2017-08-18 13:00:03 1596点赞 5606收藏 1130评论

之前写了一篇关于厨房里的厨具厨电的文章

大家都在好奇我家的厨房不大,怎么装下那些七七八八用得着用不着的玩意。

本来今天休息,约好朋友喝茶的,算了,在家里写一篇关于厨房的收纳与清洁,顺便把厨房做个卫生。

关于厨房的整洁,很多值友说我们家不做饭,吃西餐,一年都不下几次厨房,买的厨具纯属收藏,

其实这些汇在一起简直就是一个大写的“冤”厨房这么乱?别崩溃!厨房里的那些事,说说厨房的收纳整理与清洁

其实我们家两口人,我和老婆都不喜欢在外面吃饭,虽然身在成都这个美食之都,但是好像对我两的吸引不大,一个食品安全不放心,二是肠胃也不太受得了。除去别人请吃饭,一年在外面吃不了几次,貌似很久很久没吃过火锅冒菜之类的的。

至于一日三餐,早餐都在家里弄,从来不在外面吃,中午老婆有时候带点饭到公司,有时候也叫点外卖。晚饭都在家自己做,老婆口味清淡,我也只好就将她吃淡一点,有时候她会突然想吃麻辣,那就在家给她做点水煮,干锅之类的。

所以厨房在我家可不是摆设,是天天都离不开的。

其实一开始厨房的东西也没这么多,都是慢慢积累,再加上可恶的张大妈,剁手一次又一次,现在都还有一大堆厨具放在父母家没开封厨房这么乱?别崩溃!厨房里的那些事,说说厨房的收纳整理与清洁

好了废话不多说,既然大家想看厨房的收纳,那就索性都搬出来,正好做个大扫除。

先来一张凌乱的厨房,没错,一个厨房就有这么多东西,如果不收纳,那只能踩在锅碗上做饭了。

实在放不下了,还有些都还没有拿出来,全扔了估计得装几个垃圾箱。

正好把橱柜里里外外都打扫一下

先来看水槽上面的柜子。

这个柜子在水槽上面,最上层可以放面包机,原汁机,破壁机,这些经常用,放在这里也比较好拿。

下面一层放滤水盆,滤水篮之类的,淘洗也很方便,打开都能拿到。

再来看看厨房,好像东西并没有减少,依旧很乱。还得继续收拾。

旁边的一个小柜子里面,我主要放一个冲调,烘焙的一些食材。

这些东西早上都会用到,放在电热水壶上面,冲调的时候也很顺手。

由于这些东西很多都是袋装的,如果一起堆在里面拿也不好拿,看也不好看,所以买了一个小的收纳盒,这样把这些大袋小袋的放进收纳盒,这样就比较整洁了。

这些放进去后,厨房里面稍微好点了。

烤箱上面这个柜子,由于里面很深,如果放其他常用的东西,肯定不好拿,所以把米箱放这里,

米箱取米是拉出来的,所以即利用了空间,也相对好用一点。只是每次装米的时候把米箱拉出来。

平时还可以放一点米面杂粮。最上层放一些佐餐的酒,还挺能装,20瓶应该没有问题的。

微波炉上面的柜子,是位置最好也是最顺手的柜子,这里面我用来放铸铁锅。

铸铁锅使用频率高,也比较重,放在一个相对顺手的地方,好拿好放。

这个位置在台面正上方,要哪个锅,随手就拿了。

再来看看厨房,是不是好很多了。起码人能进去了厨房这么乱?别崩溃!厨房里的那些事,说说厨房的收纳整理与清洁

这旁边还有一个小柜子,放一些还没用上的小物品,什么刀叉,杯子,乱七八糟的东西。有时候摔坏了,就在这里面拿来补充一下。这些小东西虽然小,但是放在哪里都占地,把他们码好放在这里面,看起来也规整。

