宝马到普桑,就一个零件的距离

不久前,我的手动宝马320i被吴越大王借去,为了体验刚猛的动力传递,摘掉了一个节流阀,他还写了一篇以“阉割”为主线的文章:《阉割,让生活更刚猛》,如实记录了“干坏事”的经过,以及驾驶体验。

宝马到普桑,就一个零件的距离

被阉割的节流阀(CDV)

也许真是“仁者见仁智者见智”,既然是我的日记,我就悄悄地告诉大家,我拿到车后的第一感受就是:

整车驾驶档次下降至少十万元!

今天我就用OEM工程师的视角,简单说说这个不容小觑的节流阀。

保险丝不能省

感谢大王的文章铺垫,我就不浪费大家的时间讲节流阀的原理了。这玩意儿能够使液压油顺着流动,并且流动得更加通畅,反着流动就吃力。

所以,你快踩离合时,离合器能快速分开,但是快抬离合,离合器却不能如你预期的那么快地结合。

一句话,它限制了离合器的最快结合速度,所以英文名字形象地叫Clutch Delay Valve (CDV)。

“阉割”节流阀后,的确可以带来动力干脆、刚猛的响应感受,但是恐怕没人知道这将对DMF带来多么致命的伤害。

关于DMF

DMF,就是所谓的双质量飞轮(Dual Mass Flywheel),它的基本功能,吴越大王的文章里详细地介绍过了,还配了直观的示意图。

ZF Sachs的双质量飞轮

别看示意图简单,实物还是挺复杂的

DMF是个神奇的东西,可以成倍衰减发动机传到变速箱的振动,如今越来越多的车型开始使用DMF。我在ZF调了10年的试验车,后面4年都在和DMF打交道,这个应用趋势一直在加剧,可以说做Tuning不懂DMF,就没法混动力总成圈。

DMF是一个“非常活络”的吸振部件,由于质量比较大,所以有一定的脆弱之处(这几乎是汽车的公理,只要是能动的件,必有软肋),所以在应用DMF时,必须予以考虑和保护。

比如,DMF害怕扭矩超限。一般DMF的设计承扭能力是发动机最大扭矩的1.2~1.5倍。假如,发动机峰值扭矩200Nm,那么配给最大扭矩260Nm的DMF就OK了。多出来的60Nm,虽然在发动机的扭矩能力以外,但是在司机的能力以内。

为啥这么说呢?车子大多都是毁在人手里嘛,当你快抬离合暴力起步时,DMF会因突然的负载变化而“撞击限位”,车外常常还能听到清脆的金属敲击声(甚至来回敲击数次)。

下面这张图描述的是某次暴力起步,DMF受到的冲击扭矩随时间的变化,我们不用看具体的扭矩值,仅看冲击扭矩是发动机最大扭矩的多少倍即可(纵坐标轴)。

宝马到普桑,就一个零件的距离

手绘示意图 (仅作定性参考)

*不做任何保护的情况下,驾驶员“快抬离合”起步,首次冲击的扭矩约为发动机最大扭矩25倍,对DMF的内部结构有很高的损伤风险。

这种粗暴的工况,并不只有车神可以做出来,没经验的新手也可以轻松做到而自己毫不知情。为了降低DMF受到的冲击,延长离合器结合时间几乎是唯一办法。

为此,我们必须反复做试验,来确定每款车所能允许的最快离合器结合速度。国内如今已有不少公司能生产DMF,却没几家知道要做哪些方面的研究性测试,尤其是实车测试,可以说多数制造商还停留在“打铁卖钱”阶段。

由于技术保密需要,下面的示意图里我隐去了坐标轴刻度,但不妨碍大家理解结合速度和冲击扭矩的关系。

冲击扭矩vs结合时间

上图可以说是诺诺独家,要是车企看到了,估计好多热销的车型要被拉回去悄悄做改进……嘿嘿……

从上图就可以看出,我如果要用DMF去抗住“暴力起步”的破坏力,那么必须故意延长离合器的结合时间,让工作点进入理想区间,这个时候工程师就想出了节流阀这个“保险丝”。

小小阀门简单、便宜,但是它肩负着保护DMF的作用(据说我的车子在4S换个DMF要一万多),大家就看值不值吧?(不过要真遇到DMF坏了,很多人恐怕都搞不清楚状况,只好送去修理厂周身折腾一通,换一堆不该换的东西,最后才知道是DMF的问题。)

扭矩冲击降低了,激烈驾驶换挡过程中的动力过度就会柔缓一些,这是必然结果,但根本原因并非为了提高舒适性。看了这篇文章后,谁是因、谁是果,大家自然就清楚了。

坦白地说,被吴越折腾完后,我的宝马开起来有点接近普桑了,至于普桑为啥不用节流阀,也并不是VW用不起,而是普桑的飞轮不是DMF,就一坨整铁,没啥可保护的。

结论

国内对DMF的认知还停留在一个初级水平,很多车企也只是知道这玩意贵、这玩意好,却不知道它的缺点和调教的讲究,更不要说民间玩车人士了。

别认为BMW的工程师是吃饱了撑的

总之,喜欢叮叮咣咣驾驶感受的车迷们,你们可以阉割掉节流阀,但请把DMF改成单质量飞轮(SMF),离合器也应随之改动,因为DMF配的离合器和SMF不一样。

这才是知其所以然的Tuning方案哈,不过,亲自改过的人才知道后面会有多少伴生问题。

宝马到普桑,就一个零件的距离

标致407的双质量飞轮离合套装(ZF Sachs)

宝马到普桑,就一个零件的距离

Golf-MK4的单质量飞轮离合套装(ZF Sachs)

汽车自驾
标签:汽车自驾 +关注