从无到有:纯干货台湾自由行小指南

2017-04-19 20:29:20 93点赞 952收藏 86评论

追加修改(2017-04-24 14:53:29):
不是游记,没有不相干的图片,只针对台湾地区。向往自由行却对台湾一无所知的你,值得一看的「自由行小指南」。

追加修改(2017-04-20 10:20:52):
感谢评论提醒,在「台湾必备app」里面提及的第一个应用,应该叫做蚂蜂窝,而不是蚂蚁窝。(敢情我一直都看错了!!!)并且,「悠游卡」应该写成「悠遊卡」才对。

「懒得看那么多文字的朋友,可以直接看加粗的标题跟图片里的文字~就是这么简单,粗暴,噢耶!从无到有:纯干货台湾自由行小指南

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

本篇文章,有很多内容都来自于我台北朋友的建议,个人觉得相当诚恳且实用。因为工作关系,我前后去过台湾三次,后又趁着蜜月跟老婆自由行去了一次,因此才有了本篇文章。文章内容都是根据2017年3月底至4月初的台湾情况来撰写的(并且撰稿人可能因为一些不可见因素导致记忆模糊,出现幻觉),如到台后发现与本文所写有出入,概不负责啊,请酌情参考啊从无到有:纯干货台湾自由行小指南

「台湾怎么去?

-首先,你得有两个证。

-再来,你得人过去

一般来说,去台湾有两种方式。

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

我个人建议是直接飞机直飞。费用大概在一个人单程大概在700左右,如果人不是住在厦门的话,过去真的挺麻烦的。一般购买套票会好一点,因为套票会在到达金门后专车接送到机场,省得自己去跑。

「去台湾要带什么

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

上面提供的东西基本上是自由行一定要准备的。其他还有比如衣物、鞋子、充电宝数据线之类的都可以根据自己的需求准备,不过就算这些没有了,去台湾也可以购买。(如果你钱多的话。从无到有:纯干货台湾自由行小指南

值得一提的是,银联卡在台湾也可以用,不过支持的店家太少。台湾普遍喜欢用现金,基本上出了台北南下的话,银联卡就不顶用了。貌似全台湾的便利店都可以使用支付宝据说汇率是实时汇率,比从银行换钱的汇率低,也不知道是真是假。台湾便利店的ATM机子可以用银联卡取台币,但是要收手续费(大概都在3%左右),华夏银行每个月第一次取现免手续费。(厦门银行好像是每日第一次取现免手续费,但是我没有时间办理,所以尚不清楚。从无到有:纯干货台湾自由行小指南

去台湾旅游的所有费用都是我老婆在统计的,可是在中途她就犯懒不干了,所以我至今不知道自己在台湾具体花了多少钱从无到有:纯干货台湾自由行小指南

手机卡最好是一定要买一张。这个一是自由行的话,可以提前电话酒店/客栈/旅店老板,了解如何过去,有些老板甚至会开车来接你。二是若是在台网上预定一些交通设备(台铁、高铁)需要登记手机号,留台湾手机号方便联系。三是两人去台湾,最好是要有手机卡,这样走丢的时候可以快速联系。虽然用微信的语音聊天也可以,但是这玩意有时候接收不到,或者干脆你没网络直接GG。四是台湾手机卡都是流量无限量的,刷起来溜溜的。手机卡的费用8天大概在500台币左右,

大陆通行证跟入台证一定要准备个袋子装起来,然后各自带各自的。这个在台湾很重要,基本上购物、购票和入住酒店都会用到。各自保管是防止走丢之后,无法提供证明带来一连串的麻烦。

悠游卡一定要弄一张,在台湾超级好用。这个悠游卡就是交通卡,不过不仅能刷各种交通工具,很多店面和景点的门票都可以直接刷悠游卡,省去了很多排队的麻烦,超级好用。悠游卡可以在机场直接购买,需要100台币的工本费。使用完了可以退卡,不过100台币的工本费不会退。

「台湾必备app

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

蚂蚁窝自由行(查攻略用)

这是我老婆推荐给我的,里面可以查询到许多的攻略。不仅能够知道哪些景色好玩好看,哪里的地方小吃好吃,还可以查看路线怎么去。因为这个软件基本上就是一个社区,所以很多我们去台湾会考虑到的问题,里面都有人问,也有人回答,上去看看总有些收获。但请自己注意信息的时效性跟真实性。

购轻松(移动WiFi)

