单衣碎碎念 篇七十二:#本站首晒# Soundaware 享声 MR1 旗舰播放器

2018-02-16 11:40:03 26点赞 33收藏 24评论

之前其实也玩了不少东西,积攒了不少素材。不过去年从4月开始就一直比较忙,一直处于懒癌发作的状态,近半年没怎么写东西。转眼又是新的一年了 ,我决定勤奋一下,清一清之前的存货,于是就有了这篇文章。

享声MR1是16年年底发布的一款旗舰随身播放器,发售后的几个月十热门,论坛上也是风生水起。这货是我去年3月找朋友借来玩的,玩了个把月帮他出掉了。现在距离这货大热已经过去了将近一年,也可以平心静气的拉出来聊聊了。

MR1_淘宝搜索亚马逊、京东自营等B2C无售,放上淘宝搜索链接s.taobao.com去看看

照例作为一款旗舰播放器,价格上不能含糊,MR1的定价是1W大洋,算上扩展包不到1W2,且不说声音如何,至少价格站在了国砖的第一梯队,仅次于乐彼的LTD199。卖的贵顶多遭到抱怨,卖的便宜就会被喷声音不好了,这种例子比比皆是,个人觉得ak带出来的这个风气真是不好,现在以价论声的风气太重,导致有些积淀的厂家纷纷推出高价货圈钱,播放器领域颇有森海和akg推出ie800和k3k3时的浮躁感。

▲MR1的盒子比较大,,正面是产品外观渲染图。

▲盒子采用了目前比较常见的结构,外面是一层纸套,里面是硬质纸壳。

▲除了MR1本体,盒子里还有个装配件的纸袋。

▲纸袋里面除了说明书、保修卡、USB线,还附带了贴膜、擦屏布,以及一个驱动U盘

▲朋友买的是套装,还附带了一个扩展包。

▲扩展包里面是皮套、扩展坞和四根线材。

▲最左侧是扩展坞,线材从左到右是同轴输出、hdmi i2s输出、扩展坞连接线以及3.5mm转4芯卡农平衡输出转接线。

▲MR1的体积不算小,正面是一个硕大的转盘和一个很小的屏幕。现在越来越多的播放器采用大屏幕,很多还支持触控,这种风格说实话在这两年有点落后于时代了。另外这外观和旷世的QP1R有点撞脸,虽说有些差距,但是设计元素有些过于接近了。qp1r是15年年中的产品,所以肯定不是旷世来模仿享声的。。。

▲我来贴张图大家自己感受一下。去掉qp1r顶部凸起的部分,两者会变得更像,事实上我拿到mr1第一感觉就是一个大号的qp1r。。。这样真的好吗。。。

▲QP1R的背面是一整块黑色的亚克力,有享声和MR1的logo。

▲再看看qp1r。。。我不算是不能用亚克力背板,但MR1的厂商和产品的logo位置和qp1r实在是有点过于接近了,再加上配色,我对于一个大厂采取这样重合度过高的设计语言表示不解。事实上好几位朋友把玩mr1时都问我这是不是旷世的新机,让我感到很尴尬。。。

▲MR1的顶部从左到右分别是saw link口、coax/LO口、普通3.5mm输出口、平衡3.5mm输出口。老实说平衡用3.5让我有点不解,现在的平衡口规格,4.4只有sony在用,3.5mm基本上就是hifiman,而2.5mm有ak、凯音、山灵、旷世、乐彼等厂家,选择3.5mm的话就只能和hifiman去抱团取暖了,我觉得加入2.5mm大军才是无论对厂家还是用户都更有利的选择。

▲底部则是中央一个USB接口,两侧各一个TF卡槽。MR1的usb口使用了micro口,这在当时来说算是不过不失吧,毕竟当时type-c普及率还没有现在这么高。这个usb口不单能够充电和拷歌,由于支持usb dac功能,也可以连接电脑充当声卡使用。

▲左侧没有按键,右侧是音量+—和power键,还有reset孔。

▲老实说本来其实mr1的整体质感还是不错的,但扩展包送的这个皮套实在是不咋地,套上去以后一下子就变得无比山寨。。。

▲套子的做工堪忧,贴合度很差,屏幕上方翘起来很多,对手感的影响也很大。

▲背面还使用了一个纽扣,带上皮套以后就不能放平了,这是要逼死强迫症的节奏么。。。

▲MR1的配套扩展坞是个小金属墩。说实话我不知道享声怎么想的,为什么不把他做成一个底座,弄成这种要靠线来转接的形式很不方便,又要接电源又要接数字输出,底座又难以固定,导致经常会手忙脚乱的,很别扭,其实弄成像hifiman或者qp2r那种底座会方便很多。

▲扩展坞的输出那边很喜感,活脱脱的一个小机器人头。这个扩展坞支持XLR模拟输出和HDMI i2s数字输出。

▲扩展坞和mr1连起来是这样的。由于连接线不长不短的,也不够柔软,在连接扩展坞输出的时候,操作mr1会变得非常别扭,用起来很不爽。另外,虽然支持wifi,但是由于没有专用app,操控一般,dlna推送也不大稳定。

这里啰嗦一句APP的事,很多厂商都很固执,当然也有成本的考虑,不愿意开发控制APP,但用过声韵、sonos和oppo的app以后,我觉得一般的消费者很难再回到那些不方便的操作中去,甚至daphile的squeeze commander都要好用的多。传统的hifi厂商真该醒醒了,以后是网播和流媒体的天下,慢慢的传统的数播的生存空间会

