银行人说银行事 篇三:银行贷款未还会有什么后果?简述房贷合同中的那些“坑”

2017-03-10 17:55:09 78点赞 499收藏 74评论
银行人说银行事 篇二:揭开征信神秘面纱,银行法律工作者带你全方位解读信用报告前两天投了我在张大妈的第一篇稿银行人说银行事篇一:银行卡被盗刷怎么办?银行法律工作者手把手教你挽回损失银行人说银行事篇一:银行卡被盗刷怎么办?银行法律工作者手把手教你挽...一、前言入值多年,欣喜地发现张大妈陆续有很多信用卡频道的文章了,...问号鱼的天空| 240 评论553 收藏1k查看详情

记得我在写上文时,曾有值友问我,听说欠银行钱5年不还,银行就不管了?额,这个问题嘛,用大腿思考都知道不可能的了。银行对无法收回的不良贷款,会采取“核销”的方式将该贷款出表,作为账销案存资产处理。银行内部账务处理,并不影响银行对债务人的债权,因此还会继续追索下去……

银行贷款未还会有什么后果?信贷合同中有哪些会对逾期行为产生较大不利后果的“坑”?本文以个人住房贷款为例,解读我行的信贷合同(各行大同小异),并将银行处置逾期贷款的流程,分享给大家。

一、逾期的概念

逾期也即未按约定的时间还款,一般银行贷款的归还日均在每月20号(因为每月20号为结息日)。从严格意义上来讲,借款人在每月20日24时前未还清,即可算是逾期了。这里的标准是借款人将资金存入还款账户的时间,如果银行未及时扣款,那便是银行的问题了,与借款人无关。

当然,每月20日24时前未还清并不意味着就算逾期了,很多银行对还款时间有一定的宽限期,如我行的宽限期是到每月最后一天,如果每月最后一天还款,也可以算是正常还款,并不计算逾期,当然也不会体现在信用报告里。

二、逾期的后果

(一)影响信用报告、列入失信被执行人名单

一般来说,偶然的忘记还款,并没有那么可怕,虽然体现在信用报告里,但贷款审查、审批人员会对逾期有自己的判断标准,偶然的非恶意逾期并不会成为贷款审批无法通过的原因。但是长期的恶意拖欠银行贷款,一定会影响再次贷款。关于信用报告的知识已在上一篇文章介绍,这里不再赘述。

银行通过诉讼清收贷款,进入执行阶段可申请将借款人纳入”失信被执行人名单“,也即传说中无法乘坐高铁、飞机的”黑名单“。

(二)贷款整笔提前到期

一般房屋按揭贷款的期限为30年,银行为维护自身权益,不可能任由借款人逾期,到贷款整笔到期后才通过诉讼收回,所以在合同中设计了可宣布贷款提前到期的条款:

连续3期累计6期违约,银行有权宣布贷款提前到期连续3期累计6期违约,银行有权宣布贷款提前到期

如上图所示,根据合同约定,借款人连续违约三期或累计违约六期的情况下,即使开发商或者保证人代偿,银行也有权宣布贷款提前到期。贷款提前到期是什么概念?以100万元个人住房贷款等额本息还款方式、基准利率4.9%、30年贷款期限为例,简单测算:

如果按等额本息的还款方式还款,每个月应还金额如下:

银行贷款未还会有什么后果?简述房贷合同中的那些“坑”

这里是正常还款的情况,100万贷款,每月还款本息为5307.27元

对比一下,如果银行宣布提前到期,会给借款人带来多大压力:

A.如果逾期,银行未宣布贷款提前到期,将会在原来的利率基础上加收30%的罚息及30%的复利,也即每月利息变成了4.9%*1.3=6.37%,且对于每月未归还的利息,下月计算复利。

B.如果银行宣布贷款提前到期,借款人将停止按揭,要偿还本金100万元,利息为1000000*4.9%*1.3/12=约5308.33元/月。也即借款人需要立即偿还本金100万元,如未还,每个月产生利息5308.33元,而且利息将会产生复利。

