春风十里,不如喝茶与你!(聊聊春茶哪些事儿&绿茶姿势涨一下?)

2018-04-13 20:25:00 182点赞 1311收藏 139评论

“寒灯新茗月同煎,浅瓯吹雪试新茶。”这两句诗是谁作的?文征明,四大才子之一,描绘了一幅美丽的品茗画面。

不过,要说感觉与意境,更喜欢唐诗人元稹的宝塔诗:

茶,

香叶,嫩芽。

慕诗客,爱僧家。

碾雕白玉,罗织红纱。

铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。

夜后邀陪明月,晨前独对朝霞。

洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。

不怕大家笑话,刚上初中时读了这首诗,就对茶彻底改观了,一扫对茶苦涩的认识,带着对茶及茶文化的膜拜,加入到父亲的喝茶嗜好里。尽管父亲喝茶很是重口偏苦涩了,但我居然也慢慢地养成了喝茶的习惯。

岁月不居,春秋代序。转眼已是二十年时光,喝茶点缀了生活。尤在乍暖还寒的春天里,春风开始吹绿枝芽,吹皱春,也吹来了好茶。午后闲来时光,轻哚一口春茶,清香爽口,鲜嫩回甘,提神醒脑之余亦让人倍感幸福。

人人都说春茶好,可究竟好在何处?我想大抵有三个方面。

其一,所谓的物质丰富。无论是江南还是江北,经过漫长的冬季,茶树体内的养分积累到一定的程度,在初春的时刻开始苏醒,春茶正处于万物生发的季节,物质丰富不在话下;

其二,所谓的口感鲜爽。可能各种资料都会介绍,春茶所含氨基酸的含量相对后期的茶更高,而具有苦涩味的茶多酚相对较低,这时的茶叶口感香而味醇,嗯,暂且承认有道理;

其三,所谓的品质安全。天气处于冷暖之间的过渡,虫害也还没产生,农民伯伯暂时也不会采取措施,故很少会受到农药污染,特别是明前茶(当然也包括另一种分类方式上的社前茶),更是一年中绿茶品质最佳的,因此诸多明前采制的高档茶叶特别受到茶友的青睐。

这三个方面,其实好多人思索一下,都能想到,也容易接受,但是更深层次的内容,既然聊到春茶了,我觉得有必要深入扒一下。

那到底扒哪些方面呢?形、香、色、味,甚至还有名、气韵,我相信,对于大部分需求口粮茶的人来讲,香和味是更重要的。在开扒之前,还想多说一句,春茶对绿茶的加成作用是最明显的,所以,本篇只讨论绿茶中的春茶。

一、茶的味和香

其实,香和味并不会完全分离,很多时候还是更乐得在一起。但是为了分析必要,也体现更科学的原则,还是暂时分开一下吧。先说滋味,一会再谈香,实在分不开的地方就一起说着好了。

是不是看到这个表,很多人已经恍然大悟,难怪我喝的茶回甘那么明显,难怪我喝的茶会那么苦涩。其实,远没有那么简单,茶的实际口感是由上述五种滋味相互作用、交织配合的结果,或者说更复杂,尽管很多人最后只会评价好不好喝。

为什么这么说?很显然,上面滋味里没有提到浓淡。很多人在评价一款茶叶时,常常会有清淡、浓厚等表述,那这个淡浓又是怎么来的?

1.水浸出物

没错,就是这个名称。茶叶中所有可以溶于热水的物质都叫做水浸出物,不管是上表中的哪一种,也不管在不在上表中,据科学研究,茶叶中水浸出物含量一般在30%——47%,上下限值相差了17%,足以区分浓淡了。

2.茶多酚

茶多酚是茶叶中所含多酚化合物的总称,大家最熟悉的就是儿茶素,因为其含有数量最多,许多商家也会宣传其作用,各种的研究文献也是层出不穷。茶多酚是滋味和茶汤颜色的重要基础贡献者,它的突出滋味就是苦和涩,让我想起了那句“良药苦口利于病”。

3.氨基酸

上面为啥叫茶多酚,这里怎么不叫茶氨酸了?因为,茶氨酸只是茶叶中所含氨基酸的一种。氨基酸在茶叶中的含量为1%——4%,总体滋味是鲜爽的(种类那么多,总不能要求每一种氨基酸都鲜爽吧)。茶氨酸是茶叶中氨基酸成分含量的最高者,在茶叶价格上也表现了很大的正相关。先看两个表格数据:

图表来自:福建农科院茶叶研究所有关研究成果

这个表说明茶树嫩叶(第1叶)和老叶(第6叶)茶氨酸含量的差距能达到10倍,为啥嫩芽嫩叶味道好了吧?

