.976)的视频时自动切换成1080p 24Hz输出,并且精确匹配原盘的23.976Hz输出。现在大部分即使宣称自己支持24Hz输出的盒子都需要用户在设置界面手动改为24Hz(不支持23.976)输出,这就产生了一个问题,全局的24Hz输出会导致UI的操作界面异常的卡顿,而VidOn Box2的自动帧率同步功能完美了解决UI操作的卡顿和视频播放时的抖动问题。

关于播放测试,本人是木眼睛无法看出很大的区别,至少播放不卡顿,支持全格式文件播放时我最基本的要求。另外速度测试方面,我使用的是无线wifi 5G信号连接,连接NAS播放蓝光原盘无压力,尝试快进快退只会稍微缓冲1左右秒就可正常播放,对此速度基本满意#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

作为一款安卓蓝光播放器,当然还是可以安装其他安卓软件,如优酷、电视家等软件,另机器还支持蓝牙4.0,可连接游戏手柄、蓝牙耳机蓝牙音箱等设备,这些功能就不一一评测了

结语:

对于Vidon Box2这款安卓蓝光播放器,我的感觉是对不起599这个价格,从包装、配件、遥控器等来看确实是像山寨厂的出品,但它的机器配置、核心功能和延伸功能做得不错

优点:

1、海报墙、威动影音APP联动播放功能是其他播放器厂商没有的

2、机器本体小巧轻盈,方便摆设

3、支持原生蓝光原盘菜单导航

缺点:

1、配件做工差,影响使用

2、海报墙功能还是会有识别错误的情况,希望厂家在接下来的固件更新中修正识别准确率

3、如果USB2.0换成USB3.0会更加提高Vidon Box2的**

4、蓝光导航和音频透传功能需要付费,对于Vidon XBMC收费我觉得合情合理,但对已经卖599的机器来说才送一年真的吝啬了点,好歹送个3年嘛#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

PS:第一次在张大妈发原创,本人对于文章构造和摄影都比较差,请各位看官少点喷,多点鼓励,谢谢!!#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测

#本站首晒# Vidon 唯动 Box2 安卓蓝光播放器 开箱评测原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值