上篇(准备篇)

2017-10-10 14:24:26 148点赞 450收藏 72评论

题记:上一篇原创晒单是晒了一个炫龙笔记本,也是在出发旅行前一段为了导照片专门买的(除了在旅行路上导过照片,回来后目前没用过一次,吃灰当中),而此篇记录谨以此纪念单人单车出行平安归来刚好整一年的周年纪念,回来之后懒癌发作,整整一周年了没去写任何文字的东西,包括照片与视频至今都还有一大堆没整理,因之前也从未写过任何游记跟相关文章,初次写文笔跟内容也许不精彩敬请谅解。(本人工程男,已多年未写文,也无时间看书,文采都不如高中时期了)

百科索尼(SONY) DSC-RX100 M3 黑卡数码相机 2010万有效像素 等效24-70mm F1.8-2.8蔡司镜头(WIFI/NFC)同尺寸中画质最好的卡片机 347 点评7 原创10 好价64去购买查看详情

先来几张每个省份拍的照片做一下铺垫,其他的内容跟故事因为过多了打算分三篇娓娓道来。嗯,我有故事,你有酒吗?一起来吧...

上篇(准备篇)

出发前跟回来后一直觉得,此次行程与网络上各大自驾游的论坛文章相比没有那么的高大上,冠名为西藏或藏地的圆梦之旅之旅等一类的也无相干。其实我就想出去玩一趟,想出去看看祖国河山,想在这个年龄段做一件自己很想很想做的事情,所以就去做了这么一件事,因为很多时候很多事情不去做了就会有遗憾,以前就有很多遗憾,所以这次就趁早去做了。

出行前的准备工作,工具设备篇:

部分设备如下:

上篇(准备篇)

在出行之前也本着大致路线规划一下,其余的然后一路慢慢玩,慢慢看,根据现场实际情况作调整,所以实际行程跟出行前的规划肯定会有不同,本次出行前大致路线规划如下:

上篇(准备篇)

出行前的大致准备就是上面这些东西,其实说有这个想法之后到想去做的时候就已经过了4年多的时间了。每一步一个准备,每一年准备一些东西就准备了3年的时间,2012年有的想法,2013年起逐步开始准备各项东西,诸如设备、看帖子等,2014年购置车子,2015年购置各项户外装备等等。其实买这个车子也是本次行程预谋中的一项重要的事,只是原来一直没跟朋友和家人说。以至于出发前都瞒着家人说有很多朋友一同出发,实际是一个人去的。(回来后被一阵狂骂狂K...)原本这次计划在2015年的时候就想去实现,后因各种原因没成,但2016年因为自己的个人各种原因觉得很累很疲惫,想给自己找个自由的时间跟空间来考虑一些人生观价值观及未来方向与目标的个人自由时间,于是乎三月的时候正式提上议程,预计九月份出发,所以就有这么一次三十岁之前独自完成的一次旅行,从那后就开始正式准备后续的事情了。

2016年3月过后基本上就开始准备东西了,镜头滤镜系统及滤镜,血氧仪、太阳能内置胎压监测、行李箱防护套、随车急救包、户外靴等等,7月30号入了两个最重要的东西—氧气管、全尺寸备胎,而后又入了一个原装6D备用电池,备用闪迪SD卡,8月6日购入最后的食品、药品及生活用品:高原安、红景天、本地糖果特产、压缩饼干、普通红牛及强化型红牛、一次性用品等。8月13号购入汽车标贴一段时间后就去4S店正式开始检查车子,保养车子,准备车子的用品、以及贴上车贴。

部分东西如下:

全尺寸备胎到手

部分购物清单

上篇(准备篇)

