跳坑已无望,潜水再进阶 篇一:潜水在普吉篇

2017-03-24 18:55:18 21点赞 116收藏 48评论

是默然回首。

回顾起自己写得第一篇潜水记录,着实觉得有些仓促,甚至对有兴趣学潜水的朋友没起到帮助,2月底从斯米兰船宿回来,手痒就想写点潜水中发生的事儿,作为之前的补充,但苦在补发的潜水证迟迟未到,因为是张纪念版,想拿到手一并给大家瞧一瞧,图个乐呵。

潜水在普吉篇

纪念版就是海狮的卡面的那张,有没有萌你一脸!剩下有两站是环保版连同一张高氧50周年金卡。算下来也已经有四张PADI的潜水证了,都不是连学得的,粗算了一下我按照每搬两个月砖出游一次的频率,从16年8月、10月12月以及17年2月共分四次学完,全是边学课程边FUN DIVE搞定,去的也都是东南亚地区。一方面东南亚一流潜点真是多,二是出游费用相对低。

备注:视频广告太多,我就更多以GIF图片分享给大家。

潜水在普吉篇

△跨步式入水,走你!

△皇帝岛潜点的吉祥物

我得有个爱好!

上篇也说了,OW是和我的好朋友“黑犬”一起学习的,我们相约了将近半年才把时间碰上。但要细说起我学习潜水的起源,还要讲起咱们站的另外一篇关于潜水的原创(传送门),大致是介绍沉船潜水的文章,作者去了科隆探访二战时期的沉船,丰富的视频记录以及我当时看来精良的潜水装备,打动了一个连潜水菜鸡都算不上的我,要知道当时的我就连两米深的泳池都有段时间没下了。

△箱鲀,夜潜拍的

拜读文章之后扪心自问是不是白活了,每天两点一线的上下班,偶尔逛逛大妈扫些便宜货,生活仅此而已,我需要有个爱好!

记得读三、四年级时跟学校军乐团练习过一阵小号,就是那个铜管乐器,年龄小屁也不懂,结果小学毕业后就荒废了。到了初中自己迷上了静态模型,迷上组装坦克、飞机模型之后,那真实我自己喜欢干的事情,但学习成绩那是惨的一逼,有次我爸看我在家拼模型就很生气,打了我而且还把我所有拼好的模型都砸了,没柴盒的就全踩碎,说真的我当时很委屈也很气,自认为我对拼模型还是有天赋的,我这人吧对喜欢做的事情有耐心,而且手也还算巧的,为了拼好模型跟很多前辈们请教学习,自己回家还会看国外的教程视频。

只可惜这些爱好都在不该出现的时间出现,现在我也不想再把它捡起来了,因为我始终忘不了那一地的散碎的零件,现在只能把它当做人生中的一段经历说出来了。

△骆驼虾,夜潜时拍的,设备是奥林巴斯TG-4

准备学习潜水后我开始疯狂的看关于潜水的视频,逛蚂蜂窝和磨房的潜水板块。而且去泰国是我第一次出国经历,万事开头难,我没什么经验,就边参考身边同事的经验,一边自己摸索,搞定了机票酒店,并且从淘宝上订了普吉岛学习潜水的潜店。互联网时代真是好,很多知识和经验很方便就能获得。对于我自己来说,这是一次历练,在此之前我是一个宅男,奔着170斤的体重,任何的体育运动提不起兴趣,平时过的比较粗糙。但我决定要改变,为我自己!

潜水在普吉篇

△海鳗,怕不怕!?

差点输在起跑线上...

在去普吉岛之前,我在家中已经把E-learning的所有测试做完,不用在潜店里看视频,建议准备要学OW的朋友也可以尝试通过线上学习完成考试,会为自己节省很多时间,将枯燥的书本课程都在出发前完成。但也在店里进行了笔试,算是对学习结果的检测,很顺利的通过了,签了潜水生死状,接下来就是泳池课程。就是现在回想起来,也依旧觉得有很多的技巧要完成啊...

△夜潜,发现大螃蟹

泳池课程时,起初我对中性浮力真是领悟的比较慢,练习了很久都不得要领,而一同而来的“黑犬”君学的更认真,而且比我有天赋,俗话说比你优秀的人还比你努力,就是那时的情况。我感觉教练看我朽木不可雕,就转而给他开起了“小灶”,把我扔一边自己练习,我呢就像个**一样自己瞎练,眼瞅着人家在泳池里都能盘腿悬浮了,我还在这跟池子底沉着呢。

△蓝点鳐

感觉同伴学的差不多了,教练想起了我,拽上水面简单交流,安抚说我技巧做的比较到位,所以单独指导了一下同伴,然而我觉得自己一直在水底沉着呀,此时反而成了潜水奇才,果然教练话说的有水平。当时身宽体胖,在池子里盘腿练悬浮对我也有一定难度的,毕竟湿衣还挺紧,我一盘腿就不由自主的往后仰。但磕磕绊绊算是把泳池里的技巧都搞定了。下一步就是开放水域的课程了。

潜水在普吉篇

△派大星,我们去抓水母吧!