图表来自:南京某学院相关研究成果

然后会惊讶地发现,原来不同季节对茶多酚等物质的含量影响并没有想象得那么大,尤其是氨基酸含量,还是嫩芽嫩叶表现得明显。

茶氨酸具备焦糖香和类似谷氨酸的鲜爽,缓解苦涩,增加茶汤的鲜甜味。除了茶氨酸之外,茶叶中还含有谷氨酸等多种氨基酸,大部分是增加鲜爽的,当然也有个别是起到苦涩作用的,就不展开讨论了。

4.糖类

茶叶中含有丰富的纤维素等,但好多并不能溶解,真正体现到滋味里的是可溶性糖类,主要作用是甘甜,还能增加醇的感觉,同样也是茶叶滋味的主要成分。但是每一种物质都不是单独作用的,例如,黄山毛峰虽然含可溶性糖较大部分绿茶要少(事实上除了可溶性果胶丰富以外,其余物质都比较少),但是比例得当、搭配和谐的情况下,黄山毛峰的鲜爽最为明显,回甘效果也很棒。又如龙井,其可溶性糖类是比较多的,其他物质相对均衡,此时甜味占据主导又容易盖住鲜味。当然,这并不是绝对的,受限于工艺、季节、地域等多种因素,即便是同一种茶,其滋味也不能保持完全一致。

5.咖啡碱及芦丁

这个其实在研究中是存在分歧的,虽然生物碱本身就是一种苦味物质,但有研究又表明茶汤的苦味程度与咖啡碱等含量没有显著相关。这就尴尬了,不过,近来又有专门的研究人员进行了深入讨厌,后来认为可能是这个原因,咖啡碱能与其他物质络合,有一个阈值点。一般认为,这个阈值点为4.5%,在这之下时,咖啡碱含量增加,绿茶品质是上升的;超过这个数值后,正好相反,咖啡碱再增加,绿茶品质是随之下降的。物极必反,适可而止,大道至简哪!

6.果胶类

相比而言,可溶性果胶就比较令人讨喜了,想想就知道,黏稠的特性会增加茶汤的味厚感,虽然有的茶水浸出物的确很少,只属于淡的范围,但是人家可溶性果胶多啊,实际喝起来仍然是相当醇厚的。

再说说茶香。

2015年,国家质量监督检验检疫总局公益性行业科研专项有一个项目,有科研人员就选取了谢裕大的黄山毛峰,御牌、贡牌和狮牌的西湖龙井,文新的信阳毛尖,共计31个样品通过精密仪器进行研究。

我知道你一定想知道结果,我也一样。

西湖龙井茶样中最多检出92种挥发性成分,黄山毛峰最多54种,信阳毛尖最多45种。后经过特征峰分析,三种绿茶共有16种是一样一样的。其实,主要呈现香味的物质主要是醇、醛、酮、酯四大类,醇类代表如香叶醇,温和甜美的玫瑰花气息,主要呈香气息,黄山毛峰和信阳毛尖最突出,西湖龙井反而较少,但西湖龙井醛类丰富。至于酮类,有紫罗兰香气的β-紫罗兰酮,有茉莉花香气的茉莉酮,还有果香、清香的香叶基丙酮。还有酯类,如绿茶高沸点的重要组成成分,名字太长,只要记得是强烈的弥散性梨香就好。由于各种物质的含量不同,作用效果也不一样,最终综合的香味也肯定不同。

这是所谓的科学研究或者说学术研究方面的论述。但在实际生活及制作茶叶过程中,勤劳智慧的劳动人民自然不会拘泥于这么细致的研究,凭经验,靠技艺,就能炒制出好茶。

单说火候这一项,如某种炒青,火候完美控制出兰花香(至于多完美真不好描述),也就是很多人所说的上上品,火候微调则出果香,正常火候(有时需拉高火)就是板栗香,再高火又成了豆香,再再高火就都是火了……

这只是火候,据楼主老家从事多年制茶的大哥讲,采摘时间(季节)、地茬(区域)等诸多因素都会影响香味,也不好统一描述。好吧,也只能简单了解至此。

二、关于春茶采摘的时间

首先是第一采,这里只谈自然生长的茶树,不谈大棚茶、温室茶等。一般而言,2月时,贵州、广西、四川、浙江、云南等省就开始启动早春茶开采啦,当然,这仅是早春茶产区有动静,其他产区这时候还都静悄悄的;3月上旬时,安徽、贵州、浙江、云南、湖南、广西、江西等全国主要产茶省区开始小规模开采,中下旬时,基本开始全面开采,包括河南、陕西等省也会进入开采期。至于山东省嘛,一般都比较晚,都得在4月中下旬才开采。

