2018世界杯 篇一:用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

2018-07-05 20:05:00 40点赞 70收藏 26评论

在2018年的世界杯FIFA官网抽票中,我抽到了两场西班牙国家队的比赛,这次因为意大利没有进入决赛圈,想了想西班牙跟我最熟(毕竟看过2014巴西世界杯西班牙1:5输荷兰和2016欧洲杯西班牙0:2输意大利),所以果断留下票,拖家带口前往。

仔细看了看赛程,发现比赛城市有点坑。一个是在鞑靼共和国境内的喀山,另外一个则是在飞地加里宁格勒。这两个非主流城市怎么前往呢?喀山还好,处于俄罗斯本土境内,解决方式比较多。加里宁格勒么……一查票,贵死了。

好在手头上还有十几万的美联航里程,开始查各地前往KGD的航班。美联航只能兑换星空联盟,所以看的出发地只能是欧陆。看来看去谁家都没票,从华沙过去也没票,但如果出一个联程,维也纳-华沙-加里宁格勒是有票的。

算了算2.5万UA的成本还是比买票便宜不少,而且公务舱体验也好一些,于是烧掉5万里程,兑换了两张这趟航班的机票。不过换过票以后才发现,咦,执飞的航班,都是小飞机。嗯,不是单通道的窄体机,是真·小飞机~

当然其实标题还是有点标题党的,其实5万UA里程是换了两个人的机票,总共距离其实也有800多公里。只是其实因为华沙-加里宁格勒段无法换到机票(经济舱毕竟只要8k里程),为了能够正常出行,也只能烧掉五万了。

不过最大的意外和惊喜,其实是航班延误。要知道即使飞行时间只有1小时,WAW-KGD的距离只有302KM,但属于从申根飞往欧盟外的国家,所以……延误3小时,EU261有着人均250欧元的赔偿。

从这个角度来看,5万UA里程换一个螺旋桨飞机的公务舱,听起来是一个非常不值得的兑换,但如果考虑到500欧元的保险回血,我觉得也不是不能接受。毕竟UA里程成本,其实比这个贵不到哪儿去,近乎于免费坐了个飞机。

要知道,即使是从莫斯科前往加里宁格勒,机票也要近2000元一个人了。而里加或者明斯克转机虽然便宜(1k出头),但感觉还是不如华沙方便,感谢法国发放的五年多次申根签证。

前一段维也纳-华沙的航班暂且不说,下面进入飞行报告的正题,华沙-加里宁格勒段。虽然航班是过夜航班,虽然机场对过就是个万怡,但考虑SPG提前保25S的我,感觉市区里面的SPG才是刚需。更重要的是,酒店价格也不贵。

于是,307PLN(相当于500人民币的价格)就住进了位于市中心的威斯汀,还跟媳妇说第二天早上去晨练看华沙老城区。其实老城区最佳选择是豪华精选,但豪华精选的预算就要上千了,还是没啥必要。

SPG今年在即将结束之前也是放飞自我,无论国内外现金入住90%给套房也是没谁了。虽然有早餐,但连老城都因为睡懒觉而耽误没去看的我们,最终还是选择了睡醒了洗漱完就去退房。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

从华沙威斯汀退房以后,叫了个Uber直奔机场。可能是因为上班点出发的原因,Uber的价格比昨晚从机场过来贵了一些,不过相比于国内的往返机场通勤的费用来说,叫车去机场,还是便宜。

由于两张登机牌都已经在维也纳机场打印出来,行李也是直挂加里宁格勒,所以在华沙我们不需要值机,直接去安检登机就好了。

华沙肖邦国际机场提供有星空联盟的Startrack通道,可通行的航空公司列表上都有。这个比去年来的时候给的那个临时通道要正式多了,去年那个通道,我是用中信国航世界卡过的。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

由于是专用通道,基本上没有排队直接就过了安检。虽然目的地加里宁格勒的飞行距离只有302KM,但因为涉及到出申根区,所以还是要前往申根外的出发区域,过申根边检去候机。

华沙机场申根外也设计有两仓/星空联盟可用的休息室,这点比斯德哥尔摩机场要好的多,上次在斯德哥尔摩发现过边检以后的休息室只能用PP进入,国航公务舱都不行,甚是尴尬。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

休息室看到航班的时间,才发现航班已经延误,只好在休息室里面吃点东西。别看是申根外的国际航班,不是饭点,休息室的餐食也是乏善可陈,并且同样的人满为患,差点都没地方坐。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

整个休息室不大,设计的还不错,标准的欧洲风格。可能饭点的时候,餐食会有不少吧,不过对于欧洲的部分国家的黑暗料理还是不抱期望,机场休息室的吃的永远不如外面的网红店做的好吃。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

