2024-05-08 13:23:13 563点赞 1033收藏 520评论

大佬们好,我是山渣……水果|不会挑选山竹?这篇文章包教包会!附赠好店优惠合集,一起开怀畅吃吧~~

~ 开篇聊两句 ~

每年一进入5月,便是各种好吃热带水果上市的时间!吃不过来,根本吃不过来呀~

在琳琅满目的热带水果中,对于谁是“热带水果之王”久久争执不下,至今没有定论;但“热带水果皇后”的桂冠,却早早就被山竹拿下啦!

绝大多数热带水果往往被认为更容易引发上火,而同为热带水果的山竹却与它们恰恰相反,主打一个清热生津。所以在盛产热带水果的地方,大佬们通常会在吃完榴莲等热带水果时,再吃点儿山竹以达到平衡的目的,无怪乎人家被封为“热带水果皇后”呀~

山竹好归好,但不少大佬对它了解并不深,所以我决定在这个山竹上市的时节,跟大佬们好好聊一下这位尊贵的“皇后”~~

~ 关于山竹 ~

水果|不会挑选山竹?这篇文章包教包会!附赠好店优惠合集,一起开怀畅吃吧~~水果|不会挑选山竹?这篇文章包教包会!附赠好店优惠合集,一起开怀畅吃吧~~

△原来山竹树长这样(゚Д゚)

山竹又名莽吉柿,原产马鲁古,亚洲和非洲热带地区广泛种植。一般果实成熟期为5-10月,其中8-10月产量最高。

可能大家对于山竹的产地多少都有些了解,但对于山竹的种类大概不太熟悉。所以……我做了张图,保证一眼看明白!

△山竹是7年结果的树种,一般最多可活70年,根据生长年限不同,可分为如上三个种类。

是不是瞬间通透了?是不是瞬间明白为啥市面上山竹颜色略有不同了?!是不是第一次知道,山竹之所以颜色不同,并不仅仅受产地和新鲜度的影响?~

那么在买山竹时,商家说的XA级别,又是怎么回事呢?

△以京鲜生山竹级别参照图为例,大多商家都有类似的说法。

然而事实上是,山竹并没有统一、硬性的级别划分标准,它不像许多水果以直径或者重量来区分等级,所谓XA级,大多只是各大商家自娱自乐。

非要参考的话,市面上所谓的2A基本为小果,3A、4A为中果,5A、6A为大果,但也有号称6A,实际最多只是中果的情况出现。所以,真不必过分纠结XA的划分。

~ 如何挑选山竹? ~

很多人会说,挑选山竹先看颜色,要挑紫红色的。

然而在看过山竹的种类划分后我们知道,油竹偏紫黑色,最好吃的麻竹甚至发暗红色,只有花竹才是偏紫红色的。

所以只看颜色并不能作为挑选山竹的最佳方案。不管是什么种类的山竹,想要挑选新鲜的,最先看的该是果蒂

△像这种果蒂呈青绿色,看起来很饱满的状态,山竹就是新鲜的。

△像这种果蒂明显呈黄褐色,那就已经不很新鲜了。倘若果蒂变黑,更有可能说明这颗山竹内部已经开始腐烂变质。

其次看外观。新鲜的山竹皮应该是油亮的,不新鲜的会发暗淡,二者放在一起对比十分明显。

有大佬可能会有疑问,最好吃的、可遇不可求的麻竹,看着就发暗啊?麻竹的表皮是会有些粗糙,仿佛木纹,但果蒂是新鲜的,所以才说要先看果蒂呀~

△果蒂和外观都没问题,挑选山竹最重要的一步,是捏硬度。果壳太硬、太软都不行!

太软的话,说明山竹已经不太新鲜;太硬的话,说明山竹有可能是坏果。好的山竹果壳捏起来应该是带有一定弹性的

这里要多说一句,如果想要买果蒂刚变成褐色、正在打折的山竹,一定要挑选果壳有弹性的,不然等于白花钱~~

△购买山竹时,还可以看下底部的萼片。萼片的个数完全对应里面果肉的瓣儿数,一般情况下都在4-8个范围内。

我个人建议挑瓣多的,因为瓣多核就小嘛。虽然不排除有那种某一瓣很大,核也很大,其余几瓣很小的情况,但绝大多数情况下挑瓣多的没毛病。

△在一看、二捏确保山竹是新鲜有弹性的之后,两个看上去基本一致的山竹,又要怎么挑选更好的呢?很简单——选分量重的那个!越重的水分越多,果实也就越水灵好吃~

△山竹自然生长过程中会产生黄胶类分泌物。若是果壳有一点的话不用担心,这并不是发霉,可以放心购买;但如果有太多的话最好不要选择,不排除它可能还没熟透。

如果果壳上有蚂蚁不必在意,买回家洗洗就行了,山竹特别招蚂蚁的喜欢,但蚂蚁一般只会停留在山竹外部;但如果看到有能钻出来的虫子,那肯定不要买!

