懒人简单美食 篇一:手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

2016-12-15 22:50:06 76点赞 447收藏 52评论

转眼就是17年了,在年末双旦大节即将来临的时候,如果能亲手制作一份礼物送给心中的他/她/它,对于双方一定都是非常开心的事。所以傲娇君也决定暂时放弃搞机,开坑一个新系列——懒人简单美食,第一篇就是手把手教大家在双旦之际亲手制作制作一份提拉米苏

其实从系列名字就已经可以看出来,傲娇君要教大家的都是简单好做的美食,懒人也可以做的出来。更何况傲娇君一直以来都是搞机宅男的形象,这样一个人都能做出来的东西,你也一定可以的手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

之所以选择提拉米苏,最主要的一个原因就是这简直是最好做的西点了,不用烤箱,无需任何厨艺基础,所有你需要的硬件基础只是一个打蛋器和一个厨房秤而已,除此之外,跟着我一步步的做下去就好了

材料准备

厨具方面其实不用准备太多,必备的就是上面说的打蛋器和厨房秤了,随便贴了两款比较便宜的链接,足够用了。当然如果决定在西点道路上走的更远,一次性入手比较优质的装备也是可以的

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它东菱(Donlim)打蛋器 手持家用电动打奶油机 高速搅拌 HM-955¥39京东手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它乐心 KS-1 厨房秤 烘培秤 电子秤 高精度电子烘焙秤 电子厨房称¥29京东

另外一个就是装提拉米苏成品的容器,省心的话可以直接入一个6寸的蛋糕模具,这次的配方也是基于这种尺寸的提拉米苏准备的

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它杰凯诺 纯黑碳钢不粘6寸活底蛋糕模具 戚风蛋糕烘焙工具¥36京东

下图是我这次用到的所有厨具一览:厨房秤打蛋器蛋糕模具自不必说;几个不锈钢大盆都是为了搅拌用,照理说应该用专门的打蛋盆,因为更深一些,不会搅起来溅的到处都是,但是普通盆稍微注意一下问题也不大;另外还要准备大小碗一套,用来给吉利丁粉水浴加热用;杯子是用来做咖啡酒的;勺子若干是为了刮干净搅拌好的原料,专门的烘焙用刮刀效果更好,但咱也不是专业的是不,木制锅铲凑合用吧手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它 虽然厨房秤就可以切换成毫升档来量体积,我还是准备了一个电饭煲配的量杯,不算特别精确但也没啥问题

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

工具说完了下面来说说原料,作为最简单的西点,提拉米苏并不需要很复杂的原料,全部都在下面这图里了

具体的材料及用量如下:

马斯卡彭奶酪 250克

动物性淡奶油 150ML

吉利丁粉 10克

白砂糖 75克

蛋黄 2个

另外还需要咖啡、朗姆酒、可可粉和手指饼干,这些原料的分量没有太精确的要求,可以根据自己口味调整。水也是需要的,凉白开就行

这些统统都可以在万能的淘宝买到,而且还有现成的套餐可供购买

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它提拉米苏原料套餐_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

场地就无所谓了,我这种出租屋的厨房都完全ok

实战环节

材料和用具都准备完成之后就开始实战吧

搅拌蛋黄

首先要做的是得到两个蛋黄,说起来轻松其实第一次操作起来还是需要一些技巧的,把蛋壳敲开之后慢慢的分开,然后等蛋清自然流下即可。为了防止蛋黄跟着一起流出来,可以把空的那半蛋壳放在偏下的位置接住以防不测

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

等蛋清流的差不多就行了,像下图里的蛋黄就ok

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

蛋清也不要浪费,可以留着下碗面或者炒个蛋什么的

两个蛋黄则放在一起准备被搅♂拌♂

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

不用搅太多时间,搅到蛋黄均匀,并且像下图一样拿起搅拌棒之后可以看到蛋黄缓缓流下来的程度就可以了

准备糖水

然后我们需要准备75g的白砂糖,大概就像图里面这么多,当然口味偏甜一点的话多加一些糖应该也是可以的

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

接着需要准备75ml的水,我是直接量了76g的水,换算下来也差不多,这种程度的误差也不会造成任何影响

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

把他们混在一个不锈钢盆里加热,火开最小就可以,开大火的话掌握不好很容易烧糊

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

随着水温的升高,糖的溶解度也会变大,最开始是这样的

然后会变成这样

最后会变成这样

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

小窍门是加热的时候不断用筷子搅拌,一来可以让糖溶解的更充分,二来也可以有效防止烧糊,而且也可以通过筷子搅拌的阻力大小来感受糖水的状态。最后得到的是微微发黄的粘稠液体

