蜜月之行-长滩岛

2017-04-08 21:04:38 41点赞 140收藏 52评论

和刘小样计划来长滩是半个月之前的事情了,当初计划我们的蜜月之行在巴厘岛、普吉岛和长滩岛三者之一选一个,逛了贴吧和知乎,3月的巴厘岛还在雨季,普吉岛和长滩岛都即将进入最热的季节,评论里大都是普吉和长滩岛旗鼓相当,长滩岛的名气相对来说小了些,所以普吉岛和巴厘岛中国游客可能更多,再加上接近泰国的泼水节,普吉岛的价格比之前上涨了一些,所以衡量了一下,最终选择了长滩岛,然后找嫂子报了名,接下来就是等待旅行的开始。Day1 出行-到达-欢迎午餐-白沙滩
24号晚上九点到的浦东机场,因为是跟团游,跟团办理托运和登机牌都比较慢,大多数时间都在等待,我们的去程航班在凌晨,经过三个多小时,飞机终于降落,可是却降落在了菲利宾首都Manila,并不是原定航线的Kalibo,这时是大半夜三点多,领队告知我们Kalibo机场在维修,夜间四点至六点不接受停靠,所以我们的飞机要半路停靠Manila,然后就是继续漫长的等待,在机场又累又困,眼睛都睁不开,想想还要等待四个多小时,继续坐八点的飞机,真是有点奔溃,早上六点左右,Manila的天空已经开始慢慢亮堂起来了,不经意间往外一瞥,机场外边金色的光芒透过玻璃照进来,于是起身走到窗边,却惊喜地看到了那一抹泛着金色的暖阳,这时心里突然明朗了许多。

蜜月之行-长滩岛

终于到了八点,过安检、登机,大概一个小时,飞机在Kalibo机场降落,走下飞机,一股热浪扑面而来,几个小时前还在中国过冬天,上飞机前还穿着厚厚的毛衣和外套,这会儿就变成了大夏天,太阳很刺眼,但是天空很蓝。

蜜月之行-长滩岛

走出机场,当地的地接导游和两个小黑助理来迎接我们,导游是台湾人,在长滩岛从事导游工作了八年,胖胖的,留着络腮胡,讲着带台腔的普通话,远远地看,有点异国人的气息,两个小黑,一个高大壮硕,扎着马尾,另一个瘦小一些,拿着有领队名字的号码牌,寻我们一行人,然后很热情地帮我们标记要送到指定酒店行李箱
去长滩岛要先坐半个小时的船,到码头的时候,见到大海的那一刻,内心震撼了一下,这才是真的大海啊!碧绿的海水,深蓝的天空,海上的船只,从哪个角度拍,都是美的,虽然一夜未睡,虽然在31°的天气下还穿着毛衣和长裤,但看到眼前的这一刻,却一点都没了睡意。 坐在置身海上的客船里,看着船外的景色往后退,海风、天空、大海都让人觉得心旷神怡,自己仿佛是在画中飘在浩瀚大海上的一叶扁舟,时间慢慢过去…半小时后,走下码头,我们又踏上了岛上的大巴,在四十分钟的车程中,导游跟我们介绍了当地的景点、住宿、给小费、特产等等情况,大巴结束后接着坐上了酒店接送的巴士,一路颠簸、一路辗转,到酒店已是下午1点多,回酒店洗澡、换上夏装,然后坐车去当地有名的“福建人在长滩”吃欢迎午餐,吃饭的时候已经是下午三点多,可能老板是中国人的原因,也许也是因为饿了,饭菜一点都不像想象中那么难吃,反而觉得很可口。

长滩岛的白沙滩分S1、S2、S3三个区域,S1主要是高档酒店和吃饭的地方,S2(d'mall)是美各地美食集中营,东南亚菜、韩国菜、希腊菜、意大利菜…因此也是消费最高的地方,S3有出名的海鲜市场d'talipapa,吃过午饭,来到白沙滩,沙子很白也很细腻,海水比较安静,海上飘着远远近近的帆船,沙滩旁边是成排的椰子树,沙滩上各种肤色的人,都穿着清凉的夏装,长裙、沙滩裤、墨镜、遮阳帽、比基尼…有的在散步,有的躺在躺椅上,有的索性就躺在沙滩上日光浴,每个人都在感受着大自然赋予长滩岛的别样的美。

蜜月之行-长滩岛

我们沿着白沙滩一直往S1方向走,中途遇到一家shake店(第二天才知道我们误打误撞的这家店就是最出名的jonahs),听导游介绍shake是长滩岛非常有名的饮品,就走了进去,排队的人很多,店里坐满了人,用蹩脚的英语点了一杯芒果shake,一杯菠萝shake。

蜜月之行-长滩岛

买完又继续逛沙滩,三点以后的沙滩慢慢消退了炙热和烤晒,沙滩上的人渐渐多了起来。慢慢的,骄阳渐渐滑向天边,天空、帆船、沙滩都被染上了金黄色,怎么看都是最天然的水彩画,美得让人窒息,我们坐在沙滩上看着夕阳一点点褪去,不想错过一点点夕阳的样子,海风从脸庞轻轻拂过,仿佛时间静止,满满的幸福感和满足感…