上面所述,只是一般情况,某一年可能气温回暖明显,雨水又好,整体日期肯定提前。假如遇到“倒春寒”,阴雨低温等天气,整体日期又会顺延。

为什么要了解采摘时间,因为这直接关系到购买的是不是真正的新的春茶。比如,有的人说我已经买到了2018年的崂山绿茶了,不好意思,现在这个时间您买到的一定不是自然生长的。

当然,现在大部分厂商还算良心,例如京东自营,也明确写着预售时间。即便是在某宝,个人生产的,也多半会标明,当然至于品质是不是真的如此,那又另当别论了。

不过,为了正本清源,防止市场误读,中国茶叶流通协会在2017年3-4月的时候推出了中国茶业指数之名茶采摘指数。在此摘录给大家,还是有参考意义的。

西湖龙井的龙井43品种于3月18日至4月2日从采摘2级(少最可采)进入采摘5级(全部可采摘),群体种于3月31日至4月6日从采摘2级进入采摘5级;碧螺春于3月20日至4月5日从采摘2级进入采摘5级;黄山毛峰于3月25日至4月8日从采摘2级进入采摘5级;信阳毛尖于3月28日至4月12日从采摘2级进入采摘5级。在其它名优绿茶方面,据消息称:浙江安吉白茶于3月28日正式开采;江西遂川狗牯脑茶采摘推迟10-15天,至3月底尚未进入全面开采期。

当然,今年来看,这个时间是有轻微的变化的。其他名优绿茶欢迎广大值友补充开采时间。

至于明前、雨前,甚至社前,这些也都是针对一些特定的茶叶而言,上面也列了时间,有的区域在明前根本就无法开采。

在江南,据我的小伙伴说,以前的时候还会春夏秋三季茶都很重视,现在很多茶农往往就只采春茶,市面上所谓的明前、雨前茶价格高嘛,有生产效益,夏茶不好喝又便宜,好多人觉得都不够人工费的。其实,现在更喜欢炒作的一个概念是开园头采,当然这也不算炒作,第一采就是第一采。一般而言,第一批、第二批茶质量非常不错,口感虽然淡,但是香气正,喝得就是那个鲜爽。

在北方,不用小伙伴说了,楼主就是山东的,春夏秋三季茶只有春秋特别重视,夏茶好多人也是半撒手状态,除非那些没有别的营生的茶农,会坚持不懈地采完,说实话,到了茶叶疯狂生长的季节,一斤茶青才几块钱的价格,面朝黄土背朝天,那么热的酷暑,炒出味道多半也不好,任谁也不想多弄。至于春茶嘛,当然和江南一样重视,因为地理位置和气候因素,山东的春茶滋味要厚重一些,当然,厚重的结果可能会有一点点的涩味。

这里,要多说几句,记得在张大妈这里看过某位值友对山东茶不屑一顾,认为所有的山东茶皆苦涩偏重,楼主只想说您一定没喝过地道的山东好茶。所以,不要轻易给某一个区域的产品冠以某种缺点或弱点,当然,楼主照样也会犯同样的错误,即便是本篇,有误导之处请各位多多指正。

有关山东绿茶,例如日照绿茶、崂山绿茶,回头楼主专门写一篇,故乡嘛,我们都是有乡土情结的人。

三、说说春茶的价格

这个各地茶青价格是不同的,以山东绿茶日照绿茶为例,开园头采的茶青,一般品质的,大约在100—120元/斤,较好品质的大约在180元/斤以上,按照5斤茶青出1斤毛茶的计算,再加上加工费等,最终价格至少是700元以上,这是熟人内部价,几乎不赚钱,真正流通到市场肯定是1000元以上了。至于较好的那种,同样算下来,肯定要破2000+的。要知道,这种仅是普通的茶树,而且多半是夏季或者秋季打过农药的茶树,当然经过漫长时间的代谢,农残理论上应该没问题了。如果是连续多年不打农药或者几乎从来没用过农药的有机茶树,那最终销售价格要是上面价格的1.5—2倍。

楼主特意查了下相关报道,对比下崂山绿茶,据报道称:

“大概第一批大田春茶会在4月25日左右上市,价钱在1600元一斤。标准一叶一尖的茶叶,保持高标准品相,并手工炒制的茶叶,算是精品茶,价钱会达到3600元一斤。”

所以,像楼主,确实是喝不起头采的,而口粮茶,就是晚春时的有机茶,一般喝到秋季,再补一波秋季的有机茶,然后等第二年开春。那么夏茶,不喝么?也喝,不过好的夏茶不容易碰到,必须得天时地利人和,这个等讲山东绿茶的时候再细说。