(三)逾期产生的费用

上文详述了合同中约定的罚息、复利,除这些之外,如银行进行诉讼的,还会多出更多的费用。

费用承担条款费用承担条款

1、诉讼费、保全费、执行费等:这块费用由法院在银行起诉立案时向银行收取,但是最终会判决由违约的客户承担。100万元的房贷案件受理费为13800元、保全费5000元,进入执行阶段的,法院收取执行费12400元。

2、律师费:合同中已约定由客户承担,目前大部分法院和仲裁机构支持合同的律师费条款。有些银行约定律师费为案件标的金额的5%,100万元的案件,如借款人败诉,需承担5万元律师费。

3、迟延履行期间的加倍罚息:加倍部分债务利息=债务人尚未清偿的生效法律文书确定的除一般债务利息之外的金钱债务×日万分之一点七五×迟延履行期间。

可能大家对这个没有概念,还是以100万元为例:

例:2015年6月30日生效的法律文书确定,债务人应在三日内支付债权人借款本金1000000元;支付自2015年1月1日始至借款付清之日止以6%计算的利息;债务人迟延履行的,应当根据《中华人民共和国民事诉讼法》第253条的规定加倍支付迟延履行期间的债务利息。债务人于2015年9月1日清偿所有债务。

在这个案例中,迟延履行期间的债务利息=借款本金×生效法律文书确定的一般债务利息率×迟延履行期间的实际天数+借款本金×日万分之一点七五×迟延履行期间的实际天数(20500元=1000000×6%/360×60+1000000×0.0175%×60);迟延履行期间开始前的一般债务利息=借款本金×生效法律文书确定的一般债务利息率×迟延履行期间开始前的实际天数(30500元=1000000×6%/360×183)。债务人应当支付的金钱债务为1051000元 (1051000元=1000000元+20500元+30500元)。

简单来说,100万元本金、6%年息(逾期利息)的贷款,法院判决确定的债务履行日还未履行的,从履行期限的次日开始,除本金外,每日应付的利息为341.67元=166.67元(一般利息)+175元(加倍罚息)。折合一年124709.55元,此外,对于未付的一般利息还可计算复利。

小结:银行个人住房贷款是算是利率最低的贷款,在当前存款流失严重、资金成本高企的年代,银行在个人住房贷款上赚的利差并不多,只能靠“薄利多销”。房贷具有“普惠金融”的性质,对于还款能力正常,严格遵守合同的借款人来说,无疑是助业福利;但违反合同被宣布提前到期时,高额的罚息、复利、迟延履行期间的加倍罚息,将会成为“恶梦”。

三、信贷合同中的那些“坑”

这里的“坑”当然不是指银行要坑害客户,只是针对平常大家签合同时难以注意但又关系到切身利益的条款进行简单介绍。

(一)关于还本付息方式

传说中的“等额本息”和“等额本金”有什么区别?其实很好理解,等额本息指每月需要还的本金+利息数相同;等额本金是指每月需要还的本金相等,利息递减,每月还款金额递减。还是以100万元为例:

等额本息30年期等额本息30年期

等额本金30年期等额本金30年期

还本付息看个人收入情况,无太多积蓄,收入稳定的工薪族常会选择等额本息,有些积蓄,资金充裕的可以考虑等额本金。注:等额本金到期后本息合计比等额本息少。

(二)提前还款

很多银行在合同中与客户约定了提前还款的违约金,如我行:

提前还款条款提前还款条款

比如说客户需要出售自己的房屋,就得支付4%的提前还款违约金,提前结清贷款。所以,在二手房交易时,客户需要核算这一块成本,支付这部分违约金是否划算。

(三)首付贷及解除抵押问题

1、如首付为杠杆资金,银行有权宣布贷款提前到期

首付贷条款首付贷条款

在监管日趋加紧,严厉打击首付贷的背景下,许多银行加入了禁止首付杠杆的条款。从划线部分可看出,如果被银行发现购房首付资金来源于P2P或者小额贷款公司等中介机构,银行有权宣布贷款提前到期。虽然实践中很少有银行仅因为首付来源为杠杆资金而宣布贷款提前到期,但如有这一条款,加上借款人在贷款申请时承诺首付资金为自有资金的情况下,银行宣布贷款提前到期也可以得到法院支持。

2、信用卡分期未结清、银行卡逾期影响房屋解除抵押

信用卡分期未结清、银行卡逾期均会影响房屋抵押的解除。虽然有些银行在借款合同中并未明确这一条款,但实际操作中,解除抵押流程需要通过零售业务部(核实贷款本息)、法律部门(核实诉讼费用)、信用卡部(核实信用卡分期或逾期情况)等各部门签字才可办理。因此,贷款本息结清后,如果有拖欠其他费用或分期未结清,客户也是无法办理房屋解除抵押的。

当然,从法律角度来看,主债权消灭,从债权随之消灭,也即房贷结清后,银行就无抵押权。但是现实是,如果有银行信用卡分期未结清、银行卡逾期,银行就不给客户出库。笔者工作中也有碰到过较真的客户提起诉讼,要求银行配合办理解除抵押,最后胜诉了,但是在客户申请执行前,银行已就信用卡的债权提起诉讼并查封抵押物,结果一个囧银行贷款未还会有什么后果?简述房贷合同中的那些“坑” 银行贷款未还会有什么后果?简述房贷合同中的那些“坑” 银行贷款未还会有什么后果?简述房贷合同中的那些“坑”

(四)扣划及还款顺序

扣划及还款顺序条款扣划及还款顺序条款

话说,在同一家银行既有贷款、存款的客户,如果贷款逾期,根据合同上述条款,银行有权扣划客户在任何分支网点开户的账户以清偿贷款,包括未到期的定期存款、美元账户按实时挂牌汇率折算人民币,这里可能会给客户带来损失。

根据合同约定,还款顺序为实现债权的费用、违约金、损害赔偿金、罚息、利息(含复利)、本金。当然对于客户来说,优先还本金是最划算的,因为已归还的本金不会再继续产生利息。

四、结语

规矩是死的,人是活的,违约的客户在还款顺序、费用承担方面都可以和银行协商。在当前资产质量压力不断上升的时期,多数银行会对能收回的不良贷款予以部分费用减免,但是还是希望大家做重信用、守合同的公民,尽量不要违约,即使资金紧张不得已违约,也尽量和银行保持联系,渡过难关。银行的个人住房借款合同约20来页,每一页都会对银行、客户双方的权利义务有明确规定,笔者挑了一些常见、关系到大家切身利益的条款介绍给大家,希望对大家有用。

• 提前还款违约金要本金的4% [狂汗] ,这比营业税也差不了多少啊

讲真,我部进行过信贷成本测算,一笔房贷从头到尾,银行的利润才百分之零点几,所以基于成本控制,都不希望客户过早提前还款。

• 终于来了个明白人,我问下,前几个月的20号晚上八点我意识到自己房贷卡忘记打卡了,于是立马转账到账了,但打给银行客服说他们那天只有两次自动扣款,我那个点应该过了自动扣款时间并且他们不能手动触发扣款。就这样,我眼睁睁看着自己有钱在账上不能还,然后他们就上报了征信。这种情况,我可以申述吗,怎么操作啊,亲

如果合同没有明确约定要20号当天8点钟或几点钟之前还款,我认为当天24日之前到账都是可以的,银行没扣款不代表客户逾期,对吧?

