有话值说 | 崔永元离职非转基因商城 你对转基因食品看法如何?

2017-07-27 17:30:00 61点赞 96收藏 971评论

互动有奖结果公布:

恭喜以下评论获点赞最高的前5位值友,获得10金币的奖励:

caohu1zz1Go-on河边小牛RM安静的埋炸弹

————分割线————

提起崔永元,大部分首先想到的是《实话实说》、是《小崔说事》,是《昨天今天明天》里黑土大叔和白云大妈心心念念的“小崔”。然而这些都是往事,淡出银幕的他近年来更多的是以“反转基因圣斗士”的身份出现在大众眼中。他的微博可谓是“反转”斗士的战场,满是他认为转基因食品对人类的危害和他与各路业内人士的观点交锋等内容。2013年,他曾带领团队前往美国多个城市开展调查,拍摄了关于转基因的纪录片《崔永元美国转基因调查纪录片》,采访调查对象包括美国民众,也包括相关部门专员,在片子的开头,展示的是一位美国女性表示一个月不吃转基因食品,体内肿瘤消失的阐述。

而近日,崔永元和他的反转基因主张有一次引起了大众的关注——他于7月26日发表个人声明,决定辞去在由其投资并代言的生鲜电商网站璞谷塘的所有职务。在大部分人严重,璞谷塘可以算是崔永元这么多年反转基因的一个成果,这个主打食品安全的电商创业项目在今年年初上线之时便与崔永元牢牢绑在一起。“新鲜”“安全”“美味”三大关键词都是在非转基因的条件下实现的。然而上线不到一年扮演重要角色的崔永元便宣布推出,也让不少看客唏嘘,关于崔的说明,正文如下:

谈起转基因食品,涉及到科学研究,非专业的小小值实在不能妄加言论,摘抄一段关于对转基因食品的介绍供大家参考:

所谓转基因食品, 就是通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),此过程叫转基因。以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。

——引自 唐德强. 转基因食品的发展概况及其安全性[J].食品研究与开发, 2004,(1) :93- 95

而据查阅资料,根据食品中是否含有转基因源、转基因来源不同等标准,转基因食品还有多种分类方式。目前对其安全性的考量也众说不一,当然从事转基因动、植物研究开发的国家也制定了相应的政策与法规以保障转基因食品的安全。普通人无法像崔永远一样做各项调查、参与科学研究,但食品安全这一与普罗大众息息相关的话题总是逃不开。

今天的话题活动我们来聊聊:

• 你对转基因食品了解吗?

• 你会购买转基因食品吗?

值友藏龙卧虎,@chicktrick作为作物遗传育种专业的硕士,也曾分享过他对对转基因的见解,感兴趣的值友不妨看看。

从一个骗金币的角度说说转基因起(可以不用看)实话实说,很早就想写一篇关于转基因的文章(我这好为人师的毛病是改不了了)。根本的原因也只是因为我是一个农学大类,作物遗传育种专业的硕士,而家人经常在朋友圈发一些你懂的分享,所以你懂的。而张大妈则是一个挺有意思的网站,气氛也相对和谐,所以我决定把这篇尽量不直男癌尽量讲故事的文章分享在这chicktrick| 104 评论242 收藏164查看详情

欢迎大家在评论区分享自己的看法,老规矩,对值友参考价值较高,获得点赞支持的数最高的前5位值友,可获得10金币的奖励哟。

*新用户福利:在活动开始前3天或期间注册的用户,参与评论活动,可获得额外金币奖励,更有机会获得京东礼品卡。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• "一位美国女性表示一个月不吃转基因食品,体内肿瘤消失的阐述"看到这一句就知道这个纪录片有多假

你去自费来一段真的,还要跟利益集团斗争,小编故意找漏洞来放大也不是啥好东西,小崔一直强调公众要有知情权和选择权,在中国地沟油都管不住还觉得自己很安全?