12米吓尿英雄汉。

称自己是英雄着实有些**。话接上回,从查龙码头出发,大概坐了一个小时的船来到了皇帝岛,距离普吉岛比较近的潜水路线基本就两条,一条是大、小皇帝岛这边;另外一条就是皮皮岛那条,但皇帝岛更适合教学,这里水下平稳没有海流,大片的沙地适合教练进行课程的示范与讲解。皮皮岛更加适合FUN DIVE,但坐船时间更长,如果没记错需要两个半小时船程,第一潜的时间得11点左右了。

潜水在普吉篇

△不知名的虾米皮,礁石缝里能找到

跨步式入水还算顺利,按照在船上的计划,OW首次潜水,下潜过程拽着潜船的锚绳,慢慢往下走。水面确认状态OK后,作出下潜手势,感觉一转眼的功夫教练已经在5米左右的位置注视着我俩了,我在第二个,同伴最后。但在下潜到5米左右位置时出现了状况,同伴打出上浮的手势要求升水,此时我正拽着锚绳懵逼,原来是同伴是因为咳嗽而稍有些呛水,导致有些慌张而打出上浮手势,重新来过后一切顺利。

潜水在普吉篇

说OW课程有些枯燥确实是事实,因为技巧真的很多,而且很多都是在水下生存的关键。建议大家还是要务必认真对待。当你完成了课程,就算正式步入潜水的大门了。

普吉岛潜点的介绍

从普吉岛出发潜水都是从查龙码头出发,一般都是早晨由潜水公司的小巴去酒店接人,然后在码头集合由潜导或教练带上船。

皇帝岛:

水下能见度普遍不错,基本上不会遇到大流的情况,在海底有人工设置的正方体框架,中性浮力好的可以尝试在里面钻来钻去,第二张河豚的GIF图背景你们可以看到。水下景点记得有辆人工放置的摩托车,算是O仔们潜水纪念照的必去景点之一。再有就是一条沉船,也是人工放置,应该是作为珊瑚保育使用的,就是个空壳子,中性浮力好的可以让潜导带着进去玩玩。

△这就是那艘沉船

△还是那艘沉船

但需注意的是,在皇帝岛潜水时,升水过程中必须要打SMB(象拔蚌),不要玩野路子,由于潜点距离航线非常近,水面上都是快艇和潜水船,盲目升水极易发生危险,被螺旋桨打到基本上可以向这个世界告别了。出行时务必本着安全第一,享乐第二的原则。

皮皮岛:

这条线路更加适合进阶潜水员,沿途有K.D.M(没记错是这么写)、鲨鱼礁、珊瑚花园、King Cruiser (“宋神号”沉船),大、小皮皮岛这些潜点。这些潜点水下有着更丰富的景色。比如K.D.M是一个海中间的小岛,它有直上直下的峭壁,沿着峭壁走观看上面的海底生物,有时会有流,能见度不高,但鱼群丰富。King Cruiser是一艘甲米往返普吉的渡船,意外沉没后被开发为潜点,潜点在海中间,只有一个浮球作为标记,去的潜船比较少,因为无处下锚,停不住船。而且潜点常年有流,还不小。船身上有好多海葵和珊瑚,鱼群非常丰富,注意中性浮力,潜点最深处应该有30多米,海底布满了海胆,密密麻麻的全都是。大小皮皮岛是距离普吉比较远的离岛,甚至从甲米出发要更加的便捷一些,但这里水清沙白,水下更是有小黄鱼风暴,水流一般也不大。

△King Cruiser沉船潜水地图

潜水在普吉篇

△皮皮岛的比这群大的多。

吃在芭东

由于我这个人喜欢热闹,在普吉岛一直住在芭东海滩,闲着的时候也喜欢去海边晒晒太阳,沿着马路溜达溜达,去酒吧和瓶啤酒什么的。但最惬意的还要数支起一把遮阳伞,喝着冰镇啤酒,躺在海边晒太阳、看妹子了。我发现国人很少爱晒太阳的,都是欧美白人居多,还不遮伞,直接晒!我在椰子树下支着伞都热!他们竟然就干晒着!但漂亮妹子真是多~这里再简单说两个我吃过的餐厅,给大家作为参考,感兴趣的可以尝尝。

△看着他们快乐的玩滑翔伞

Briley:

人均25元

☆☆☆☆☆

位置在芭东,具体详见大众点评网定位。以猪脚饭和海南鸡饭而出名的饭馆,不能说有多么美味,但对于无肉不欢的人来说非常适合,而且价格非常实惠,分小、中、大份套餐,你可以点盖饭,也可以菜和米饭单点,第一次去我们点的盖饭,之后都是分开点,一样要一份,对于两个男士来说吃起来很爽。

△猪脚饭,就是猪蹄

DQ:

人均10元

☆☆☆☆

巧克力脆皮蛋卷撒上彩色的糖屑,味道还不错,价格也不贵。

△不好意思先吃了一口

Le Siam:

人均150元

☆☆☆☆

在江西冷里面的一家泰餐厅,大众点评网上褒贬不一的一家,但其实差评的人基本上都是不会点菜的,我和朋友两个人去,所有菜品都点的小份,大致点了5、6个菜,都没点主食,一样吃的很饱。餐厅装修环境很优雅,服务员也非常礼貌。我们没点龙虾什么的海鲜,基本上都是肉食和当地特色,感兴趣的可以尝尝。

△只拍了甜点

如果喜欢吃夜市的可以晚上在班赞海鲜市场逛一逛,很多当地下班的人也会去哪里买晚饭打包,很多的烧烤、海鲜、小吃摊位。我比较喜欢那里的秘制考五花肉和烤鱿鱼。如果是男士们一起出去的话不要忘了去酒吧街转一圈,推荐去Tiger吧感受一下,喝瓶啤酒看着妹子跳舞,艳遇就靠个人撩妹技巧和现金了,但八成你会被妈咪们套路,这里我就不多说了,玩时注意安全潜水在普吉篇

最后说下,我现在中性浮力已经很好了,而且也很省气,北京的值友如果有去潜水的能带上我不?!潜水在普吉篇

潜水在普吉篇

△看,姿势帅炸吧!

△胯下有不可描述的物体

潜水在普吉篇

△噎,浮潜中...

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 请问下 入门潜水证大概要学多久

入门潜水证就是Open Water Diver,一共需要3至4天时间,包括理论知识,平静水域练习和4次开放水域潜水。

明白了 谢谢答复!!

• 楼主的水下设备好棒!

感觉自己也入坑了,就买了一些装备,但其实大件的也还没买,慢慢来吧。

• 下周四出发斯米兰 这周已无心工作

调整好状态,对斯米兰也要放平心态...去了你就知道了 [阴笑]

• 搬砖两个月出去一次。。好羡慕这样的搬砖

没什么可羡慕的,钱都没攒下,我听朋友说自己一年攒了多少钱,我自己一点积蓄都没有,也很羡慕别人的,宝宝心里苦呢。

能出去浪就不错了 很多人被困在水泥笼子里

• 啥类型的搬砖可以两个月出去一次。羡慕,想转行

互联网,其实不是挣得多,我属于一人吃饱全家不饿,学了潜水就没攒下钱。

还是要趁年轻

• 倒数第二张画面好邪恶

哈哈哈,其实我想拍的更邪恶,可惜潜伴没帮我拍好 [耶]

• gif看着喜欢,果断打赏

为方便大家看,特意做的GIF [开心]

• 去年一月跟团普吉岛,玩了下潜水,感觉还不错,就是水很浑。今年一月去了三亚,在亚龙湾爱立方池子里潜,没到底离底有三米吧头疼得不行。想想,我可能在普吉遇到了假潜水,虽然水很浑但架不住兴致高,当时感觉自己棒极了

应该耳压平衡没做好,导致的鼓膜疼吧?!

没做耳压平衡吧

• 介绍下拍视频的设备呗,比较感兴趣 [献花]

视频设备是GoPro 5+防水壳,再搭配红色滤镜,中性浮力要好,拍的会平稳很多。

拍出来效果很赞的说 [长草] [长草] [长草]

• DM路过 [吐舌] 潜点看着还是眼熟,虽然差不多七八年没去泰国潜了。 [害羞]
    照片不错,多多放毒 [小眼睛] [小眼睛]

PADI感觉自己就到这了,再玩就学个GUE的技术潜水。

• 皮皮的黄鱼群,第一次看见真是被惊艳了,无边无际就这么把我卷了进去

是呀,而且你慢慢的踢动蛙鞋游进去,他们是不会抗拒你的。

想想那些日子,每天都是无忧无虑的幸福

• 请问下这个在线学习是在哪里学呢,我也准备去普吉岛学ow,有没有哪个可以推荐下呢,谢谢你

在线学习也是潜店帮你申请的,不是自己能够注册的,方便之处在于自己在家通过网络就可看视频,做习题。

在线是中午还是英文的?

• 没有歇后语、差评!

• 不会游泳,好惨

潜水不需要会游泳,对水不恐惧就行,说白了胆子大点,相信装备,相信buddy就可以了,考证也不需要会游泳

考证是要的,300或者800根据情况而定

• 9月去杜马潜水去 但是女朋友水性不好 ow考不了了 今后在考吧

女朋友慢慢来就好,你多积累些经验到时作陪 [高兴]

• 上磨房看看吧,不过现在要从一堆撕逼贴中找一些知识贴也不容易了

也逛磨坊,有内容的少了,而且弄不好还被大神们取笑了。

• @无名咖 我的aow证也丢了。怎么补办啊

• 有没有北京的小伙伴 想一起去潜水的 本人1位 想搭个伴一起。

• 楼主,想去普吉岛升A,有潜店推荐吗?(北京,2019.5去考AOW)薄荷岛考OW的潜店是朋友推荐的,就在海边,潜店面朝大海,教练和当地人打成一片,非常嗨皮。没选择招牌最响的最成规模的大潜店(在主路上,不在海边)