一天一夜没睡,却也丝毫没有困意,回到酒店,躺下后才觉得好累,终于可以美美地睡个觉了。
Day2:出海浮潜-海鲜大餐-落日风帆
第二天吃过酒店的自助早餐,

蜜月之行-长滩岛

坐酒店的巴士去d'mall,在导游的带领下乘船去海上浮潜,对于不会游泳的我来说,还是忍不住在船边的区域里泡了泡,刘小样游的很开心,在他怂恿下,我也把头扎进水里,然后清楚地看到了水底大朵大朵的珊瑚,很是漂亮,也因此尝到了海水的味道,真咸!
中午,导游带我们来到另一个小岛上吃海鲜自助,大螃蟹、大明虾、烤肉…对于海鲜不感冒的我来说,也能吃下三只虾,两条螃蟹腿。

蜜月之行-长滩岛

吃完午饭,我们又乘船返回白沙滩,和同行的一对couple找了家spa,好久没练口语,刚到长滩岛,和当地人交涉很是蹩脚,经过一天,已经没那么紧张了,然后厚着脸皮去和spa店的老板讲价,四个人总共少了200p,还是蛮开心的,室内的温度很适宜,做个spa,浑身都很舒服,刘小样中途还“被催眠”了,哈哈哈,因为听到了他的鼾声。
四点左右,导游安排我们落日风帆,好激动,八个人一只风帆,两个小黑掌握方向,帆船在海上跑的很快,海风吹着很是舒服,一阵浪花涌过来,脚丫子一碰到,就激起一片水花,然后屁股就全打湿了,大伙不停地“哇,哇”,因为是真的很赞,想起了一句诗“你站在桥上看风景,桥下的人也在看你”,会不会我们乘坐着帆船也成了别人相机里的风景? 坐完帆船,还不到五点半,我和刘小样决定先去吃晚饭,然后去看夕阳,我们选择了沙滩边的一家东南亚菜aria ,点了披萨、意面和shake。

蜜月之行-长滩岛

吃完晚饭,探头看了下天边,这时夕阳已经下去了一点点,赶紧买单,去沙滩上坐着,再一次欣赏到了美妙的金黄色,我们找旁边的中国游客拍了照,将我们定格在海水、帆船和夕阳组成的画面里…

蜜月之行-长滩岛

随着天色越来越暗,沙滩上也越来越热闹,长滩岛的夜生活模式慢慢开启,白天的沙滩慢慢地摆上了桌子,变成了酒吧,店门前载歌载舞,欢声笑语,成就了游客的“happy hour”。Day3:卡丁车-卢霍山-海上降落伞-海鲜市场
第三天自由活动,我们和同行的小伙伴一起预定了卡丁车和降落伞项目,上午一行人开着卡丁车上卢霍山,卢霍山上风很大,但风景很美,可以看到大片的海水和山腰上的房屋,居高临下是另一种感觉,有个黑小哥不停地在抓拍,为的就是能让游客买走相机拍出的照片,其实算下来一张快照和国内的价格差不多。
从卢霍山下来,换我开,刚走没多远,为了给左边挤到前面的卡丁车让路,擦了路边停的一辆tutu车,只好停下来跟人道歉、谈赔偿,刘小样一直在安慰我没事,不就是踏板撞歪了嘛!可是心里还是有很多的自责,毕竟白白损失了1500p啊,也完全没了再继续开回去的激情,也许这是这次旅程中唯一觉得不太美好的地方吧!不过,还算庆幸地是,人没事。
中午和同行的小伙伴去找网红饭店,点了海鲜拼盘、烤肉、椰子鸡…小伙伴们各种赞不绝口,味道也确实不错,六个人花了差不多4000p,原来长滩岛的食物并不是都很难吃,稍贵一点的还是挺不错的,有自己的特色,味道也不怪。
下午去玩海上降落伞项目,玩之前还有点担心自己会恐高,还有被放到水里会害怕,真正玩下来,才发现自己比想象中胆大,除了在最高处被突然摇了一个较大幅度,其他时候,内心还是不慌的,可能也是一直在安慰自己很安全吧! 晚上和小伙伴们一起去逛海鲜市场,事先查了几个常用的海鲜单词,然后被光荣地选为和商贩讨价还价的代表,经过两天的锻炼,虽然英语讲的还是没那么流利,却也一点都不再慌张了。我们同行8个人,买了青龙虾、螃蟹、BB虾,从没见过4斤多重的龙虾,在长滩岛算是长见识了,然后找了家港式餐馆加工,第一次觉得海鲜也是好吃的,还可以这么好吃。

