小白换胖白!我的匆忙换车记录

2018-05-25 14:51:26 105点赞 78收藏 188评论

追加修改(2018-05-27 10:08:30):
非常感谢各位有时间读这篇内容,也感谢大家所给出的意见。 在汽车相关方面,从前我是个小白,现在也是,未来说不好也会是。保险的事情,已经过去了差不多两个月了,不管是当时由于我的误操作也好,被坑了也好,损失我也已经承担过了,我觉得就可以过去了。写下来,只作为给大家提供的前车之鉴。人不应拘泥于过去活着,我已经觉得这件事无所谓了,希望大家也可以一笑而过吧。 换了这辆新车,我本人是很开心的,不论它在别人的眼中有多少的不值得,我都觉得没关系。有值友评论说无法接受我越换车空间反而越小,这是人之常情吧,国人更多的都偏爱大空间,可我个人不怎么在意空间这个事情,我们的关注点有所不同。这辆车在我的日常生活中,90%以上的时间,车上只有我一个人,偶尔会带一两个朋友而已。 另外想说的是,我换这辆车并非打肿脸充胖子,从大学毕业出来工作四五年了,有能力给自己换一辆车,我并没有觉得这是一个多么遥不可及的事情。任何在个人经济能力范围之内的消费,我都认为是理性消费。 论评论区出现的各种内容是善意也好,调侃也罢,吐槽也行,我都当做好话照单全收了。 再次感谢所有人给出的评论意见,我知道你们都是好心。祝各位大佬赚大钱!!!

前言

换车这个事情,很早之前就想了,但是始终没有真正能够说服自己的理由。所以,也在此奉劝大家,买车这个事情,买自己喜欢的,不要在意别人怎么看怎么说,当然生活也是如此

先说小白

17年1月,在我大哏儿都,小手一抖,鼠标一点,竞拍了汽车指标一枚。其实我是很希望能中签的,然而从拿到驾照开始两年多过去了,我高估了自己的运气,有些钱可能是不得不花的小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

指标获得之前,已经在4s店定好了车。其实第一次没有拍中,盲目相信自己的数据分析能力,以只100块的差价落败,第二次直接交给了4s店。办理好所有手续之后,自编了号牌,之后就提了车小白换胖白!我的匆忙换车记录

第一辆小白是东风日产全新轩逸。提车当天直接就去安装了提前买好的胎压监测,内置款。

小白换胖白!我的匆忙换车记录

后面的一年时间里,实践证明了这一投资的足够明智。有一次去蔚县,在高速上被扎了胎,胎压监测很快就开始报警了,其实我个人任何感觉都没有,可能隔音较好,也可能我太大条。赶紧到紧急停车带停好车,打开双闪,立好三角牌,换完备胎继续上路,从此掌握换备胎技能小白换胖白!我的匆忙换车记录

开小白的这一年,它其实挺让我满意的,低油耗,也省心,保养还便宜,作为第一辆练手车,它很好,挑不出毛病。只不过,第一眼我看上的车并不是它,家人都说它好,所以买了它。后来,和家人的拌嘴,五次里面三四次都是因为这辆车,更是让我心里别扭。很多次想换掉的,可是老妈没同意,而我也因为自掏腰包买了它之后,经济上也没办法说不要就不要了。

小白换胖白!我的匆忙换车记录

直到18年春节之后,小白的玻璃被砸掉了,这个事情比较恶心,就不再细说了。修车之前,我又一次表达了想要换车的想法,这次家里同意了。所以车修好了之后,我卖掉了小白。这其中涉及到一些汽车保险相关的问题,留待下面文中,一并说明白。

第二辆胖白

修车的等待期间,开始在车托之家看车,不知道自己想买哪款车,无头苍蝇一样,很迷茫。预算20万,小一点的SUV,看来看去也没找到很合适的。在轩逸的车友会群里问了下,然后车友们推荐的车,价格已经渐渐涨到了40万,阔怕小白换胖白!我的匆忙换车记录 后来有一天,一拍脑门,想起来好像有个朋友开Q3啊,上网查了下报价,自此预算提升至25万。