万一误诊呢😄,选择性的例子

• 作为一个科研圈的人,谈谈自己的观点.(欢迎讨论,但请不要无脑喷).严谨的科学都是拿直接证据话说的,转基因有没有害没法用科学的方法暂时没法定论,为什么?因为没有直接证据显示有害(动物实验,病例报告),也没有证据显示无害(这个更难证明),所以很难看到哪个科学家站出来说转基因是否有害.而伪科学往往都是用各种主观臆想,偷换概念,以偏概全,随意编造等方法支持对自己观点有利的结论.所以经常可以看到各种公众号,朋友圈分享,媒体小报用以上的伪科学证据宣称转基因有害,比如1.美国人不吃,欧洲人不吃所以转基因有害(非直接证据加以偏概全,欧美人也不吃中药,是否说明中药有毒?)2.转基因是人工改造,一定是不好的(主观臆想,人工改造的食品化学品多的去了,并没有实验证据表明一定有害,退一万步杂交水稻也是非自然发生的人工改造)3.XXX得了癌症,因为他吃过转基因食品(以偏概全,XXX还呼吸了空气呢);说了这么多例子,要想证明转基因食品有害,严谨科学的研究因该这么做:1.动物实验显示直接证据,两组动物一组喂转基因食物,一组喂非转基因同样类型的食物.两组间产生统计学上的显著差异,这里注意,必须是两组不是两只. 2. 转基因有害的内在机制,必须证明到底是转进去的基因片段有害,还是基因的蛋白产物有害,还是转基因的工具有害,还是其他什么有害,这种有害到底是通过哪种机制/通路/因素产生有害的作用.打个比方,如果是蛋白产物有害,那么这个实验应该给一组老鼠喂转基因的蛋白产物,另一组喂其他蛋白,两组产生显著差异,然后通过实验证实此种蛋白对细胞有什么影响.3.转基因对人体有害的病例报告, 这个需要医生/医院的统计报告,利用前面揭示的机制去检验病人是否受转基因食品影响产生的疾病,依然需要经过统计学检验. 我想应该没有任何人报道过前面123的直接证据吧,所以很难说转基因是否有害.我猜大概有人做过1的实验,但是应该都是阴性结果(两组无差异),所以并没有人发表这种阴性结果.以上这一堆,我并不是说转基因有害无害,只是想说,不管他有没有害,至少要科学的去证明/引用证据来支持自己的观点,如果想知道科学的证据,请去pubmed,或者google scholar(要翻 墙)看研究论文,而不是微信公众号看小新闻

农校生灰常赞同您的观点

实践是检验真理的唯一标准,选两组婴儿,除食物由研究机构供给外,不刻意干涉其成长,一组供给转基因食品(目前实验结果比较优良的品种),一组供给非转基因食品,每年都做适当身体检查,50年后总结结果

• 科学和技术本没有好坏之分,用的人才有!

• 崔化鈉智障,完畢!

• 现在的崔永元感觉就像个小丑,怀念以前的小崔 [观察]

说实话,自费花这么多钱去做小丑,真不知道是怎么想的。说崔永元像个小丑的人,估计能理解吧,仔细解释一下吧。

一只鸡卖300,前面掏的钱全赚回来了。有机食品治晚期肿瘤,这不是小丑是啥?

• 300块一只鸡,究竟谁才是巨大利益集团啊 [好冷啊]

• 看着一帮没有生物学知识的人讨论转基因。好好笑 [脸红]

• 这哪是离职啊!退出股份是套现!套现!套现!

• 不管是支持转基因还是反对转基因的,我就问一句,你们有几个知道基因到底是啥的?化学特征是什么?生物表现是什么?能分清DNA,RNA么?最基本的概念都弄不明白还在这争来争去,跟讨论皇帝到底用金锄头还是银锄头种地的老农有什么区别?

说的好,总有人认为那种基因吃进去影响人的基因……

• 说无害需要科研工作者几十年几百年的实验努力,说有害只需要转发到朋友圈+**,哎

谣言成本空前的低,而澄清的成本极大且收效甚微。

• 转基因是必然的趋势,催化剂博眼球而已

• 哟,我来支持一下转基因

被白种灭族

美国已经被中国人移民占领了,谁灭谁不好说

• 好不好我不知道,但是应该有知情权,由自己选择

• 台上都是主义,台下全是生意

• 不管转基因是非,目前的崔永元非转基因商城就是在收智商税,然而还失败了。
    另一方面。不想吃转基因呼声如此强烈,却连一个崔永元都供养不起。未来堪忧啊

• 如果小崔是因为吃转基因才变成这样的,那倒是要小心一些了←_←

他吃的是非转基因!

突然好慌,怎么办

• 实际上,农业演进了几千年,直到现代,食物问题才基本不成为一个问题(中等发达以上国家)。过去的农业主要限于有限的亩产,增产只能通过增加耕作面积来解决。精耕细作这点上其实国朝古代还是远胜西方的,古代西方的农业从工具到方法都糟糕的一塌糊涂……而到了现代,得益于良种,化肥,农药,高效的机械化农机具,完善的水利设施等因素,亩产较之过去有了极大的提高,进而在不增加耕地面积的情况下,人类可以养活更多的人,而且劳动力需求远比传统农业小。让大多数人吃饱饭,这是一个大前提。在这个前提下谈论现代农业才是有意义的。否则倒退回传统农业或者叫做有机农业,失去了农药、化肥等有效辅助因素,产量必然呈现断崖式下降,以这种方式培育出的植物,作为无公害的高附加值产品进行独立的商业宣传是无妨的,但是企图把所有现代化农产品都树立为不健康的标靶,作为对比对象进而试图妖魔化的做法只有一个结果:饥荒。

• 给缺少专业知识的值友做个友情参考,转基因可以理解为精确杂交。

• 作为一个本科中农、研究生美国某农校读农经的人员,表示植物科学的事我不懂,但社会科学上的,我感觉好多国内的宣传都是有问题的。转基因算是大势所趋,没有证据证明有问题,美国转基因不要求标示。

• 文盲太多,懒得谈论。知识层面不一样