岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇三:白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

2017-01-07 15:30:46 49点赞 195收藏 30评论

曾经听人说过,每年日本学生放长假的时候,JR都会推出一种使用范围很广的优惠套票"青春18",在一定时间内持票人可以随意乘坐JR普通列车在日本各地旅行,哪怕从南九州坐到北海道也可以。而这种套票却并不限制只有学生才能使用,主要是为了鼓励大家都能够走出自己的一亩三分地,正如广告词所说的:在旅途中,人的年龄永远是十八岁。

少年心性不仅是旅行的动力,也是创作力的源泉,无论是音乐、绘画、电影或是文字工作者,当你对世界怀抱好奇和热忱的时候,作品才会更有生命力和感染力。日本知名动画电影导演新海诚就是这样一个例子,他把典型的日本式细致(偏执)融入了每一帧画面当中,场景美轮美奂。同时,他的故事也带有少年式的情结,一再探讨孤独、错过、距离,乃至这次的交换人生。而故事女主角三叶所居住的岐阜,正是这次交换人生中的一个地点,也成为了许许多多像泷这样的都市中人关于世外桃源的一个梦。

一、到达白川乡

在恋恋不舍的离开金泽以后,就踏入了岐阜的土地。在岐阜县的西北部,有一个四面环山、水田纵横、河川流经的小山村,这个山村就是具有“世界文化遗产”称号的白川乡。丛金泽到白川乡,可以在金泽站东口2号站台搭乘浓飞巴士,具体的巴士预约和购票方法请参阅行前准备篇。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)岐阜北陆 暖冬巡礼 雪国纪行 篇一:行前准备篇(目的地选择、机票签证...从去年到今年,身边的亲朋好友同事们一批又一批去了日本旅游,回来以后纷纷表示,东京、关西、冲绳、北海道等地已经相继被国人占领了。于是...3023231 wendy李小毛

巴士1小时15分钟以后到达白川乡。因为有了“世界文化遗产”的称号,白川乡的游客不少,不过除了冬季的若干个点灯夜以外,大部分人依然把白川乡作为一个途经地,而不会在这里过夜,因为宿泊选择太少,条件也欠佳。于是,下了巴士以后,第一件事就是要找到观光案内所的行李寄存柜(600-800日元),把行李寄存以后开始白川乡的游览。

点灯日期的查询网址

进村的时候才早上9点半,是一个有些阴沉的冬日早晨,前阵子的积雪渐渐开始融化,空气中弥漫着湿漉漉的寒气。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

偶然看到有写着“平成28年几月几日”的标牌,适合来张“到此一游”照。

二、瞭望台

趁着早上人比较少的时候先去瞭望台,根据指示牌有一条上坡路,沿着走15分钟就到了。据说也有收费的小巴可以直接开到瞭望台上,是定点发车的。走上坡非常累,不过比预想中的15分钟要稍微短一些。到了三分之二的地方,已经可以隐隐约约看到村落的全貌了。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

终于到达瞭望台,这些茅草屋是不是很像圣诞节的姜饼小屋?不过天气不太帮忙,开始下起雨了,照片有点朦胧。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

12月下旬,下的雪并没有很厚,然而依旧可以感受到群山环抱中烟雾缭绕的、如同童话秘境般的感觉。如果在春节前后积雪到了一定的厚度,画风就是这样的:

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

再往上拐个弯有个更高的瞭望台,视野会更好些,当然也会更冷。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

下了瞭望台以后,在村子里游览一圈,可以发现白川乡还真是一个很有生机的小村落。

融雪的清晨。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

在又冷又饿中救我一命的热腾腾飞騨牛肉包,包子馅有略微的甜味,非常好吃(450日元/个)。

三、和田家

白川乡因为“合掌造”(人字形茅草木屋顶)的民宅而闻名,保留着日本农村的原始风貌。村里最大的三户人家是对外开放的,分别是:和田家、神田家和长濑家,选择其中一处参观就好。

进到和田家内部,虽然烤着暖炉,依然能够感觉到茅草屋实在是太冷了。在里面,可以清晰的看到房梁完全用麻绳捆扎,楼梯很陡,层高很低,在二楼展示了大量的农民劳作用具。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

在这里可以看到,养蚕业应该是和田家的主要收入来源之一。

四、高山日枝神社

在白川乡停留差不多半天以后,搭乘浓飞巴士前往具有“小京都”之称的高山。高山城区其实很小,人和车都不多,非常适合在第二天清晨徒步游览。

去探访剧中三叶及其全家世代守护的“宫水神社”,是出发前就想好的一件事,而因为这部电影在日本国内已经掀起了一波圣地巡礼的热潮,在旅馆提供的手绘地图上,也已经醒目标注了这一地点,方便电影迷们前往。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