既然觉得Q3不错,那就就看看配置吧。看的上的配置,指导价都在30万左右,但是我觉得不能再放任自己了小白换胖白!我的匆忙换车记录 折中吧,26~28万的价格区间。根据车友们给的可参考的建议,开始进店看车。买车这回事,还是得亲自体验一下才可以。

1. 奥迪Q3

进店一眼就被闪闪的颜色吸引,本来喜欢冰川白的,看到这辆展车立马问了下颜色,销售说是铂金米,真好看小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

找销售给粗略算了下价格,距离心里预期相差较远,而且销售看我当时也没有订车的打算,更多的也没和我聊,那好吧,先这样。

2. 高尔夫·嘉旅

用一张网图吧,我连照片都没拍,就知道实在是不合我心意了。

小白换胖白!我的匆忙换车记录

不喜欢这辆车,不是它不好,是因为它实在是太像高尔夫。好吧,人家本身就是高尔夫小白换胖白!我的匆忙换车记录

邻居家亲戚开了一辆黑色高尔夫,每天都停在我的车后面。有一次她去洗车,洗车的人告诉她,她的车被追尾了,凹进去一个坑,是一辆白色的车撞的,因为我的车是白色,就开始赖我,说我撞了她三十多万的车,然后跑了。好吧,我停在前面,我追尾她,思路我有点跟不上小白换胖白!我的匆忙换车记录 但是没关系,我家有监控,咱们查一下,要真是我不小心碰了,多少钱我都赔,要不是我撞的,这锅我不背。

从此之后,这位亲戚,几乎不再出现,车也不停了小白换胖白!我的匆忙换车记录

3. 新途观

途观我是去看过并且拍了照片的,找不到了还是放网图吧小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

两方面原因,一是觉得车比较大,我想买个小点的。另外,我是大众脸盲,遂放弃。

4. GLA 200

朋友换车,一年的车要卖掉,问我要不要,车很新,车况也好。但是当时我的车牌只有一年,听说换车保留原号牌,我只能买新车,而且朋友换的太急,我想留下的话转天就得过户,当时我的车还没卖,我也没有多余指标。

小白换胖白!我的匆忙换车记录

后来这辆车也作为我考虑的车型之一,朋友的同款车也坐过,虽然我不要求空间有多大,但也太小了,而且有点超预算,放弃。

5.宝马 X1

我个人不喜欢宝马这个品牌,没有为什么,个人喜好问题,所以也没去看。另外,30万价位为三缸,大家都说不好,我也不懂三缸怎么不好小白换胖白!我的匆忙换车记录 反正我也不买,好不好的我也就不研究了。

小白换胖白!我的匆忙换车记录

看了一圈车,最终决定,还是买Q3。考虑了朋友说的,开几年之后或许会有的动力衰减问题,以及车辆自重问题,选择了2.0T车型,我那么多钱都花了,当然想要个动力好点的小白换胖白!我的匆忙换车记录当时想买高一个配置的,但是价格超预算了,30万的话,我是一定选择GLA 200的,哪怕它更小一点。

定车之后问了销售有没有试驾车,销售还以为我要买试驾车,其实只是想试驾一下,看了一圈,我一趟也没开过小白换胖白!我的匆忙换车记录 当天很不凑巧,店里的试驾车都开到别的展厅去了,所以销售笑嘻嘻的去拿了几把新车的钥匙过来。找了一圈,有一辆车油量还行,围着店开了一圈。虽然开的是1.4T车型,仍然比小白的1.6L动力强很多,满意小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白拜拜

选好了要买的车,小白也从4s店修好了,修了一个月,只是前杠喷点漆,然后换个玻璃小白换胖白!我的匆忙换车记录 期间打电话催了N次,每周必打两次电话,后来实在忍无可忍直接找去了店里,然后过了三天就修好了。4s店离家这么近,我应该早点去催。

