皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

大噶好~皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

干我们这行,不了解群众的需求是不行的,我时常在网上倾听大家的声音。没想到在动不动就晒单路虎、阿斯顿马丁的色魔张大妈上,你们也如此期待我们的产品皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

为何我的眼中常含着泪水,是因为你们对我们殷切的期望啊!

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

我不能辜负大家的信任和期待。最近,刷了一波SUV之后,我把皮尺伸向了30万级别的轿车,它们都是德系豪门座驾。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

然而,我们的产品从测量到最终量产,还是要一些时间的。除了一丝不苟地保证测量的精准度,我也在思考应该做点什么。

于是,我顺便试了试这些最具德味的豪华车,我将毫无保留地分享我的感受。希望能为手握三十万预算的天秤座,或者天秤座附体的朋友们提供一点微不足道的参考皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

————分割线————

首先,我们应该思考一个问题:

30万级别的豪华车,应该具有怎样的素质?

现实的情况是,豪华车价大幅优惠,低息甚至免息金融方案的助推,再次拉低了豪华品牌的门槛。这就使得不少原来计划选择传统合资中型车的家庭消费者,会因为豪华中型车的价格下探而选择后者。

然而,在从一般合资品牌升级到豪华品牌的过程中,许多人只看到了ABB的品牌魅力,却没有认真思考过,三款性格迥异的中型豪华车是否能够满足自己的需求。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

奔驰的豪华,奥迪的科技,宝马的操控,注定了每款车都拥有不同的驾乘特性。各品牌车价降低带来了更广阔的市场,但是要冲量才能回本,这就要求他们的产品要从方方面面讨好用户。如果自家产品某一方面有了短板,就意味着要将一部分人拒之门外。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

对于豪华品牌而言,内外设计、动力系统、底盘功力等等,都是固有优势所在。

而今,要在有限的成本内,保持原有优势的同时,还要在配置、空间、实用性等方面取得突破,对于它们说并非易事。

因此,我认为木桶理论对入门级豪华车的影响,会比其他车型更大。

下面,我就按照我试驾三款车的顺序,来和大家聊聊感受。我的评价标准在于,这辆车在上述方面是否能够面面俱到,满足大部分人的使用需求。

这样的标准,被我总结为:均衡指数。

宝马3系:史上最均衡的一代,依然不适合软妹子

均衡指数:★★★★

你要问键盘车神,宝马操控的精髓是啥?

我相信一定有这三宝:直列六缸、50:50配重、纵置后驱。

嗯,这很宝马。

然而,你去看看上代宝马3,也就是E90,路上有几个是325i?

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

以2008款为例,325比320整整贵了10万,10万在当时是什么概念?在许多三线城市可以买套房了好嘛,那时候在魔都也可以买整整一个平方的汤臣一品,现在只能买0.5平皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

所以,路上大部分E90都是四缸自然吸气的320i,而它就像先天不全一样。对汉子而言,它156PS的动力太弱,对妹子而言,它的转向能练出肱二头肌。

直到四年前,宝马推出了新一代3系,它带来了新的三宝:加长、涡轮、8AT。涡轮增压,解决了宝马3系主销车型动力弱和油耗大的问题。更重要的是,宝马3系眼见奥迪A4L凭借加长赚得盆满钵满,自己在后面喝汤,这一回终于通过跟风加长轴距,补齐了短板。“均衡”使得320成为宝马最为热销的型号之一。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

当然,这也使得宝马背负了“涡轮不线性啦”“背叛六缸啦”等吐槽。

说了辣么多,再不聊聊驾驶感受,估计有人要骂我只会拿尺子不会开车吧。

我确实开了,在一个风雨交加的傍晚,要打闪光灯才能拍照片的这种时候。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

这辆试驾车是最新升级了B48发动机的320Li,匹配的依然是多个欧洲豪华品牌都在用、并且有口皆碑的ZF 8AT变速箱。

或许是宝马认为自己的动力已经拿捏得很好了,没有必要给予消费者多余的满足感吧。2.0T车型的发动机型号从N20换到B48之后,并没有带来动力参数上的提升,135KW/270NM,与老款车型一模一样,最大扭矩爆发点还晚了100rpm。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

宝马最近给许多性能车装上了“Active Sound Design”系统,作用在于,能够带来更加“浑厚有力”的发动机声浪——“让你埋怨四缸!”我相信宝马的内心OS是这样的。当然了,这次试驾的3系并没有这么高级的功能,B48在怠速时候的声音令人厌烦,相比于奥迪A4L和奔驰C级都更加明显。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