这些小东西放进去,厨房是不是又好点了。

再来继续。

这里面是灶台上面的一个小柜子,最上层,我用来放一些五谷杂粮。收纳盒好像是银行送的乐扣,到处都有卖。

中间一层放一些豆类,有时熬点汤水,早上做个豆浆能用到的。

最下层,放一些红糖,白糖,冰糖,还有做饭的调料,花椒,辣椒,豆瓣酱之类的。

反正原则就是常用的就放顺手点的地方。

再看看现在的厨房。

然后转到冰箱上面,以前这个是没有隔板的,后来东西太多,实在没办法,把这个空间也用上了。

这个很简单的隔板,但是很实用。

平时用得少的锅具都放这上面。比较节省空间。

如果这些锅具都放柜子里面,那得多少柜子装。

然后是冰箱里面的收纳,尽量用收纳盒,然后我吧康宁锅也放这里面,有时候装点东西也可以,要用的时候拿出来。

冰箱旁边定做的一个小的置物隔板,这种墙上的小隔板非常实用

用膨胀螺丝上墙,又结实,也不占厨房空间、。

放一些平时要用的小工具,水壶,反正都可以。

还可以放个小音箱,做饭听听收音,来点音乐也可以的。

再看看,现在厨房基本要收拾干净了。

上面的柜子空间已经利用完了,橱柜下面还有一排柜子,还可以大展身手。

灶台下面有一个可以拉出来的柜子,这个柜子无疑就是让你放一些调味用品的。

什么瓶瓶罐罐自己收拾一下,都能放在这里面。因为调味品很多,放在这里面又干净又整洁。

旁边是一个消毒柜,那就是我们家的碗柜了。

消毒柜旁边有四个抽屉,非常实用

按照自己的使用习惯,使用频率一次往下。

第一层,筷子,刀叉,勺子,还有锅铲这些,方正每天要都拿几次的东西。

第二层是一些烘焙工具

在下面是保鲜袋之类的的。

现在的厨房,所剩的东西不多了。

再过来,是台面下方的大柜子

里面可以装很多东西,所以要好好利用一下。

柜子的最上层,可以放三个电饭煲。

第二层最里面可以放自己做的泡菜,其实买两个三光云彩的玻璃保鲜盒就能做了,买最大号的,又不占地方,又好收拾。

旁边放大铁锅,奶锅,汤锅这些,平时用也比较好拿。

最后是水槽下面,我想很多人和我一样,水槽下面装了很多电器。

我装了小厨宝,食物处理器,两个净水器,空间已经不多了。

只能放一点清洁用品,洗洁精,消毒液之类的。

对了,推荐大家在水槽下面放一个除湿袋,水槽下面的湿度很大,这样可以保护橱柜五金,和下面的电器。

再看看厨房

基本要恢复原样了。

这个康宁锅,我觉得大有用处,以后再详细说。

平时不用可以放在烤箱里面,烤箱旁边可以放一块砧板,上面还可以放两个小的铸铁煎锅。

微波炉旁边也可以放一块砧板,需要的时候也好拿,微波炉顶上也可以放两个烤盘。

这个架子上可以放三个锅,刀这些。

最后再看看厨房,是不是就变干净整洁了,

一大堆乱糟糟的东西都不见了。

关于锅具的保养。

很多值友说我家的锅很干净,看起来就没有做过饭,其实锅你天天要用,定期也要保养一下。不然越用越旧,最后你都想拿出去扔了。

先看一下这个锅,里面有很多洗洁精洗不干净的东西,附着在锅内。

我用到的是花王的洗锅粉,到处都有卖,价格便宜量又足。

倒一点在锅里面,加热水,用百洁布擦洗。最后用厨房纸巾搽干净,

不锈钢的厨具都可以洗得很亮。

这是洗过的烧水壶

再来看看不锈钢锅内的水垢

水垢基本不好避免,用反渗透水会好很多。