取来了车,开始张罗卖车的事情。卖的着急,因为我想把指标尽快腾出来,以便购置新车。约了四个人看车,还被其中一个人放鸽子小白换胖白!我的匆忙换车记录 好吧,剩下三个都是朋友介绍的,其中两个都是二手车商,行吧,别太亏了就行。个人买家磨磨唧唧,而且比二手商给的价格还低,pass。两个车商,看过车之后,第一个表示朋友关系好,,价格不离谱他就收。后面我又开车去给第二个车商,开价也低。然后我又联系了第一个车商,直接开价,对方考虑了一下,没还价,看来没有骗我。

我表示着急过户,需要指标,这个车商和我约定了一个时间。去了之后,半天时间全部办好了,效率之高令人惊叹。和中间人朋友联系表示感谢,朋友也说车商和他沟通过了,大家都合适就好了。感谢这位朋友小白换胖白!我的匆忙换车记录

始终也没给小白好好拍过几张照片,但是从此就和它说拜拜了。它也曾贴着神车的车标风里来雨里去,一年才不到7000公里,从外到里都符合一个准新车的标准。办完所有手续那天,天气不太好,风很大,走出二手车交易市场的时候,心里还是有很多的不舍。

小白换胖白!我的匆忙换车记录

以下图片,都是二手车商发布的出售信息图片,默默的下载收藏了,作为最后的纪念。

小白换胖白!我的匆忙换车记录

有一个小贴士,二手商收车,不会管你的车当初是多高的配置,在他们看来,同一款车收车的价格没什么区别,所以有好多人觉得买车就要买低配。另外,不要天真的以为当初买车办齐多少钱,没用的,有用的只是当初购车的裸车价,以及当时的市场价,当然更重要的是车况。

喜提胖白

铂金米的现车没有,最后还是定了冰川白,白色也好,百看不腻。本想要厂家定制的,但是要等4~6个月,还是算了吧,到时候指标都过期了。

提了胖迪白之后,还是有点点后悔没有买高一个配置小白换胖白!我的匆忙换车记录 当时销售说那款配置卖的少,不划算,不如买新A4,自己一想也是这么回事。刚刚提车的时候,对配置真的是耿耿于怀啊,不过现在,无所谓了小白换胖白!我的匆忙换车记录

提车间,大红花,销售夹道欢迎,还敲锣打鼓,可能是奥迪的一贯作风了吧小白换胖白!我的匆忙换车记录 有点小尴尬,但是还觉得挺有趣,毕竟我买轩逸的时候,就是拍了个照片,别的什么都没有了...

小白换胖白!我的匆忙换车记录

提完车,和一个改装店老板约好了去装原厂的倒车影像。虽然有倒雷,现在的开车技术也不至于停不好车,但是有些雷达盲区还是需要倒车影像,这样也安心一些。当初买车的时候,4s店强制加装的精品里面是送倒影的,问销售是不是原厂,他说是副厂的,所以被我拒绝了,然后砍价砍了1000块钱下去,最后我自己去外面装原厂的花了2200小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

等到配件到店,就去店里安装了。新车就拆我还是有点心疼的,期间问了改装店老板原厂和副厂区别,老板说原厂肯定更稳定,但是副厂的价格便低,1000块钱就行,清晰度也可以,所以副厂件卖的不错。最后还是选择了原厂件,毕竟我只打算给车加装这么一件配置。装的差不多之后,老板上阵,调试好,还给刷了隐藏,不收费,很棒 小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

日系换到德系,轿车换到SUV,油耗还是变化的比较大,几乎翻倍了。有一次要去4s店安装行车记录仪,全程走的外环,油耗喜人,哪怕是欢乐表,也先让我高兴一会小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

Q3的胎压监测是被动式,这个配置在胎压不出问题的时候,让人根本不知道胎压值,当然出了问题也不知道胎压值。自己不放心,网购了一个米其林的胎压计,到货就赶紧来测测胎压,不测不知道,一测吓一跳啊小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

