拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

2017-01-13 22:46:27 190点赞 978收藏 137评论

友情提醒:本篇内容浩大,图片近百,别找我要流量钱 拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

月初,张大妈开始了#ZDM单身日记# 的征稿,其中的一人食、一人住,我都深有感触。

专属于单身汪的征稿:#ZDM单身日记# 一人食、一人住、一人行昨天去看《BJ单身日记3》了没?当年看《BJ单身日记》的时候就是单身,3都看完了,还是单身……有没有想过问题出在了哪里?………………你不写日记呀!其实单身生活何其自由与充实,今天小小值就来邀请广大单身值友写写日记,记录那些精彩的一人食、一人住、一人行!征稿要求:一人食:有时候不是不够潇洒,而是实在找社区小小值| 28 评论94 收藏128查看详情

一个菜好单调,两个菜吃不了,这应该是很多单身族的感受。

可是,单身怎么了,吃饭乃人生头等大事,怎能凑合?

先说“一人食”的尴尬:想要荤素搭配,吃尽可能多的蔬菜,可是肚子就那么点大,做两盘菜又吃不完,哪怕蒸两杯米饭也得吃上两三顿,就比如今天我酱大骨了,啃不完怎么办,第二天只能加上玉米土豆再红烧一遍。可是单身的美好年华,总不能一半时间都用来吃剩菜吧!

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

可如果只做一个菜,又觉得自己太孤单,毕竟,连自己的胃都照顾不好,单身怎么会潇洒?

因此,作为资深“一人食”妹子,在这里为大家分享我的菜谱,先罗列如下:

1、随便炒饭

2、泡菜炒饭

3、泡菜饼

4、韭菜煎饼

5、手抓饼

6、烤冷面

7、辣炒年糕

8、自创贝壳意面

这简单的8道菜,可以自由创意和延伸,食材简单,很多更是容易保存的冰箱常备蔬菜。做一次刚好一顿吃完,光盘行动不浪费。虽然不比煮方便面来的简单,却也不会占用太多时间。总之,值得拥有!拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

为了节约篇幅,我将过程图精简掉一部分,过程图也多数进行了拼接,大家见谅哦!

1、随便炒饭

为什么叫随便炒饭,因为它真的很随便,要放什么菜,放什么调料,是做一人份,还是多做点留着焗饭,真的都随便。这里分享的是我个人最爱的版本。做出来是这样滴:

准备材料如下:

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

炒饭小窍门:鸡蛋至少要两颗,取一个鸡蛋黄拌入剩米饭(如果米饭量多,蛋黄适当增加)

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

拌好的米饭是这样,炒饭做出来不仅粒粒分明,而且颜色会更漂亮!

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

注意,这里要按照蔬菜的成熟度分开炒,中火即可,避免炒糊。半熟时放2勺老干妈,加入火腿丁继续炒。

蔬菜炒到接近成熟,再放入刚才拌好的米饭、圆白菜丁和栗子丁翻炒,加2勺糖和少量盐调味(盐量根据老干妈的用量增减)

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

调味后再放入之前炒散的鸡蛋,炒匀即可出锅。因为鸡蛋非常吸味,如果提前放,调味时可能导致鸡蛋变咸。

接下来就开吃吧,米饭粒粒分明,颜色美丽,加入老干妈后味道非常棒哦。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

一道简单的炒饭,里面加入了胡萝卜、青椒、圆白菜、榨菜、栗子、火腿、鸡蛋7种配料,占比能到一半,不仅好吃,也兼顾营养均衡。

配料并不固定,冰箱里有什么,喜欢吃什么,尽量拿来用吧。

2、泡菜炒饭

既然说到炒饭,那泡菜炒饭自然不能少,每次去韩餐厅,我都会在石锅拌饭和泡菜炒饭之间纠结。当然,这两个都是我自己在家经常做的,简单又好吃。

在家做石锅拌饭,其中只要一锅好辣酱就够了,拌好就是这样的,总能让人胃口大开。鉴于时间关系,本文先写泡菜炒饭,石锅拌饭酱以后会单独写。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

