只存在一个月的图书馆——新世相图书馆9月号体验分享 篇一:虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

2016-09-18 18:32:56 26点赞 88收藏 31评论

一、由来

14年开始关注一个很有文艺气息的微信公众号“世相”,先是被里面的编排风格吸引,从小清新的照片、到诗歌气质明显的标题、还有每篇文章前的saying,可以看得出运营者是用心把这个公众号当作一本微型杂志来运营。当你读了“世相”的几篇推送后,你就会为里面几乎每天都有能引人思考的内容而感叹,毕竟在浮躁的当下,愿意静下心来读书思考的人实在太少,而这个公众号的独特风格,很快就吸引了一批所谓的“文艺青年”,积累了将近50万有相同调性的阅读者。

当2015年,“世相”开始出现在一些杂志和报纸的报道上时,我才知道这个公众号的运营者就是一名编辑,担任过《博客天下》、《GQ智族》副主编的张伟,难怪这个公众号一直给我一种很杂志化属性的感觉。

当某天突然得知这个公众号因“不得而知”的原因被封的时候,很多人都是一副错愕,即使在这个常常让人感到生活有些魔幻的时代,总是一副平静模样的“世相”也应该是最不容易受到影响的那个啊。还好,4个月后,张伟带着“新世相”重新归来,这次同时带来的,还有张伟4个月来的思考,和一个新的活动:新世相图书馆。

这是新世相图书馆9月号的简介

简单来说,参加新世相图书馆,就是购买了他的一个阅读服务,129元,一个月,新世相图书馆会给你寄出4本书,这4本都是经过张伟和他的团队精心挑选后认为值得一读的书,读完寄回一本,新世相图书馆会随机寄出下一本,你可以看到这本书被不同的人读过,书页里的便利贴也能让你看到一些读者的感悟。

二、参加活动经过和首次拆箱

从6月份开始第1期,这已经是新世相图书馆第4期的活动,8月底报名参加活动,29号就收到了第一本书。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

撕掉包在外面的塑料快递袋,里面是这么一个白色纸袋,印着“新世相”的logo。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

纸袋背面,右下角有一个邮戳模样的印章。打开之前还不知道是什么书,所以也有种期待。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

打开纸袋,是这本《五十年代的尘埃》,还附了一个叫做“漂流包”的黄色信封。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》中国近代口述史学会丛书·唐德刚作品集:五十年代的尘埃¥29京东

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

黄色信封中,包含一个使用手册、一张图书卡和一小本便利贴。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

使用手册里的读书卡,看完书后可以写上自己的感想,寄给下一个人。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

使用手册背面,是新世相图书馆的运作规则和剖面图。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

实体书和电子书合影,这是KPW刷了多看系统的屏保。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

打开扉页,漂流包里是前面两个看过的人写的留言。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

一个摄影师,还有一个大二学生的读后感。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

书里面也有用便利贴贴上的随手记,这个模式很好,既不会影响书的完整性,又能让人在读书时如同在和其他人交流思想。

三、读后随感

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

再来说说这本书,是中国近代口述史学会丛书,很巧的是,最近刚好读完范海涛写的《就要一场绚丽突围——三十岁后去留学》,她在哥伦比亚大学上的,就是口述历史专业,而她也立志在回国后在口述历史方面做一些事情。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

序言由胡菊人所写,胡菊人也是50年代著名的作家,当时任香港《明报》月刊总编辑,和唐德刚先生开始了往来,从这几段文字可看出他对唐德刚先生推崇之至。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

作者的代序,确实是在“尘埃落定”后,才有人想起将这些散落的文字一一拾起,形成这么一本有趣的书。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

目录,都是作者在50年代发表在《天风月刊》、《海外论坛》、《生活半月刊》上面的零星文字。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