这个其实是在马云家买了移动wifi后强制要安装的app。通过这个app扫描移动wifi后面的二维码就可以让自己的设备(手机、平板)上网。能上网之后就可以把这个app卸载了。从无到有:纯干货台湾自由行小指南一些细心的朋友就问了,在购买了手机卡后,还买不买移动wifi呢?我的答案是买。原因是因为这玩意太便宜了且移动wifi设备续航能力超强。无限量4G一天六元,移动wifi早上打开,连接3个设备,可以一直用到晚上吃完晚饭。唯一缺点就是要下app扫描二维码,不然我都准备把这玩意连到笔记本上去上网了。(网上提供移动wifi的店家很多,不一定都是需要下载APP扫描二维码的。另,这家用的设备是TCL,应该是因为这个关系续航才那么厉害吧。从无到有:纯干货台湾自由行小指南

Currency(IOS)/极简汇率(Android)

汇率换算app,我相信你一定会用,而且很频繁的使用。WP用户有个叫做“掌中汇率”的,可以考虑使用。不过好不好用我就不知道了。

谷歌地图

查路线

我一直以为谷歌地图是神,在外面的世界里犀利无比。但实际上,谷歌地图给我的感觉也就凑合吧。想要去一个地方,除了步行跟驾车外,谷歌地图提供的路线规划永远比较迷。明明搭捷运再走过去更快,它可能会推荐你坐公交。坐公交又没告诉你公交站在哪里,还得到处问人。不过,高德、百度这些地图在国外基本处于瘫痪,除了谷歌地图你也没得选。(Here地图表示不满!从无到有:纯干货台湾自由行小指南

觅食

谷歌地图除了查路线外,还有一个很重要的功能,那就是寻找周边好吃的。

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

具体操作请看上图。这个功能的好处在于,台湾好像还没有刷评论的风气,所以里面的评语虽然少,但是每个人基本都是实话实说。然后,打分也比较符合实际。基本上4分以上的都挺好吃的。(然而,我说了然而。台湾人的口味跟我们稍微有些区别,并且,他们看中创意跟服务还有环境。所以有些店面食物一般,但是创意很好,结果打分就高了许多。从无到有:纯干货台湾自由行小指南 )还有一点比较痛苦,就是上面基本上没人写人均!!!!你知道当我们照着地图来到一家高分店,结果打开菜单就想站起来走人的那种尴尬吗?

虽然这么说,但是当不知道吃什么的时候,打开谷歌地图挑挑,还是可以的。

Agoda(安可达)/Booking

这个应用是来订酒店/旅馆/客栈。这类应用其实很多,国内的去哪儿网,国外的booking、还有准备做民宿的airbnb都是。我订酒店的时候,这些应用都下下来对比过。一开始就把去哪儿给排除了,在国外订酒店没价格优势,给的价格都是老贵。接着排除了airbnb,虽然里面有很多价格便宜的房间,但是因为是跟老婆一起去的,我很担心住到合宿的房子里。(不得不提,有一些租户会把套房改成隔间,然后作为整套房源来出租。从无到有:纯干货台湾自由行小指南

真的订酒店我是booking跟安可达交替对比的。看看哪家最便宜才下单。最后发现安可达的便宜一些才选择了安可达。(安可达跟booking里面有很多特价房都是不允许更改入住时间跟退房的,请一定要看清楚了。)

值得一提的是,如果你有台湾朋友的话,在选好自己想要入住的酒店之后,你可以让他帮你预定,会比你自己预定的价格便宜一些(至少85折吧)。所有的酒店都不需要提前登记大陆通行证的号码,只需要报个手机号(大陆的也可以)跟姓名就能预定并付款,付款支持银联跟visa。

去哪儿网(订机票的)

订机票的,其实国内的基本都一样。唯一一点需要提示的是,去台湾自由行请一定要事先订好回程机票,不然机场可能不会放你走。(我去的时候就是懒得订回程票,然后被拦着取票窗口,现场订了机票才放我走的从无到有:纯干货台湾自由行小指南

台北捷运

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

ios平台的app,安卓也叫这个名字。这个应用超级简陋,但是上面完整标记了台北的所有捷运线路。在台北出门前看一下,基本就可以知道自己要在哪一站转坐什么线路到哪一站下车。而且有定位,会实时显示你现在所在的站点。当然,你也可以去网上下载一张台北的捷运线路图,效果一样。

客路旅行

我去台湾之前,都没听说过这个应用。里面的一些页面在国内还打不开。这个应用类似于国内的去哪儿,可以购买各种服务。最重要的是,这个应用可以购买高铁的车票,费用便宜八折。如果要做环岛游的话,可以省下不少钱啊.

