我用一天拿到了蓝带厨艺学院证书 篇一:草莓开心果蛋糕

2017-05-10 10:25:44 319点赞 1265收藏 234评论

为了证明楼主没有标题党骗点击,直接上证书:除了给名字打了马赛克,一切都是真哒!(真的不是蓝翔哦!!)

草莓开心果蛋糕

这上面大部分是法语,也还是有几句英文的,估计有的值友仔细看了的话应该已经大致明白是怎么一回事了。若是没看明白容我卖个关子,请继续往下看。(全文照片都是手机随便拍拍画质不好大家见谅,上厨艺课不方便掏相机慢慢拍的)

法国蓝带成立于巴黎,蓝带所设立的上海校区也是目前国内唯一的校区,地址在浦东南路1458号。

5月6号这天我要上的课是草莓开心果蛋糕,课程时间8:30-12:00 蓝带对学生的管理非常严格,报名的时候工作人员再三强调:迟到10分钟以上就不允许进入教室了。可怜楼主住在嘉定,为了学费不打水漂,早上5:30就起床去赶地铁,9号线商城路站下来,再骑了辆ofo又花了十多分钟才到学校。平时搬砖都没起过这么早。

草莓开心果蛋糕

学校在一条小巷子里不太好找,一开始我进错了主干道上的一家酒店,又问了里面的保安才找到路。

草莓开心果蛋糕

8:00楼主就赶到了,离开课还有时间,在一楼的demo(演示)教室外边围观了一下演示课。这个班的学生都已经念到蓝带甜点专业高级了。

草莓开心果蛋糕

校方介绍说这是一位身上带星星的老师,在法国开有米其林甜品店。老师的操作台上方有一面斜着的大镜子,还有摄像头与教室四周上方多个显示器连接,坐在后排的学生也能清楚看到老师的操作。老师法语授课,旁边有翻译人员。校方说等我们自己的课上完,再过来的时候应该刚好可以看到演示老师的作品完成的样子。

草莓开心果蛋糕

8:20我的同班同学都到齐了,工作人员开始把我们往楼上带。这是楼梯里摆着的一座得过什么奖的巧克力雕塑(不让吃)

草莓开心果蛋糕

二楼的西点厨房以一位法国著名厨师卡莱姆命名,这里就是我们今天的教室

草莓开心果蛋糕

授课模式是这样的:我们这样的课每期最多接受18名学生,最前面是老师讲解的大操作台,每一款料理或甜点都会拆分成几个重要步骤,大家围观老师在大操作台上演示一遍,回到自己座位用学校准备好的原材料自己动手做一遍。如此反复至料理完成。

学生的操作台上工具非常齐全,模具、刀具、厨师机、电磁炉、冰箱应有尽有。但如有烤制的步骤,比如我们做的蛋糕,是由工作人员将同学们配好的蛋糕糊同一收走送进教室一旁的大烤箱里的。

草莓开心果蛋糕

进入教室自己找个位子占上,就确定了你今天的操作台了。学校已经为每位学生准备好了:厨师帽、围裙、笔、纸,和一个透明文件夹,里边装的是老师的简介和今天课程内容的配方:

草莓开心果蛋糕

配方可就毫无保留都给你们了啊~~还不右上角关注楼主吗??

打马赛克部分是楼主听课的时候做的笔记,字太丑了所以码掉草莓开心果蛋糕 但是过程步骤楼主一会儿会详细说的

工作人员说了:照片随便拍,但是不要录视频。楼主还是比较守规矩的,照片拍了很多,视频几乎没录,只有这一段发在朋友圈里的10秒小视频,只是为了让大家感受下现场就是这样:演示的时候老师说着咕噜咕噜的法语,旁边有个妹子再翻译成中文。但是等你自己操作的时候老师会下来巡视的,这个时候可以用英语跟老师交流。

好了来跟楼主一起上课吧!黑喂狗!

香烟面糊

(楼主并没有弄明白为什么这个带色素的面糊叫香烟面糊?有知道的值友麻烦评论里告知下谢谢啦)

为节省时间,香烟面糊学校已经配好分别装在2个裱花袋里了。

40g 黄油

60g 糖粉

65g 蛋白

45g 面粉

黄油、蛋白回常温,所有材料混合均匀后平均分成两份,一份加入胭脂红色色素调成红色面糊,一份加入开心果绿色色素和柠檬黄调成浅绿色面糊。

草莓开心果蛋糕

烤盘垫平铺在桌上,把裱花袋剪一个小口,依次、相间隔约1cm地斜画上两种颜色的面糊

草莓开心果蛋糕

画好的面糊比较厚,而我们只需要薄薄的一层,所以再用奶油抹刀顺着面糊的线条将其抹平抹薄成1mm的厚度

草莓开心果蛋糕

这是老师在讲解难点:你们别看我抹起来很轻松,其实这一步非常难,手要快、准、稳,只有一次机会,在同一个地方抹第二遍的话两种颜色就会混淆到一起得不出漂亮清晰的图案了!