首篇便是这篇闻名遐迩的《梅兰芳传稿》,区区两万字,却将梅先生跌宕的一生跃然纸上,感触很深的就是这句“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,经历过如此的风浪,才更能看出梅先生的风范。当然,文中对其时的社会背景也不讳言,比如“清季士大夫阶级荒淫的罪恶,真罄竹难书。但是这个罪恶的渊薮便是兰芳出身的社会背景。由此也可知道他底职业的性质。”这才是一篇传记该有的样子,不夸大,不看轻,才能让读者看到一个活生生的形象。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

对这句话感触很深,于是抄下来贴了张便利贴。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《我的女上司》,作者在留学期间图书馆打工的有趣故事,从给自己起名字、到被上司呼来唤去、再到最后跟工作人员学会了消极怠工中找到自己读书的时间,读来令人莞尔。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《三妇人》,在美国租房的故事,颇有《老友记》的风范,讲述公寓里面住着不同阶层、不同年龄的三个妇人,组合起来简直是当时美国社会的一幅绝妙剪影啊。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《学跳舞》,这在当时国内可是时尚潮流,为了回国后能够炫耀一番,同时也是被所谓的“舞蹈教师”言辞打动,作者的一个同学竟然在一个月左右将自己一学期的生活费消耗殆尽,还好在作者的斡旋下,两人终于想到一招省钱妙计,在不至于衣食无着落的情况下也学会了不少舞种。上面的便利贴是前面读者贴上的。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《求婚》,和作者一起留学并住在一起的一个同学,因为家里的安排,竟然就要向只是小时候见过几乎没什么印象的一个女孩求婚,后来结果当然是被发了好人卡,不过也成了好朋友。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《疯院来去》,作者跟着几个朋友去精神病院看一个生病的朋友,囿于当时的制度,这个朋友已经病好了却不够条件并不能出院,文字中透漏出作者的怜悯之心。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《露娜今年三十岁了》,记录了作者两个好朋友去钢管舞酒吧,不想意外遇到坚称自己绝对不会入此行的露娜小姐,在当时的眼光看来,也是一种猎奇吧。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《俄国的苍蝇和皮匠》,这是作者的老朋友何炳棣教授,去莫斯科参加“国际东方学会”第二十五届年会,归来路过纽约,和作者的片段谈话记录。里面对当时俄国的种种描写,读来竟然有种“借古讽今”的味道。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

《昨天的足迹》,是作者发表的一些小诗,重新整理附在书的最后。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

挺喜欢这篇《海滩》,是首哲学意味挺强的小诗。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

书的封底,“理想国”系列书籍的质量还是很稳定。

虽为尘埃,读来畅快——《五十年代的尘埃》

看完这本书,也留下我的读书卡,寄回新世相图书馆。

四、整体评价和建议

1.这个形式很新颖,经过挑选的书籍,还是能保证书的基本品质,目前来看第一本书很满意,在当下每天都被资讯轰炸的同时,能看到信任的人推荐的书,同时也合自己的口味,是一件生活中的小确幸,每次的书都是一次惊喜;

2.目前来看书的成色还可以接受,作为爱书之人,很不喜欢那种看完书就卷边的情况,所以有些担心寄来的书会是旧旧的,这本至少两个人读过并留言的《五十年代的尘埃》倒是出乎意料的新;

3.从收到书到读完,中间出差一次,大概用了10天读完,刚好读完那天(8号)在北京,应该寄出后很快图书馆就收到了,因为9号就收到提醒第2本书已寄出,总体来说效率很高。

几条建议:

1.既然是经过挑选的书籍,建议每次寄来时,可以同时将该书的背景资料进行简要的说明,尤其是推荐这本书的理由,或者新世相自己对这本书的一些评价,相信能够让读者觉得更贴心;

2.上面提到效率,那么对于稍微偏远一些的读者来说,时间很可能花在寄出和等待快递的过程中,导致每个月4本书并不能有充分的时间阅读,目前从我在郑州的情况看还是可以接受,快递在路上的时间一般都不会超过两天。

这就是只存在一个月的图书馆——新世相图书馆,之后我还会对陆续寄来的三本书分别进行阅读和简评,希望这个形式能够持续下去,给这个社会的爱书之人一个沟通交流的渠道,也让更多的人能够读到好书。