除此之外,我认为宝马已经将涡轮增压发动机和ZF变速箱拿捏得十分纯熟,两者的配合度就像处了十年的两口子一样默契,“静若处子,动若脱兔”的评价毫不为过。城区日常走走停停时,320Li的变速箱也没有任何刷存在感的举动,我表情如图:

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

要说均衡性,宝马3系开起来给我的感受,富有驾驶乐趣的同时,也让我感觉有些累。尽管转向手感比上代车型已经轻盈了些许,但相比于奔驰C级和奥迪A4L,依然称得上非常沉重,我不得不时刻聚精会神。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

外观内饰本身是一件很主观的事情,我还是要像大多数人民群众对于宝马的埋怨一样,宝马的内饰确实不够豪华。这辆试驾车的配置叫做“320Li豪华设计套装”,讲真,我拿尺子怎么量也没量出豪华感来皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

作为标榜驾驶乐趣之车,驾驶员天天却要面对设计老土的仪表盘。橙色的背光,让我想到了好多年前开过的标致车。要知道,这还是中高配车型专属“扩展型仪表盘”,液晶屏只是存在于仪表盘底部的一小块区域皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

内饰的选材也是一样,这款豪华设计套装的320Li,无法让我觉得这是一辆豪华车,其所配备的“炫晶灰色细线纹高级木饰”,也达不到高级的准入线,倒是让我感受到了塑料般的廉价感。请关心我们的人民群众放心!量完这辆车,我不会把我们的产品这么做的皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

小结:对于年轻小伙而言,宝马3是合适的,动力、空间、操控,各方面都让人满意。过于粗糙的内饰做工,以及沉重的转向,可能是宝马的“纯粹”所在,如果你是这样的软妹子,我建议慎重考虑哈。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

奥迪A4L:德味,大师,服。

均衡指数:★★★★☆

光看外观,全新奥迪A4L(B9)与老款车型基本轮廓是接近的,不过棱角更为分明。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

看内饰,“翻天覆地”这样的形容是不为过的。上代车型显得十分居家,而A4L B9,则通过应用虚拟驾驶舱和电子换挡杆等配置,完美结合了极客范与德式傲娇冷峻的风格。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

许多人都只注意到了虚拟驾驶舱,也就是全液晶的仪表盘。实际上,奥迪是非常懂得玩细节的品牌。

比如,奥迪TT的至简风格,延续到了全新奥迪A4L B9上,两个温度调节旋钮,也成为了温度设定的显示屏。稍微旋转下中控台上的镀铬旋钮,不仅可以收到强烈的档位感和阻尼感,还会传递出细微的“哒哒”声——这应该就是大家说的德味皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

再比如,同样是用木纹来塑造豪华感,奥迪选用的橡木材质,表面看起来只是刷了一层清漆,触摸上去更加真实、自然。裸妆时代,宝马3系上那种亮面桃木,真的应该和90后们说拜拜了。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

△本人拍照功力太差,感谢汽车之家友情提供细节图

好了,我知道我做不了太多设计解析,你们自己看图吧皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车 我继续说说驾驶体验。这是我认为新一代车型相比上代颠覆性的变化。

我试驾的车型是全新奥迪A4L 45 TFSI quattro 风尚型,指导价40.88万。相比于奔驰和宝马的试驾车,奥迪家的规格要高一点。当然,我一方面要客观描述这辆车的试驾感受,另一方面要减少配置增加带来的不公平。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

由于朋友就有一辆奥迪A4L 40TFSI运动型(B8),我对奥迪的驾驶体验还是很熟悉的。手握新一代车型的方向盘以后我明显感受到了不同。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

全新的MLB evo平台,账面上带来了65kg的减重,这相当于车上每时每刻都少坐了一个抠脚大汉皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车 另一方面,全新第三代EA888发动机也带来了动力上的提升,最大功率和最大扭矩,分别提升了20KW和20NM。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

除此之外,老款车型上绵软无力的CVT变速箱,被全新的DL382 7速湿式双离合器变速箱替代,成为了全系标配。

回到试驾体验上。

更强的动力和更快的变速箱响应速度,使得全新奥迪A4L 45 TFSI车型的破百成绩从6秒开外,提升到了5.9秒,这个动力水平与许多3.0T车型相当了。相比于朋友的上代40 TFSI运动版车型,全新车型在高速变道时,车身的动作明显更轻盈灵巧了。当然,由于我也有开过中低配40TFSI车型,7.9秒的破百数据和宝马3系一致,也能够满足大部分人的使用需求。