敢情这半个月我都是这么开的车,难怪过减速带一跳一跳的,还以为减震太差,赶紧放些气,四个轮子胎压2.4,perfect小白换胖白!我的匆忙换车记录 从此每周检查一次胎压,养成好习惯。

胖白提车至今600多公里,一个月多一点,这辆车我选的很满意,尽管在很多人看来,它有诸多的不值,但是车无完车,买东西还是要合自己的心意,适合自己的才是最好的。

优点与缺点:

1. 方向盘很轻,但是转弯半径有点偏大;

2. 车内音响效果不错,虽然不是bose,但是对我来说足够用了;

3. 2018年了,2018款了,Q3没有USB接口,没有carplay,但支持CD播放;

4. 中控风格比较老,不是很适合年轻人,但是做工不错,严丝合缝;

5. 中控屏幕素质太差,像素差,MMI功能少;

6. 车内点烟器及12V电源等接口,共三个(其中包含后排一个),具备后排出风口及后排杯架,但是车内储物收纳空间小;

7. 电子驻车,感应头灯,自动空调,车内氛围灯,以及不怎么好用的发动机自动启停;

8. 相邻两个配置间差距大,低一个配置什么都没有,高一个配置什么都有;后视镜电动折叠和定速巡航非全系标配

9. 被动式胎压监测,无法显示胎压胎温等数据,二代胎压不知道能否改装在Q3上;

10. 钥匙太丑(这一点不接受反驳)

关于保险

在天津买车,很多品牌的4s店是强制要求买车需在店内上险的。我知道很多人会说,出门退掉然后自己上保险,省不少钱。这个事我也知道,身边也有朋友这么做。新车的保险,应该也没有好几千的折扣吧,据我所知道的没有,我不知道的另算吧就小白换胖白!我的匆忙换车记录 以下内容,我只说我知道和我经历的。

轩逸的保险,第一年是在店里买的,当时买车的时候,是强制要求上牌上险,装具可以不加,但是优惠少。第二年续险的时候,我仍旧什么都不懂,想在店里续险的,结果4s店并没有没联系我,我就自己上了保险。刚好朋友在人保工作,第一年也是人保,第二年刚好就续上了。轩逸第一年的保险5000多,具体忘了,只记得五千大几,第二年差几块钱2900,就算2900吧。

后来轩逸的玻璃碎了,我要修车,就去了4s店,店里看了下就让我报险,和保险公司说车已经开到店里了。其实车当时的情况是没办法直接走保险的,所以如果在店里买保险的话,可以免现场直接走保险。报险之后,人保那边坚持要出现场,和日产店里的人商量之后,他们说这个问题由他们和保险公司交涉。过了一个多小时给我打电话,说人保那边实在没办法,现在只能要么我自费修车,要么就在他们店里上第三年保险,因为我第二年的保险上一个月才上。我当时就问,可不可以我退掉自己第二年的保险,在你们店里重新上,日产那边说可以。从4s店了解到,4s店内上险,拥有两次免现场事故处理赔付(赔付的金额不同,权限也不同,我需要的是多少钱以下免保险员出现场直接赔付的这种),电销这类的渠道免现场只有一次,然而这一次我也没能用上。

担心被诈,就联系了给上保险的朋友,去了人保大厦。朋友帮忙找人问了我买车修车的4s店,以及人保公司内部的人都问了,4s店确实没有骗我,只能保险从4s店上的才行。朋友说4s店保险贵一点,但是权限高。之后麻烦朋友给退掉了保险,我这边也退回了当初上保险的返点1391.70元。

马不停蹄的回到日产立马补上保险,因为店里说如果当天不能补上,会脱保(好像是说的会脱保,没记清楚),到时候就不好办了。回到4s店上保险,花了3129.30元。虽然保额比之前低,险种比之前少,但是我没有任何讨价还价的余地,只能任人宰割,因为我心里很清楚,保险让我损失的钱,远少于自费修车的钱。后来在车友会群里看到有个车友在4s店续第二年保险,比我第二年一开始上的险种更多一些,同样险种的保额也一致,花了3000左右,4s店还送了些其他的服务。