我用柠檬酸来对付他,很高效。记得要带手套。

锅内放一点柠檬酸,加水,烧开,静置一会,再冲洗干净,铮亮的奶锅又回来了。

再来是灶台,也是大家最不想打理的地方,藏污纳垢

这个灶台是刚打扫过不久的,所以还干净,这里再演示一下

我用小苏打粉,和一块打湿的百洁布。

直接擦拭,然后用湿毛巾擦干净。

崭新的灶台又回来了。

最后是水槽,水槽我们家基本上隔一天清理一次。

毕竟淘洗都在水槽里面。水槽也是很容脏的地方

整个厨房收拾干净了。

总共用了不到两个小时,加上拍照片的时间。

对了,家里厨房出去还有个生活阳台。

平时买来的蔬菜可以放在那里,所以也提高了厨房的整洁度。

最后总结一下

其实厨房要保持干净整洁,不是不做饭。

主要还是要多收拾,多打扫,养成一个好习惯,习惯了也就觉得很自然了,也就不是刻意为之的。

当然每个人的想法都不一样,我一向的主张是不要用自己主观的经验想法去改变其他人。

有喜欢的看看就好,不喜欢的也能理解,毕竟各自继续着各自的生活。

饺子盒可计时大容量冰箱保鲜收纳盒速冻馄饨盒 【奶咖色 四层一盖】锁鲜计时

帮杰免打孔厨房置物架壁挂刀架菜刀架刀具沥水筷子筒筷子架收纳架挂架 【台面/壁挂】白色刀架+计时器

摩登主妇油壶厨房家用自动开合调料罐组合套装酱油醋调料器皿调味罐 油壶-黄色1个装 550ml

拜杰油壶玻璃油瓶调料瓶厨房油罐储油调料瓶厨房两用自动开合油瓶 【500ml】自动开合/ 一提开盖

首力喷油壶高压雾化食用油喷油瓶空气炸锅橄榄油喷雾油瓶控油 黑色喷油壶300ml【2个装】+杯刷

家佰利旋转转角架厨房调料置物架调味料收纳架壁挂式厨房置物架收纳架 双层转角旋转盘【免打孔】

卡贝(cobbe)枪灰厨房纸巾架免打孔橱柜卷纸架厨房用纸置物架保鲜膜抹布架 白色伸缩款

优勤(YOUQIN)厨房置物架落地多层果蔬菜篮家用微波炉储物架多功能收纳架子 加粗59CM三层【1篮2板】

帮杰厨房碗架家用台面置物架碗筷沥水架餐具架水槽放碗架收纳架碗碟架 白色碗碟架

尚佳帮儿童饭盒316食品级两格316不锈钢保温饭盒小食品级儿童分格便 00ml 小黄鸭联名加大四格高保温袋贈餐

雷锦奶粉盒便携式.aag婴儿奶粉盒 可携式外出分装分格米粉盒子储存罐 暮粉—小号可装46勺+冲1380.ml1

墨斗鱼厨房家用多功能置物架多层橱柜置物架下水槽锅具分层锅架【两层】 【多层置物架】黑色两层

优勤(YOUQIN)葱姜蒜收纳盒厨房多功能置物架墙挂式菜篮子调料墙上壁挂 葱姜架-白色双格【单层】

尚佳帮水果盒子便携外出带叉子宝宝零食盒便携外出携带分装盒子双层带叉 薄荷绿

尚佳帮儿童饭盒316食品级两格316不锈钢保温饭盒小食品级儿童分格便 78ml 小黄鸭联名加大五格贈餐具

优勤(YOUQIN)吸盘旋转挂钩免打孔厨房置物架多功能挂杆壁挂锅铲勺子收纳架 透灰色+6挂钩【厨卫两用】

• 之前看lz的文章,就有好多酸酸的人,经济允许当然要提高生活品质,等到那个消费层次,大多数也会这样,lz生活细致,又会买东西,感觉超赞,之前看lz的文章,以为家里有阿姨,没想到是自己收拾,真是别人家的老公 [喜极而泣]

何必认真呢。 [得意]

• 太重的东西不要放吊柜也不要放柜子上层。。。。。。几次柜子层板被压塌的来告诉你。 [抠鼻孔]

两边的隔板?

