管好你的现金流,一份工资就能产生双倍收益

2018-05-19 10:15:12 92点赞 1003收藏 38评论

编注:本文是根据公众号“七点半理财”直播间,由国家理财规划师——王修平老师讲授《管好现金流,一份工资双倍收益》课程所整理的文字稿。

本节课是讲如何管好现金流,打理现金账户。因为这是一个系列课程,所以首先给大家梳理一下,到底是哪四个账户。有很多朋友都听说过或者看过美国的标准普尔的四象限图。里面讲我们家庭或者个人的财产划分为四个维度:

• 要花的钱,主要是一些短期的消费。

• 保命的钱,意外、重大疾病、医疗上的保障。

• 保本升值的钱,主要的作用就类似于储蓄,目的就是保本,跑赢通胀,有所升值。

• 生钱的钱,主要就重在收益,增加被动收入,让钱成为一种生钱的工具。

这种划分的维度本来是很有科学性的,但是这个标普的四象限图主要是以美国家庭作为蓝本的,有些地方就变得不完全适合我们的实际情况。比如说:第四象限钱生钱,按照标普的标准,这部分的占比应该是30%,这里包含了房产。这个就很明显并不符合我们的现状,除非是土豪,大部分的人房贷都是一个家庭甚至是两个家庭,共同承担,在总资产上的占比很多是超过70%。

一、四个管理账户

所以我们根据国情对标普的图进行了调整和优化,把家庭或者个人的财产也是分为四个象限,同时形成四个家庭或个人必备的管理账户:

• 现金账户:主要是解决日常的吃喝拉撒的消费问题以及应急用的储备金。

• 保障账户:主要是提前管理风险,以及对后面的资产管理起到一个维稳的作用。

• 储蓄账户:这里的储蓄账户,除了抗通胀之外,还有一个重要的作用就是用来成为我们资金的缓冲区,保证资金流转畅通。

• 增值账户:增值肯定就是为了提高收益,增加被动收入而存在的。

在梳理完家庭财产的四个账户后,我们正式进入我们今天的主题,现金管理账户。现金每个人都需要,现金的特点就是很方便、很便捷,随时能用,但是现金呢,又是所有的财产形态中收益最少的一种,如果不加以打理,慢慢就会被通胀所侵蚀。所以,没有人会把所有的资产都以现金的形式来保管。

管好你的现金流,一份工资就能产生双倍收益

二、现金账户应该保留多少才算是合理呢?

我们知道,现金最大的用处就是应对日常生活的支出,吃喝拉撒的问题,如果大家没有概念,建议大家记一下账就知道了。在日常消费中,我们是比较推荐使用信用卡的,推荐使用信用卡并不是说,让大家去买买买,只需要使用得当有节制,信用卡是一个很好的工具。信用卡最大的好处是可以延期支付,就是说我们的消费是暂时不需要自己的钱,而是借用了银行的资金,而自己手上的钱可用通过现金管理工具产生价值。

但是除此之外,我们还需要准备一定的应急准备金,主要是应对一些可能突然需要钱的情况,一般而言在收入稳定的家庭,准备3-6个月的生活支出即可。而这里所说的生活支出并不包含我们的居住费用,因为居住无论是房贷还是房租金额比较大,如果3-6个月这么大在资金额以现金的形式来储存,并不划算。当我们真的非常急需用钱,而应急资金有不够的情况下,我们还可以借助现在很多的互联网借贷工具来解决我们的燃眉之危。

管好你的现金流,一份工资就能产生双倍收益

三、如何打理现金账户的钱

讲完我们现金账户里主要是有哪些钱,后面我们就讲讲使用什么样的现金管理工具来打理现金账户里的钱。现金管理工具必须具备两个要点,一是,流动性强,随存随取;二是,安全性高,比较稳定。最常见的工具就是货币基金,我们最常用的就是余额宝,余额宝的实质就是一个货币型的基金。货基的风险性非常低,可以基本接近于风险,所以在选择货基的时候就没有那么多的技巧,直接选收益率高的就行。

货币基金都像余额宝那样可以实现快速到账(两小时内),但是大家要注意的是,选择快速到账的话,当天的收益是没有的,所以,如果不是特别急用钱,选择普通到账即可。

现在也有很多的银行推出自己的货币基金,最大的特点就是这些银行的货币基金,它是可以直接通过ATM机取现,换句话说就是储蓄卡里面的账号就是货币基金,相当是高利息的活期存款。

四、场内货币基金

除了余额宝、银行储蓄卡有货币基金外,还有一种特别的货币基金,是在证券账户里面操作的。因为在证券交易所里面操作,所以这类货币基金,我们统称为:场内货币型基金,简称:场内货基。场内货基的交易不需要手续费,所以用来做现金管理是非常不错的一种工具。

