#原创新人#根据预算我们到底有资格买什么:新人的一些装修感悟

2017-07-24 14:32:09 166点赞 1509收藏 303评论

不知为何得到编辑朋友的青睐,成为值客原创还是什么的,非常感谢。貌似被重新发表了一遍,而且头图被编辑朋友换成了主卧的海景。其实我到现在也不是太明白发生了什么

很多值友谈到房子的风格,细节,这些我们不谈,但是关于一些朋友提到的海景我一直都很满意,应各位要求分享几张客厅外的景色。依旧手机拍摄,没有P过,客观地说颜色要比实际暗淡单薄一些。

另,楼主确认人在大连,是招商的盘。

这是没有改造前的客厅阳台,铁护栏

改造当天,切掉栏杆换成钢化双层夹胶玻璃和拉丝不锈钢扶手

这是顶楼邻居家的景色,顶楼400平跃层

依旧是顶楼非常不错的景色,但是坐在客厅只能看天和海

这是改造完毕之后楼主有一天看到有人在赛帆船

esoteric k1和accustic arts play2助阵

追加修改(2017-07-26 12:32:19):
表格做了个网盘地址,我没弄过网盘,现百度的,不知道对不对,要是不对的话请各位告诉我

追加修改(2017-07-25 12:25:09):
楼主反复强调本文的目的,可是评论中依旧非常多的值友都在评论这个风格不搭,那个东西买贵,这些颜色不协调,这里我先跟大家聊一聊为什么不要讨论风格。 每个家庭每个人每个地区等等问题都不一样,我现在如果拜访广大值友的居所可以说每一家我都能随便说出10个不适合音响发挥的地方,但是这并没有意义,因为除了我其他人不在乎是否影响影音设备发挥,亦或家里格子多难打扫我也知道,但是女友就是有这种要求,我不愿意跟她因为这种事情争执,也许其他人不需要考虑另一半的感觉,也许各位家人都不喜欢小格子;但是我们怎么在这种问题上取得共识呢?难道由各位说服我宁可吵架也不能要格子?还是我应该说服别人小格子没那么糟。 家里的室内门高度都在2.4m左右,我相信一定会有人觉得好有人觉得不好,原因也可能各式各样,我们怎么取得统一呢? 又比如细致的布局,颜色,本来照片就会和眼睛看到的不同,我们又怎么判断照片里看到的就是跟实际的一模一样呢?况且我作为一个摄影专业能力为0的选手用手机照的照片到底有多少失真的地方又如何判断。早晚,开灯不开灯的表现都不一样我们又如何判断? 鄙人的期望是后来者拿着预算对比我的表格的时候能够有参照的做出自己的选择,当另一位值友也要预算50w装修160平房子的时候他就可以知道:半包这里我10w就能搞定,那其他地方我就多了6w的预算,我要买5w块的沙发那就意味着其他地方我要省出来4w块。取舍是自己做出来的。预算和面积不同的值友也可以根据比例来作为参考 而且对比的只是开销,至于我半包要花16w而您只需要5w不在讨论的范畴,当确定了每一项的预算之后用这种预算能买到什么就是各位的个人能力了。 希望能给大家带来帮助,有疑问我会尽力解答。

追加修改(2017-07-24 21:17:27):
终于弄懂了如何追加修改 看到朋友们的一些评论我认为有必要再跟大家重申一下发文章的目的 这篇文章的目的不是晒装修也不是讨论风格或者什么值得买的,是希望大家能够通过我的经历可以弄清当自己握着有限的预算看着自己喜欢的东西时有没有资格去购买的。我花了多少钱并不重要,重要的是我没有料到自己会花这么多钱。在我一开始的想法里这种级别的装修35w足矣,但是事实证明我错了。所以我希望当大家拿着自己的预算去装修的时候,无论是拿着20w要装150平还是100w装100平,通过跟我的表格对比,来做到心中有数,比如跟表格对比起来我们要用40w装150平的房子那么就不应该在去考虑购买万八千的汉斯格雅淋浴,或者为它在其他方面做出让步。有人说我土豪,被骗了,这没关系,这文章的目的本就是抛砖引玉,希望后来人扬长避短,各位可以尽情的指出其中不足,但要详细且有理有据,不可范范,否则起不到作用。而除了预算之外在文章里我的另外一些观点也很关键,比如我认为如果我就是从事装修行业或者精通这些,也许我可以节省十万或者十几万,但是我不是,我们很少有人是,所以我们才会来大妈学习,我们与其妄图通过半年的学习期盼自己成为装修界的专家何不把专业的事情留给专业的人去做,而我们自己在自己的领域才是专家呀,我们更应该致力于自己更擅长的地方不是吗。 在不擅长的领域省一百块和在擅长的领域赚一百块,哪个更划算我相信大家自有定论。