「台湾交通工具详解」

直飞台北的航班,一般会在桃园机场落地(一般来说,落地桃园机场的机票会比落地松山机场的机票便宜)。不过这个机场不在台北,在台北周边的桃园市,从桃园机场去台北市区有机场巴士、桃园捷运、桃园小火车三种方式。

机场巴士(國光客運)

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

全票125台币,耗时最长。从桃园机场到台北火车站大概需要1小时时间。到台北之后它会报站,可以根据自己的目的地提前按「下车铃」下车。车上有usb充电口,可以给设备充电,座位很大,坐着很舒服。用悠游卡是上车刷卡,下车再刷一次。也可以用现金。司机会帮你把行李放到车下。到机场接待大厅的时候找找站牌就知道路线,实在不行问问周边的工作人员,他们会亲切的送你到地方。(我遇到的工作人员就真的带着我过去了。还是可爱的女孩子哦~从无到有:纯干货台湾自由行小指南

桃园捷运

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

这次来没坐到。去「台北捷运」官网查了下时间,大概需要40分钟,这是最快抵达台北的方式。票价160台币。

桃园小火车

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

其实也是捷运,只不过叫做小火车而已。需要先坐机场大巴到桃园火车站,才能转乘桃园小火车。内部摆设跟捷运一样,算上做机场大巴的时间,也需要1小时才能到台北。除非有事情需要去桃园,不然不建议坐这个。(友情提示,桃园捷运跟桃园小火车不是同一条线路哦~从无到有:纯干货台湾自由行小指南

到了台北,就需要根据自身需求选择交通工具了。

客运巴士

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

路边有站台,可以查看下站点。性质跟咱们的公交车一样。台北的巴士很迷,有上车收费/刷卡的,有下车收费/刷卡,也有上下车都要刷卡的。上车收费的是会给你个车票,下车的时候归还给司机(见图上右边)。我去玩了那么多天,至今不搞清楚这个需要如何判断。唯一的方法就是躲在人后面,看前面的人怎么做的跟着做就是了。有一些巴士前方还会提供插座,给乘客充电。(关于收费方式,我判断是因为不同线路的巴士,所在的公司不一样,所以采取的收费方式也不一样。)

客运还有一种是长途客运(国光/统联/……),根据运营公司的不同,他们的名字也不一样,走的路线也不一样。这些长途客运一般都在机场、火车站,有专门的小柜台进行售票。所提供的是纸质车票,也可以直接刷悠游卡。在柜台购买往返套票会有优惠。

捷运

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

在台湾,只有台北跟高雄有捷运。而想要在台北游玩的话,主要都是依靠捷运进行快速移动。现在的台北有五条捷运,基本覆盖台北的所有地区。捷运基本都在地下,可以在很多路口轻松找到通往捷运的路口。这里我建议是下载「台北捷运」这个app,可以很方便的寻找要去的地方。如果有悠游卡可以直接刷站进入,没有的话需要到旁边的购票机去买票。

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

购票是这么买的:先在购票机上方查看下自己要去的站点的费用(第一个黄色箭头),然后在购票机上面点选价格,然后选择需要购买的票数,接着投币。投入足额的费用后,机器会自动把车票跟余钱吐出来,不需要点确认键。(也没有确认键可以按。)

的士

台湾的的士很便利,车身整洁干净,司机都是西装革履,不绕道,不拒载,还很热情,很能聊,是我非常喜欢的一种交通工具。(如果不考虑价格的话。)不过的士的价格普遍较贵,好处是基本上随叫随到,相当便利。但是出了台北这类大城市之后,的士就比较难找到了,尤其是去了花莲这类更偏僻的地方,基本上只能电话叫车了。

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

上面是我简单的对比了下厦门(我所在的城市)跟台北的出租车价格对比。里面有个网址,可以登入进去查下具体的路程跟价格,方便做出行预算。台北的的士可以刷悠游卡,没有打折就是了。

高铁

台湾火车分两种,高铁跟台铁。可以直接理解成咱们这边的动车跟火车。高铁只在台湾的西线有,速度快,价格也相对较贵,内饰就跟咱们的动车差不多。不过人家有好吃又平价的高铁便当(100台币一份)啊!

