体验中华文化与现代文明的结合—2018年春节台湾亲子自由行 篇二:垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

2018-04-19 17:30:00 4点赞 42收藏 3评论

接上篇:

体验中华文化与现代文明的结合—2018年春节台湾亲子自由行 篇一:台北、九份、再到台北一、前言台湾,一直以来都是我很想去的地方,想领略祖国宝岛的美丽风光,而且大家都说国语,所以我们的首次出境游就选了台湾。这次也算是多方位的体验了下台湾的生活方式。从公共交通到街头饭馆到火车便当再到与当地司机的聊天以及去医院就诊,种种体验使得这次旅行增加了不少难忘的记忆。我家熊孩子因为感冒发烧和拉肚子在古典也流行| 36 评论28 收藏288查看详情

Day 5(2月12日):垦丁

今天终于晴天了!天空蓝蓝的,气温很舒适,给人很不错的心情。旅游最需要的就是这种好天气和好心情。我们今天去垦丁,从台北坐高铁到高雄左营然后再转乘巴士到垦丁,坐的火车是10:31开、12:05到的。

早上起床后,孩子感冒好了但是开始频繁的拉肚子,我们决定去台北的大医院看看。原想今天的行程可能要耽误了。在酒店吃完早餐后就先把房退了,前台服务员建议我们带孩子去附近的“马偕纪念医院”看儿科,并把医院的名字写给我,让我给出租车司机看。我们先把行李寄存在酒店,打车去了医院。从医院出来差不多十点了,赶紧打车去酒店拿行李再去火车站赶高铁。好在一路上没堵车,火车站也不用排队安检,到了站台正好火车刚开过来。高铁车厢跟大陆的差不多,乘客下车的时候基本上都会把座椅靠背调直。我发现台湾带宠物狗坐火车的人很多,有放在宠物笼里的、有放在宠物背包里面,铁路部门的管理服务很人性化。

火车准点到了高雄左营站,下了车肚子也有点饿了就先在车站买了个便当解决。鸡腿便当NT$80元/份,比天朝可便宜多了。吃完饭从出站口出来就有一个女司机问去不去垦丁?拼车每人NT$400元送到民宿。价格跟垦丁快线一样,只是小孩没有优惠,就决定坐她的车。因为她开的是丰田的七座车(跟出租车一个车型),我们等了一小会儿,司机又找了两个本地人就一起出发了。这司机是高雄人,她们两口子专跑左营到垦丁之间的线路。一路上跟我们聊,又建议我们第二天包她老公的车玩垦丁。考虑到老婆也不会骑电瓶车,而且这两天正好刮落山风就约好了第二天的包车游,8小时NT$2800元。

因为去民宿要先经过海洋生物馆,就让司机直接把我们送到海生馆了。我们是14:40到的海生馆,闭馆时间是17:30。赶紧买票参观,成人NT$450元、儿童NT$250元。整个海生馆分为4个展馆,总体不是很大,两个多小时刚好逛完。去台湾之前也关注了一下夜宿海生馆的项目,感觉太贵了就没有预定。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

从海生馆出来原打算坐末班公交去民宿,等车的时候旁边拉活的司机一再过来劝说,就坐了他的车去民宿。

晚上入住的民宿叫“长城旅店”。在恒春古城大街最北端的一个小巷子里,门口也没有牌子。住这里也是因为取消花莲行程后临时决定的,因为之前在垦丁大街已经订了两晚民宿,所以今天就订在恒春古城了。老板告诉我,因为他去北京旅游逛了长城,所以自己开了民宿就叫“长城旅店”。老板把两个行李箱帮我们拿到房间,房间挺大的,床是榻榻米风格,看着比较简洁干净。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

在房间稍微停留了一会,就出去逛街吃东西了。恒春古城的那条主街不算长,两边也有很多餐厅和饮品店,不过没有垦丁大街那么密集热闹,逛的人也比较少。感觉这里没有什么有特点或者值得逛的地方,可能也是因为我们晚上才出来溜达的缘故,所以如果你时间有限的话,恒春古城可以忽略。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