两者混合

接下来的一步是把搅拌好的蛋黄和烧好的糖水混合,我参考的做法是往糖水里面加蛋液,可以算是把生蛋黄烫到半熟的状态

倒入蛋液之前就提前开始搅拌糖水

然后缓缓倒入蛋液

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

可以看到在高温糖水的作用下蛋液已经变成半熟的絮状了,不过我觉得这是不是熟的有些过了,下次试试往蛋液里面倒糖水好了

泡吉利丁粉

有的配方里面是用的吉利丁片,其实和吉利丁粉效果是一样的,而且我个人觉得吉利丁粉用起来比吉利丁片稍微方便那么一点

称出10g吉利丁粉,我这一包是20g,上次给了11g,这次只剩9g了,不过这种程度的误差也不会造成什么影响

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

按照网上的说法吉利丁粉和水的重量配比大概在1:5左右,我试下来的结果是1:6更好一点,所以准备60g左右的水

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

这里需要注意的是将吉利丁粉往水里慢慢倒,而不是将水放吉利丁粉里倒

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

然后放置play就行了,我们接着进行其他的步骤

搅拌奶酪

在等着吉利丁粉吸水膨胀的时候我们将奶酪先打好

能买到的马斯卡彭奶酪基本都是这种500g一小桶的

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

我们需要250g,所以一桶正好能做两次,一次的分量大概就是这么多

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

搅拌的时候为了防止奶酪飞溅,可以把不锈钢盆倾斜一点

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

需要注意的是搅拌的程度,很多攻略里都说将奶酪打至“顺滑”,然而光说一个顺滑谁知道是什么鬼啊手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它 所以这里我用几张图来说明我所理解的顺滑到底是什么程度

首先我们可以看看刚开始搅拌的时候,奶酪在盆里大概是下图这么个状态,感觉边缘都很尖、很毛躁

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

然后这个是打了一会儿之后的状态,可以看到奶酪开始融合在一起了,边缘也没那么毛躁了

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

下面这张图可能看的更明白一点,这差不多就是顺滑的状态了吧,我个人理解手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

另外可以尝试用搅拌棒把奶酪刮一刮,刮出来的截面差不多是这么个状态就可以了

大融合开始

奶酪打好之后就可以回过头看看放置play中的吉利丁粉了,此时应该是这么个状态

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

然后我们开始水浴加热,大碗里面加入开水,把小碗放进去。吉利丁粉慢慢的就会全部溶解,很好玩

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

这时我们把之前准备好的蛋液/糖水加入奶酪,打均匀

然后往里加入吉利丁溶液

用筷子搅均匀就可以放一边备用了

打发奶油

做到这里其实已经是大功告成之前的最后一步了

取150ml奶油,我直接拿电饭煲的米杯量的,多一点少一点并没有太大关系

倒入盆中准备搅拌

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

用打蛋器搅拌大概1分钟就可以了,奶油刚被打成固体的时候就停止。因为这个过程实在太好玩了,所以撸了一段视频发上来将打好的奶油混入之前的奶酪里

稍加搅拌就ok了

准备手指饼干

至此,提拉米苏的主体部分已经完成了,最后一步是要准备咖啡酒和手指饼干

咖啡依据个人口味可自由调整,我这次是用了一包速溶咖啡,不过感觉有些稀,最好还是用两袋咖啡粉,而且泡出来的最好是略粘稠的咖啡糊,因为咖啡太稀的话会让提拉米苏成品里面很多水。朗姆酒的话依据自己口味加就好了,一般给15ml,喜欢酒味重一点的话就多加一些

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

常规做法是用刷子把咖啡酒刷到手指饼干上面,我这里用的是懒人做法,直接把手指饼干在盘子里的咖啡酒里泡一泡,好孩子不要学我手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它 因为这样处理的手指饼干吸了太多水,连带最后的提拉米苏里面也会有好多水手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