至于名优春茶,仍要借鉴下中茶协发布的2017年的有关信息,当然可能对2018年指导意义并不是特别大,每年的涨幅毕竟都不一样。

去年的时候,西湖龙井明前茶价格区间在1200—20000元/公斤,跨度很大;碧螺春明前茶均价在3200—7600元/公斤;黄山毛峰*级明前茶在10000元/公斤;信阳毛尖在800—3200元/公斤(小部分未全面上市,这个价格参考意义不大);安吉白茶明前茶价格区间在4000—8000元/公斤;其他省份的名优绿茶明前茶也均在2000元/公斤以上。

然后,楼主是不是可以冒昧地下个不太合理的结论,一般途径下,购买比较好的春茶(主要指头采和第二采),其价格一般不会低于1000元/斤?这里欢迎提出不同意见。

当然,随着时间的推移,茶叶一天一个价,降价也很明显,4月10日问我湖州的小伙伴,安吉白茶价格,答曰,一般的200多一斤,好一点的400元左右,当然,这价格应该是友情价了吧。

四、关于春茶(绿茶)的加工

最简单的分类是纯手工和机工,价格差别很大,但味道也不能一概而论,并不是机工一定会降低品质,有些机工已经很成熟,完全没有问题,手工除了本身的优势外,还有大师制作、心理暗示等因素的加成作用,对此,楼主也不想展开探讨。

而绿茶制茶加工的四种主要方法有炒青、烘青、晒青和蒸青,尤以前两种更为广泛。虽然具体来说每种方法都不同,但都是围绕摊青、杀青、揉捻、干燥4个过程展开。抛去茶叶自身品质而言,这4道工序也直接关系着最终成品后的品质。

摊青是制茶工艺第一步,也是杀青的基础,主要为了让新鲜茶叶均匀地适当挥发水分,让嫩叶细胞张力减小、柔软并具有一定的韧性,另外,也使叶细胞慢慢浓缩,增强酶的活性,这些内含物的变化有利于提高绿茶品质的化学转化。

主要方式:自然摊青、架子式摊青、半机械式摊青和自动化摊青等。

杀青是绿茶工艺流程中最核心和关键的,在绿茶的品质形成中起决定性作用.杀青的主要目的是通过合适的高温让茶叶本身的水分散发掉.从生化的角度就是要钝化茶叶酶的活性.防止茶叶继续被氧化的可能.并使其叶中的内含物发生一定的化学变化,从而形成绿茶的品质特征。外观特征表现上,叶子没有变红但已变软,为下一道揉捻做好准备。杀青杀不好的典型结果就是茶叶青草味太重,当然有些方法确实不利于杀青,更重要的是有的人偏偏还喜欢青草的味道。

主要方式:锅式杀青、滚筒式杀青、热风式杀青、汽热式杀青、槽式杀青等。

揉捻是绿茶塑造外形的一道重要工序,分冷揉与热揉,杀青叶经过摊凉后揉捻就称作冷揉,反之不经摊凉而趁热进行的揉捻就是热揉。一般来说,嫩叶宜冷揉老叶宜热揉。揉捻过程中,在外力的作用下,使叶片揉破变轻、卷转成条、体积缩小,且便于冲泡。同时,茶汁挤溢附着在叶表面,对提高茶滋昧浓度起到重要作用。当然,有时候根据需要并不进行揉捻。

主要方式:额,上面说完了,冷揉与热揉。

干燥是绿茶制茶的最后一道工序.它起到对茶叶整形做形,固定茶叶品质,发展茶香的作用,一般先经过烘干,然后再进行炒干。

主要方式:烘干、炒干和晒干。

说着,说着,成了科普文了,汗呢。不过,我觉得很多知识还是有点用处的。

五、部分名优春茶介绍及推荐

丑话写到前面:

说到买买买了,肯定有个人的主观思维作祟,有些地方难免夹杂个人情感,希望各位能选取有用的信息,不当之处也多包涵。

同时,如果你有可靠的渠道,或者有朋友、同学、小伙伴在原产地,是不需要购买品牌茶的,各种代买、上山收购、自炒等统统就搞定了。就个人了解来说,仍以日照绿茶为例,一般品牌的毛利润控制在50%-100%,至于大品牌是多少,就不敢断言了。至于某宝各种个人店铺,可能会淘到很不错的茶品,这个看自己的甄别能力,也讲究缘(yun)分(qi),哈哈。