标志性建筑——红色的“中桥”在薄雾清晨中分外鲜明。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

流经中桥的河流就是大名鼎鼎的“宫川”,与金泽的浅野川一样,即使在冬天的枯水期,河边的风景也舒适宜人。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

过了红桥第二个路口右转,沿着小路一直往东,那条路真的好长好长,而且除了遇到一个骑自行车的老奶奶以外空无一人,途径了一些其他的神社,比如这个台阶上布满青苔的“神明神社”。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

岐阜这一代很多民居都有“拾级而上”的氛围,如同电影中三叶的家一样。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

在我几乎以为自己迷路了的时候,出现了“日枝神社前”。那一刻的感觉有点像在“稻荷前”车站遇到了龙猫一样高兴。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

有人曾经评论道,在日本旅游总结起来就是看三样东西:城堡、寺庙、神社。换一个城市,依然是城堡、寺庙、神社。客观的讲,若论旅游资源的多样性,日本绝对无法跟大部分国家匹敌,既没有广袤的自然景观,也谈不上特别深厚的历史积淀。然而日本始终拥有一批非常忠诚的拥趸,一年又一年不厌其烦的前往,因为它兼具了“一丝不苟”和“清新平和“的气质,即使在神社里并不知晓每一个神的来历渊源,也能够自然而然的让人有洁净和虔诚的代入感。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

对比一下电影中三叶和妹妹的祭神仪式(不过这里并没有卖口嚼酒啦,期待口嚼酒的朋友们)。

五、高山阵屋

中桥另一边的高山阵屋是日本江户时代的官府,据说曾有25代官吏受派遣,在高山阵屋这个地方主持当地的行政、财政和治安等政务。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

阵屋里有大小不一的隔间,据说可以通过铺在地上草席边缘的颜色来分辨在这里工作官员的位阶高低。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

部分房间有着极佳的庭院景致。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

另外半部分有资料室、厨房、粮仓、审讯室等。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

六、三町古街与宫川朝市

上三之町和宫川朝市一带是整个高山市人最多的地方了,遍布了各种特色小店和摊位,吃穿用度都有。著名的飞驒牛寿司店就在这里。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

收摊了大部分的宫川朝市,入口处有一家HelloKitty店铺。

弥生桥。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

在高山,我最喜欢的就是这样的清净街道,看看老奶奶为了保持整洁而做的努力。

七、飞驒古川

飞驒古川站,泷和朋友们为了寻找记忆中三叶的家乡,从东京乘坐JR来到岐阜而下车的车站,正是这一幕俯瞰铁轨和列车的经典场景,成为了无数电影迷们对飞驒古川一见倾心的理由。

在探访飞驒古川的路上有一个小插曲,也让我终于明白朋友所说的“日本列车从不晚点就是个天大的谎言”这句话着实不假。飞驒古川离高山非常近,只需要在高山JR车站搭乘普通车三站就到了,15-20分钟。然而,当天刚到JR车站买好票,就被其中一个英语最好的年轻小伙告知,这班普通车延误了。问延误到什么时候呢,答曰两个小时以后吧,然后建议我乘坐40分钟以后到站的特急车,特急车一站就到,补票320日元。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

特急车来了以后,空得座位随便挑,让我不禁怀疑是不是那班普通车乘坐旅客太少而被拉掉了。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

很快到达飞驒古川站,已经在站内贴了很久的“你的名字”海报,以及泷问路的车站拐角,一切都好似曾相识啊。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

上到站外的天桥,熟悉的一幕就在眼前。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

而似乎是为了防止电影迷们拍摄时不慎坠落,在天桥的玻璃窗上加了好多的铁栅栏,实际情况是这样的,拍照时要努力把镜头塞进铁栅栏的缝中呢。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

飞驒古川的观光手册上写着“享受悠闲假期”,是非常贴切的。整个阳光和熙的下午,漫步在白璧土藏街、濑户川边、三之町老街,气氛闲适。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

你会发现飞驒古川和高山不但地理位置邻近,连城市风格都如出一辙,几乎是一模一样群山环抱下的清净街道,河川、连标志性的桥都很相似呢,只是改成了橙色。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

沿途有不少寺庙。

白川、高山、飞驒古川篇(你的名字叫岐阜)

每每看到这样的场景都会觉得日本老龄化真的好严重。

八、结语

无论在白川、高山还是飞驒古川,都是我觉得所有旅途中最不像是旅途的天地。在这里,几乎用不到地图,也很少开启导航,不需要执着于去景点踩点的任务,只要把自己放在整个氛围中,随便晃荡,用心感受。然而,如同泷的追寻一样,或许在岐阜,大部分年轻人心中也像三叶一样,有着去体验繁华,在东京咖啡馆里品尝各式甜品的梦。这就像一个人生的A面和B面,无法在一个时空中同时拥有。最后送上在电影中我最喜欢的奥寺前辈的图片,感谢大家的观赏!

下期预告(雪国纪行——日本阿尔卑斯