▲对比一下QP2R的扩展坞和遥控器,我认为这才是正确的打开方式。

▲官方宣传上,MR1的数字输出是个重点。由于当时手头并没有支持hdmi i2s的解码器,于是就只能用coax测试了。使用mojo和台机解码试了试,MR1的数字输出水准确实可圈可点,要好于同门的mpro,基本上达到了千元级独立数字界面的水准,接近线电QA730U,还是十分出色的,在目前来说应该算是随身里水平最好的。MR1对格式的兼容性很好,还支持dsd输出,由于还有wifi功能可以遥控,完全可以拿它充当一个数播用。

不过,至于说去pk几千元的cd转盘、数播和数字界面,我只能说有点想多了,先不说具体的电路设计,光说供电部分随身就没法比。

▲MR1另一个宣传的重点是大推力,官方宣传图上还配上了HD800。事实上这货确实驱动力了得,在高性能模式下,平衡口连接300欧耳机,理论上可以在失真小于0.003%时提供145.8mw/声道的功率输出,这在随身里算是比较爆炸了。事实上这货也确实可以把he500推到音量爆炸,声压可以达到让人难受的程度。而在推大耳时确实表现不错,平衡驱动he400i可以把声场撑开,而且得到在一些功率不大的低端耳放上都难以企及的动态(比如solo、vali、va2之类),模拟输出算是随身里面首屈一指了。不过,相比稍微好一点的台式比如S6或者iha6,MR1的模拟部分还是有些不够看,随身的模拟输出虽好但也不要过于夸大去和台式硬杠。

驱动耳塞来说,个人觉得可能是功率输出过于爆炸,即便是最低增益下,驱动动铁耳机和低阻高敏圈塞会显得比较生硬,有明显的过推倾向,re600这种阻抗高一点的动圈塞子则好一些,但还是有些过。而平头方面,ok1这种高阻平头表现不错,潜39这种低阻高敏的也还是有点冲。相比塞子更适合头戴这点上让mr1略显尴尬,毕竟随身主要还是要搭配塞子的。

▲相比数字和模拟部分的出色表现,MR1解码部分就稍微抱歉一点了。MR1的硬素质不错,但是比较直白,而且声音比较紧,有些偏干,缺乏韵味,也不够宽松润泽,连接到台式耳放上声音经不起推敲,让人有坐不住的感觉,即便是接在胆机上依然改善有限。

总体来说,MR1是个让人比较纠结的机器,数字和模拟部分表现不错,但解码部分表现比较令人失望。整机的设计理念和构想十分出色,但理想很丰满,现实很骨感,MR1实际用起来远不如文案宣传的那么美好。综合来说,mr1只适合作为数字源来使用,但是说实话对比几k的数播来说,它的声音又不如,而考虑到不带扩展坞的MR1的二手价位现在也要6k5左右,这个预算我更愿意收一套M2S+mojo,然后再来个台式数播比如欧博的x5pro或者来个数字界面比如船su1或者杨菁spidf2,还能剩下点钱买根线。而如果是只作为便携使用,我觉得hugo是更好的选择。

Soundaware 享声 MR1 无线网络播放器

Soundaware 享声 MR1 无线网络播放器

SOUNDAWARE 享声音响 M2pro 音频播放器 64GB 宝石红(3.5单端、3.5平衡)

SOUNDAWARE 享声音响 M2pro 发烧hifi便携无损音乐播放器 曜石黑

SOUNDAWARE 享声音响 A1台式无损播放器 红色

SOUNDAWARE 享声音响 A1台式无损播放器 红色

SOUNDAWARE 享声音响 A1 十周年纪念版 台式网络播放器 石榴红

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 这个价格为啥不买金砖 [抽烟]

金砖没它好听啊

4.4口会没这个好听?

• HE500很好看 紫薯布丁

这个he500是换了560头梁的,原来的头梁不大好看

• 大神,请指点迷津,耳机K3K,想买前端,目前备选艾利和ak70,ak300,大法ZX100,海贝R6,该买哪个?

这几个的话r6吧

• hugo的声音实在不行

hugo差在哪儿?另外哪个声音好?

• 单衣大哥,新春快乐啊,最近突然有升级的念头,想法很多,我问个笼统一点的问题吧,如果要你选退烧装备,解码,耳放和耳机,你选哪款,每样的预算各一万多的情况下,(尽量1万五以下吧,实在好就2万以下),准备慢慢上套好装备,听的话基本都听,华语人声应该听的多一点,最近也在听古典,但是鉴赏水平不行,也没啥好的音源

解码ygg/欧博r8p,耳放欧博Linear5,耳机hek
    另外我现在用的是rme adi2pro一体机配真力m030,耳机he400i和dt235

单衣大哥,hek是指he1000v2吗,二手一般多少可以收到,我想先换耳机,再耳放,最后解码,一步一步来

• 辛苦了,过年还在写评测。

• 这包装做工对得起这个价格

• 他们家的前级p1真的不错。便携没听过不评论

• 去年去现场听了,很不错,买不起 [铁茄子]

• 单衣大神,在这请教下你的看法。小白手上有ie80和mdr 1adac,1adac在开起dac后齿音严重,高音刺耳,这是不是煲坏了?还是换个前端能改善?我看上的前端有凯音n5ii,L5pro,男人802,或者有其它好的意见吗?

• 有关于HIFI的问题求问老烧,可能字数太多,发了好几次,一直发不出去。什么值得买没有私信吧?能提供邮箱,微信之类的联系吗?小白求教,请不吝赐教 [高兴]

• 我有一些hifi的问题想问一下,可能因为字数太多,这里发不出去。能留个邮箱或者v信号吗,小白不吝赐教 [高兴]

• m2s是指山灵?

• 享声数字部分fpga架构独一份的 不用太高解码就能出好声