当冰箱里没有那么多新鲜蔬菜怎么办呢?泡菜炒饭绝对就是最佳选择了,哪怕你只有米饭和泡菜,这就够了。

看我的米奇造型,原料就是这么简单,我喜欢用蒜薹代替葱花,大家可以放葱,我不吃所以不放。

泡菜尽量切小一些,并挤掉大部分泡菜汁。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

跟车婶学到的小窍门,切碎泡菜可以在菜板铺一个保鲜袋,不会弄脏菜板,避免留下浓浓泡菜味。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

我这里分享一种不一样的炒饭做法,给大家多一个选择。

建议用大一点的不粘锅,锅底薄薄擦一层油,然后均匀铺上米饭,中小火慢慢烘烤米饭,类似于石锅拌饭做法,这样出来的米饭会结金黄色的锅巴,吃起来别有一番味道。

当米饭全部热透变软后,把锅斜放,在锅的一侧加少量油,放入泡菜和蒜薹轻微煸炒。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

注意翻看米饭状态,当锅底出了锅巴后,再将饭与菜一起翻炒。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

加入盐、糖调味,盐少放甚至不放,需要根据泡菜量来调整。糖要多放一些,用来复合泡菜味道。有熟芝麻的也可以放一些。

出锅装入碗中,压实后倒扣盘中心。

再煎一个鸡蛋,半熟全熟看自己喜好。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

煎蛋放在米饭上,稍加装饰就很诱人啦。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

我喜欢把蒜薹炒老,喜欢吃生一些的就晚放,如果有绿绿的葱花点缀,就更好看了。

3、泡菜饼

说起泡菜,吃货们一定会想起泡菜饼。如果家里没有剩米饭怎么办,面粉总该有吧,那就做泡菜饼吃吧。

准备原料:面粉、泡菜、鸡蛋(一颗就够,我多拿一颗做韭菜煎饼用)炸鸡裹粉没有可忽略。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

虾仁和椒圈也可以不放的。椒圈是装饰,虾仁嘛,放了真的很好吃哦。

面粉与炸鸡粉1:1,鸡蛋1颗、切碎的泡菜、虾仁、水调成面糊,1勺糖、小半勺盐调味。

如果有雪碧,可以用雪碧替换一部分水,这样就不放糖。加入一些泡菜汁,颜色更漂亮。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

平底锅加油烧热,倒入面糊,均匀摊开,别太厚,不要超过1cm。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

中小火慢煎,两面煎熟即可。

出锅时取一个平盘,倒扣在泡菜饼上,按住后翻锅,就可以漂亮的盛出来了。

一个人直接撕着吃就可以啦。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

不嫌麻烦也可以切成小角。反正不发文我是不切的。

4、韭菜煎饼

做过了泡菜饼,韭菜煎饼自然就会了。家里没有泡菜时,只要一小绺韭菜,好吃的韭菜煎饼就事半功倍了。

这里就不放过程图占篇幅了。

韭菜择好洗净,切4-5厘米长的段,面粉与炸鸡粉1:1混合,加水混合成面糊,放入韭菜段、盐、糖调味。然后入平底锅煎熟即可。

韭菜煎饼在三时三餐里出镜率很高,韩国有专门的煎饼粉,咱们就用普通面粉即可,加入一半的炸鸡裹粉,煎饼会更松脆,颜色也会更加金黄漂亮,没有可不放,并非必须。

个人更喜欢韭菜煎饼哦!