这么说我要回去研究下合同,被上报了征信,郁闷的不行。不过不知道这种情况,能不能让银行承认自己的过失,再进一步能不能把上报的征信撤回

• 我前几个月的20号晚上八点意识到忘记往房贷卡存钱了,于是立马转账到账,但是打电话给银行客服,客服说他们当天只会有两次自动扣款,而我打电话的时候已经过了第二次自动扣款时间并且他们不能触发手动扣款,就这样我眼睁睁看着自己有钱在账上不能扣,并且后面上了征信。我想问一下,这个是不是可以申述,亲

一般是要求每月20日以前存入。但房贷一般月底前存入就可以的,次月1日零时会扣款。不过每家银行都不一样还是要自行确认的

嗯 了解。我想问的是已经被报了征信,而银行又是我描述的这种情况,这个算不算银行的过失,我能要求银行把我的征信问题拿下来吗

• 什么银行要违约金4%,农行好像不用

因为贷款受理、审查、审批均需要成本,如果借个把月就提前还了,银行就要亏本了,所以有些银行会约定提前还款的违约金。

• 银行的钱不是这么好借的 [傻笑]

个人感觉银行的钱是最好借的 [嘿嘿] 正常借款,除了公积金外,就银行利率低。

我意思是对懒帐的人来说了。这方面当然是银行最好的。而且银行的钱也算是比较难借到的。

• 写的很不错。这其实也不算坑,只是银行为了保全资产而设计的要求。只要按时还款是没有这么多不必要的麻烦的了。

感谢支持,坑字我打了双引号 [嘿嘿] [嘿嘿]

• 现在银行对提前还款一般不做惩罚性罚息了要求了。。。

合同上还是有写的,当然沟通一下一般也可以免除的。

我特地看了下自己的房贷合同。条款有,但是默认是划掉的。根本没沟通过。

• 违约金是用来吓你们的

真要收的时候~~~你就知道是不是吓唬了

从没被收过 ,顺便问一下房贷收益率怎么算的啊,不算经济增加值 [doge] [doge] [doge]

• 我签的工行贷款,提前还款没有违约金,只是说单次不得低于多少钱!

工行良心行,我行照收不误呢。

我们行按揭就是要求满一年就行,一年以后随便你怎么提前还款

• 算上时间成本,等额本金和等额本息哪个划算

等额本息,贷上限30年,有钱干别的事情不要提前还款。

文中说得很明白了,如果有些积蓄,不喜负债,可选等额本金,30年到期后本息合计比等额本金少。

• 有一次存钱少了点 收到短信 耽误了一天 以后每次都会提前收到短信 请问这个有关系么 有一种不受信任的感觉。 [哭泣]

翻合同有没有宽限期,如果没有,信用报告会有逾期记录。逾期一期,小问题,下次注意。

多谢回复 合同不知道扔哪里了 当时年幼无知被拉到银行 签了一堆合同 然后就回来了 [哭泣]

• 逾期影响还是很大的,上次忘了还,银行不给贷款了,不知道要多久才能清除记录?

请看我上一篇文,里面有写。

• 签的工行,贷了200等额本金30年,算上利息300,现在快到一年了,没闲钱提前还。话说提前还利息能少多少? [皱眉]

你问的是数学题,请出门右转找数学老师 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

[狂汗] 我们语文老师已经退休了

• 我有个问题想咨询一下,当初为了拿到更低的贷款利率,被迫按客户经理的意思存了一笔钱,当然是在没有任何书面约定的情况下。后来了解到,这是银监会明令禁止的存贷挂钩行为,现在想把这个钱拿出来,但当初约定是存1年。如果我拿出来银行会不会找我麻烦?比如把优惠利率取消之类的?

不会,随意取,有问题找我 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

利息损失。。。。。

• 看完,只觉得房价还会涨,房贷实在是太优良的贷款了

• 等额本息和等额本金如果考虑通货膨胀,其实差别不大。等额本息压力小些。

• 我们怎么了,

• 好厉害,楼主

• 已打赏,辛苦了

• 干货,已打赏!