真的好吃吗? 篇二十:测评长沙啸天新店,居然有反转?

2017-05-22 20:00:02 32点赞 86收藏 15评论

测评长沙啸天新店,居然有反转?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

说起啸天,从小在长沙这片土地上长大的人,尤其是70后,不会陌生。八十年代,它的第一家店开在蔡锷路的小巷中,如今,已经有30多年的历史,可以说是陪着我们80后一代长大的了。

市井流传着这样一句话“无啸天,不长沙”,它家最著名的菜是“龟羊汤”,老一辈的人常常会说“多吃点龟羊汤,冬天就不怕冷了”。

现在的啸天有两间店,一间在车站南路的狮子山附近,一间在南门口靠近劳动广场的位置。主打老长沙八大碗,还有家常小炒、凉菜、湘西烧烤等。在江湖菜(市井、简单、重于口味)和官府菜(料好、精致、讲究摆盘)之间力求着平衡。

把这些“情怀”暂且放一边,更何况,现在并不是吃龟羊汤的最佳季节,这道菜也暂时被菜单划掉。

队长在四月底曾去过长沙啸天的南门口新店,对八大碗的印象还不错,所以这次带队“暗”访,比较期待~

真的好吃吗第二十期

时间:5月12日 12:30

地点:黄兴南路37号-长沙啸天南门口店

人均:65元

队长

胖妮

队员

妙妙/一不小心做了六年的美食编辑

于太/爱辣又不是特别能吃辣,东北媳妇

小花轮/ 不正经舞蹈老师,长沙妹子

美玮/算不清账的前会计,岳阳妹子

接下来的文章你将看到

1.四合院里用餐,还原旧时长沙的情景

2.探啸天,八大碗的出品让人不怎么满意

3.服务细致,这里非常适合宴请招待

4.队员再探,居然对啸天菜品的评价有反转?!

阅读本文,可能需要花费6分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末结尾处

四合院里用餐,还原旧时长沙的情景

环境评分:7.6分

关键词:江湖侠气,四合院子,旧时长沙

刚踏入这里,像是走进了电影里的龙门客栈,颇有江湖侠气。穿过布满旧照片的门廊,视野变得开阔,这是一间四合院似的独栋小楼。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

三层,先是一个小院子,二楼有四间可供客人使用的包间,取名都很有格调,如屈原颂、贾谊赋,暗合了湖南悠久的历史。(服务员说,另外还有一间包厢是老板专属待客用的,不对外开放)。一楼也多是大圆桌子,非常适合5人以上的聚餐。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

木质桌椅配着老式电扇,简直感觉自己穿越了。晴天坐在这里看阳光明媚,花草葳蕤,雨天坐在这里静听淅沥,品味静谧,也是一种享受。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

可能是新店的原因,味道散得不太好。包厢关上窗,味道熏得不能进人。开窗呢,就得直面窗户外面挂得满满当当的旁边老居民的大裤衩子,一扇窗户的开合,从民国的富豪之家掉进21世纪的脏乱差,这个落差有点大。@于太

测评长沙啸天新店,居然有反转?

探啸天,八大碗的出品让人不怎么满意

菜品评分:7分

关键词:传统湘菜,八大碗,低辣度、份量少

我们在老长沙八大碗中选择了四道,外加一份清炖牛腩汤及一份时蔬。

【麻仁香酥鸭】店内主打的招牌,是一道非常传统的湘菜,集香、麻、酥、脆、嫩为一体。做法是,将腌制的肥鸭蒸熟后,切鸭肉丝和肥膘肉丝,挂上用鸡蛋及淀粉调制的糊,烧热油下锅,呈淡黄色后捞出。然后,抹上打成蛋泡糊的鸡蛋清,撒上芝麻仁、火腿末等,再炸片刻,即可。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

香酥鸭刚端上来的时候,色泽金黄,摆盘精致,吃起来酥香软,蘸上甜酱,得到了在场队员的一致好评

测评长沙啸天新店,居然有反转?