△如果店家提供试吃,新鲜的山竹只需按压果蒂部分,便能迅速把外皮压出一个小坑,轻轻一掰就能露出果肉。果肉饱满,呈晶莹剔透的白色,香味扑鼻,哎~~买这就准没错!

△有的果肉会发黄,那是在运输过程中磕碰了,不耽误吃;有的果肉上可能有黄粉,那是外壳的黄色果胶落进去造成的,去除即可;有的果肉是发透明的,那是甜到冰糖心,放心食用就完啦~

~ 哪个产地更好? ~

前文中曾经提过,山竹是7年树生,成长速度非常缓慢不说,对环境要求也很高,不仅要土壤肥沃、水分高,还要求光照强。但光照又不能太强,得兼顾庇荫。所以哪怕我国海南、云南、福建、广州等地皆有种植,但市面上非产地在卖的山竹,绝大多数还是依赖进口。

一般来说,前些年泰国进口山竹一家独大,最近几年印尼山竹也变得比较常见。

那么,泰国进口印尼进口的山竹哪种更好吃呢?下面咱们用事实来说话~

△我刻意挑选了两个同样标称6A等级,肉眼几乎看不出区别的泰国山竹(左侧)和印尼山竹(右侧)对比,用卡尺量直径竟然也一模一样,重量上泰国山竹(左侧)略高一点点。

△打开后可以看出,泰国山竹(左侧)外壳比印尼山竹(右侧)的要略厚一些,但实际也没厚特别多。果肉方面泰国山竹(左侧)一大六小,但出现了糖化;印尼山竹(右侧)四大两小,相对更加匀称。

△用仪器测量甜度,泰国山竹(左侧)在17上下,印尼山竹(右侧)则来到了19.5左右。

泰国山竹口感顺滑绵密,像荔枝+葡萄的感觉,味道清甜,甜而不齁,一口解腻,全身舒坦,回味带点微微的果酸,很开胃。

印尼山竹口感顺滑软糯,像荔枝+榴莲的感觉,入口即化,味道纯甜,回味有清香,即便一口气吃几个也不会被甜到腻嗓子。

私以为,喜欢酸甜口的可以选泰国山竹,喜欢偏甜的可以选择印尼山竹。

~ 优惠大合集 ~

1. 泰国进口山竹

△我选择了几家全网销量比较好、也是我家常买的店铺进行汇总,根据表格可看出:京鲜生的最划算,卫青沙窝小果、中果一样的价钱,中果价格合适。东方甄选和天猫超市只有小果和大果,且小果反而偏贵。

四家店铺大果的价钱比小、中果没贵多少,想要吃的高兴,直接买大果较好。下面是汇总链接,大佬们可按照喜好入手~

①京鲜生

3A小果4kg,到手89.9元:

4A中果4kg,到手99.9元:

5A大果4kg,到手119.9元:

②卫青沙窝

3A小果3斤(含箱),到手49.8元:

4A中果3斤(含箱),到手49.8元:

5A大果3斤(含箱),叠加99-40优惠券,到手59.8元:

6A大果3斤(含箱),叠加99-40优惠券,到手69.8元:

③东方甄选

3A小果3斤,叠加50-10优惠券,到手51元:

5A大果3斤,叠加50-10优惠券,到手68元:

④天猫超市

3A小果3斤,折后58元:

5A大果3斤,折后68元:

2. 印尼进口山竹

△依旧是选择了几家全网销量比较好、也是我家常买的店铺进行汇总,根据表格可看出:京鲜生还是主打便宜;其次是天天特卖工厂,而且中果居然比小果便宜;苏宁易购说是4A-6A果,估计就是中果、大果混发;睿可价格有点逆天,非要说的话最大果相对实惠。