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

购票方式可以在百度搜索「台湾高铁」直接进入官网购票。如果提前五天购票的话,还可以去抢早鸟票,可以有65折、8折、9折三种优惠(一般是最开始65折优惠,抢完了再8折,再9折)。购票需要填写大陆通行证上面的号码。不管是几个人搭乘,只需要填写一个购票人的号码就行。购票之后,可以选择网上付款,或者是到附近的便利店付款(台北火车站有售票机可以现场购票)。值得注意的是,如果预定的是当日车程,需要在购票后,半小时之内付款。

便利店付款的方式也很简单。一般便利店有两种机子,一台是ATM,一台是各种服务的机器(见上面图片的右手边),可以给电话卡充值,购买车票等等。机子上面有显示高铁订票的信息,点选后输入直接的大陆通行证号码跟预留的手机号(手机号要不要填写我记不清了),机子会打印出一张条码,拿着条码去便利店结算口递给店员付款,然后店员会为你打印高铁车票。

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

拿着高铁车票去台北火车站,用车票上面的二维码在检票机上刷一下就可以进去。进去之后,第一次来的人一定会愣住。因为高铁的站点很小,左右各有一个扶手电梯,分别是通往南下、北上方向的高铁。这里最好问下工作人员,因为台北火车站没有具体的标明哪个方向是南下,哪个是北上(可能有,我没看懂罢了)。

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

如果到这里你就蒙了的话,上去你会更蒙的。因为上去之后就会发现,台北的高跟搭乘捷运一样。上去两边就是高铁,站在相应路口等高铁到,门开了上车。一切都靠自己。根本没有人告诉你要怎么站,站哪里。(对的,一不小心就会坐错车!从无到有:纯干货台湾自由行小指南 )等到坐上车,才意识到,台北火车站居然没有真正意义上的候车大厅,也没有安检。所以,在台北坐高铁,不需要提前一小时来排队等候,算算时间提前个十分钟到就差不多了。

台铁

从无到有:纯干货台湾自由行小指南

台铁的搭乘方式跟高铁一样,同样支持线上购票。我是在花莲坐的台铁,是包车师傅帮我订的票,所以我这次没有在便利店购票,而是直接去了车站的售票处付款拿票。台铁能否支持便利店购票,我并不能完全肯定。

台铁跟高铁不一样的是,他们的车型会分很多种,不同车型的速度不一样。在网站进行购票的时候一定要注意查看到站时间。

飞机

这次去台湾我还坐了次飞机从无到有:纯干货台湾自由行小指南 。台湾的机票需要自己到相对应的航空公司网站购买,可以使用银联卡。我推荐的航空公司是长荣、立荣和华信。我个人比较喜欢立荣就是了,这三家都没什么区别,要订票的时候都登录进去看看价格(从台中直飞花莲,单程1500+台币)。

在台湾坐飞机需要提供大陆通行证,行李不能有打火机,有过安检,但是食物可以带上去(我是领着豆浆、油条、薯饼一路吃上去的从无到有:纯干货台湾自由行小指南 )。不需要提前1小时到,半小时足矣。来到机场,找到自己购票公司的柜台,进行办理。然后到柜台旁边的行李托运区,根据自己的航班公司进行行李托运(台湾行李托运跟柜台取票时分开的,至少花莲是这样)。

出行建议

去台湾自由行,我推荐的方式是包车。上面的交通工具基本上都是我本次自由行坐过的,坦白说,真的很累。不断在网络上搜索怎么购票,然后还需要查看去哪里乘坐,需要提前多久进站检票,种种的事情都在消磨着自己的自由行乐趣。

后来在花莲的时候,我选择花钱包车。

包车这种事情起初我是排斥的,尤其是包车这种建议还是旅店老板提供给我的。这难免让人怀疑里面是否还有灰色收入。但在体验之后,我才觉得包车游才是真正自由行完台湾的方式。

包车师傅一般都是通过旅店老板找来的,如果自己在网上找到或者是有朋友推荐也是可以。在包车师傅报价之前,需要将自己大致要游玩的景点告知,包车师傅会根据景点制定路线,然后决定费用。过夜费、餐费、油费包车师傅都会统一算在费用里面,一起报给乘客。在旅行的途中,没有额外的收费。

包车本质上并不是跟着路线游览,而是请了代驾。包车师傅会提供给我们建议,去哪里玩比较好玩。但是如果不想去,就不用去。即便是临时起意,说走就走,也完全可以。至于费用,我在花莲一天包车大概是2500台币(没有离开花莲市太远)。

包车师傅都是有统一上过课,对于台湾的景点都有一定了解,可以看作半个导游(如果你发现你的包车师傅不懂这些,那么你可以怀疑是否被骗了)。

目前,关于台湾自由行的事情只想到这些,如果还有什么想了解的可以在评论里发问,我有看到且知道的话就回答。从无到有:纯干货台湾自由行小指南