这是古城门,看着挺古老。

Day 6(2月13日)垦丁

今天包车一日游。外面天气晴朗,最重要的是孩子也不拉肚子了,所以今天心情特别好!因为今天不赶时间,所以跟民宿老板约定早上9点钟送早餐,吃完早点约好的出租车司机到民宿门口接上我们开始了一天的包车之旅。先去了“出火”,然后沿着东面海岸走到最南头鹅銮鼻公园,再沿着西面海岸到后壁湖和白沙湾。如图:

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

如果带着老人和小孩或者在垦丁只安排一天时间的话,我建议包车游。这样玩的又轻松又有效率。我们去的这些地方我个人觉得风吹沙、龙磐公园、鹅銮鼻公园、砂岛和白沙湾都是很不错的,景色超美!在风吹沙的时候第一次看到广阔美丽的太平洋,蓝色的海水由浅变深,实在是太美丽了!在这里也体验到垦丁落山风的威力,真的是很大很大!

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

顺着东海岸一路往南去了鹅銮鼻公园。这里是台湾的最南端,里面有个武装灯塔比较著名,当年蒋公也到此一游。门票NT$60元/张,小孩好像免票。我们在这停留的时间比较长,也确实值得多玩一会儿。

某人在这忍不住摆起了pose某人在这忍不住摆起了pose

接着往北走,司机带我们去了砂岛。这里有一片白沙滩被保护起来了,旁边的海水下有一大片珊瑚礁,使得海面的颜色看起来特别漂亮!

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

路过船帆石就拍了个照路过船帆石就拍了个照再往北走一点就到了船帆石,在这没有停留,拍了个照就去吃饭了。我们本来想去后壁湖市场里面吃辉哥生鱼片,可是司机师傅说那边不卫生,带我们去了一个叫“后壁湖阿兴生鱼片”的店,在后壁湖那边的马路旁。里面吃饭的人也挺多。这顿饭花了NT$2150元。其中生鱼片一盘NT$100元(跟辉哥的价格一样),主要是一只大螃蟹和一条红鱼价格贵!因为我平时不吃海鲜,对价格没概念,不知道挨宰没?不过那盘生鱼片是真的太便宜了!

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

吃完饭在后壁湖和核能展示馆稍稍停留了一下就去了白沙湾海滩。这里是《少年派》结尾小船登陆的地方,风景很不错,在这里差不多玩了一小时就去了垦丁大街的民宿。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

今天入住“垦丁欣欣渡假旅馆一馆”。这家民宿在垦丁大街的最北头。订房的时候看到订房平台介绍中的地中海房间的照片不错,入住后才发现给的是无窗房。已经定了也没办法,只能凑合两天了(第二天逛的时候发现海边大湾路上的民宿都很不错。因为还没到大年三十,所以基本都有空房)。我们在房间稍微休息了一下就去垦丁大街夜市觅食了,这条街晚上确实热闹非凡啊。据说夏天去很养眼!

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

这就是大湾路上的一排民宿。楼后面的一些民宿也都不错。这就是大湾路上的一排民宿。楼后面的一些民宿也都不错。

Day 7(2月14日)垦丁

今天天气依旧晴朗,落山风也没了,紫外线很强烈。早上洗脸时发现脸居然被晒伤了。吃完早点赶紧在711买了个防晒霜。今天的安排比较随性,上午问了下民宿的老板娘能不能浮潜?老板娘联系了浮潜的地方说可以,于是就买了浮潜的票。本想玩个套餐,可惜因为冬季,其他项目都没有开。浮潜费我没记错的话应该是NT$290/人,折合人民币大概63元,不限时间还包接送,简直是白菜价。我们是第一批去的人,到那之后教练讲了讲呼吸器的用法和注意事项,让我们先在水里自己练一练。过了一会又来了几个人,就正是开始浮潜。教练先拉着我们6个人浮潜了一圈,然后就自由活动了。因为是首次浮潜,所以体验的感觉很美妙,这里的鱼儿也很多。玩了一个多小时大家也都累了就回垦丁大街休息吃饭了。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

