从设备到后期,摄影炼金术 篇五:#追光影的人#相册的制作与打印

2016-12-16 16:03:33 58点赞 476收藏 18评论

本篇写完,终于完成作业了。因为我在前面提及了校色问题,然后大家对这个问题异常关心。个人又没有具体涉及到,所以下面只是我根据我看到书上的内容加上自己的理解,试图为大家讲解一下色彩空间这个问题。有不对之处还请专业人士指教。

关于色彩空间

可能会比较复杂,特别是没接触过的朋友,我尽量讲的大家都能看懂。看下图:

彩色那个区域大家可以理解为世界上的所有颜色。然后紫色三角形就是ProPhoto RGB,橙色是Adobe RGB,最里面的那个黑色三角就是sRGB。然后大家再了解一下粉红色的5边形是印刷的色彩空间CMYK

从图中可以得出结论:ProPhoto RGB>Adobe RGB>sRGB

1.关于显示器

⑴我们大家的电脑Windows,默认基本都是加载的都是sRGB(全称sRGB IEC6 1966-2.1)这个ICC色彩空间。但是由于我们有各式各样的显示器,有好有坏,虽然加载了sRGB,不代表着就能够显示sRGB这个色彩空间了。

⑵我们用百分比来衡量显示器色彩空间的好坏(不是唯一标准)。所以就有了我推荐dell U系列显示器那篇文章。这个系列的显示器相对来说良心(但大部分也不能100%覆盖sRGB),对消费者来说免得自己去研究这些东西。现在已经有能覆盖Adobe RGB的显示器。一个显示器能100%覆盖Adobe RGB,这个显示器已经非常好了。

2.关于校色

这里我们不讨论蜘蛛,爱色丽哪个好。我们为什么校色,因为厂商众多型号众多,出厂校色鱼龙混杂。工作环境,使用时间等都会影响显示器颜色。所以我们才需要校色。用蜘蛛,爱色丽校色后会生成一个ICC文件去替换掉系统sRGB文件。但是这里注意,PS之类软件里需要额外设置。

所以我们买的显示器,如果厂商良心,他们已经校色过了。对于普通消费者不必纠结。

3.关于软件色彩空间设置

看过上面2点,我们差不多就该了解PS里该怎么设置色彩空间了。对于普通消费者,如果你的显示能100%覆盖Adobe RGB(或接近于这个空间),那么推荐你PS就设置成Adobe RGB(当然你说我就sRGB也不是不行,这里是推荐。)如果你只能覆盖sRGB(或接近),那就设置成sRGB。PS里设置如下:就工作空间第一个设置一下就好。(对于校色过的可以加载成自己的配置文件)

4.关于ProPhoto RGB与CMYK

ProPhoto RGB:大家知道Lightroom是处理raw格式的软件,而raw是13-15位深的文件,所以需要一个能覆盖此位深的文件才能满足此色彩空间。16位深的ProPhoto RGB就应运而生。大家看第一张图ProPhoto RGB三角形有13%是虚构色彩,是在可见彩色光谱中根本不存在的。所以raw处理完成后嵌入ProPhoto RGB才能保证文件是无损的

CMYK:sRGB与CMYK部分重叠。问题又产生了,有的颜色sRGB不能显示,打印色彩空间浪费了。这是Adobe RGB就完美解决了。所以打印印刷首选Adobe RGB色彩空间(因为它能完全覆盖CMYK)。

相册制作与打印

1.选打印公司

回到主题,帮小孩拍了照片,总要制作打印出来。我们先选一家从事相册打印制作的公司。我选的下面这家。

#追光影的人#相册的制作与打印

这是公司介绍:中国之前还没有专为婚礼婚纱摄影师提供产品的专业品牌,纸悦恐怕是第一家。在中国找工厂容易,找“匠心独具”难。在这个时代,人更倾向于求大求快,求多求量。但有些产品,却必须要“做精做专,做慢做细”。

网站介绍只为职业摄影师提供服务,我联系他们客服。也给我做了,可能价格会贵点。之前我在他们另一品牌:小象网印过一些东西,所以才知道他们。

#追光影的人#相册的制作与打印

这个网站直接传照片编辑就可以了,面向大众消费者。价格也比较实惠。

2.制作排版

可以直接发照片要求,叫他们排版(收费)。因为额外收费,我也不要花哨的排版,所以我就自己排版了。提示:可以直接向他们要制作选定相册的模板psd或indesign格式的,这样就轻松一些了。