1.西湖龙井

产地:杭州西湖 ,狮、龙、云、虎、梅五大字号,具体各位比我还清楚

汤色:以清澈明亮为好

香气:嫩香清醇 ,楼主喝过的多以豆香、嫩栗香为主

即使是不爱喝茶的人,也对龙井毫不陌生,因为盛名在外,实打实地硬货。其色正(这个为啥不是一般说法上的色绿,根据楼主个人经验,西湖龙井色绿和色黄的新鲜春茶皆有,跟水质等也有关系,故色正为准)、香郁、味甘、形美,尤其是明前特级品质的西湖龙井茶,是由精心挑选的茶叶嫩芽,经过近十道传统工序精制而成。

西湖龙井,已有一千二百多年的历史,被称为“绿茶皇后”,也被誉为“国茶”。乾隆御封十八棵龙井茶树的传说更为这款名茶增添了传奇色彩。好吧,我承认,这是历史文化产生的高大上的附加值,此处增加好感一万点。

品质特点:按照一般分类,可分为明前首批、明前、雨前、雨后,细分又是各种的特级、一级、二级等,不能再分了,目前茶叶分级在网上还是相对比较混乱的。至于具体产地,那更是三言两语说不清。明前头采,物以稀为贵,称得上珍品中的珍品。茶叶色泽嫩绿,略带糙米黄,部分茶叶尾部是带有黑点的,这个不奇怪;嫩香明显,滋味浓醇,当然这跟个人口味比较重也有关。

冲泡方法:待茶芽完全浸润后,再次向杯中注入温开水至容器的70%。第一泡品饮完后,以后每次冲泡时间延长15秒,可冲泡三次左右,口感浓淡可依个人喜好调整茶水比例或冲泡时间。

网购推荐商家:贡牌、狮峰牌、梅府茗家、卢正浩,当然御牌、狮牌等也可以网购。

示例链接:

2018新茶上市 贡牌茶叶 明前A级西湖龙井纸包250g352元京东去购买

有京东自营有旗舰店,品质都没问题。

2018新茶上市 狮峰 茶叶绿茶新茶 西湖龙井明前特级50g75元京东去购买梅府茗家茶叶 2018新茶茗茶 绿茶 西湖龙井茶明前一级纸包装250g春茶 新款茶包199元京东去购买

还有异常火爆的卢正浩家,嗯,高端的质量很好,在朋友家喝过一次。

2018新茶上市 卢正浩 茶叶绿茶 明前特级西湖龙井茶春茶(奉臻 301204)250g1235元京东去购买

然后,买茶的时候睁大眼睛,不要一看搞活动就买了,比如贡牌的这款茶语春秋。除了包装好看,但妥妥的是陈茶啊,味道上大打折扣的。

2.洞庭山碧螺春

产地:苏州太湖洞庭山

汤色:碧绿清澈

香气:回味绵长,沁人心脾,以花果香为主

碧螺春是我国的十大名茶之一,有着千年以上的历史。碧螺春最早名为“吓煞人香”。传说春季采摘时,采茶女将其嫩叶放在怀中,热气一熏,茶香从叶子里蒸出来,闻了便晕,所以吓煞人。传说而已,不必当真。

碧螺春向来被名人志士、文人骚客所垂青,例如,龚自珍生前曾多次到东山会友品茶。倘若清明时节来到洞庭山,一定要品品最为珍贵的碧螺春“明前茶”。

品质特点:以形美、色艳、香浓、味醇“四绝”闻名。条索紧结,卷曲如螺,白毫显露。

冲泡方式:通常采用“上投法”,先将90℃左右的开水注入杯中,然后投入茶叶,开始欣赏“雪花飞舞”、“翠云浮动”和“春染海底”吧。

网购推荐商家:三万昌

示例链接:

2018新茶 三万昌碧螺春茶叶绿茶 明前新茶洞庭山原产地手工茶50g139元京东去购买

3.信阳毛尖

产地:河南五云(车云、集云、云雾、天云、连云)、两潭(黑龙潭、白龙潭)、一山(震雷山)、一寨(河家寨)、一寺(灵山寺)

汤色:新鲜淡绿

香气:浓爽而鲜活,以板栗香为主

唐代茶圣陆羽所著的《茶经》,把信阳列为全国八大产茶区之一;宋代大文学家苏东坡尝遍名茶而挥毫赞道:“淮南茶,信阳第一”。当然,近年来,由于茶树品种关系,信阳毛尖质量也参差不齐,其实不管信阳如此,许多茶叶产地都一样,正宗的地道的其品种自然差不了。

品质特点:信阳毛尖细、圆、光、直、多白毫,色泽翠绿油润;滋味醇厚甘爽,饮后回甘生津,较耐冲泡(个人觉得春茶一般都是三杯过后索然无味,这个和口感、习惯有关,不能一概而论)。和众多北茶一样,味道偏重,略带点苦。

