论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

2017-01-06 09:00:20 118点赞 123收藏 341评论

PSA集团旗下的品牌,在很多三四线城市号召力,还不如国产,比如专业换壳的组装厂长城哈佛论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验 ,这更不用说两本和大众通用福特了。

2016年全国销量倒数前十的汽车型号,法系占了4个论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验 ,雪铁龙C5和C6、DS全系、标致308s、以及东风雷诺旗下某款车型。

法系品牌品牌号召力不行,纯粹是傲慢的法国人自己一首营造的,营销不行,技术不愿意下放,不能迎合国人,看同时期的一汽大众、上海大众,老平台技术+VW标卖的多火。

国人买车,更多是一种跟风,以至于很多车媒体人都在调侃,只要涉及到大众的车,一律推荐,省时省力。

也许这世上讲究的是缘分,老三样的时代,我唯独觉得雪铁龙富康最好看,尤其是两厢版本的,捷达和桑塔纳根本没有什么异样的情怀,哦,当然还有我坐过的第一辆车,北京吉普,对,就是这个:

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

所以,你和一个天生就对法系车有着好感,第一辆长期体验过的私家车是307,现在仍在服役中,被法系MPV全景天窗设计彻底俘虏的人还谈什么大众?

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

多年后我看TG,标致向来被大猩猩讽刺,虽然在华的法系车尚且都算不得太好看甚至有些丑,此前也就508、C5、3008和停产206外形还是比较符合大众美感的,直到标致308S,欧洲荣获最佳年度车型的两厢运动小车上市。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

国产后我就去试驾了,一眼就看上标致308s,内心有个声音在对我说,这就是你的车了,一时间所有的缺点都被无视,所有的优点都被无限放大,全景天窗、小方向盘、1.2T、1.6T全新发动机,还有那脱胎换骨的外观。

然后,超体也上映了:

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

没购入308s是因为购入车位后资金短缺,新308作为神龙中国版本,没了308s的全景天窗,从未关注过,于是飞度起步,一路关注了众多品牌,作为通勤代步买菜车,要求很简单,要么动力好,比如本田的1.5L地球梦发动机;要么颜值高一些,比如菲亚特致悦。

第一次确定是飞度,因为本田订单太火,高配都没现车,订车太久,作为一个懒得去海底捞就是因为无法忍受等待时间的人,这个无法接受。而顶配觉得不值,遂看锋范,飞度同平台,比飞度多了ESP。

途中打电话咨询了标致308s 乞丐手动版,被告知停产。期间还看了多款,启悦、雷凌、致悦、昕动、英朗以及帝豪gs、艾瑞泽7,皆因为种种原因被排除,其中启悦配置非常厚道,从内到外,应该是性价比最高的日系紧凑车,可惜内饰太过老气。雷凌低配没有ESP;致悦,卖车的朋友都不推荐,小毛病多也就算了,紧凑车身愣是做到了接近1.5吨重量级;昕动本身没多大问题,缺失了以前斯柯达风格的已经和斯柯达没什么关系了;英朗,纯粹无感;帝豪GS,双离合这一点就够了;艾瑞泽7,被家人劝阻放弃。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

帝豪GS颜值没得说,做工也非常精致,除了那台双离合变速箱需要时间来验证。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

要不是新推出的维特拉,铃木今年销量更惨,我还是很喜欢维特拉的,虽然这车和超级维特并未有任何关系。

于是思考一段时间后还是确定锋范高配,交了个定金,择日来提车付款。

现在想想也是过分迷信本田的地球梦科技了,在飞度上这个价格还是挺值的,可是飞度平台上的发展来的锋范、竞瑞、哥瑞销量却是远不如飞度,准确来说,本田太过高估自己发动机的价值了。

过了几天,我无意中看到标致全新308低配的价格,回头默默找了4S店。

销售一脸苦逼看着我论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

为什么想退定金呢论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

我觉得标致的LOGO很好看,想买标致308。(有钱难买心头好)论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