休息室去多了,就觉得其实国航T3的休息室也是不错的,反正大家都是一样烂。那上图的这些玩意当做早餐,凑凑活活吃了一顿。

在延误了近一小时以后,终于可以登机了。虽然从廊桥登机,但可能是因为飞机是在太小的缘故,只能坐摆渡车到达飞机前面。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

和国内的两仓金卡小车不同,华沙机场只有大摆渡车可以坐,所以两仓优先的好处就是在大车上可以有座位坐,嗯,这也算是个优势。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

在摆渡车上还看到了从北京飞来华沙的波兰航空787,心想要是我的航班由这货执飞就好了。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

现实总是残酷的,很快,航班就把我们带到了今天的飞机前面。嗯,没看错,螺旋桨的。

不过怎么说,都是2.5万UA里程兑换的公务舱,虽然小飞机登机就没有优先可选了,但咱们坐在前面,是不是很尊贵呢?

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

一点也不尊贵。其实就是2+2的座位,每边坐一个人,中间锁一个座位。这个座位锁掉,让你更加舒适。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

2A的宽度大概就是这样,其实对于很多窄体航班来说,经济舱座椅间距也不过如此。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

航班起飞,前往前苏联的神秘城市——加里宁格勒。加里宁格勒在二战结束以前一直是德国领土,二战后归了苏联,现在是俄罗斯的飞地。由于和周边国家关系的问题,所以从周边坐火车过去比较麻烦。有飞机自然飞机咯。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

航班飞了一会,感觉要降落了,只是觉得不太对劲,打开手机看了一眼谷歌地图,怎么看起来又飞回到波兰的样子?果然,乘务员开始广播,各位乘客不好意思,我们这架飞机遇到了机械故障,现在需要返回华沙机场。

不能吧,晚上我还有球赛要看呢。大哥你别吓我,叫来空乘问了一下,到底是什么情况?空乘表示也不太清楚,落了地才能知道具体情况,囧。

没多久,航班重新降落在华沙机场,开到了一个远机位等待地服人员。不一会,修飞机的大哥们来了。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

来了还不止一波人,遗憾的是,飞机并没有修好。不一会,空乘通知了我们一个相对来说还不是那么坏的消息:我们更换一架新的飞机,不用返回候机楼,可以直接飞去加里宁格勒。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

嗯,也算是一条好消息,要是返回候机楼这时间就不好说了。果然摆渡车已经停在飞机下面,下飞机上车重新登机,重复一遍刚才乱哄哄的登机情况。虽然是屌丝商务舱,但两仓的朋友果然都有着两仓的范,在摆渡车上等待经济舱的朋友们都上去了才下车。当然主要原因也是停机坪上风大雨大……

因为登机牌和座位号都没有更换,所以换的飞机也是跟刚才一模一样的,只是涂装不同的小飞机。看涂装应该是波兰航空的小马甲。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

拍一张公务舱的照片,还是在安全出口的呢。位置吗,还是那句话,欧洲不少航空公司的公务舱,都是经济舱马甲。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

我前面的1A,长这个样子。

登机结束后,飞机迅速准备好并起飞。这套流程倒是快,可能也跟华沙航班少有关系。虽然整段航程只有一小时,但公务舱该有的服务还是有的,不同于那些尴尬而不失礼貌的问候,比如,配餐。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

当然这个配餐其实也就是样子货,整个餐盘上,最好吃的是那个巧克力威化,还有那个酒心巧克力也是挺好吃的。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

橙汁和酒也是有的,白葡萄酒我也不懂啦,要一瓶主要为了晚上睡觉方便,反正都能带下飞机。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?飞了没多久,就准备穿越云层降落了。虽然飞机小,但在几次穿越云层的过程中也没什么惊险状况。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

再来一张螺旋桨穿越云层的照片。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

终于,在延误3个多小时以后,这趟302KM航程的航班落地加里宁格勒。看了看条款,应该是能够成功激活EU201,俩人共计500欧元的赔偿,就看波兰航空认账不认账了。

用积分换了免费机票去看世界杯,没想到还赚了500欧?

不过可能是延误加上飞机太小的原因,依然是要搭乘摆渡车。摆渡车一股浓浓的苏式风格,虽然下着大雨又落地晚点3小时多,但能看上球,也是很好的。

写在最后

虽然很多大神们都在讲用航空里程兑换公务舱是有多麽超值,但这仅限于洲际航班或者是国内航班,美国也稍微好一点,欧洲的航空公司,大部分所能提供的公务舱,在不少朋友的眼中简直就是灾难。

不过话说回来,就一个公共交通工具而已,能安全的把人送到目的地就行,还要求那么多干嘛?觉得不合适,那就现金经济舱咯。