草莓开心果蛋糕

抹好香烟面糊以后将烤盘垫移入烤盘,放进冰箱进行速冻。

放一张楼主自己用面糊画线条的照片。真的看老师做以为很简单,自己实际操作还是有很多难点的。

杏仁海绵蛋糕体

200g 鸡蛋

140g 杏仁粉

120g 糖粉

40g 面粉

30g 融化的黄油

120g 蛋白

40g 糖

每一个步骤用到的材料都是这样一份一份已经配好称好备在冰箱里的,学生不需要自己去做分蛋、称量等过程。

草莓开心果蛋糕

将鸡蛋、杏仁粉、糖粉倒入厨师机里高速搅拌。同时用另一个搅拌盆手打法式蛋白霜:分别在蛋白呈粗大的鱼眼泡、气泡细小绵密、更加细腻并略有纹路出现时,加入总量1/3的细砂糖,把蛋白最后打成呈鸟嘴状。

草莓开心果蛋糕

而后将厨师机里打匀的混合物倒进蛋白霜里,以翻拌的手法混合均匀。用一个小锅在电磁炉上把黄油加热至融化,前一步骤混合好的糊取出一小部分放入融化的黄油混匀,再全部倒回搅拌盆内以翻拌的手法混合均匀;最后分两次倒入面粉,翻拌成均匀的,看不到干粉的蛋糕糊。

草莓开心果蛋糕

取出刚才送去冷冻的香烟面糊,把蛋糕糊倒在上面,用奶油抹刀将面糊在烤盘内摊平。摊平这个动作次数越多,蛋糕糊越容易消泡,烤出的蛋糕就越硬,标准是6刀之内必须抹平(老师在这儿又强调了一遍抹平这个动作真的很难)。抹好蛋糕糊的烤盘送入烤箱去烤,170°C 20分钟左右,视烤箱情况而定。

开心果慕斯奶油馅

这里其实首先是一个开心果口味的卡仕达酱的制作:

牛奶+开心果膏用小火煮到将沸未沸的程度

糖+淀粉+蛋黄 用力搅均匀

草莓开心果蛋糕

如果感觉太干不好搅匀,可以往里倒入少量的刚才煮好的牛奶就很好搅匀了

草莓开心果蛋糕

然后将煮好的牛奶倒进盆里,手动混匀后把混合液倒回小锅

草莓开心果蛋糕

小火加热,这里会比较累,一定要边煮边不停搅拌

草莓开心果蛋糕

由于液体里淀粉的作用,液体开始慢慢变成浓稠的糊状,待锅内的糊煮沸以后离火继续用力搅拌2分钟

草莓开心果蛋糕

加入185g黄油里的一半(肉眼估计即可,不需要准确称量)搅匀

草莓开心果蛋糕

把锅里的糊倒入盘里摊开,帮助更快地冷却到室温

草莓开心果蛋糕

冷却到室温以后,加入剩余的另一半黄油,用厨师机打到顺滑

草莓开心果蛋糕

细心的话会发现这个慕斯奶油馅是没有放吉利丁的,蛋糕做成以后也需要在比较低的温度里冷藏比较长的时间,依靠里面所含的大量黄油来冻结到合适的硬度才可以切。

装饰

蛋糕底用的是一块南特酥饼,学校也已经给每位学生烤好了,并且给了配方和做法:

200g 面粉

2g 泡打粉

100g 糖粉

100g 黄油

40g 蛋黄

10g 水

1/2 根香草棒

1撮盐

操作:糖和黄油略微打发至变白,接着加入所有材料混合均匀。饼干面团放在两张硅油纸之间擀平,冷藏后裁成直径16cm的圆,送入烤箱165°C,15分钟左右烤至上色。

其余装饰材料

杏仁膏

草莓

薄荷

去皮开心果

先给前边烤好的杏仁海绵蛋糕体脱模:连烤盘垫带蛋糕一起从烤盘里取出铺在桌面上

盖上一张硅油纸

草莓开心果蛋糕

拎起来,嘿!迅速翻转过来

草莓开心果蛋糕

撕开烤盘垫就可以了,露出了我们最初画的线条

用尺子和刀配合,切出两三条2cm宽的彩色蛋糕条备用

草莓开心果蛋糕

再用4寸的和6寸的慕斯圈分别切下一个圆片(这张照片好像谢耳朵有木有?)