那一刻销售眼中闪烁的是无奈和不解,于是他很快就转变了风格,对我说:“还是推荐你买本田的车,你看这个地球梦发动机,1.5L 131马力,还省油,多好。标致308乞丐版那发动机老旧,油耗高,不保值”。

销售说的都是真的,可他并不能改变什么。论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

……

其实如果不是继承308S的小方向盘,和野马情怀的野马式尾灯,这个的308或许就不在本次探讨范围内了。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

买发动机送车壳,买车壳送发动机,我选择了后者。

说了这么多,对于属于自己的第一辆车,主观评价是会偏颇的,所以本文不具备太多参考价值。

38车评出来了,308s被吐槽的一无是处, 瞬间有点粉转路人的节奏了,不过308s国内惨淡的销量,注定是一款要停产的车,高七减配其实本质上和308s没什么大区别了,可惜vw标加持,销量依旧吊打308s。

提车过后,但凡知道我买了psa品牌的十个有八个口径出奇的一致:“为什么要买标致?”

其次是,这价格怎么不买xx?xx包括英朗、思域、帝豪、朗逸、福克斯。

PSA的口碑彻底败在了无数老款车型凸出的缺点上和大众无数年来积攒的超可怕信仰之上。

……

思域是个好车,可加价是个坏习惯,此外我唯独对马自达铃木标志雪铁龙颇有兴趣,如果b级的车型,我会首选阿特兹。

外观:

308s和308、4008的推出,一向审美观比较奇特的psa总算走起了正常审美风的设计路线。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

这个前脸是标致全系家族化风格的起点,是在欧版前脸基础上的小改,高配的前脸镀铬进气口很好看,乞丐版自己加装的镀铬片看起来还是怪怪的。此外高配版本转向灯是在下面,乞丐版则集成到了远近光灯一体了。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

虽然乞丐版缺失了前雾灯,全系仍然标配了日间行车灯,除了日系乞丐简配厉害,欧美系还是很厚道了,铃木另当别论。顶配是点状LED日间行车灯,一颗一颗灯珠。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

乞丐版也是近光灯自带透镜,远光灯依旧没有透镜,全系除了顶配是LED光源,其他皆是卤素,城市跑跑还可以。

目前没有打算改灯的习惯,改灯一定要加透镜,至少1000公里跑下来,我已经快被对面车道氙气闪瞎眼睛了,我怕哪天控制不住自己,车前排上我的五支闪光灯论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

5支一起引闪是一种怎样的体验?

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

被简配的前雾灯,后期加装不是麻烦的事情,低配减雾灯是所有汽车厂商的常见做法了。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

侧面和谐了,一改老款车型奇葩的侧面造型,后背下遛的很自然。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

全系三种轮胎,米胖子,固特异和玛吉斯,低配大部分是玛吉斯,中配大部分是固特异,顶配才是米胖子,轮胎规格除了顶配是215/50 R17,其余都是215/55 R16,这个轮毂造型还算诚意。玛吉斯噪音有点大,以后换米胖子静音系列好了,途虎上看了下1400多一条。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

屁股应该算是一大亮点,这个尾灯也是标致新车型的家族化设计了,4008和3008改款都是一样的造型,全系标配,LED光源,中间黑色贯穿带据说是致敬了标致205。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

全车唯二吸引我的地方,这个尾灯是其中之一。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

夜晚就这个效果。

拉近一点。

内在

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

乞丐版这个发动机实在太老了,虽然增加了一些CVVT技术,但其本质可以追溯到神龙富康,也是老爱丽舍的那个1.6L自然吸气EC5,86KW,117马力,150扭矩,真实体验也是惨不忍睹,欧系小车精髓是柴油动力,汽油也就是这几年合着和宝马合作推出了1.2T和1.6T。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

变速箱是爱信的6AT,标致中国前几年把名声做差了,很多键盘车侠想当然认为308不会用6AT,以及不会用爱信的6AT。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

全系标配的ESP是博世的9.0,以及,鸡肋用途的自动启停。虽然标致设定自动启停是深踩刹车激活,基本也是没人用的。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

没有一键升降,差评。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

中控全景,屏幕是整体倾向驾驶员一侧的,角度并不大。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

对开设计的顶部仪表盘,法系设计终于任性了一回,不过座椅如果太矮的话,方向盘可能会挡住一部分视线。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

