真的好吃吗? 篇一百一十五:就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

2018-05-04 16:01:30 13点赞 16收藏 14评论

碎碎念:连续去过几家城南的家菜馆后,有人跟我安利“茂西家常土菜馆”。

四年前我去过“茂西”,大约是一家环境很糟糕,味道还不错的农家饭店。

我本意是愿意推荐更多新店给大家,因为以我从前的印象,“茂西”是会给推荐分的。

但近期,我和队员们再次来到“茂西”,完全提不起兴趣。

以“小分队”探店的家菜馆质量来说,茂西家常土菜馆是属于倒数平,哪怕它的人气依然火爆。

真的好吃吗 第115期

茂西家常土菜馆

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

地址:天心区新开铺豹子岭(新开铺污水处理厂)

(地图均可导航)

人均:60元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

胖妮:好吃好喝,恋爱养猫

旭哥:来自北方,吃遍长沙的大学教师

接下来的文章你将看到

1、地址偏僻,人气火爆,环境相当“土”。

2、菜品无看相,出品不讲究,味道不惊喜。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费6分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

地址偏僻,人气火爆,环境相当“土”

环境评分:6.68分

服务评分:6.8分

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

在长沙的家常土菜馆中,“茂西”是属于难找的。809公交车站的终点站,叫新开铺污水处理厂。

哪怕我以前来过,也依然采取了导航的方式,各大手机地图基本上都能准确定位到它。

因为在城南,“茂西”鼎鼎大名。

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

从进入土菜馆的小巷子开始,路边就停满了车。店外有两个小坪可让找来吃饭的车主停车,也有专门的人指挥。尽管如此,每到饭点,这里依然车位紧张。我观察了一下,找过来吃饭的不乏外地牌照的车辆。

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

长沙人对土菜馆的包容性真的很高,“茂西”除了那栋看上去还算“新”的民居以外,其他的堂食区域可以说是一塌糊涂。

随意搭起来的板房,光线灰暗;老旧的民房,墙面一片破烂。

民房加上搭的板房一起可以容纳近30桌。我们被安排到一个过道里用餐,一张桌子摇摇晃晃。

吃饭的碗是用塑料袋装起来的搪瓷盆子,也算是很有“个性”吧

服务员大妈态度比较极端,一种很热情,会和你扯谈;另外一种超级冷淡,我好像没欠钱啊。(旭哥)

当然,对于一家土菜馆,我觉得这些都不在乎。

只要它做得菜够好吃,仿佛都可以“原谅”。

菜品无看相,出品不讲究,味道不惊喜

菜品评分:6.5分

性价比评分:6.73分

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

菜单种类不算多,仅一页,另一页是酒水价格,但也足够了。价位属于家菜馆的中等水平,也可以接受。根据点菜大妈的推荐,我们选择了7道菜。(PS:像“青蛙肚子”这样的菜,我们是不会点的。)

说在菜品前,我从心里但凡对“家菜馆”、“土菜馆”都是包容性很高的。以往的推荐中,哪怕菜品味道不属于突出的,我也不排斥。因为有可能是有隐藏菜单错过了,也有可能个人口味差异。

但对于此次探店的茂西,菜品方面让我“大吃一惊”。

酸菜炒鳝鱼

鳝鱼:68元

炒鳝鱼是当季时令菜也是“茂西”的招牌菜。出品可以说是毫无看相了,碗底一层油,整道菜给我的感觉就是不清澈。酸菜采用的是酸白菜,起香开胃。鳝段切得还算均匀。在炒的过程中,有些鳝段边缘起焦气。如果,你要到“茂西”来吃,这道鳝鱼一定是必点的。对,我不是说鳝鱼肉多好吃,出彩的仅仅是酸包菜而已。然而碗底的厚油也会让我望而却步,不愿意拌饭吃。

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

这个鳝鱼我觉得是真的好吃,但是不在鳝鱼本身,而是里面配的酸菜。酸酸辣辣很是开胃,相比较起来鳝鱼反而成了衬托酸菜的配菜,反正鳝鱼分量也不足,算是配菜也不为过。(旭哥)

