巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

2017-04-26 11:12:36 19点赞 181收藏 24评论

关注戈登·拉姆齐的地狱厨房也有很长时间了,但是始终觉得外国节目不落地,很难找到适合自己学的菜谱。于是最近扒拉出来国内仿品*级厨师来看,从第一季到第二季这么多选手里,对蒋小康特别喜欢。天马行空的想象力很对我的胃口,可惜压力测试里一道巧克力熔岩蛋糕却无情的挡住了他前进的步伐。4强战中王小草复原小康的作品也以失败告终。于是我就开始对巧克力熔岩蛋糕开始产生了浓厚的兴趣,并发誓一定要做好一个熔岩十足的蛋糕出来!

准备材料:70%以上黑巧克力140g(建议有80%的更好,我这里买不到,据说国外比较多),无盐黄油110g,低筋粉60g,蛋黄2个,全蛋2个(意思是2个蛋黄不要蛋白,2个鸡蛋全要),细砂糖40g,朗姆酒2大勺(酒可多可少,主要影响内馅的口感,喜欢酒味足一点可以多放,反之亦然)。这些是普通纸杯8杯左右的量,因为要趁热吃,所以建议2口之家可以减半。

首先把黄油和巧克力切小块放入不锈钢盆中方便融化

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

两个鸡蛋+两个蛋黄全部打进一个大碗里,因为要打发所以碗不能太小

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

加入细砂糖,一定要细砂糖或者糖粉,粗砂糖口感不好

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

打蛋器打发至稍微浓稠即可,不必完全打发,实际上我们第一次放糖放少了,结果如何打也打不到浓稠的状态,比例还是很重要的。成品是有奶昔那样的浓度,不要稍微一打就放弃了。

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!黄油和巧克力隔加热至融化,然后冷却至35度左右(用手感觉微微烫手即可)我使用的是大盆里放锅垫,防止温度过高。

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

融化完全的样子,融化过程中就可以搅拌均匀了。

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

将打好的蛋黄糊倒入,继续搅拌均匀即可。

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

筛入称量好的低粉,一定要用最细的过筛器,宜家的那个孔太粗,不适合用。

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

可以看到大块的面粉完全筛成了粉末状,很好看。(盆子用小了,有部分筛到边上了)

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

用橡皮刮刀上下搅拌均匀,切忌过分搅拌和转圈搅拌,否则会影响口感。

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

拌匀的面糊放入冰箱冷藏半小时(*级厨师里就是因为没有冷藏,所以导致小康的太稀,小草的太干)

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

冷藏后的面糊倒入模具,7分满即可。懒得用裱花袋了,直接用勺子装的模,所以表面不是太平整,装好后可以在桌子上稍用力磕几下(*级厨师里小草的取巧用冷冻内陷块的方法,是极其错误的,千万别学)

装模的同时将烤箱预热到220°C

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

入烤箱,中层,上下火,220°C,9分钟(或者8分钟之后用余温闷烤一会儿)

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

时间到,出炉咯!香气四溢啊~~~表面看是完全OK的,脱模也很顺利,可惜忘记拍照了。
原本想在纸模里刷层油,结果看来是没必要的。

巧克力熔岩蛋糕,挑战蒋小康和王小草的噩梦!

最关键的一步就是切开,成败在此一举!
结果自然是火山喷发,爆浆的感觉!挖卡卡卡卡!
成功了!
难倒小康和小草的巧克力熔岩蛋糕终于被我还原出来了!!

总结:
我的这个熔岩蛋糕的难度肯定是没有*级厨师里大。首先是没做白巧克力球。其次是*级厨师里的模具是瘦高的,一但外壳不够厚实,就会瞬间倾倒,或者烤过了头,里面又不会有熔岩效果。而我做的属于矮胖的纸模,所以只需注意不要烤过头,外壳薄一点也能站立完好。
最后说说味道,外壳是巧克力蛋糕的松软口感,内馅则充满了巧克力的浓香和朗姆酒的清新,非常好吃!
总的来说这款甜品不是很难,只要掌握好技术要点,应该是很容易成功,希望和我一样喜欢*级厨师的朋友们也有机会尝试一下这款压力测试的甜品。我也会在日后继续挑战*级厨师的各种压力题目,敬请期待!