卡丁车一般的小方向盘,这是吸引我的第二个亮点,乞丐版自然不是多功能方向盘。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

支持4、6放倒,后备箱空间,三厢车先天有优势,那就是大。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

后排只有顶配才是空调出风口,其他配置这个位置只有不合格的储物槽设计,你说这个位置能放什么呢。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

顶配这里是电动调节以及加热按钮,其他配置统统只有一个放手机的储物槽。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

自己加装了胎压监测,外置铁将军,京东价格699,也就是漏个气能有直观的提醒。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

神州泰坦的行车记录仪,前后各一个,开车必备。

使用感受

缺点:乞丐版动力系统确实比较差,相对1.2T和1.6T车型,这台车确实够肉,一个人深踩油门超车还可以,满载或者上坡,就差点意思了。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

空间上只能说够用,处在中游水平,乞丐版缺失了侧气囊有些寒酸。

座椅有些偏高,尤其是副驾,不适合1.8以上的汉子开,有些憋屈。

扶手箱就是个摆设,除了储物外一点用处都没。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

整车储物空间偏少,尤其是曾经法系车一些很不错的细节设计被拿掉了,比如插卡的卡槽,这让我很是不解。

乞丐版没有倒车雷达是什么逻辑?连乞丐版小polo都有。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

优点:外观还行,尤其是日间行车灯和尾灯;主动安全配置还是到位的;隔音明显比本田这个价位的车型好不少,内饰材料厚道,新车气味很轻;转向灵敏,小方向盘趣味多多;悬挂,略微缺失了曾经的法式扭力梁板车悬挂的味道,但还是偏向舒适韧性,与老308相比,这个后悬挂居然简配了,不过308s和408用的都是同一套后悬挂系统。

论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

偏软偏舒适性调校的悬挂,这和308s的运动已经搭不上边了。

音响效果不能说很惊喜吧,也不算太失望,连接蓝牙,低音有一些,但不多,换句话说,车载音响效果尚且不如千元级别bose、哈曼卡顿,充其量就是400元国产蓝牙音箱的水平。

目前1000公里,油耗为7.7百公里,和朋友的马自达3昂克赛拉乞丐相比,还是略高。

没开过什么好车,我等平民除了亲戚的307,驾校的普桑,租车的伊兰特,也就坐过进口宝马5系、卡宴、牧马人和玛莎拉蒂总裁了。20w以内的车,噪音方面差距不会太大,在我认为噪音控制还不错的进口5系上,精通汽车的CK君评价:一般。

平民就不要在意买菜车之间的性能差距了,有个还不错的油耗,主动安全配置齐全,能装人,外观颜值高,这几条满足其中一两条就够了。

其实我还是挺喜欢C4 picasso,这萌丑的造型,至于第二辆车,你问我会选择什么品牌?

还是法系或者马自达,前提是法系不要退出中国市场 论乞丐买菜车的自我修养—东风标致 全新308使用体验

PEUGEOT 标致 408

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 作为一个小众屌丝车车主前来慰问。如果让我再选一次,我会考虑卡罗拉。

作为卡罗拉车主前来慰问。如果让我再选一次,打死不买卡罗拉。

[邪恶] 说出你的故事

• 其实本田的销售说的没有错,标致和雪铁龙的保值率很感人,而且小问题太多了,第一台买的世嘉,车是好车,小毛病特别多,保值率就不说了,卖2手都便宜到你不想卖!

销售说的没错,选择小众法系,自然有代价的。

我准备开我的世嘉10年再卖!