5、手抓饼

几乎所有人都买过路边摊的手抓饼、鸡蛋灌饼、卷饼这些小吃,但是路边摊的卫生条件有限,配菜的选择性也比较小,相比之下,自己在家动手做,不仅卫生,也更好吃。

手抓饼我个人比较喜欢粮全其美。放在冰箱冷冻,吃的时候直接上锅加热,几分钟就熟了,很方便。

粮全其美手抓饼 原味手抓饼面饼 20片装 送冰袋36.8元京东去购买

先准备配菜,生菜洗净、胡萝卜、黄瓜切丝。这里我准备了两种手抓饼,所以配菜比较多,大家可自行删减。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

平底锅不加油,放入手抓饼,中小火稍微煎一会,翻面后在锅边腾出一小块地方,放入胡萝卜丝,淋一点油,撒孜然粉、一点点盐调个底味。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

打上一个鸡蛋(不嫌麻烦的可以把鸡蛋灌进去,我嫌麻烦)。

鸡蛋打散后翻面,然后抹上一层酱(我这里用的辣酱,调法下面会讲),也可以放其它酱。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

然后就可以关火了,放上胡萝卜丝、火腿肠或烤肠、生菜,然后卷起来,出锅。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

这里多分享一种做法。我的高中食堂有一个窗口卖鸡柳灌饼,是我的最爱,后来读大学了也经常回学校去吃。再后来就不卖了,我就在家自己做,和KFC的老北京比较像。

手抓饼一面煎至金黄,翻面,抹一层酱(偷懒的可以直接用黄豆酱,黄豆酱和甜面酱调和后味道更好),放入炸好的鸡柳、黄瓜丝,然后卷成一卷。

(鸡柳可以买冷冻的,随吃随炸,我喜欢自己炸多一些,放冰箱冷冻)

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

两种手抓饼,酱料不同,配菜不同,打入鸡蛋的比较松软,不放鸡蛋的更加酥脆,全凭个人喜好!

辣酱做法:

韩式辣酱与甜面酱1:1,没有韩式辣酱也可以用中式的蒜蓉辣酱,糖多放,苹果醋/醋少量,加入一些纯净水调匀,不用放盐。

可以多调一些,放在保鲜盒/罐中,冰箱冷藏,随吃随取。

调好的辣酱不仅可以用来做手抓饼,还可以烤冷面等。

6、烤冷面

提起街边小吃,烤冷面的人气不用多说,自己在家做也超级简单。

配菜根据自己喜好选择,一般都放洋葱,我不吃所以不放。

先把蔬菜和火腿煎熟,这样就不用放油了,直接放冷面。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

准备一个小喷壶,没有的就用矿泉水瓶,把瓶盖钻几个小孔。烤冷面前期,在冷面的四个角喷一些水,保持湿润,烤好的冷面不会出现硬边。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

全程小火,放入冷面后打一个鸡蛋,鸡蛋稍加凝固后翻面。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

均匀抹上辣酱(辣酱调法刚才发了哦),码入提前煎过的胡萝卜、尖椒、火腿。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

顺着冷面的纹路卷起,也就是与冷面纹路平行的卷起,然后用铲子切成块。(不粘锅的记得用木铲)

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

切好后稍加翻拌即可关火出锅。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

撒上一点熟芝麻,吃起来更香。

7、炒年糕

之前看到有朋友教做炒年糕,说炒年糕超级下饭,能配两碗白米饭。。臣妾做不到啊拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢! 。。

在我看来,炒年糕是一道风味小吃,不是主食,更不是菜。但是,我们可以通过丰富配菜,来让它成为“一人食”的好选择。

年糕我喜欢买松鹤的,缺点就是量太大,开封后即便冷藏也极易变质。大家可以用超市普通年糕代替。鱼饼某宝很多选择,没有可不放。配菜无固定。一般我都会放胡萝卜,为了好看再放油菜或尖椒,比较随意

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

胡萝卜先斜切再立起来切片,这样比较美观。黄瓜等同形状的菜都可以这样切。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

酱料提前调制,取大碗,放两大勺韩式辣酱,两勺糖稀,一勺梅子汁,一小勺生抽,少量清水,然后调均匀。

糖稀可用白糖代替,如用蜂蜜则关火后再放。梅子汁没有可不放。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