可当说到菜名是“香酥鸭”时,队员们则纷纷表示怀疑:

这道菜有点浪得虚名啊,要不是跟我说这里面有鸭肉,不然我以为就是普通的淀粉饼,作为饼来说,味道尚可。作为香酥鸭,那就打折扣了!@小花轮

这个饼挺好吃的。什么?这是鸭?是鸭?鸭?鸭在哪?嗯,这个饼挺好吃的。@美玮

【东安仔鸡】作为八大湘菜之首。这道菜实属于永州东安县的名菜,而在啸天的菜单上,则放在了“老长沙八大碗”之列。特色在于色泽鲜艳,肉质鲜嫩,酸辣爽口。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

仔鸡挺嫩的,味道酸酸的,有一点点辣味,真的是一点点,我还挺喜欢的。很开胃,很适合夏天吃。@美玮

东安的同事曾告诉我,做这道鸡,就是用一斤姜丝、一瓶醋烧制出来,才好吃,毕竟人家最原始的土名,就叫“陈醋鸡”。啸天的东安鸡,汤汁略稠腻,油多醋少,鸡肉还有一点柴。@于太

↑这道菜刚端上来的时候拍摄的,份量非常少,半碗左右。↑这道菜刚端上来的时候拍摄的,份量非常少,半碗左右。

【干烧桂鱼】单价最高的一道,108元/份。完整的一条桂鱼端上来,深褐色的酱汁铺在表面,油光发亮,食欲大增。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

拨开鱼皮,夹起一筷子雪白的鱼肉,非常鲜嫩。如果蘸酱,会更咸香,不蘸酱就能吃到鱼鲜。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

绿色的小葱、红色的甜椒、黑色的香菇轻轻铺在鱼上,一看就让人超级有胃口。@于太

我觉得是今天菜品中最好吃的,鱼肉很鲜,肉嫩,酱汁浓稠。@小花轮

【啸天清炖牛腩】队长上次吃到这道菜时,是很满足的。材料足,汤汁浓郁且清爽不腻,牛腩和芋头都炖煮得火候适宜。但这次,却让人有点失望。牛腩的软嫩度不够,芋头的选材也不够好。汤汁很鲜,但明显因为炖煮的时间不够而非常清淡。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

芋头吸饱了汤汁和牛腩的香气,香甜带肉味。可惜牛腩肥肉不足,口感微干,不嫩不滑。@于太

汤稍微咸了点,感觉没有炖太久。然后牛腩过肥,里面的芋头又很硬。@小花轮

测评长沙啸天新店,居然有反转?

【干煎八宝果饭】将八宝果饭用煎制的方式呈现,切成三角形状,似煎饼,甜度降低,外皮较酥。还是能吃到里面红枣和桔饼的香味,但少了些甜糯。热食比较好,冷后外面一层变得干硬。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

外层撒一点芝麻,里面还是香甜柔软的八宝饭,口感上层次丰富,内外对比鲜明,吃了一块又一块啊。@于太

像我这种牙口不好的吃起来有点累。里面有不知道哪一宝煎糊了,有点苦。@美玮

【冰豆浆】饮品在店员的推荐下点了冰豆浆,想着能消暑降温。但是…豆浆…居然煮糊了…而且,容器非常mini,大约400ml,15元。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

服务细致,这里非常适合宴请招待

服务评分:7.3分

关键词:每三桌配一位服务员

啸天的服务是合格的,非常积极的引导入座,在10分钟左右陆续上菜,间隔合适。虽然我们原本预定了包间,但由于包间味道过重,我们转移到楼下大堂用餐。

服务员全程笑脸相迎,面对队员们的诸多细节问题也很有耐心的回应。不足之处在于,业务平不高,对菜品的出品也不熟悉。

【真的好吃吗】探访当天的消费,五人,六个菜一个饮品,消费394元。买单时,可以和服务员1VS1划拳,顾客赢了全单8折,输了全单8.8折。

附上此次消费小票↓↓↓

菜单↓↓↓

测评长沙啸天新店,居然有反转?