冲泡方式:通常采用“上投法”,先将90℃左右的开水注入杯中,然后投入茶叶。

网购推荐商家:文新 、五云村

示例链接:

【2018年新茶】信阳毛尖 文新茶绿茶 茶叶 明前特级手工嫩芽特级75g99元京东去购买【2018新茶 买一送一】五云村 信阳毛尖 2018新茶 茶叶 绿茶特级手工嫩芽100g149元京东去购买

4.黄山毛峰

产地:安徽黄山一带

汤色:清碧微黄

香气:清韵幽香,兰花香、花果香为主

黄山毛峰是由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制,这得让多少人羡慕谢裕大这个品牌。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒,且鲜叶采自黄山高峰,遂将该茶取名为黄山毛峰。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展肥壮嫩芽,手工炒制,该茶外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,且带有金黄色鱼叶(俗称黄金片)。上面这句直接复制过来的,就是要说说这个手工炒制,真心的,我们市面买到的几乎都是机制的。不过烘青机制技术相当成熟了,也没必要为此纠结。

品质特点:口感鲜爽,回甘明显,口舌生津,客观地说,黄山毛峰是非常显鲜爽的那一类绿茶。

冲泡方式:上、中、下投法皆可,楼主比较喜欢中投。

网购推荐商家:谢裕大、老谢家茶、汪满田、徽六

示例链接:

2018新茶【中华老字号】谢裕大黄山毛峰雨前春茶 绿茶茶叶 100g 雨前俏峰徽茶89元京东去购买2018新茶 【中华老字号】谢裕大 原产地黄山毛峰春茶 明前嫩芽60g 绿茶叶新茶178元京东去购买

老谢家茶、汪满田自己搜吧,然后说说徽六,最出名的是六安瓜片,在预订了瓜片之后,看到黄山毛峰正在搞活动,就顺便撸了一小罐,表示味道还是很棒的,看来,黄山毛峰光品牌类的可选择的也好多好多。

5.安吉白茶

产地:浙江安吉

汤色:清澈明亮

香气:嫩香,一般为豆花香、板栗香

安吉白茶并不是白茶,而是一种珍稀的变茶种,属于“低温敏型”茶叶,其阈值约在23℃。其真正产“白茶”时间很短,通常仅一个月左右。春季,因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色。在谷雨前,色渐淡,多数呈玉白色。谷雨后逐渐转为白绿相间的花叶。到了夏天,芽叶恢复为全绿,与一般绿茶无异。正因为神奇的安吉白茶是在特定的白化期內采摘、加工和制作的,所以茶叶经浸泡后,其叶底也呈现玉白色,这是安吉白茶特有的性状。

我们一般所说的安吉白茶也是指“凤形”白茶,而非“龙形”安吉白茶。传说,“白茶”助力陆羽得道升仙,而陆羽也偷偷留下了一粒白茶籽,就是人间独有的那一棵“白茶王”。因为氨基酸含量是普通绿茶的2—3倍,曾经被热炒过一段时间,然后,现在依然很受欢迎。

品质特点:清爽回甘,甜味较为突出,很多人觉得好入口。湖州小伙伴的评价是“形似凤羽、色如玉霜、叶白筋翠、香如蕙兰、甘爽鲜灵”,月是故乡明,茶是故乡好啊。

冲泡方式:浸润泡法。少量水润茶、摇香、闻香,再注够水量冲泡、品茗。

网购推荐商家:宋茗、芳羽,个人并不是特别满意,从贡牌入了两罐安吉白茶,马上就要到了。回头再让小伙伴搞点,妥妥地就足了。

示例链接:

2018芳羽牌正宗安吉白茶新茶上市 2包共 250g简装雨前特级珍稀新白茶春茶绿茶茶叶散装茶实惠袋装188元京东去购买

综上,想喝浓醇口感的,又喜欢茶形茶色的,西湖龙井是首选;想清香持久耐回味,又想看茶舞的,可以优先考虑碧螺春;口味重点的老茶客,信阳毛尖是首选;想体验鲜爽的,黄山毛峰当仁不让;喜欢甜口的,优先选择安吉白茶。当然,这种推荐是明显夹杂个人色彩的,不当之处见谅。

就先简单介绍这五种,其实还有很多,比如六安瓜片、太平猴魁、日照绿茶、崂山绿茶等等,限于篇幅已经拉得很长,留点空白也好。

最后,再附上几个小贴士:

1.喝春茶,玻璃杯足矣。茶汤、茶形显露无疑,同样是一种享受。

2.春茶虽好,莫一味贪新贪杯。新茶刚炒制出来,其一味道并不是最突出的时候,其二火力大饮用过量易上火,放置一段时间后口感更佳。

3.冲泡春茶时水温一定控制好,一般来说,80—85℃足够了,沸腾的水进去直接把嫩芽烫熟了,风味必然大打折扣。

由于水平所限,错误之处欢迎指正,也希望广大值友分享经验,您的几行字,可能别人就会得到一杯好茶,送人玫瑰,手留余香。

2018新茶上市 贡牌茶叶 明前A级西湖龙井纸包250g

2018新茶上市 贡牌茶叶 明前A级西湖龙井纸包250g

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

谢裕大 黄山毛峰茶 100g

LUZHENGHAO 卢正浩 特级 国色天香 龙井茶 100g

LUZHENGHAO 卢正浩 一级 清茗醇龙井茶

LUZHENGHAO 卢正浩 一级 清茗醇龙井茶

LUZHENGHAO 卢正浩 特级 经典龙井茶 200g

LUZHENGHAO 卢正浩 特级 经典龙井茶 200g

谢裕大 二级 六安瓜片 绿茶 100g

谢裕大 二级 六安瓜片 绿茶 100g

LUZHENGHAO 卢正浩 雨前龙井茶 200g

LUZHENGHAO 卢正浩 雨前龙井茶 200g

谢裕大 2020新茶上市 谢裕大黄山毛峰明前特级绿茶60g春茶新茶开园茶叶

卢正浩 茶叶2023新茶绿茶明前特级正宗安吉白茶茶叶礼盒谢师送礼春茶100g

LUZHENGHAO 卢正浩 三级 龙井茶 250g

LUZHENGHAO 卢正浩 三级 龙井茶 250g

三万昌 明前特级碧螺春茶叶正宗苏州洞庭绿茶50g

三万昌 明前特级碧螺春茶叶正宗苏州洞庭绿茶50g

LUZHENGHAO 卢正浩 明前 特级龙井茶 120g 痴茶礼盒

三万昌 碧螺春2020新茶正宗洞庭东山西山雨前绿茶苏州特产茶叶125g

LUZHENGHAO 卢正浩 特级 明前龙井茶 200g

LUZHENGHAO 卢正浩 特级 明前龙井茶 200g

LUZHENGHAO 卢正浩 狮字 西湖龙井

LUZHENGHAO 卢正浩 狮字 西湖龙井

谢裕大 茶叶2023年新茶上市明前绿茶特级黄山毛峰保鲜罐30g

LUZHENGHAO 卢正浩 特级 梅字 西湖龙井 150g

京东 三万昌 特二级 洞庭山碧螺春 50g
京东 WenXin Tea 文新 信阳毛尖 文新茶绿茶 明前特级手工嫩芽特级75g
京东 五云村 特级 信阳毛尖 100g
京东 谢裕大 黄山毛峰 60g 罐装 明前特级一等 1

• 山东老乡啊,从记事起就跟着大人喝茉莉花茶开始,后面每天都离不开茶,上学工作结婚,走遍很多地方生活过很多城市,也尝过很多茶。崂山绿茶和日照绿茶,在外没啥名气,甚至很多人都不屑一顾。但真的很好喝,量大便宜味道足,颇有山东人的豪爽劲。楼主快更一篇崂山绿茶和日照绿茶的帖子,最近正准备买点新茶尝尝呢,关注你了。加油!!!

感谢支持,楼主尽快,日照绿茶和崂山绿茶作为山东绿茶的典型代表,还是可圈可点的,本月下旬就上市了,还是可以期待的。

• 话说我家也有茶园,在青岛崂山王哥庄街道,正宗崂山茶,不打药,自然生长的,肥的话都是用的豆子,细细品的话有豆香味 [高兴] 现在大田的茶叶快出来了,大约在800-1000一斤,等过段时间就便宜了,400-600都有 [阴笑] 不过产量比较低,自己种自己喝,大部分都出给了亲戚朋友。正好看到这篇文章,如果有值友需要的话也可以发点给值友们尝尝,也给提提意见 [高兴]

王哥庄的茶还是挺出名的,楼主念大学的时候在青岛待过,曾经崂山绿茶比日照绿茶还要出名一些,近年来不如日照绿茶产值高了。山东绿茶的总体风格基本一致,叶片厚,滋味浓,香高气醇,以板栗香豆香为主,缺点就是低端的会有苦涩感。

其实一直不如日超茶产量高,而且其实青岛对崂山绿总感觉不重视,而日照则是重点品牌打造,而且有政策扶持,所以现在不如日照绿出名。不过总体来说还是崂山绿茶口感更好,品质更高。低端有苦涩感的就是伏茶了,春茶基本没有,秋茶稍微有一点涩感。

• 不错,写得很用心,我也和楼主一样买徽六的瓜片无意间发现黄山毛峰好喝,现在主要喝谢裕大了

黄山毛峰的鲜爽和回甘很有特点,主要也是可溶性果胶比例比较大的原因,喝起来不至于太淡

• 日照人,从小喝家里的日照绿茶,楼主写的很用心,支持支持!!!

