郑当食—寻找郑州值得一试的美食馆子 篇二:川菜在郑州,九味川香麻婆豆腐,朴实无华如何长盛不衰

2017-07-23 10:40:00 15点赞 113收藏 46评论

一个人如果不能吃辣,那TA将会失去多少乐趣呢?

今天我们探寻了一家貌似普通但确能很好体现川菜精髓的小店,位于心怡路与相济路交叉口西南角的九味川香麻婆豆腐。

这家店在祭城小吃一条街已经存在很久了,周边的各种饭店开了倒闭,倒闭了开,唯有这家店面不仅一直存在,而且生意一直很好。青砖木椅白灰墙,简朴的装修风格加上地道的口味,亲民的菜价以及实惠的菜量应该是这家店的生存之道。

川菜在郑州,九味川香麻婆豆腐,朴实无华如何长盛不衰

店家的菜单十分简单,就是一张正反两面的纸。从价格上可以看出很亲民,基本所有菜都不超过50。事实证明,这家店点菜请遵循一人一个菜的原则,如果点多了,真心吃不完,反正如我一般的大肚量吃货,每次来也都要打包。

川菜在郑州,九味川香麻婆豆腐,朴实无华如何长盛不衰

由于我们经常来此,这里推荐一些我们吃过觉得不错的菜给大家。

口水鸡:

我是一名重度鸡肉爱好者,而且是重度白切鸡爱好者。在南方的时候简直无鸡不欢,各种白切鸡吃的风生水起。以前跟着阿木第一次去西关味,那里的玫瑰豉油鸡算是我在郑州吃过最好吃的了,骨头里还渗着血水的鸡肉,鲜嫩无比,入口即化,肉质一点都不柴。可惜后来西关味为了本地改良了做法,一概做熟,味道一落千丈,自此再也找不到好吃的鸡肉了。由于这家的口水鸡都是鸡肉煮好切好,点菜之后浇汁就上菜的模式,时不时的我们能碰上火候刚好的鸡肉。有此机会,绝不错过,鲜嫩的鸡肉搭配麻辣鲜香的调料,全方位刺激着我的味蕾,口水鸡,何止口水!我眼泪都留下来了好么!!!!

酸菜鱼:

如果2个女孩子,好吧,甚至3个女孩子,来这里点一份酸菜鱼,我告诉你,足够了!

看看我的手,再看看这个盆,对!不是碗,不是盘,是盆!说实话我们每次都点,每次都吃不完,分量实在太给力了。鱼肉应该是草鱼,片的比较厚,火候掌握的不错,每片鱼肉都嫩滑十足。加上合格的酸菜打底,这盆酸菜鱼绝对是下饭利器。切记,点菜的时候一定要让店家加白菜!点菜的时候一定要让店家加白菜!

点菜的时候一定要让店家加白菜!重要的事情说三遍!

麻婆豆腐:

说实话,一家川菜店,而且名字就是麻婆豆腐,如果连这道菜都做不好,早就倒闭了吧!

基本是每桌必点菜,分量依然十足,我觉得我和老婆一盘豆腐两碗米饭就够吃。每次这道菜都是第一个上,经常饥肠辘辘的我们上来一顿削,基本就半饱了。味道上麻辣的配比合适,红油包裹着每一块豆腐,刚上来的时候你分不清到底是辣的还是烫的,吸溜吸溜的感觉别有一番滋味。

毛血旺:

吃过不少所谓的毛血旺,大量青菜豆芽兜底,油腻腻的红油飘在上面,能吃的部分不足20%。这家的毛血旺材料还是下了本钱的,大块的鱿鱼,厚实的火腿片,滑嫩的鸭血,感觉捞了半天还是能偶尔捞出来的毛肚,配以少量蘑菇川粉,基本上除了辣椒,能吃的部分相当多。味道上辣味其实不算重,红油很好的搭配了每种食材的特点,也是下饭利器。

川北凉粉:

说实话,这么一道菜我觉得就足够撑起一个街边小摊了。厨师对麻辣的掌握非常好,配上绿豆凉粉和黄瓜,爽口十足。最主要是便宜又大碗,几个人吃也完全够。不要998,不要98,只要9块9毛8!(店家,少的两分你给啊!)

鱼香肉丝和宫保鸡丁:

传统川菜的经典,无功无过,比不上四川本地的味道,干掉街边盖浇饭还是没问题的。不知道吃什么的时候点一个绝对不后悔,唯一的问题是宫保鸡丁里的花生不是那么脆,最好吐掉皮吃。

夫妻肺片和蒜泥白肉:

不要一起点,味道上有类似之处,但是本身食材选择很用心,特别是蒜泥白肉,肥而不腻,肥瘦相间的口感搭配不错。夫妻肺片我感觉比紫燕百味鸡的味道更好,流水线出来的东西还是算了吧。

重点推荐(图找不到了)

薄饼豆芽:

这家店大部分菜还是有传统川菜重油的特点,吃多了难免会腻。这时来一盘薄饼豆芽调节一下简直太棒了。薄饼和豆芽都是脆脆的口感,加上豆芽本身清爽的味道,消除其他菜带来的些许油腻感再合适不过了。分量也是非常十足,人少慎点,吃不完打包就完全没味道了。

还有很多菜我们没有尝试,辣子鸡试了一次感觉不够好吃,鸡肉和辣椒总感觉是分离的味道,没有很好的融合在一起,至今仍旧怀念以前在广州的时候也是一家街边店的辣子鸡,鸡肉炸的酥脆,至今难以找到能与之媲美的。

我还记得上大学的时候和朋友们去成都玩,当地的朋友带我们去过一家其貌不扬的苍蝇馆子,当时我们9个人点了满满一桌子菜,吃到爆炸也还剩了一半,最后结账才130多块。所以地道的川菜馆在我的印象里,就应该是这个样子。成都人晚上基本不在家吃饭,到了饭点,街上大大小小的饭点都挤满了人,钱多的吃大饭点,钱少的吃小馆子,但是无论选择哪个,味道确都没得说。这就是我印象中川菜的精髓吧。

这家店些微有了些我所说川菜精髓的味道,也算是郑州难得一见的小小苍蝇馆。从环境上说绝对算不得高大上,甚至还有些油腻的脏脏的陈旧感,但这难道不正是苍蝇馆的特色么?总之希望喜欢川菜的朋友过来试试,记得要适度点菜,避免浪费。

环境 5.5/10(桌面每次去都要拿纸巾使劲的擦擦才能避免把袖子蹭脏)

服务 6.5/10(服务员还算热情,不过人手明显不够。上菜的速度倒很快)

菜品 8/10

价格 8.5/10(会点菜的人均30就能吃好,我这样的每次打包党 50以内也足够了)

综合得分 7.125/10