分开来看,这道菜真的还不错,鳝鱼没骨头。包菜酸菜,菜较为干,酸味突出。但败笔是油太多了,上菜一段时间后鳝段泡在油里变得很油腻,让人觉得不舒服,这菜趁热吃,沥干油,给个中评可以尝试。(小玮)

炖土鸡

炖土鸡:大份68元,小份48元

第一个上菜是这碗所谓“炖土鸡”,如果说湘菜讲究色香味,这碗土鸡毫无亮点。上菜速度很快,没猜错的话应该是大锅出炉的,一碗菜整体就如同家里昨晚的剩菜一般。鸡汤表面飘浮着一层油汁。说到鸡肉,就随意的几坨吧,味道柴。

卤牛腩

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

在看相上我们完全看不出这是道什么菜,尝味后才确定是牛腩。

从这道菜开始,我已经了解“茂西”厨房师傅的做菜套路了:油多不坏菜

同样也是厚厚的油,我吃过这么多家菜馆,下饭不等于油重。

好吧,这道菜要解锁,也只能以米饭去吸点油汁了。

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

有筋有肉的牛腩,吃起来口感还可以,用辣椒炒得很入味,但用油真的比较多,所谓“油多不坏菜”吗?胃的负担确实比较重。(胖妮)

刁子鱼

刁子鱼:48元

鱼肉很嫩,但是很咸。虽然看起来颜色很诱人,但是不够鲜辣。期望值比较高,实际不匹配。(旭哥)

腌制的问题,鱼肉本身就比较咸,而且油厚,没有米饭不行。(胖妮)

大蒜辣椒炒肉

炒肉:38元

真的,走点心。我不晓得一碗炒肉,刀工怎么会这么差,一坨小,一坨又很大。不想多说,我都不相信一家人气如此旺的饭店能把一碗最简单的菜做成这样。

原本很期待这道菜,但是一试之下普通,很普通。肥肉和瘦肉是分开的,片很大,我这种梁山好汉一样的人都觉得有些腻人。如果说粗犷的炒法我接受不了起码味道要细腻才让我服气吧,口味也比较粗犷,偏咸,而且辅料的味道都没出来,我不推荐。(小玮)

肥肠

肥肠:48元

不喜欢重口的同学一定不要点这个菜,有的人会觉得猪大肠如果没有腥臊气就不是好的猪大肠,那么这个就是一碗非常非常合格的猪肠。在座五个人只有一个人第二次伸筷子吃了这个菜,感谢这位壮士让我们没有造成浪费,可能是我们口味太轻。(旭哥)

味道极重!!!从鼻腔延续至胃里,还有长达十几秒的回味,无法摆脱的痛苦,赶紧从眼前端开。(胖妮)

时令小菜

小菜:20元

整桌菜都很油,需要点道小菜来解解腻,如此而已。

所探店家的真实评分及总结

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

各项评分(4人的各项分数相加除以4,四舍五入保留小数点后两位)

环境:6.68;服务:6.8;菜品:6.5;性价比:6.73

综合评分:6.68

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

从满怀期待的推荐到“差评”,茂西家常土菜馆用一个饭点的时间就让我改变。

虽说总结是“还行”,在我心里已经是较差了。

说声抱歉,以前向你们推荐过“茂西”的朋友。

请问“茂西”的店家你们现在做的菜真的对得起那么多慕名而来的食客吗?

作为一家应该以口味著称的饭店,作为一家人气饭店,你们现在走了心吗?

餐后翻点评网,“茂西”仅仅也只有三星。

一条点评让我印象十分深刻:

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

我们不会点评得这么犀利,小分队也没那么厉害,能让“茂西”改变点什么。

毕竟作为本地人带着外地朋友找到一家角落弯里并号称“真正长沙菜”的苍蝇饭店仿佛是一件很牛逼的事情?

不是吗?

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第115期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

就算人气火爆,这家土菜馆也是我近期吃过最差的!

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的