大功告成

将准备好的手指饼干铺在蛋糕模具最底层,我这里比较懒只铺了四根,正规做法应该是把手指饼干掰成小段填充满整个模具

倒入奶油奶酪盖住手指饼干

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

然后铺上第二层,方向可以和第一层垂直,也可以不变。正规做法依然是铺满整个模具,好孩子不要学我这样只铺四根哦手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

然后倒入剩下的所有奶油奶酪

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

盖上保鲜膜放入冰箱,放置四个小时以上

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

拿出来之后可以发现有一根手指饼干吸水太多已经浮起来了,所以好孩子们还是老老实实用刷子把咖啡酒刷到手指饼干上面哦手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

其实这个时候已经可以吃了,不过还是做完最后一道工序吧:撒可可粉

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

正规做法是用筛子往提拉米苏表面撒一层均匀的可可粉,然而我的懒人做法是大致撒上去

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

然后用勺子大致弄平手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它 好孩子不要学我手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

脱模下来就是这样啦

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

切开看看,还马马虎虎啦

结语

到这里为止,最简单的西点——提拉米苏——的制作过程就讲解完了,一路基本都是搅搅搅,真是的肥肠简单,然而看到我的完成品之后你们也该懂了,首图里那块漂亮的提拉米苏是我盗的图手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

这里有几个要注意的点需要说明一下:

首先就是我失败的一个地方,有一根手指饼干浮起来了,这个和我直接把手指饼干泡到咖啡酒里有关,大家在做的时候一定老老实实用刷子刷,这样手指饼干吸水不会太多,也不容易浮起来

其次是吉利丁粉的用量,我这里用的10g感觉是刚刚好,喜欢软一点口感的话可以尝试只加8g甚至5g,而喜欢更Q弹口感的话可以加到12g甚至15g这样

然后是奶油和奶酪的打发都要注意时间,不要打的太过。而且最好都沿一个方向搅拌,要么从头到尾都是逆时针,要么从头到尾都是顺时针

最后是撒可可粉的时候一定要用筛子,不要学我手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

PS:之所以选提拉米苏作为新系列开坑的第一弹,是因为下面这个悲伤的故事手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

然而我想说的是,很多时候不想做西点倒不是因为步骤多复杂之类的原因,而是做完之后的这堆盆子还是得我自己来洗啊手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

那么希望大家都能靠自己亲手做的提拉米苏来俘获你心目中的她/他/它咯手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

我们下次分享再见,泄泻手把手教你在双旦之际亲手制作提拉米苏送给他/她/它

杰凯诺 纯黑碳钢不粘6寸活底蛋糕模具 戚风蛋糕烘焙工具

杰凯诺 纯黑碳钢不粘6寸活底蛋糕模具 戚风蛋糕烘焙工具

提拉米苏原料套餐_淘宝搜索

提拉米苏原料套餐_淘宝搜索

Lifesense 乐心 NANA-1 体脂秤 白色

Lifesense 乐心 NANA-1 体脂秤 白色

乐心(lifesense)智能体脂秤脂肪秤 电子秤 家用精准体重秤称重 人体秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 S9 白色

Lifesense 乐心 KS-1 电子秤

Lifesense 乐心 KS-1 电子秤

Lifesense 乐心 S7 体脂秤 黑色

Lifesense 乐心 S7 体脂秤 黑色

lifesense 乐心 GKS-866 厨房秤

lifesense 乐心 GKS-866 厨房秤

Lifesense 乐心 S20 体脂秤 白色

Lifesense 乐心 S20 体脂秤 白色

Lifesense 乐心 智能体脂秤女称体重秤家用电体脂秤专业精准减肥体质称体重计减脂称男测体脂率乐心NANA

乐心(lifesense)智能体脂秤 电子秤 家用精准体重秤 人体秤 29项人体数据 蓝牙APP控制 S9 (黑色)

乐心 lifesense 智能睡眠枕 智能记忆枕头 健康枕太空记忆枕头 6项睡眠指标监测 记忆棉枕头

乐心(lifesense) 乐心体脂秤S20智能健康体质称专业精准人体重秤家用测脂肪学生宿舍称重 黑色

lifesense 乐心 S5 智能体脂秤

lifesense 乐心 A3-F 体脂称

lifesense 乐心 A3-F 体脂称

乐心S7 智能体脂秤

乐心S7 智能体脂秤

乐心智能手环 运动手环 智能体脂秤 体重秤 称重 手环电子秤S11 & Mambo5优惠套餐