大家好,我是一名新人,既是第一次装修的装修新人也是因为装修而认识了什么值得买不久的值友新人。今天希望跟大家暂时把风格放一放,来讨论一下鄙人装修过程中的一些感悟。文末有一些用oppo r9s plus拍摄的照片,文中就不对风格展开探讨了。

即将结束人生第一套房子的装修,回顾这九个月的历程感触良多,最大的收获就是越发的理解预算和审计部门的同事了。通过装修竟也算摸到了项目运作的门槛。。。

回到正题,鄙人通过装修学到的第一件事就是风格没有家人重要。可以说楼主家现在的风格跟我曾经预想的是非常不相似的,这是因为在讨论设计方案的时候跟女朋友第一次吵架之后我就想明白了一个道理:无论房子装修成什么样都不重要,我不可以因为这件事情跟家人吵架。有朋友问我如果她坚持要做一件明显错误的选择怎么办,我的回答是我会提出自己的观点但是由她来做决定,如果真的错了我们共同来承担。这是因为第一我的观点本就不百分百正确,第二我们的成长必须要经历犯错,想当初我们自己不也是对家长和别人的一些劝诫不屑一顾嘛,不要怕犯错,共同解决问题渡过难关才是一家人该做的。当然,上述观点不一定适合所有情况,请大家自行甄选。

下面要说的是一个我认为比较重要的事情,就是找准定位。楼主装修的预算在装修进行过程当中不断提高,而最后又不断紧缩银根,其原因就是一开始没有弄清自己的定位和装饰材料的市场行情。我希望可以通过下面的表格让跟我一样属于新人的朋友门可以避免重蹈我的覆辙。

装修决算和各项目占比装修决算和各项目占比

上面的可能看不清上面的可能看不清

看这两个看这两个

房子是高层,建筑面积大概165,得房率78%左右,有四个阳台共17平左右,阳台算一半面积,鄙人城市房价不太高,在一万到两万之间,所以可以贷款买较大的。

在决算中,涉水的卫浴龙头这些相对其他支出属于高一个档次,书柜衣帽间定制稍贵是因为家人千挑万选但一眼看中,有人会觉得半包设计部分较高,但我个人却认为恰到好处,这个我们稍后再谈。我最开始的预算是35w,我一开始完全没有料到按照这种档次装修需要3000块/平,这是认识不足。希望各位可以依据我的决算表格,根据自身预算情况和喜好对特定项目进行增减。但基础装修的人工,设计,电线水管吊顶等这些800~1000块/平左右的费用个人认为省不得,其他项可增减。

其实除了书柜衣帽间是意料之中的超预算之外,其他内容并没有比我最开始计划的档次高,反而比如一些电器和家具都从简了,但还是超支不少。造成这个结果的原因有两个,一是对各项价格把握不准,二是有很多发生在细节的费用没有料到。希望大家通过我的表格可以避免这两个问题。