蜜月之行-长滩岛

Day4:酒店游泳池-puka沙滩-星期五沙滩-citymall
第四天,早上睡了个懒觉,去酒店吃了早餐,然后决定去游泳池泡泡,泳池人不多,水很蓝,不会游泳还是有点尴尬,不过看到大家也都是在水里嬉戏玩乐,也就安心了。中午吃过饭,和刘小样决定去星期五沙滩和Puka沙滩,坐酒店的车到d'mall,沿着沙滩往s1方向走,走到一处酒店门口,问了下保安,坐车大概需要半小时,拦了辆tutu车,跟师傅讲价120p,师傅人很nice,一路上一直在秀简单的中文,半途才知道,去puka沙滩会经过我们入住的酒店。到了puka沙滩,海边的沙子明显比白沙滩粗了很多,相比白沙滩的平静,这里的海水显得波涛汹涌了许多,如果白沙滩是一个温婉如玉的姑娘,那么puka沙滩则像是北方粗狂的汉子,海边一个大浪涌过来,裤脚裙角就会全湿掉,也会把各种各样的小石子和贝壳带到岸边,我和刘小样捡了一些,但最后还是放回了大海,我想那些闪着光芒的贝壳会一直存在我们的心里,很久很久…海边一角有大块的岩石,许多各色皮肤的人在拍照,他们欢呼着跳跃着,脸上洋溢着灿烂的微笑,这就是幸福最原始的样子吧! 我和刘小样拿出三脚架,调好角度,也记下puka沙滩边我们幸福的模样,此刻的我们,很快乐,很幸福~

蜜月之行-长滩岛

在puka沙滩停留了大概一个小时,我们又转tutu车去星期五沙滩,想想明天就要离开这里了,有很多的不舍,想再走一次白沙滩、再感受一下平静的海水、再看一次夕阳…我们沿着星期五沙滩、圣母岩礁往d'mall方向一直走,一直到晚上六七点,因为当天的天气原因,阴天没有出现红透半边天的夕阳和晚霞,带着些许遗憾和不舍,告别白沙滩,坐上回酒店的tutu车。
Day5:回程
第五天了,起床收拾东西,打包完行李,去酒店吃早餐,想着是last day's breakfast,还是留张纪念吧!五天的行程,今天就要结束了,回想起初见长滩岛,似乎是在昨天的事情,可今天就要分别,短暂的旅程,同行的小伙伴也从最初的陌生人变成了朋友,长滩岛的海水、沙滩、天空、帆船、椰子树、夕阳…都刻进了脑子里,快乐美好的记忆,也许有一天,当我们再次踏上长滩岛,我们依然会记得那些属于我们的甜蜜和幸福~
短短的五天四晚行,走过白沙滩、puka沙滩,玩过浮潜、海上降落伞,坐过卡丁车、落日风帆,吃过aria、福建人在长滩、pumana,喝过jonah's的芒果shake和halowich的甜点,编过100p一次的辫子,做过spa…却没有去香格里拉大酒店,没有吃i love BBQ,没有坐香蕉船,没有去深潜,没有在星期五沙滩旁留念,没有拍下长滩最特别的出行工具tutu车,没有捡一个好看的贝壳带回来…有收获却也有遗憾,或许,这也是生活本该有的样子,有满足也会有遗憾,期待下一次长滩行,再去细细回味和探索。

总结下旅行准备:
1、防晒:高指数放晒霜、遮阳帽、丝巾、晒后修复
2、衣服:沙滩裙、沙滩裤、人字拖、清凉夏装、泳衣(两套)、稍厚外套(飞机和大巴上穿)
3、钱:提前一天跟中国银行预约,人民币兑比索汇率大概是1:6.9,人民币在岛上的兑换率很低,visa卡有兑换手续费,所以提前兑换比索还是很有必要的,五天行程两个人需要2000人民币的比索,也可以再换点美金,比索不够了去岛上用美金换。
4、游玩项目:半自由行只有第一天和第二天的游玩和中餐自助是团费包的,剩下的项目如卡丁车、降落伞、香蕉船、水上摩托、深潜,可以在淘宝上订,提前一天定好即可,也可以在导游那里买,但费用会稍贵一些。
5、食物:事实证明,不用担心长滩岛的食物吃不惯,岛上有各国菜式,基本符合中国人的口味,带上钱,上大众点评搜即可。
6、药品:感冒药、驱蚊水、其他个人所需药品
7、特产:可以去citymall的大超市购买,一定要看产地是不是菲利宾,因为很多东西都是中国进口,也可以在回程的机场跟导游购买。
8、电话卡:可以开通国际漫游,流量按天收费,也可以在岛上购买五天、三天电话卡,费用比手机卡流量便宜。
9、其他:雨伞、自拍杆、三脚架、相机、充电器(不用带转换插头)、移动电源等物品。
10、签证、护照等事项,领队和导游会通知,不用过多担心。

写在最后
一段旅行,也许你会遇到形形色色的人,这些人日后或许能成为朋友,或许只是擦肩而过的过客,但陪在你身边的那个人,或至亲、或伴侣、或好友,却是可以陪伴你经历风雨、陪你走很长的路的人。感谢你,我的刘先生(虽然我们总是被看做男女朋友,很开心我们能做永远的男女朋友),谢谢遇到你,谢谢旅途中一路有你相伴,一起分享快乐和喜悦,一起面对风雨和挫折,谢谢今后人生的路有你一直相伴,相濡以沫,谢谢你给了我幸福完整的定义,愿此后属于我们的岁月,都能凝结成诗~