空间方面,不论是乘坐空间还是装载空间,B9都没有特别明显的短板。而且513L的后备箱,已经超过了几乎所有豪华中型车,这意味着面对长途自驾这样的需求,B9能够更加从容。

有些打脸的是,第一次短暂体验B9时,我一度因为前后排座椅填充物过硬,在印象中就给了差评。万万没想到,三个品牌里,我试驾奥迪的时间是最长的,我的腰背部却始终能够觉得贴服,A4L B9的前后排乘坐舒适度居然成为了三款车里的最佳水平。讲真,我没有看懂这其中的玄机皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车 在这方面,宝马3系的座椅过于坚挺和单薄,前后排乘坐舒适度都很一般,这对注重操控的宝马当然能够理解,奔驰C级的舒适度为啥又不好?留待后面解毒。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

B9较轻的转向手感,被许多宝马粉埋怨“发贼”的同时,能够快速拉拢女性驾驶者,也能够让你更加轻松地停车入库。两种感觉,看你喜欢哪一种了。

小结:我认为奥迪是一个打着“科技”牌的“心机婊”,内外的诸多细节,营造了科技感和逼格提升显著,让我感觉奥迪比中国人更懂中国人。空间、驾乘易用度、动力,相比上代又有所突破,确保了能够最大程度地讨好全家人。说它是三款车里最均衡的毫不为过。

PS,整了好久总算把灯厂的尾灯动图搞出来了,这车真高级皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

奔驰C级:像一位高不可攀的女神

均衡指数:★★★★

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

看到我对奔驰的评星会比奥迪低,相信会有不少人提出异议,下面我就来解毒一下。

奔驰,最为鲜明的标签就是舒适、安全,以及其引以为傲的品牌历史积淀。

近年来,越发重视中国市场的奔驰,开始让亚裔设计师跻身主流,我相信他们比欧洲朋友更懂中国人,我也相信有相当比例的中国消费者是被奔驰C级的外观和内饰所征服。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

PS,试驾的时候搞忘拍外观了,感谢汽车之家友情提供图片。

相比宝马,奔驰的高明之处在于,同样玩套娃脸,它是自上而下的。把S级的外形套到更低级别的车型上,增加了C级车主们的内心满足感皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

不可否认的是,奔驰C级内饰的可见质感,在三款车中是最为出色的。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

相比上代车型的繁复,新车型内饰也走了简约路线。难能可贵的是,同样用深色亮面木饰,奔驰C级的运用面积更大,铺设上了椅背造型的中控台以后,却全然没有宝马3系那种廉价感。皮革走线的中控台顶部,以及镀铬的按键和出风口,再加上提气的石英钟,各种材质搭配组合,都能够体现出设计师的用心。

以至于,奔驰C级刚刚上市之时,我曾经给出了一个“它的内饰领先同级半个级别”的评价。然而,深度试驾和体验以后,我决定在之前的结论前加上一句“看起来很美”。

或许是奔驰把内饰的预算大头放到了中控台。奔驰C级的座椅皮质,是这次三款车里最差的。

打孔真皮和大片皮革交错,观感上来说,还是很棒的。但我实际触摸以后,发现这种材质不对皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

怎么这么粗糙?拉近一点看看,左侧这种大片的皮革,触感极其生硬。经验告诉我,这样的材质和许多国产车相差无几皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

原来,这个问题,之家已经帮我们解释了。真皮座椅,只出现在指导价接近60万的C350L上。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

然而,你能体会到真皮座椅和仿皮座椅的区别么?我相信十有八九并不能皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

这样的思路值得各个厂家学习,宝马3系的做法真是太蠢了皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

另外要指出的是,即便奔驰C级的轴距加长了,腿部空间看起来很够用了,这款车的后排也不太适合比我高(171cm)的乘客乘坐,灵魂画手来了——

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

请不要夸赞我的绘图技巧,我们天天干这个,深藏功与名。

再说驾驶体验。当我开过C200L以后,这辆奔驰和我们想的大不相同。在我看来,豪华与运动的天平,奔驰C级是偏向后者的。

如果说宝马已经成功从自然吸气阵营转投涡轮增压,那奔驰的M274 2.0T发动机,也让我感受到了奔驰成功从机械增压阵营投身涡轮增压。更加喜感的是,宝马家的B48和奔驰家的M274发动机,竟然连最大马力都一模一样,好吧,我知道你们两家的工程师串通一气了。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