之所以把半包设计拿出来单说,是因为它涉及到我的第三个感悟,不要让装修成为这个阶段最大的负担,要学会调整。

这部分费用之所以看起来略高是因为其中包含了设计费,监理费并且木工打了很多柜子包括榻榻米,这部分材料费也包含在里面。在装修初期出于对自身利益保护的考虑和被张大妈毒害,楼主曾强迫症大爆发,不断地对比,学习,希望把每件事都弄懂,希望每件商品都能取得最好的价格,可是后来我发现这样做极大的占用了我的精力,但收效却没有想象中的大。在这种情况下我们应该分两种情况讨论,一是我们就擅长钻研这种东西,我们精力就是无限充沛,而另一种就是我们的特长并不在此。鄙人深谙要把有限的精力投入到最有效率的地方。也许彻夜的钻研让我们省下了几百块钱几千块,但是如果对比这些钻研给我们带来的时间和精力,情绪上的损害,也许我们可以把它投入到其他地方赚几倍十几倍的钱,或者我们可以用这些精力去陪伴朋友家人,或者享受生活,孰轻孰重值得我们深思。

楼主突然想起一个细节需要跟大家汇报,设计师是楼主的朋友并且有千丝万缕的工作上的联系,所以我在确定了一下她专业能力之后就抱着用人不疑疑人不用的态度来运作,这点对于一些朋友来说可能不具备。一个优秀又靠谱的设计师是装修过程中最核心的部分,他不仅可以提供卓越的设计,更可以帮你省很多钱,反之能坑你大笔资金的设计师也大有人在。愚以为与其努力成为一个装修专家不如尝试知人善任。

最后按照规矩跟大家分享一些新居的简照,皆由oppo r9s plus拍摄,由于沙发和床都没到也没有仔细的收拾所以较乱。而关于风格选材上也有很多不足,大家或可引以为戒。

原始户型图,设计后的图找不到了原始户型图,设计后的图找不到了

这一进门向左看,餐厅&活动区,屏风目的为挡住对着门的卫生间这一进门向左看,餐厅&活动区,屏风目的为挡住对着门的卫生间

这是从阳台方向看客厅,留了最大的阳台没有封闭这是从阳台方向看客厅,留了最大的阳台没有封闭

这是从厨房附近看客餐厅这是从厨房附近看客餐厅

我的唯一要求,影音设备放在客厅,还没有调试完毕,客厅无电视我的唯一要求,影音设备放在客厅,还没有调试完毕,客厅无电视

这里跟大家解释一下,这部分开销没有包含在费用里。影音是我的爱好,这是生活,我可以开十万的车然后把钱投入在这里。估计这里对于影院的爱好者会略多于hifi,我也多言几句浅见,幕布很重要,并且不常换,值得大笔投资,我用的这块120寸电动拉线幕布是进口os,型号是stp-120h wf302,4k编织非透声,价格大概在25000rmb,但是投影暂用epson tw6300,不到1w块,虽还有3片0.95dc4的科视roadster hd-10k-m,但噪音较大外形也不搭装修,暂时弃用。这块幕布让6300发挥的非常好,并且以后待4k成熟普及后升级投影它也会游刃有余,大好投资。