为了修车折腾的保险我究竟多花了多少钱,有兴趣的值友自己计算吧。在4s店上保险,他们肯定有返点拿,也许没有我们想象中的那么高。而对于车主本身,可能只是多花了几百块,但是时间省了大把。各地不同品牌的4s店和保险公司可能情况不同,我只是叙述一些我所经历的事情。

关于买车

我之前在一篇文中曾评论说,天津买车基本裸车价格透明,强制上牌上险以及装具,也有值友回复说天津也能提裸车。这一点,应该是汽车品牌不同,4s店不同,会有区别也是正常吧,我只买过两辆车,我不能以偏概全了。

最后

有天刷某宝,看到一个改色车膜效果帅到爆炸,虽然我还没打算去改色小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

之后有在车托之家看到车主发的改色车膜帖,心水小白换胖白!我的匆忙换车记录

小白换胖白!我的匆忙换车记录

现在天气已经变暖,适合撒欢出去浪了,行车请注意安全。强行加入一张我伦歌曲播放界面的图片,祝大家用车愉快小白换胖白!我的匆忙换车记录

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 帕萨特

1428800元

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

• 不买A4吗?新款A4多棒

想买个小SUV,所以当时没有考虑轿车 [得逞]

• 为啥没考虑奇骏呢?

日产售后太差劲了,不想再买日产车,说多了都是泪 [吐血倒地]

售后咋差了?目前我只晓得福特保养只要电话回复满意就再送一次,日产啥都不送,其它呢?

• q3没开过,不过几辆bba玩下来感觉奥迪最适合买菜,真心好开。宝马操控确实最强,蛋是方向盘很重。奔驰就是给你很踏实很稳的感觉。顺便说一下,同级别奔驰内饰最好。

奔驰内饰好看,Q3内饰太老了,但奔驰有点超预算,就平时上下班开开,要求不高,最后还是买了Q3 [傻笑]

长春一汽奥迪在装配质量方面可以说碾压北奔的,从Q5换到北奔E,对奔驰这品牌下降一半心理预期

• 楼主可能对自动启停及电子驻车存在什么误解,奥迪的自动启停配合电子驻车简直不要太好用,城市里短时堵车或红绿灯,轻踩刹车发动机不会熄火,但电子驻车会启用,停车时间长就重踩刹车,发动机熄火,点火只需再轻踩油门即可。

这车刚开时间不久,还得继续适应,是我开车技术欠缺 [哭泣]

貌似奔驰的更好用,开了一年多奔驰别的车都开不习惯了

• 摇了4年……………………才摇上

你是有大运气的人啊,我早就放弃了 [哭泣]

从14年2月第一期就开始摇………………

• Q3车主帮顶,这车就我一个人开,空间够用了,动力2.0T也挺猛的,不过我油耗平均9~10,唯一缺点就是拐弯半径有些大,有的道路调头很讨厌,一把倒不过来。
    上次剐蹭了三系宝马,保险赔了对方7000,自身赔了2000 [喜极而泣]

我也觉得转弯半径大了些,这位车友,请小心开车 [喜极而泣]

自身赔2000是为啥?没有不计免赔还是其他的?

• 好一篇毫无逻辑的流水账……

那我请教一下,怎么样才算是有逻辑的非流水账,学术论文吗

• 买车晒帖最容易招来喷子和键盘侠的道德胁迫和理论QJ。干货基本没有。其实买东西青菜萝卜各有所爱嘛

是啊,自己喜欢什么自己去买就是了,强迫别人一定要接受他们个人的想法 [哭泣]

• 看到楼主各种不服,各种怼,各种自欺欺人,真不忍心打你脸,
    理赔是有核保专员来审核的,人家核保才不管你在哪买的保险,你没有事故现场没有第一时间报案,要是他给你理赔的话,回头保监会查到,别说他,整个公司都要完蛋。
    人家4s忽悠你再买一年,无非是自己做个现场重新报个案而已。4s理赔不需要现场?你就自欺欺人吧。
    开了那么久的车,出险都不知道第一时间报案,直接就开车去4s。不宰你宰谁