草莓开心果蛋糕

把“彩带”顺着线条两边斜切,在垫好透明围边的6寸慕斯圈底部围一圈,注意接口处也保持红绿相间

草莓开心果蛋糕

在慕斯圈底部垫入准备好的南特酥饼,草莓切片紧贴着慕斯圈摆一圈,这一圈草莓切片注意控制大小,不要超出慕斯圈的高度

草莓开心果蛋糕

开心果慕斯奶油馅装进裱花袋,挤入一层。为防止贴在边上的草莓切片掉下来,可以在草莓片后边先挤上适量的慕斯馅。

草莓开心果蛋糕

然后依次铺上草莓粒、4寸蛋糕片、再挤一圈慕斯奶油馅、再铺上草莓粒。

草莓开心果蛋糕

再补上一些慕斯奶油馅,将表面抹平

草莓开心果蛋糕

最表层的装饰老师给我们演示了两种方法,一种是给白色的杏仁膏滴上几滴红色素捏匀,在两片塑料纸中间擀薄,面积确保可以覆盖整个6寸蛋糕的表面。

用4寸的慕斯圈在中间按一个洞,丢弃不用

草莓开心果蛋糕

拿起这一片带个洞的杏仁膏,在蛋糕上边擀一下,

草莓开心果蛋糕

就得到这样的一圈红边了。另一个蛋糕也是一样的方法,在6寸的彩色蛋糕片上面用4寸的慕斯圈掏个洞,再铺在蛋糕表面。

取几个草莓竖着1切4,插在蛋糕仍露出的慕斯馅上,

草莓开心果蛋糕

刷少量红色镜面淋酱,用薄荷叶和去皮开心果稍作点缀,取下慕斯圈,就大功告成啦!

草莓开心果蛋糕

这是楼主自己的作品。前面说了5:30起的床,没有化妆就不露脸吓人了,不然这帖子就算是毁了。

草莓开心果蛋糕

课程结束学员纷纷去找老师合影,楼主也去凑了一张自拍

草莓开心果蛋糕

学校还像模像样的搞了个证书授予小仪式,每人都有

草莓开心果蛋糕

说回这张证书,看到这里你应该也明白了,它并不是真正从蓝带甜品专业毕业的证书,楼主报名参加的是蓝带开设的短期课,按节来收费,课程表从上海蓝带的官方微信可以查看,选择你想学的某一道料理或甜品报名即可。目前是720元/节/人,历时其实都没有一天,准确来说上课时间是3个多小时,结束后学校会给你颁发短期课程证书,证明你在蓝带学到了单单这一款料理。

总结下楼主的体验和体会吧:

一、3个多小时学习一款流程不算简单的蛋糕,要经历老师演示一遍,你再自己做一遍,节奏非常快,这种课我认为不适合零基础的人参加。去上课之前我本来胸有成竹,觉得自己也算有不少的烘焙经验,一定能hold住全场,事实证明还是会手忙脚乱。

老师演示的时候是法语授课,旁边有中文翻译。但老师会说英文的,当你自己操作时遇到不懂的可以用英文问老师。如果自己英语不好那就问中文助教吧。

二、720元一节课贵不贵?见仁见智。入烘焙坑以来烧的钱还少么?也不差这七百块。除了学费我也就花了个地铁钱,当对面那女生告诉我她是专门从北京飞来上这么一节课的时候我才叫惊呆了草莓开心果蛋糕

毕竟把整个甜品专业学成毕业,历时9个月,学费16万,不是随便谁都能有时间和经济能力去学的。按节来收费的短期课也算是圆了很多人向往蓝带的一个梦吧,何况如果不是为了开店,好像也没什么必要去学16万的全部的课,短期课可以按照课程表挑几种自己感兴趣的甜点来学,更符合烘焙发烧友的需求。

三、学校对短期课的定位也很准确:会来参加的基本上都是有一定烘焙基础的爱好者,因此不会将课程设置为从零开始,特别简单和基础的知识点不会浪费时间展开去讲;全程有工作人员跟拍照片,以及在结束后进行像模像样的证书授予仪式,事后会通过微信把照片发给学员,很好地照顾到了想要嘚瑟和装哔的学员。

短期课证书也是蓝带颁发的证书啊!拿到了还是莫名兴奋的,感觉自己从此脱离野路子,走向学院派了呢!

蓝带不只有烘焙甜点,还教法餐料理,楼主下次想去学一道法餐。如果感觉好的话以后也许会把去蓝带上短期课变成业余生活的一种消遣。所以想继续看楼主公开蓝带配方,记得右上角点关注哦草莓开心果蛋糕

噢噢对了,前面提到我们下课之后可以看到甜点专业高级班的演示课的Chef 作品,是这样的:焦糖泡芙塔、糖艺雕塑、马卡龙塔等等(图片来自上海蓝带官微)

草莓开心果蛋糕

那么今天先这样,咱们下篇继续吃吃吃!

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。