这个也是从张大妈这边捕获的,绝对是个好东西,在高原上能喝上一口温开水比什么都好,比其他东西强多了,氧气罐,红景天等都没这个好,个人觉得。

7月份、八月份除了购置以上的各项东西外还做了很多事情,7月底回了一趟老家看了一下父母、外公外婆、妹妹及小外甥等,为出行前做准备。而八月份除了工作及购置各项东西之外,还为出行前做了各项准备工作,其实在8月份的时候还想过拖车到昆明,然后人飞到昆明取车自驾剩余行程,针对此事还特意问了一位曾经自驾西藏后在拉萨把车拖运回来,自个飞回来的朋友,然后咨询了拖车公司跟自己考虑再三然后又时间对不上,最后还是选择最初的自驾行程。而月初8月7日这一天阴雨天,独自一人还去了一个熟悉的咖啡厅的包厢里,点了一杯红茶,不要问我为什么不点咖啡,胃炎不敢喝,一喝立马胃酸高胃疼,又点了一些小零食,看着窗外的雨思考着人生跟这一次旅行的意义。

上篇(准备篇)

咖啡厅的留言簿,闲着无聊画了个路线,太丑了,字也太丑了。(哎,其实毕业后的几年工作时间里,曾经练了好几次字,可惜都没坚持下去,最终失败而告终,希望以后再练一定要坚持下去)

8月12日奥运会时间,看中国女排的时间,伪球迷一个。

8月12日在家看着女排,喝着科罗娜配着柠檬

8月27日这一天做了非常多的事情,车子保养,检查车况,给车子打蜡,准备随车备用机油、防冻液、雨刮液等。这些事情弄完后,还给自己上了三份保险,自驾游险、高原险、车子的司机险。当天晚上还有一堆兄弟,在我出发前摆了个全羊宴送我出行。期间感受了一下,蒙古习俗,作为当晚的主角接受了蒙古族的祝福,希望出行路上一切平安。

刚给车子上完蜡刚给车子上完蜡

刚给车子上完蜡,两年多的车子,一道刮痕都没,车漆还是光亮光亮的

上篇(准备篇)

烤全羊宴,两桌人烤全羊宴,两桌人

烤全羊宴,两桌人

转眼间忙忙碌碌的八月份已过完,除了工作跟工作交接之外,还做了不少事情,基本上该准备的东西都已准备完全,剩下的就是吃吃红景天提前准备一下了。九月份正式到了,临近出发前三天在9月1日这一天把自驾阳台的花花草草给安装了一套自动喷灌设备,以防长时间在外没人浇灌干枯掉(事实证明这是错误的,后面再说)。

上篇(准备篇)

9月2日出发前的最后一个晚上,做了一个自从懂事记事以来第一次做的事情,那就是给自己理了一个光头,一切从头来,所以就理了。其实这个做法是相当对的,路上不一定都能有水洗,光头最方便。而且本身有点掉头发,所以这个决定是明智的。

嗯,我是光头佬嗯,我是光头佬

9月3日正式出发,在出发前独自一个人楼上楼下搬了七八趟至少,东西太多累个半死。当天晚上还有两位兄弟准备了出行前的晚餐,几个人又一起玩了多年,又一起吃了个饭。 上篇(准备篇)

上篇(准备篇)

满满的后备箱,底下一个非全尺寸的原车备胎,上面又拉了一个全尺寸备胎,在全尺寸备胎正中间的位置刚好放小物件,打气泵,防冻液,燃油添加剂,备用机油、雨刮液等,其他的就是水,饮料,吃喝的跟睡袋等了。

上篇(准备篇)

第二排也是满满的,个人的行李箱,吃的喝的,鞋子,电子设备,摄影设备等了,就跟搬家一样,一个人的东西这么多,导致路上捡妹子都没的捡了。上篇(准备篇)

出发前的车子公里数,46398km

忙了这么长时间,折腾了这么久,接下来就是正式踏上这次心心念念的旅程了,其实在出发前两三天甚至出发当天心里都还是在担心,心里挺混乱的,会想着各种不利的因素诸如:车子出故障啊、自驾中出事故啊、个人安全问题啊、藏民勒索打劫啊、无人区遇上歹徒啊、高原反应啊等等,想着想着就会让人觉得发毛,让人害怕。其实很多最重要的就是决定要出发后真正的出发时,出发了就一切顺从天命,自己掌握好方向盘,处处留心就行了,其他再多的担心只会增加负担,出了问题要冷静面对,别慌别乱就行。

随着车上的音乐响起,请跟我走吧,就在路上。

本篇完,正式旅程上的故事刚要开启,待续...