• 汽车之家副站正式成立

汽车之家没落了,试驾视频主持人换的太频繁,连视频编导都代班做了几期评测。

• 请原谅我,个人觉得标志的车子,也就改款后的能看,新308和4008算得上是比较眼缘的了,其实508也不错,就是销量不知道咋地这么惨。308两厢和308s在这一类型的车中,外观及内饰算是都比较出众的了,方向盘和仪表简直要高潮。不过要是我买,应该会选昂克赛拉2厢的 [惊喜]

欧洲的标致还是不错的,国产这个锅不能让原汁原味的法系车来背啊,昂克赛拉要买只能买2.0,其实本质上和308买1.6t意义差不多,但是创驰蓝天的油耗综合表现实在没得说。

现在汽车行业都是走小排量增压路线,其实日常驾驶用完全足够,家用车匹配大排量其实大部分时候有点动力过剩,当然并不否认大排量带来的加速畅快感。现在中级车配备也大多是1.6T或者1.8T,中大型车才是2.0T往上走,像我的迈锐宝也才1.5T [流鼻涕]

• 去过成都神龙的主机厂4008的生产线,车是好车,就是定价太高。

4008销量不错,比之前法系车销量都要强

• 对小狮子情有独钟,然而买了雪铁龙~ [ok了]

都是psa集团的车,标致和雪铁龙定位价格都差不多,大部分时候唯一区别就是外观上。

• 尾灯很漂亮。308s那个蓝色的很好看,就是价格高了

销量很惨淡,月销量400多台,基本上停产的命。

• 建议楼主把后面的新手上路去掉。

三年本本族 [喜极而泣]

• 标志不是只有顶配才有原装日行灯,什么2008 308s都是,不是顶配就给个汽配城日行灯。不过还是比大众好的,除了顶配连透镜都没

顶配的和其他的日行灯有区别,顶配的是一颗一颗灯珠,其他配置都是一根灯带。

• 买车一个月门塑料内饰板被朋友鞋子弄了两道划痕,有人知道怎么能修复吗

假装看不到就好啦,修复啥的都是浮云。。。。。。

新车啊,才一个月啊,处女座伤不起啊

• 写得好!308实在漂亮! 为情怀点赞!

308s才是真正意义上的情怀车,路上迄今只看到过三辆 [皱眉]

• 讲真,为啥要买标致???

情怀,信仰,这和大众粉一样的心态。

所以油耗高、动力肉、保值率奇低这些其实也算优点呢 [伸舌头]

• 家里之前买过第一批308,最让人受不了的是空调跟没有一样,内饰味道又大,到夏天,两个因素加起来,简直让人抓狂。

那是老款308吧,至少新款308车内味道非常轻,空调,应该是和308s、408共用的配件,新款应该都没这些问题了。

是的,最早一批308。排除这些因素,其他都可以接受。空间蛮大的。

• 这车就卖设计吧

308只能买顶配,可惜价格一点优势都没有,顶配的1.6T发动机也是一大亮点。

308S那台1.2T的不知道怎么样?

• 看中了新308的外形 就是这个1.6L的发动机感觉过时了 1.2T的又担心抖动问题

所以标致营销做得烂,1.6T就一款顶配,这让别人如何选择,1.2T抖动是必然的,车内感觉不到而已。

• 请问这台是什么颜色?铂金灰吗

铂金灰,据说是本市唯一一辆这个颜色的低配 [吐舌]

• 高配的那个,油电混合的雷凌看过吗~~~

雷凌只是放弃没有esp的低配啊,双擎是好车,银子不够,这里有简单了。

• 头图太美,我不敢看

魔性表情阿鲁。

• 作者来开篇《论头图闪光布局要领》 [大吃一惊]

这个准备单独写一篇,等我蹭了朋友昂克赛拉拍一组布光写真后一并放出。

拭目以待! [献花]

• 已打赏所有的碎银子和金币,只为支持,我也是最近打算买车,从308s上市就超级喜欢,无奈本地价格优惠不给力,而且销量太少了最近又传出停产风波,308是唯一喜欢的三厢车,现在还在高尔夫1.6之间犹豫,维特拉双色版的也挺好看,只是对铃木这个牌子不感冒,另外楼主当时考虑过雷诺的科雷嘉吗,感觉怎样?

没考虑过,铃木也是自身难保了,不考虑思域或者c4世嘉和昂克赛拉么

思域他们都说很好,可我不知道为什么不太喜欢它的造型,而且加价加的厉害,昂克赛拉我们这优惠也很少,感觉性价比不如福克斯高