中午在711解决完午餐接着就又去海边玩了。由于大湾沙滩没有租遮阳伞的,我们就去了小湾沙滩,走路过去也就10分钟。在这租了把遮阳伞一直待到傍晚海滩关闭时,孩子在这玩的特别高兴!晚上在垦丁大街吃了点东西就回房间休息了,垦丁的行程就此结束了。

Day 8(2月15日)高雄

今天还是包前两天用的那辆车去高雄。中午时分到了高雄酒店,入住“宫赏艺术大饭店”。酒店离美丽岛捷运站不远。这个酒店挺不错的,我们定的三人间是个套间。房间很大,布局装修都不错,卫生间备的是欧舒丹的洗漱用品,可惜也就睡一晚上。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

酒店还是下午3点办理入住,照例把行李寄存到酒店先出去逛了。我们从美丽岛站坐捷运去驳二艺术区,高雄市区不大,坐几站就到了。我们从盐埕埔站出来后先找了个地方吃饭,吃完饭特意去桦达奶茶总店买奶茶。桦达奶茶总店离盐埕埔站很近,也是网友推荐的。到那本想喝热奶茶,可是当时只有凉奶茶卖就买了杯凉的,没想到凉的也非常好喝,墙裂推荐!

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

美丽岛捷运站确实灰常灰常美丽!垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

今天除夕,很多店铺都已关门,路上行人也很少。到了驳二艺术区看到诚品书店就进去逛了逛,买了两本书和一个袖珍的街机游戏机。这游戏机挺稀罕的,内置200款游戏基本都是我们小时候玩过的游戏。后来在香港转机安检时,安检小哥还问在哪买的。附一段小视频:

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

逛完书店租了个四人自行车想骑到西子湾,结果骑了十分钟感觉实在是太慢太累了又返回租车行换了一辆电动车。因为老婆不会骑电动车,店主明确说坐三个人交警也不查,就租了一辆。来回路程中确实也没见到警察。到了打狗领事馆可惜今天关门,就在对面欣赏了一下高雄的沿海风景,非常美!那天高雄的天很蓝,我们的包车司机给我们讲,因为春节工厂都放假,所以高雄天才这么蓝。

接着往前走去了国立中山大学和西子湾海水浴场,这边风景也不错,不过我个人觉得跟厦大比的话,还是厦大的风景更好一些。逛完这里就回到驳二艺术区还车,然后做捷运去三多商圈。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

大年三十的我们在宾馆吃着方便面,真是太悲催了!好在台湾的方便面里还有些大块的牛肉。垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北 这边的过年气氛没有大陆浓重,子时也没人放花炮(可能政府禁止燃放)。电视上也没有个正儿八经的春节晚会,但是台湾的电视节目可看性很高。不论是新闻、还是电影、美剧、综艺、议会辩论直播等,都有好几个台播放,质量都不错。真正的百花齐放、百家争鸣!

Day 9(2月16日)日月潭

今天是大年初一,我们去日月潭打卡。从左营坐高铁到台中高铁站再转乘大巴到日月潭。我们买的往返的大巴和日月潭游船套票,有优惠,共NT$1120元(包括2大人往返车票、1小孩去程车票、3人船票)。儿童不能买往返票。大概是下午两点多到的日月潭,入住的民宿叫“吾居宿精品旅店”。就在水社码头斜对面,位置很方便,不过房间特别小。房间宽度刚好能放下一张双人床。我们订的4人间,房费¥887/晚。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