【天猫超市】韩国进口好餐得辣椒酱希杰炒年糕石锅拌饭辣酱500g23.5元天猫超市去购买料理用青梅汁_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

起锅烧热,少量油,煸香蒜末,倒入酱料。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

根据食物成熟度,先放年糕条,后放尖椒,最后放胡萝卜、鱼饼。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

年糕用筷子可以夹断就好了。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

汤汁不要完全收干,煮到这种程度时可以尝一下味道,不足的进行补味。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

出锅装盘,撒芝麻开吃。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

喜欢方便面吗?喜欢也可以煮一点加进去哦。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

举一反三,还可以在炒年糕中放入泡菜,做成泡菜炒年糕。

也可以再放入五花肉,做成五花肉炒泡菜,总之,随你喜欢。

8、自创贝壳意面

(终于写到最后一个了,颈椎要痛死了)

这个真是自创了,中西融合,味道却非常好。可以选择贝壳面、螺丝面、蝴蝶面、斜管面、意面等等……

甚至是中式的猫耳朵,都可以哦!

我这里为了省事,就用贝壳面来命名了。

这一次我用的螺丝意面,没啥特别原因,随手拿了一罐就用了。小锅烧水,加1勺盐,放入面改小火煮。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

煮面的时间充分利用,可以准备配菜。

鸡肉、青椒、胡萝卜、娃娃菜切丁,胡萝卜不易成熟,切1cm见方,其它的稍微大一点。

白菜切的时候稍微区分开,因为成熟度不一样。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

鸡丁中放1小勺料酒、半勺盐、半勺糖、淀粉适量,抓匀腌制。

热锅凉油,油多放一些,下鸡丁煸炒,炒到变色就盛出,千万不要炒到全熟,吃起来就柴了。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

用剩下的油将鸡蛋炒散,打鸡蛋的时候放入一点水,炒出的鸡蛋会更松软。鸡蛋盛出备用。

利用锅内的底油,先加入蒜末和胡萝卜煸炒,再放入青椒、白菜帮,不断翻炒。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

意面煮好后捞出沥水,加入橄榄油拌匀备用,西式意面也同样适用。

食材炒至8成熟左右,放入意面和鸡丁。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

之前炒好的鸡蛋会溢出油水,倒入锅中补充油分。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

然后放入1小勺生抽,不要多,否则颜色发黑。

甜辣酱一定要多放,千万别客气,多多放。我会放将近1/4瓶左右,总之,调到颜色漂亮就差不多了。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

最后放入白菜毛、炒熟的鸡蛋,翻炒均匀,加适量鸡精就可以出锅了。

小tip:

1)配菜可自行选择,放入鸡蛋更加营养,但影响成品美观,自己抉择吧,其实我很少放的;

2)意面随便选择,如果是贝壳意面,要选择小号的,否则炒出来贝壳面容易卷在一起,不好吃;

3)娃娃菜可以替换或不放,看报道说市售的娃娃菜为了长久保存会在根部沾甲醛,我这个娃娃菜是妈妈种的,平时我不买。

最近我很喜欢造型意面,觉得做出来特别可爱,让人食欲大增。

这是以前用造型意面做的,放了蒜薹胡萝卜鸡丁和虾。面的造型有小汽车、贝壳、螃蟹、小鱼等等,超可爱。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

以上就是我的“一人食”不完全食谱。

当然,平时我也会炒菜、炖肉、烧烤、烘培等等。但是多了这些选择,吃起来才会更痛快!

学会了这些,大家也可以举一反三自由发挥,比如下面这个:

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

没看出来吧,其实就是用吃剩的烤鸭饼做出来的。

拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!

再来个“一人食”西瓜,单身怎么了?我们吃的好着呢!拒绝凑合,单身怎么了,人家吃的好着呢!