保险理赔免现场没听过?那你还是先打自己脸吧。关于保险,谁说的什么事情我也没说人家不对,不同情况不同对待而已,如果你遇上我当时的情况,你也不会第一时间报案,而是首先到处问询。我希望你能看清楚,我怼的都是说我选车的,怼说保险问题的,你是第一个。

免现场是指赔付金额小于一定数额,理赔不需要提供现场照片。而不是你这种案子都不报,直接开去修。至于我碰到你这种情况,抱歉,我之前做了五年车险,还是车商渠道的,我干嘛要跟你一样

• 坐惯了日产大沙发,奥迪的座椅还习惯么?

一开始是不太习惯 [喜极而泣] 感觉驾驶位的座椅小不少,可能这是他们口中的包裹感?

• 款式太老了。。中控不能忍。

确实是这样的,同样表示不能忍,就还好开车是往前看,不是低头看 [打脸]

• 我觉得买那部准新的奔驰可能更好一些

我的号牌只用了一年时间,貌似是没办法挂到二手车上,具体还要去车管所咨询,但是朋友那边需要转天就过户办手续,时间上来不及,并且我也不是很想买二手车,虽然真的是合适很多吧。

• 感觉后备箱有点小,然后低熟

低速的时候踩油门不是很平顺。隔音觉得不错。中控的屏幕确实很不清晰,钥匙丑到没朋友 [鬼脸]

嗯嗯,低速升档的顿挫感还是挺明显的,可能因为我上一辆车是日产的CVT,对这个顿挫真是每一次都感受明显,哪怕升到五档。另外就是,带一点点刹车低速行驶的时候,尤其从停车位出来,自动驻车有时候介入的猝不及防,可能我踩刹车有点使劲了?反正开车技术还需勤加练习吧 [喜极而泣]

• 原厂副厂真的存疑。你其实该换个大屏的。

天津宋师傅奥迪改装应该还挺有名,这个应该不会骗我 [吐舌] 老板也建议我换安卓大屏来着,但是这个屏我就是看看有没有盲区,另外就是听歌而已,我觉得没必要换。其实换安卓大屏,带倒影带导航,价格和我加装原厂倒影没什么区别,但是我只需要它稳定运行就够啦 [得意]

• 选择奇骏可以买四驱高配了,或者汉兰达,当然你喜欢小车的话可以适当买BBA。另外宝马的超控是最好的,奥迪的品控很差,1.4T相当于2.1升的自然吸气,肯定比你以前的1.6升给力多了

其实GLA 200和X1都比Q3好,但是对宝马没爱,没办法 [大囧]

• 挺帅的~~~~~

谢谢这位值友 [献花]

• 轩逸换了高尔夫…… [惊喜]

没有没有,不是高尔夫 [皱眉]

q3 a3就是高尔夫的魔改 [高兴]

• 没看懂4s店投保的具体好处。自己投保很省事啊,带齐东西20分钟搞定。

店内投保价格略高一点,但是拥有的权限高,日后维修什么的,理赔很方便。自己上保险,能把返点的钱都省下,但是理赔可能没有那么顺畅。保险这个事看个人选择,哪一种都可以。

4S店投保权限高?理赔更顺畅?这鬼话也信吗。

• 4月份刚增购的车,8000的商业险部分,退保重新买返点2500……如果在外面投保一个电话的事,实在不懂up麻烦的点在哪里……

当时着急卖车,但是修车保险又赔不了,不是单纯喷漆这种维修,然后自费修车很贵,对于一辆要卖的车我不想投入太多,所以我只能尽可能的想办法把个人损失降低。

• 既然都不会考虑宝马,也不会看x1,干嘛非得拿出来喷一波?

有人给我推荐过,我就稍微参考下,万一我对宝马改观想买呢,我不知道这件事哪里错了,而且我什么时候喷宝马了?因为我说了宝马有三缸发动机的车型?