在酒店放下行李就去坐船了。从水社码头坐船先到玄光寺码头。这里有很多家公司的船按颜色区分,按照你购买的船票公司对号上船。上船时工作人员会在你手上盖个章,做为后续坐他家船的凭证。上了玄光寺码头就能看到著名的阿婆茶叶蛋。买了几个尝了下,感觉跟711的茶叶蛋差不多,没有特别好吃的感觉。在往上走一段就是玄光寺。这里有刻着“日月潭”三个字的石碑,很多游客在这排队照相。接着往山上走很长一段路就到了玄奘寺,这里供奉着玄奘大师的舍利子。参观完玄奘寺可以坐在院子里休息一下,鸟瞰日月潭全貌,风景很不错。

从山上下来接着坐船去伊达邵码头,这边就是有几条老街,都是些卖纪念品和小吃饮料店,对于我们来说没啥吸引力。匆匆走了一圈就坐船回民宿休息了。

日月潭打卡就此结束。来之前看到有人说日月潭没啥意思,也纠结过要不要来?后来想着孩子如果在日后的语文课本里看到关于宝岛台湾日月潭的课文时能有很深的代入感,就还是带孩子来转转,谁让我们从小就学这篇课文呢。其实日月潭给我的感觉是可来可不来,而且住宿很贵,性价比不高。如果纯粹想来打卡的话,其实也可以把行李寄存在台中火车站,下午在这逛完晚上再回台中住宿。

或许在这休闲的住两天,租个自行车环岛骑行慢慢体会,可能会有不同的感受。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

Day 10(2月17日)台北

早上在水社游客服务中心坐大巴到台中高铁站。到了台中把行李寄存在车站就打车去了彩虹眷村。最初计划没有安排去彩虹眷村,直接回台北的。后来看了一下地图发现彩虹眷村离台中高铁站不远,想一想都到这了哪有不去的道理。由于是春节假期,出租车还要加几十台币的加班费,车费为NT$195。从彩虹眷村回高铁站的出租车都不打表,一口价NT$250。到彩虹眷村的观光的人很多,这里的墙壁涂鸦五彩斑斓、充满童趣,确实是个照相留念的好地方。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

右边的老爷爷就是涂鸦的创作者:黄老先生。右边的老爷爷就是涂鸦的创作者:黄老先生。

楼主终于出镜了楼主终于出镜了

中午回到台中高铁站买票去台北。最早一班车是1小时以后的,正好午饭就在车站吃高铁便当了。下午2点多到了台北,先打车去酒店。台北的出租车加班费收的很高,没多远的路花了NT$280元。

这两天入住“喜瑞饭店”,这家酒店装修风格和硬件设施都不错,我们很喜欢。不过8岁的小孩入住要加收房费。到这的时候还没到办理入住的时间,还是放下行李先去逛景点了。

下午要去中正纪念堂和国父纪念馆。对于这种人文景点老婆不敢兴趣,她就在酒店休息,我带着孩子去了参观。中正纪念堂就在捷运出口旁边,坐捷运去非常方便。当天是周六,自由广场上聚集了好多从台北四面八方过来的基督教团体进行宣教活动。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

走到中正纪念堂那整好赶上了卫兵交接仪式即将开始,围观群众很多。仪式的观赏性还不错,就是节奏有点慢。看完这个我们就去了国父纪念馆。这里好像下午6点停止参观,到了6点还有降旗仪式。我带孩子就在国父纪念馆的一楼逛了逛,里面整好有个艺术品展览。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

中山纪念堂大门正对着101大厦,这个角度拍照很漂亮!参观完中山纪念堂我们就步行去101大厦的塘村专柜买回家的伴手礼。今天101大厦里就人满为患了,比我8号来的时候多了好几倍。在鼎泰丰排队等座的人也是乌央乌央的。我在塘村买了牛轧糖和凤梨酥就回酒店休息了。