层板。。。。。虽然我放的确实是太重太多了,不过这个还是有所提防的好,吊柜和柜子上层尽量放一些体积大,重量稍微轻的东西。

• 看完这篇差点爱上楼主,幸好我老公也负责买锅做饭收拾清洁 [鼓掌] 我们家厨房是楼主家的低配版,也经常被误解说不做饭,实际上一日三餐都在家做,还老承包大家庭聚餐,习惯不同的人说再多都没用,他们都不信生活可以更好 [想一想]

确实好习惯比什么都重要。 [得意]

我家橱柜里面也是慢慢当当,虽然没买楼主那么多高级收纳盒,宜家收纳盒和赠品帮助我。

• 两个小时多少钱。我请你做保洁

呃,50一小时吧。

• 好可怕。楼主家这么多各种锅。电饭煲要那么多干嘛。我老婆天天觉得家里锅太多,其实也就必备的四个。楼主家好干净。👍

哎,一言难尽。 [得意] [得意]

• 感觉你是反着拍的,先拍整洁的,再拿出来拍照

以后试一下。这次不是。 [得意]

• 看过我家厨房的也都说我不做饭,他们怎知我收拾厨房的时间比做饭还长

很多人都把自己的经验往别人身上套。

• 大哥,在你家真的是嫂子做饭么?你这么收纳,嫂子做饭的时候要是找不到会不会气到爆炸……

我也觉得 一看楼主就是不太经常做饭的 很多东西女性很难拿到 一米七以上的除外

老婆是不进厨房的。

• 你确定你是做饭弄成这样的,我总感觉你是为了写文章故意弄成这样,然后再归纳起来,归纳的过程中把厨房的高大上的装备一水的晒完。真正做饭不收拾的厨房我是最有发言权的。

没看文章。

晒得不是装备,晒得是厨房面积

• 楼主家别的都能忍,三个电饭煲实在忍无可忍,必须吐槽 [喷水]

好吧,其实是四个 [苦恼]

• 我了个乖乖,收拾的真不错啊,不过有些小东西放在里面一点的时候,拿出来一次心也很累吧。

其实还好,一般用得少的放里面。

• 热爱生活的人呐!勤打扫才能干净整洁啊。每天打扫其实花的时间也不多,只是好多人不知道。向楼主学习,得败点收纳盒和瓶子了,hoho

是的,每天清洁保持一下,不费什么功夫,弄得很脏了,大扫除才要命的。

• 有点屌……不过感觉还是得柜子多

是的,柜子多一点实用。

• 我觉得楼主是把所有东西掏出来再重新演示放进去的过程的哈哈哈

哈哈,你看明白了的。 [得意]

• 厨房烧一次菜就擦一遍 这是我妈传给我的 [装大款] 装修了十年了还像新的一样

习惯最重要 [鼓掌]

• 还是厨房不够大。。。。

正在筹划大厨房,估计我也得装满。

• 在烧菜的时候 有你不可避免会污染到整个厨房的柜子 台面 LZ怎么擦的?我看你家厨房简直一尘不染啊

有厨房用清洁纸,一次性的,和湿巾差不多,严选和维达都有。

• 酒是不能放在厨房这么高温的地方的……

餐酒,哪里讲究这么多。我家的酒都配不上酒柜。

慢慢来 [吃] 把逼格升上去

• 找某具体东西的时候会疯掉

自己收拾的。怎么会忘?

• 真羡慕你媳妇 你这活都干这么好 她太省心了。放微波炉的那个墙不是承重墙吗?可以这么搞。装修的时候自己掏的吗?

以前是个窗户。