感谢支持,楼主继续努力

• 西湖龙井注定买到假的多,钱少买最末尾的43号味道口感好。不比你外面2000 3000的口感差,因为很多都假末尾的估计250一斤吧

品牌越出名水也越深

• 强烈推荐安吉白茶,特别是和茉莉花一起泡,绝对的香甜

这个可以有

嗯,这个推荐可以有。

• 作者算的2000+一斤,那一两就是200,真心喝不起。平时买的50一两的茶叶真不好说是什么玩意了。水太深,还是喝点普通的咖啡提提神吧。

头采肯定贵的,平时喝得有靠谱渠道,实在没有就只能相信所谓的品牌、茶庄、茶农的诚信了

其实茶叶不算贵啊。一两200.一壶茶也就40块。和朋友小聚喝壶茶聊个天40块不算贵吧?星巴克一杯咖啡都不够。只是这玩意水太深,农残太高。买茶叶的时候总有种被别人当凯子的感觉。SO已经很久不喝国内茶了。

• 笔者,能不能推荐点小众的茶?小白一枚

请问您要喝哪种茶?

安吉白茶哇

• 考不考虑写写岩茶,现在好多品种已经乱了

额,说实话,楼主对岩茶的了解远不如绿茶透,可以考虑写,但是得先好好学习下有关知识,再请教请教才敢动笔。

• 坐标皖南,自家采自家做,请十来个采茶女,每年六百多斤干茶,今年4月5号开采,大雨倾盆,4月23号采茶女采吃茶,每年因为上市迟,大叶茶,受众小,价格从开采时的500/600一斤到现在的200/300一斤再到年底前的150/200一斤,卖500/600有赚钱,卖200/300有人工工资,150/200就是保持采茶做茶成本了,日常茶叶管理等等就没法算了,种茶近50年的父亲仨儿子没有一个愿意种茶养茶,大哥做厨师,本人做快递员,小弟做司机,以后爸妈做不动了,请人也请不到了(现在是请不起,每年都要垫三万块钱左右工人工资),

• 茶叶有阶层,咖啡没有

价格不同就形成了阶层的差异

咖啡没有?蓝山了解一下

• 喝茶比抽烟还费钱。

• 作为一名资深种茶者,深知茶叶的农残,奉劝值友,喝白水挺好的。可以百度,绿色和平茶叶看看。

虽然知道农药残留问题,可是绿色和平就......

绿色和平也不是啥好鸟。农残和绿色和平狗咬狗一嘴毛。看戏就好了。

• 写的用心,长知识了

• 碧螺春龙井黄山毛峰价格都特么炒天上去了,我说一个价格明显被低估的茶,都匀毛尖。不知楼主喝过没 [高兴]
    不过我是朋友送给我的,不知道网上哪家靠谱,如果哪位朋友有了解请告诉我

都匀毛尖?好像是一个协会品牌,贵州都匀那地方通过了认证的都可以叫都匀毛尖。

不不不不,这茶名气没啥流传,但来历很大,味道极好

• 喝惯了老家的西湖龙井,到了外地却没买到过正宗的,改喝了径山茶,口感不错,耐泡

• 现在想喝到好茶越来越不容易了。即使是所谓的农家自炒、手工,很多也是手艺不精。好茶,个人感觉,七分在制茶人的手工和经验,三分在好的鲜叶。

• 自从喝了大红袍、肉桂之类的岩茶后就对绿茶完全不敢兴趣了。

肉桂 [doge] 加糖是肉桂 不加糖是原味 [不说话]

原来不知道岩茶和普洱一样 都是几种茶叶调和的口味 去了武夷山的几个茶厂才知道 喜欢那几款获奖的大红袍 价格也不算贵 口味很好 就是这东西味道比较烈 喝多了怕胃受不了 平时还是凤牌的滇红和白茶喝的多些 [吃药]

• 年纪越大越喜欢喝茶,特别是第一次冲水后茶底的那种微苦带涩和醇厚的茶香味道,大概这样形容吧,简直享受。也是和家里老头学的,以前不懂,年纪大喝多了味道也只有自己知道。。。金币奉上 [惊喜]

• 扬子江中水,蒙山顶上茶。