更加积极的油门响应,可以感受到奔驰C级和以往我开过的上代E级等车型不大相同。这款2.0T发动机的动力也足够充沛,尤其40-80km/h的加速超车动作,显得游刃有余。

变速箱的动作上,可以感受到奔驰和宝马性格的不同。尽管奔驰C级已经很尽力地调整了油门响应和换挡动作,但比起宝马3系和奥迪A4L还是略显迟疑。7AT的变速箱,面临城市游走时,平顺性差点意思。是这次我试驾的三款车里头,顿挫感最强的。

小结:奔驰品牌给我的感受,始终有些高不可攀。下放家族式外观、加长轴距,让你以为女神低下了高贵的头颅,然而内饰用料的简省,时刻把你拉回现实。这辆奔驰并不豪华,更适合打上“运动感”这样的标签。

总结&对号入座:ABB三款豪华车,你适合买哪款?

宝马3系:

宝马3系似乎一直是具争议的,除了某些人对于品牌的微词,还有许多人过去埋怨它动力不够价格太贵,现在埋怨小排量涡轮增压不够线性。实际上,我认为宝马3系的动力系统没毛病,尤其是320Li这个主力车型,在动力、油耗、成本上取得了很好的平衡。

如果你热爱驾驶乐趣,每天上车能够保持打鸡血一样的兴奋感,乐意拐过每一个弯,超过每一辆车,宝马3系适合你。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

尽管这一代3系已经做了不少面向家庭用户的妥协,过重的转向手感,较硬的悬架,对于日益拥堵的城市用车环境,以及女性驾驶者而言有些负累。或许,这是宝马认为他们应该持的地方吧。

值得注意的是,ABB三款豪华中型车里面,宝马3系也是唯一一个没有取得IIHS Top Safety Pick+评级的。

奥迪A4L:

我认为,奥迪A4L的设计是冒险的,粗看之下,两代车型外形演进不像奔驰的两代车型那样明显,难以带来“耳目一新”的感受。

不过,A4L B9给我的感受还是走了一条中庸之道,它比奔驰C级和宝马3系更加全能和均衡,适合于最广泛的人群。

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

比如,你之前是一个日系车主,你很容易适应并喜欢它轻盈的转向,一家老小出行,你和你的家属或者长辈换车开,也不会收到他们对于驾驶易用度的埋怨。

又比如,你之前是一个大众车主,那你真的可以感受到品牌升级之后的种种好处。更高级的内饰设计,上手毫无难度的同时,手感好到爆的按键、旋钮,极大地满足你对于“德味”的畅想。更高级的底盘调校,以及更强的动力,也足以让你的嘴角泛起微笑。

奔驰C级:

和宝马3系一样,奔驰C级的换代也称得上非常成功。

此前,大家对于奔驰C级的外观、内饰的好评,一度使我也各种心存幻想,但这次的体验,让我对奔驰C级的好感度大打折扣,奔驰的做法过于鸡贼了。有意思的是前不久,我举着皮尺在广州车展上看另一款自主品牌车型时,发现他们已经学到了这一招。在此埋个彩蛋,评论区第一个猜中车型的,我将奖励100金币给你哟!

皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

你要是抱着“开宝马,坐奔驰”的想法去买一辆奔驰C级,就大错特错了。奔驰C级的前排尚可,后排乘坐感受是此次三款车型对比中,感受最差的,我原本以为后排最差这个评价应该给宝马3系,万万没想到。

对于想考虑奔驰C级的朋友,我的建议是:加钱上E级。定价太高、优惠太少,两者价差又不太大的前提下,真不如选择一款更加全能的车。

————分割线————

全文到这里就结束了,感谢收看。第一次进行这样的分享,可能无法面面俱到,欢迎大家不吝赐教皮尺量过、屁股试过以后,再聊三款德系中型豪华车

最后,对于那些说“买不起,我泰什么时候出”的朋友,出于保密,我不能透露太多,只能说,我们也在加班加点。这篇体验贴,也是在加班加点的情况下写了两个晚上的,打不打赏你们看着办。

老司机秘籍
标签:老司机秘籍 +关注