#追光影的人#相册的制作与打印

有了模板,就没必要按上图的要求自己在弄一遍,专业点排版工具还要在Indesign编辑排版。

排版时,主要要注意出血位,压槽位,装订位。不要把照片的主体碰到这些位置。这些位置装帧的时候会裁切,或装订起来。

3.导出排版文件

我是直接在ps排版好,导出JPEG文件发给他们的。纸悦数码印刷要求嵌入的是sRGB色彩空间,微喷要求嵌入的是Adobe RGB色彩空间。关于两者的区别上面CMYK部分已经介绍了,Adobe RGB空间打印出来的颜色更丰富。

因为我的电脑都是用的sRGB空间,即使我用的微喷印刷工艺,出来的也是数码印刷的水平。

导出JPEG文件时记得嵌入ICC文件,另存为有一个选项勾一下你PS的色彩空间。一般他们会要求你替换他们的ICC文件,以便印刷他们那边不会出问题。前2篇文章评论中点赞最多的,关于嵌入ICC文件的留言是不对的,在网络上分享不需要嵌入,一般情况下还要压缩以缩小文件大小。

#追光影的人#相册的制作与打印

我对色彩的要求也没严格到那种地步,一般情况下不会有什么问题。然后就可以打包文件发给他们就ok了,接下来等他们发快递就可以了。

相册成品展示

我选的是这款,加了10几个page(另付费)

#追光影的人#相册的制作与打印下面是最终成品。

#追光影的人#相册的制作与打印

封面,可以定制摄影师logo烫金之类的。太贵,印一次烧不起。

#追光影的人#相册的制作与打印

扉页,多一张硫酸纸,最后一页配一张感觉完美一些。

#追光影的人#相册的制作与打印

因为非专业人士,所以我也看不出什么色彩,感觉跟自己电脑上看的没什么两样。

#追光影的人#相册的制作与打印

前面你们看到的,背景被PS过的2张图。

#追光影的人#相册的制作与打印

这张被我自己给调偏色了,后来懒得弄就这样了。

#追光影的人#相册的制作与打印

黑白来2张,一张高对比度,一张低对比度。

#追光影的人#相册的制作与打印

加了10几个Page,感觉还是有点薄。

#追光影的人#相册的制作与打印

这个系列终于写完了,文中肯定有一些错误,大家多多包涵。大家有什么问题,也可以给我发信息。(END)

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

TaTanice 相册 相册本相册簿6寸过塑200张照片收纳册整理册纪念保存相册本宝宝成长记录册 —你好-旧时光

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

照片书打印成册洗照片做成书相册本纪念册闺蜜写真集

照片书打印成册洗照片做成书相册本纪念册闺蜜写真集

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全

• 虽然aRGB完整覆盖了CMYK色域,但是要知道,覆盖不等于完全重叠,无论使用SRGB还是ARGB还是会有很大一部分的色彩是在CMYK色域之外的,而更容易忽视的是,那很大的一部分色彩是常见色(这个是增色和减色的原理决定的),虽然部分打印机和数字印刷机通过增加印刷油墨色彩来增大印刷的色域范围,但是实际还是差太多,所以建议印刷打印仍旧使用CMYK模式,或者在做完图后在PS中按SHIFT CTRL Y来进行预览,查看哪些颜色会出现问题。

数码印刷从业者能在张大妈看到相关文章真是感动啊。

• 普通家用打印可以找这种....如果更专业的图这种店还是算了吧....自己这边校色完了不代表对方那的打印设备会校色.一般墨水更坏后也需要对机器重新校色.并且对纸张的要求等等.也影响最后出图的效果.

• 富士有个相册,印刷质量很好,黑东上有客户端

• 为什么我感觉相册像小时候看的很有年代的老画册,或者老杂志……说不出的怪怪的

• 楼主真是有心,小姑娘也很漂亮,很喜欢你的作品。

• 看完楼主上一篇已经剁手入了爱色丽i1 [尴尬]

• 毛估估楼主撸了一千金币了

• 技术宅拯救世界啊;唔我还是倾向于弄台打印机打印照片然后做个照片墙。

• 做下来多少钱

同问~~~

• @casatift 老哥,哪天有时间也写篇文章来指导一下我们呗 [赞]

草稿箱里开了个头 已经两个月了 这个坑太大

• 写作不易,喜欢看

• 挺好的,正是我想要的。

• 果然有娃才是拍照动力啊

• 楼主拍娃党,赞👍

• 很有用的经验。