主卧,换了大块玻璃没换框架主卧,换了大块玻璃没换框架

主卧外,下面在修隧道,完成后回填绿化,也杜绝了再填海的可能主卧外,下面在修隧道,完成后回填绿化,也杜绝了再填海的可能

主卫的风格是女友喜欢的,小磁砖价值不菲且贴砖费劲,这里可以省主卫的风格是女友喜欢的,小磁砖价值不菲且贴砖费劲,这里可以省

这是客卫还没安淋雨门的时候,卡德维手盆真的非常好,但贵这是客卫还没安淋雨门的时候,卡德维手盆真的非常好,但贵

小卧室墙面略带绿色,其实全屋天棚和墙面都不是一个色小卧室墙面略带绿色,其实全屋天棚和墙面都不是一个色

书房,女友藏书成千上万,我希望把读书的好习惯带到家里书房,女友藏书成千上万,我希望把读书的好习惯带到家里

乐高的911gt3rs和shoei z7是我的,车买不起只能买模型解解馋。这书柜长度接近五米,是不是这样也显得不那么贵了。

衣帽间和厨房相对原户型改动较大,也是个原本可以省钱的地方衣帽间和厨房相对原户型改动较大,也是个原本可以省钱的地方

衣帽间外的阳台封死但没打通,家里的边牧会在这里,可以洗澡衣帽间外的阳台封死但没打通,家里的边牧会在这里,可以洗澡

这个阳台还有一道门,在喷头对面,是消防通道,遛狗可以楼梯直接出去,不用经过屋里。

厨房大致情况,燃气热水器是室外机厨房大致情况,燃气热水器是室外机

洗衣机型号是wd15h5682,忘写了,目前看烘干对我非常有用,这个也是大妈毒的

谢谢各位

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 我看到图片中: 总支出 494874的时候 我二次确认了下 [哭泣]

这位值友的意思我明白,我没弄清楚如何追加修改所以借您的评论跟各位汇报点我的看法。这篇文章的目的不是晒装修也不是讨论风格或者什么值得买的,是希望大家能够通过我的经历可以弄清当自己握着有限的预算看着自己喜欢的东西时有没有资格去购买的。我花了多少钱并不重要,重要的是我没有料到自己会花这么多钱。在我一开始的想法里这种级别的装修35w足矣,但是事实证明我错了。所以我希望当大家拿着自己的预算去装修的时候,无论是拿着20w要装150平还是100w装100平,通过跟我的表格对比,来做到心中有数,比如跟表格对比起来我们要用40w装150平的房子那么就不应该在去考虑购买万八千的汉斯格雅淋浴,或者为它在其他方面做出让步。有人说我土豪,被骗了,这没关系,这文章的目的本就是抛砖引玉,希望后来人扬长避短,各位可以尽情的指出其中不足,但要详细且有理有据,不可范范,否则起不到作用。而除了预算之外在文章里我的另外一些观点也很关键,比如我认为如果我就是从事装修行业或者精通这些,也许我可以节省十万或者十几万,但是我不是,我们很少有人是,所以我们才会来大妈学习,我们与其妄图通过半年的学习期盼自己成为装修界的专家何不把专业的事情留给专业的人去做,而我们自己在自己的领域才是专家呀,我们更应该致力于自己更擅长的地方不是吗。

作者写的真不错,谢谢你的经验和付出。

• 能求份表格麽

好的,给我个邮箱

629806@qq.com感谢

• 这应该是大妈上第二个晒招商兰溪谷的 [高兴] ,我是不是知道的太多了

好眼力,一眼看出,平心而论这个房子真不贵

主要因为我也买的兰溪谷,北区的跃层 [开心]

• 海景房啊,那么多开放的柜子这要是做卫生要痛苦死,当然土豪除外

跟土豪没关系,格子是家人喜欢的,楼主也曾经很纠结打扫的事情,但是如我文中所说,最后的决定是不要因为装修跟家人起争执,难打扫就勤打扫,要么就脏着

• 挺喜欢这种风格的,楼主能多放几张图吗

我实在是没弄懂如何追加图片。。。

• 花了这么多钱,电视居然还是用50寸的?

花了这么多钱才发现这种级别的预算配不起几万的电视,况且有投影

• 我们最近也在看装修,小三房建筑面积85.38㎡,想把硬装控制在20W,楼主的表格很有参考意义,能让我们做选择的时候心里有数。 [棒棒哒]

能够起一点作用我非常荣幸

• 楼主能不能给我发一下详细的清单,很喜欢你这个装修风格

好的,给我个邮箱

cq910121@hotmail.com
    谢谢

• 不是很理解你所谓好的设计师,为什么会让你在衣帽间有出风口,却不安在房间里,难道常驻衣帽间而不是房间中 [惊喜]

这个是我和家人决定的,好的设计师会在业主的意愿之上加入合理的建议,具体我们不谈,当然也有因为分歧很大不能合作的。之所以放在衣帽间一个出口有两个原因,一是这是海边,湿度很大,存放衣服的地方怕过于潮湿;二是衣帽间外面的阳台是狗舍,夏天很闷热,有时可能真的需要给它点空调。你要问为什么不来个一拖五的,预算不够。so,朋友是不是以后发言的时候应该多多深思,而不是张口就来呢~