Day 11(2月18日)台北

今天本来计划要带孩子去参观国立台湾科学教育馆,但是到了假期尾声我们也都疲倦了,孩子也没有特别想去的意思,就偷懒没去。今天行程比较随性,没有安排旅游景点。先去了诚品书店敦南总店。这栋楼好几层都是诚品,包括餐饮区、文创区、CD/影碟区、图书区和数码区,在这里逛逛也不错。从书店出来就沿着忠孝东路压马路,老婆要找康是美买面膜,也顺便找个地方吃中午饭。这里是商圈,店铺都在营业,行人也比较多。其他大部分店铺因为春节假期都关门歇业了,路上行人都很少。吃完饭老婆和孩子就回宾馆休息了,我自己又去了动漫一条街逛了逛。

回酒店的路上路过一家茶叶店专卖高山茶就进去聊了聊。老板跟我讲他家的高山茶都是自家种的拿过比赛大奖,给我泡了一壶阿里山茶试喝。本人也是好茶之人,尝了一下确实不错。经过简单砍价后买了三袋(忘了重量了),总共NT$2500元(¥535)。后来回到家泡了一壶才知道上当了,这老板卖给我的茶叶全都带茶梗(当时喝的和买的茶叶都是真空包装好的)。看来台湾也不是没有奸商!买完茶叶已经晚上7、8点钟了,叫上老婆孩子在酒店附近的“番红花城土耳其餐厅”吃晚饭,这里的羊肉串烤的挺不错的!

今天是在台湾的最后一夜了,作为资深影迷和音响爱好者怎能不体验一下台湾的影院效果呢。正好《黑豹》已经上映了(台湾2月13日上映,大陆3月9日上映)。吃完饭就去国宾影城看《黑豹》。这家影院规模在台北应该算比较好的,但是影院的效果跟帝都比起来还是差一些。屏幕尺寸比较小、不过是2.35:1的幕,音响效果也一般。影片本身也一般,没有漫威其他系列拍的好看。三人的电影票价是NT$870元,约合¥62/张,跟帝都票价差不多。电影看完都快12点了,赶紧回酒店睡觉。

Day 12(2月19日) 北京

我们订的下午2:05的飞机到香港停留55分钟,中转到北京。早上在酒店吃完早餐就坐捷运去机场。想着早点过去逛逛升恒昌免税店。实际逛了半天也没啥可买的,价格也没太大优势。

今天是大年初四,街上的店铺都要开门营业了。我们去捷运的路上看到好多店铺门口都摆了一桌贡品和一个烧纸的火盆,开门之前都要拜一拜。沿海地区对这些传统习俗和信仰还是很在意的。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

到了香港机场转机过程中路过迪士尼专卖店买了两套漫威手办还不错。晚上8点20准点落地北京,整个行程就此结束了。

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

这套《雷神3》手办相当不错!细节到位,跟电影角色的相似度很高。

总结:

早就听说“台湾最美的风景是人”。的确,台湾人给我们的整体印象非常好!他们礼貌、热情、谦逊,这是一个我们来一次还想再来的地方。很多人会说游客看到的和感受到的其实并不真实,台湾人没有你们想象中那么好等等....我想说,哪里都有好人、坏人和普通人。衡量一个地方的人文环境和文明程度的好坏,关键是要看这地方主流社会环境的状态,而不是拿个例来说事。

我在台湾的11天几乎没听到过汽车鸣笛声,马路上行驶的车辆没有一辆会停留在黄色网格线内,行人过斑马线时车辆都会停下来等待,坐手扶电梯都是靠右站立。台湾人骑摩托车速度都很快,但是看不到有骑士和行人闯红灯。陌生人遇到求助都会热情相助。有一次我从地铁口出来问了一个年轻小伙子去宁夏夜市怎么走,对方给我讲完后我说了句谢谢,人家给我鞠躬回声谢谢。种种所见,也总能使我等游客窥一斑而知全豹吧。

在台湾旅游还比较有意思的是能收集到很多有趣的纪念印章,以后看到这些印章我想也会勾起很多美好的记忆。顺便贴几张我盖的印章:

垦丁-高雄-日月潭-彩虹眷村-台北

最后,我还想对台湾说,我们会再来的,希望妳会变的更好!