场内的货基比较特别,它有一级市场和二级市场之分。一级市场,叫发行市场,投资者从发行人那里申购基金,一般就是T日申购,T+1确认。而二级市场有所不同,基金是直接从其他投资者手上进行交易,最大的特点就是即时到账。场内货基既能通过一级市场进行申赎,也能在二级市场上交易,在一二级市场的价格会有一些偏差。

场内货基主要有两种:一种叫交易型货基;另一种叫交易及申赎型货基。这两种货基在计息方式上是有区别的:

交易型:T日申购或买入,当天就计算利息,而在赎回或卖出那天开始就不算利息,俗称:算头不算尾。

交易兼申赎型货基:T日申购或买入,T+1日开始计算利息,而赎回或卖出当天,仍有收益分配,T+1开始才不算利息,俗称:算尾不算头。

因为计息方式的不一样,那么两种类型的货基就能串联使用,提升我们的收益,因为T+1的规则指的是交易日,凡是遇到节假日会自动顺延。只要我们在节假日前,赎回算尾不算头的货基,同时买入算头不算尾的货基,那么就能实现节假日双倍的收益,平常一周七天就能变成九天的收益,当遇上小长假或者黄金周,那收益还能翻倍。这种操作非常简单,一周只需操作两次即可。

五、国债逆回购

现金管理除了上面讲到的货基外,下面介绍另一种工具——国债逆回购。这种工具同样也是在证券账户里操作,可能名字对于大家比较陌生,但实际是很简单的一件事,就是把账户里的钱借出去收利息。作为现金管理工具逆回购有很明显的特点:

1. 流动性强、风险低,100%保本。

2. 操作简单,十秒钟就能搞顶,只需操作一次,到期资金自动回账,而且手续费很低。

3. 操作时间明确,有很强的规律性,非常容易把握进入时间。

国债逆回购,在上交所和深交所都有,但是上交所的门槛比较高,10万起步,而深交所的门槛低很多只需要1000元就能起步,所以建议大家使用深交所做逆回购。

在做逆回购时,一般都会选择短期的逆回购,活跃性最高的是1天逆回购。逆回购的收益高低,主要就是受资金面的影响,所以当资金紧张的时候,逆回购都会出现高收益。逆回购的高收益时间会出现在,年末、半年末、季末和月末,从一周来看,虽然逆回购的计息方式有了调整,但是主要的高峰位置在周四,有时周五也会比较高。但是不建议大家在周五做逆回购,因为周五做,资金要到周一才回到账上,还不如使用上面的货基串联收益高。

管好你的现金流,一份工资就能产生双倍收益

好了,本次课程到这就结束啦,各位想听课的值友们可以关注“七点半理财”。

管好你的现金流,一份工资就能产生双倍收益

• 工资给你打理,100%,你我对半分。同意请举手。

• 月入2K的人教月入2w的人如何理财成为月入20w的人

• 没看内容,你们看了的说,是不是废话?

基本都是废话

首先,你要有钱。
    每月的收入在扣除房贷,车贷,商业保险,教育储蓄,社交花销,生活花销,娱乐花销之外,还要有剩余的钱。然后再去看这篇文章。
    刚才已经把大部分人排除了。

• 先把张大妈卸载了再说其它的 [皱眉]

• 入了张大妈还能有钱理财?月月负资产的路过。。。。

• 不如关掉各种宝呗条,把可能弄花自己征信记录的都关掉;注销信用卡,改掉超前消费的习惯;屏蔽最新批发商J东,不囤货,随用随买享受购物消费的乐趣;花钱多用现金少刷二维码,眼睁睁地看着钱从眼前流走就不容易冲动消费;买自己不了解的多做功课避免吃药;远离各种传销套路贷不贪小便宜;最后多运动少吃垃圾食品了解一些养生知识,努力少生病;还了贷还剩的余钱可以考虑稳定的理财了。。。

• 啥干货都没有

• 没有那么晚多钱,每个月定投一点算了。

• 一打开看到标题立马收藏,一看到最后立马取消收藏

• 一天扯这些没用的 [抠鼻]

• 这篇文章也太没内容了

• 还是先删张大妈,这样工资至少还在

• 内容松散,都是一些显而易见的的理财知识,网上的文章一大堆,不知是不是搬来的,标题吸引人,文中没什么内涵。

• 活期理财比较容易实现

• 这讲的是个啥??道理我都懂,干货呢??

• 什么币那么牛*??

• 没看内容,麻烦值友告诉我,是老生常谈么?

• 扯了一堆其实就是在推最后一句话 完全没有干货

• 钱都给张大妈骗走了 你给我说这些 等同于裤子都脱了 你给我看这个

• 工资翻倍?拿到第一个月工资,每个月在上个月基础上翻倍?工资x2的n次方?有这种方法你怎么还没成马云啊 [doge]