印尼果整体比泰国果略贵一些,不知道是不是刚开始进入市场的缘故。但印尼果确实也普遍更甜,大佬们具体按照喜好入手吧……

❶京鲜生

3A小果2.5kg,参加满2件打8折活动,叠加199-100券,到手61.92元:

❷苏宁易购

4A-6A果1.9斤,到手66.4元:

>>卡片莫名插不上……购买点我吧<<<">>>>卡片莫名插不上……购买点我吧<<<

❸天天特卖工厂

3A小果3斤,到手47元:

4A中果3斤,到手43元:

❹睿可

3A小果5斤装,到手208元:

5A大果2斤装,到手98元:

6A大果5斤装,到手238元:

~ 末尾聊两句 ~

看到这里,相信大佬们已经完全学会挑选山竹啦!

最后简单总结两句:

1.喜欢酸甜口的就吃泰国进口山竹,喜欢偏甜口的就选印尼山竹~~不过印尼山竹价格还是偏贵,只推荐想要尝鲜、完全吃不了酸的大佬考虑。

2.最近大果价格普遍比小果实惠,那咱肯定是直接吃大果就完了!

但要注意,山竹毕竟是“凉果”,一天吃个3-4个就好,且理论上孕妇、酒后慎吃,有心血管疾病、肠胃疾病的大佬谨遵医嘱。一定切记,吃水果也要朋克养生呀~!

以上。

京鲜生泰国进口山竹3A级小果单果40g4kg装源头直发一件包邮

京鲜生泰国进口山竹4A级中果4kg装单果60g源头直发一件包邮

¥119.9起 去购买

京鲜生泰国进口山竹5A级大果4kg装单果80g源头直发一件包邮

¥139.9起 去购买

卫青沙窝泰国进口山竹整箱水果年货礼盒孕妇新鲜水果油麻山竹当季时令3A果3斤装

优圣园泰国进口山竹水果6A【多地闪送次日达】水果礼盒送礼新鲜4A大果【3斤装】30年新树果【保温箱+冰袋】

卫青沙窝泰国进口山竹整箱水果年货礼盒孕妇新鲜水果油麻山竹当季时令5A大果3斤装

卫青沙窝泰国进口山竹整箱水果年货礼盒孕妇新鲜水果油麻山竹当季时令6A大果3斤装

¥61起 去购买

¥79.9起 去购买

泰国山竹5A/3A/5斤/3斤当季新鲜水果顺丰包邮

京鲜生印尼山竹进口山竹3A级中果净重2.5kg单果40-70g

¥139.9起 去购买

¥47起 去购买

¥43起 去购买

睿可印尼进口山竹5A6A级大果新鲜热带生鲜孕妇水果礼盒送礼3-4A大果-5斤装

¥208起 去购买

睿可印尼进口山竹5A6A级大果新鲜热带生鲜孕妇水果礼盒送礼5-6A大果-2斤装

¥98起 去购买

睿可印尼进口山竹5A6A级大果新鲜热带生鲜孕妇水果礼盒送礼精选6A特大果-5斤装

¥238起 去购买

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 125g*4盒

Mr.Seafood 京鲜生 国产黄肉油桃 净重2.5kg 单果60g以上

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

京觅 无籽麒麟瓜 2.5kg

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅2.5kg礼盒装JJ级 单颗27g+ 生鲜水果 桃李杏

京觅 秋月冰糖梨 2.25kg

京觅 秋月冰糖梨 2.25kg

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅1.5kg礼盒装J级 单颗20g+

Mr.Seafood 京鲜生 玫珑网纹甜瓜 2粒装 净重2kg起

Mr.Seafood 京鲜生 智利西梅2.5kg礼盒装J级 单颗20g+ 生鲜水果 桃李杏

京觅 京鲜生青青大地莱阳秋月梨一级果 净重4斤7粒装 单果260g+ 源头直发包邮

京觅 羊脂秋月冰糖梨 2kg

Mr.Seafood 京鲜生 广东桂味荔枝 净重6斤装

Mr.Seafood 京鲜生 香水柠檬 500g

Mr.Seafood 京鲜生 香水柠檬 500g

京东 京觅 新鲜山竹 3A级 中果 7.5kg
京东 泰国山竹礼盒装中秋国庆新鲜水果 4A中果 10年新树山竹