队员再探,居然对啸天菜品的评价有反转?!

评价:家常小炒和湘西烧烤表现出色

关键词:点菜有学问

在“暗”访测评的隔天,恰逢母亲节的周末,队员@于太 带着不能吃辣的家人再次到啸天。据她说,这次体验,远好过上次。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

老长沙肚片,小时候吃酒席经常吃到,好像是酒席必备的开席菜之一。长大之后好像就变成了三鲜米粉的浇头。啸天的老长沙肚片用土碗盛装,有一种怀旧的味道。食材处理得很干净,肚片和冬笋片一点异味都没有。夹一筷子,肚片弹、冬笋鲜、木耳滑、肉片嫩,少少几片红辣椒,一把翠绿的葱段,好看又好吃。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

小鱼炒小虾,长沙老口子的下酒菜,这道菜比老长沙八大碗让人惊喜多了。啸天用的小鱼小虾干净肥美,炒了一点点油渣在里面,小鱼小虾油渣都炒得焦而不糊,一个字:香!

测评长沙啸天新店,居然有反转?

湘西小串,颇为惊喜,排骨是真好吃啊!肉汁都被锁住了,外表焦黄,内里依旧柔嫩,多一分调料则太咸太辣,少一分调料味道又寡淡,总之,烤排骨一切恰到好处。烤黄喉切得很大一片,脆脆的。

测评长沙啸天新店,居然有反转?

个人认为,他们家的普通炒菜,比招牌的八大碗总体表现要好很多。

最后,就这次探访啸天的情况,我们对长沙啸天的环境、菜品、服务、性价比做了评分。由于@于太 去了两次,所以分数是结合了两次的感受来评出的。

评分如下↓↓↓

各项评分

环境 7.6 菜品 7 服务 7.3 性价比 6.9

总分

7.2分

测评长沙啸天新店,居然有反转?

作为开了三十年的长沙菜馆,啸天在食客心中还是有一定的地位。除了普通的小炒,还做了许多传统湘菜的尝试,不会一味的追求重口、迎合大众,是非常难能可贵的。如今,越来越多人认为江湖菜和官府菜已经分成格格不入的两大派,但在啸天这,似乎可以看到两者的平衡和融合,虽还做得不够完美,但未来是可以期待的。

“暗”访当天,有很多不应该出错的地方,比如牛腩汤炖煮时间不够,比如豆浆煮糊,比如东安仔鸡的份量少得可怜…但队长曾经去过啸天用餐,出品是值得推荐的,而且,根据@于太 隔天去啸天的情况,结果也是有巨大反转的。那么,我只能说,长沙啸天南门口新店,可能出品还不够稳定

主打八大碗,但一些家常小炒和湘西烤串表现更为出色。菜单丰富选择特别多,所以,点菜的时候需要多留意,建议在“老长沙八大碗中”选择其中的一两款,比如受到好评的干烧桂鱼和老长沙肚片,加上其他小炒,比较合适。

有部分菜品单价高且份量少,这是导致这次性价比分数偏低的原因。

算不上高大上的风格,但可见装潢花了不少心思,独栋的三层楼小院子,有那种复古的长沙味。菜品整体不辣,是一个招待不能吃辣的外地朋友的好地方。不过,目前这里停车不方便

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

文、编/胖妮

图/胖妮 于太

以上,就是长沙美食小分队第二十期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。或者有想和队长一起去“暗”访的,关注我们微信留言"报名",就有可能跟我们一起同行!测评长沙啸天新店,居然有反转?

测评长沙啸天新店,居然有反转?

据说,评论的人,都吃不胖哟!~