• 你的音响啥的也不在总预算里。。应该自带的咯。。装修贴总的就是个人喜好,能给别人带来点灵感就挺好

影音设备没有算在里面,因为对于大多数人而言这些用一台几千块的电视就可以替代了。我这个也算半个发烧友了,情况不适合大部分值友。至于灵感,先谢谢您的鼓励,其实我这个严格说是给大家泼冷水的,我们总要回归生活,灵感很关键但我们最终还是要务实,明白自己有资格买什么才能正确又实际的发挥灵感,您说呢

• 音箱是劲浪?

是的,Scala utopia v2

• 我感觉是不该买那么好的买了,该买的没买。导致实际档次整体下降了1_2档。音箱,龙头,淋浴,幕布花钱太多,龙头加淋浴那玩意都花了两万,我才花了7千,照样汉斯格雅和科勒。电视,电器这些反而档次不高。50万其实可以装的比较高的水准了。

这个就并非如此了,你在意的地方不一定是别人在意的地方,也许其他人就是更在乎水龙头呢。还有你说的激光电视在我的眼里根本没法看,但是你就觉得比我的设备还好很多。so~就是为了避免这种事情所以不在这里讨论风格。另外装修费用中没有包含所有的影音设备

我不想展开讨论风格和具体物品的原因就是每个人的情况都不同,比如你说的效果好两万的激光电视在我眼里是没法看的,再比如我到实体店亲身体验选择的喜临门床垫比丝涟席梦思数万的都更适合我,然后汉斯格雅和汉斯格雅也是不同的,还有一点是所有影音设备并没有包含在决算里。要避免我们不重视某一类东西就希望其他人也不重视

• 恩,楼主的文章很理性,但是出的效果。。。。混搭得有点失败,软装颜色也没处理好呀。

颜色除了客厅位置按照我的要求采用深色来照顾投影其他我基本没管,完全依照家人意愿。应该说除了窗帘目前还没有软装,而窗帘我也没照。真正装修过的都知道效果图和实际完全两码事,现在大妈的装修文章有转变为晒单反和p图能力的趋势,这对我没有意义,我们要讨论实际情况而不是看照片。我相信找个好摄影师用台好相机找点好角度好灯光再拍一遍这个屋子,也许就是另一番样子了,但是这意义何在?所以我这里也没有讨论风格

• 嘻嘻,实在找不到餐厅在哪里……

屏风连着的地方,本来的设计是这里直接隔断成衣帽间,厨房和衣帽间打通作为用餐,可是女友反对,必须要一间单独的衣帽间而且餐厅不许占太大地方,原因只有两个人吃饭。

生了孩子以后,外公外婆,爷爷奶奶,居家保姆……有些东西真的不能由着女人的性子来的。

• 我的感觉是 主人不会收拾不会打理 多好装修设计也没用

人和人的追求不同,我不愿意为了美观去打理,我只愿付出一些必须的精力来打理。你要是说的是搭配,那么这间屋子里除了音响和三把椅子再没有可移动的家具了,根本没涉及到搭配。

我没表达清楚 我意思是泛指 不是说你 住人没住人情况差异很大的意思

• 。。。。。。没有美术功底。。。切忌冷暖撞色。。。。。。

没懂,这间屋子里有冷色?看照片下结论是现在值友通病

• 客厅设备就不赖,玩后级了 [赞一个]

玩后级?没懂是什么意思?

• 主卧的视野真是不错

客厅更好,我没拍

• 高仪带伸缩的 和触碰出水的龙头型号是多少啊?

好像是31360001和33155002,总体费用都比我说的高一点,我之前记错了

• 既然设备没跟上,幕布要不要买那么先进的呢?以后买降价会很快吧?

如果这位朋友是在请教我的话那我的回答是,一不是设备没跟上,二幕布跟投影不同,更新换代很慢,不会降价。当然幕布行业水较深,五花八门,需要经验