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 求分享美图! [棒棒哒]

回头打个包发给你,留下邮箱

pio9999@163.com谢谢! [棒棒哒]

• 怎么不搭个伴,一个人好孤单

因为出发前就想着要给自己留点时间跟空间的,所以一个人……

• 顶,十一单人单车五千公里刚回来,自己开车真的又累又无聊,不过为了路上的风景还是很值得的

我单人单车走了,1.35万公里。十几个省份

• 立意高远,马克等待后续好文,别断更啊

有这么多值友鼓励不会断更的,后续会更精彩,谢谢大家。小编不给上首页还是有点失望了

毕竟是一个导购网站,成双成对,DM三宝,挑挑口水,才能引流嘛,千里走单骑的故事,8864,XX之家可能更看重一点~~加油!

• 看到闽D,就是亲切。。。。同时A门狼,真是羡慕死 [献黄瓜]

哈哈哈,路上看到我的车贴就给我滴滴……其实不用羡慕了,我这是拿生命在旅游,不倡导啦。当你一个人踏上这种旅程时,你需要多大的勇气,多大的心理压力,想想就知道了。弄不好,轻则财物丧尽,重则车毁人亡没人知道的,生命遭受危险的。所以我还是建议一般情况不要轻易去做吧

• 一开始看到贴出个黑卡来,然后再看照片,实在是大吃一惊,黑卡能拍出这些?有几张明显焦段不是黑卡能有的啊?接着往后看……楼主还真是误导人

哪里是误导人,我其他的东西基本上都是现场实体店买的,就这个黑卡去在京东上买的,所以只贴了个黑卡,其实这个贴物品本来就不是我想表达的本意,只是张大妈这个导购平台网站,必须要求贴一个。那就没办法,只能贴一个了。还有认真看一下我的准备物品清单跟设备全家福,几个设备全部都有在里面

• 斯巴鲁全时四驱,不能拖,拖车绳不要带,除非你去拖别人的车。自热米饭比泡面好,应该多准备。

不能拖是指不能前轮固定后轮在地上拖车的,同时四轮着地的情况下脱困是没有问题的。泡面基本上没吃,下次买点自热米饭。目前已有新的规划了 [ok了]

• 照片拍的挺有水平,不过老哥头型不太适合光头造型哦

[开心] 哈哈,是的。不太适合,我也知道。平时都没剪寸头的,因为这次会去无人区,在无人区洗澡可以两三天或者四五天没洗不要紧,但是头发不行,会发痒难受。所以光头的原因有多个,确实很舒服,光头太方便。

• 楼主是已经回来了吗?为什么有那么多漂亮的风景照片。还有,多写些路上的感悟呗

嗯,开头题记就写了,回来整一周年。去年的这一天刚回到家,周年纪念才写的。这个只是第一篇的准备篇,真正的精彩在第二篇开始写。

• 求教地图的路线怎么弄的,每个地图软件都有途经点的限制。计划从广东到广西云南四川西藏青海乌鲁木齐东北北京青岛上海武汉长沙广州这样一圈,原想11月出发的,听说进藏跑冬天比较危险,打算明年春天去

哈哈哈,冬天走太危险。我的目标顺时针沿着中国边境走一圈。我用的是谷歌地图做的,也是有点的限制,估计要下载其它软件才好用。

• 挺好的文章,还不如晒个内衣的关注多

嗯,是的。所以有些时候写的心累啊,哈哈哈,写游记需要耗费大量的时间跟精力去做这个事情。

是!马蜂窝更好

• 碎银子走你,墙都不扶就服你

• 牛*的人,做牛*的事,羡慕的不行~

• 同闽D 森林人前车主.LZ XT还是2.5啊

• 消灭0回复! [邪恶]

• 照片拍的真的很不错

• 真厉害,加油

• 期待下一篇

• 图都很不错,看来相机要会用才行。。。

• 6666666666666