为了甲醛所折腾的 篇五:Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

2018-07-23 22:49:57 46点赞 42收藏 20评论

减少甲醛危害一直是本系列文章所探索的主题。前面也说过,减少甲醛危害,无非是控制甲醛扩散量,或者将扩散出来的甲醛迅速减少。

控制甲醛扩散量,也就是光触媒、封闭剂这两种方式了,光触媒是让甲醛挥发出来的同时就把它分解掉了,封闭剂是把甲醛封闭到板材中,不让它释放。这两类方法都是在实验中比较理想但是实践中各种受限的方法。在家庭中基本是无法大面积推广的。

迅速减少扩散出来的甲醛,也就是降低室内空气甲醛含量。目前比较常用的方法有吸附、排放、分解这几种。吸附的,除了活性炭包,主要是各种空气净化器(包括吸附后分解的)。排放,主要是新风类,后面会开文章写。分解,除了能发射负离子的空气净化器,还有各种一贴灵、分解净化剂等神器,比如今天要评测的bad air sponge(BAS)。

Bad Air Sponge 甲醛装修异味空气净化剂397g/400g 孕妈适用79元京东全球购去购买

这是在京东全球购自营母婴馆买的,标题上明确写着甲醛净化、孕妈适用。

其实这个产品在几年前已经在国内出现,并有不少测评文章,我是看到最近张大妈这里经常推这个东东,所以也就大概测评一下,正好丰富一下“为了甲醛所折腾的”这个系列的文章。

一、产品信息

对于这类比较偏僻的品类,我们能获得信息的渠道是很有限的。所以先从产品包装上入手吧。

Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

这个盒子还是很大的,也有点分量,大概400g。不知道我拿到的是不是退货,盖子并没有封闭,可以直接拧开,里面也没有密封措施,开盖就看到内容了。

Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

仔细看里面,就是蓝色膏体和黑色颗粒。京东上写的产品成分是:活性炭、湿润剂、硅藻土增溶剂、天然矿物质。

Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

盒子上写着产品介绍。全文是:

The exclusive DEGHOST® formula will: Adsorb surface odors, Capture airborne odors, and Draw Out odors from curtains, walls, furniture, carpets, etc...

• Based on our unique, patented formula.

• Used in industry since 1953 - Now available to the consumer!

• Proud to be the only air quality product chosen to help after the initial, 1993, Twin Tower incident.

中文意思大概是:独家配方,能吸附表面气味、捕捉空气中气味,并能把窗帘、墙壁、家具、地毯等东西中的气味抓出来;1953年就开始应用于工业,现在开始给家用了;双塔事件以后唯一被选择的空气质量产品。

Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

我们还看到了官网地址,www.matesonchemical.com,有兴趣可以去看一下,我感觉这网站是挺简陋的,也就简单介绍了一下产品。

再看盒子上另一边的使用说明。Remove lid and place in affected area. For heavy odors remove Bad Air Sponge onto its lid. For better efficiency, place product in air stream moving toward the problem area. Product coverage is approximately 14 oz per 400 sq ft area. Trace fragrance will fade as product continues to neutralize odors. Keep away from children & pets. Keep container away from open flames.

大概意思就是,把盖子打开,然后放到需要净化空气的地方,最好是有空气流通。一盒大概能管37平米。当BAS中和气味的时候,它本身的味道也会消失。要放到小孩和宠物够不到的地方。要避免明火。

Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

通过产品包装,以及粗略浏览了官方网页,并没有发现关于祛除甲醛的任何字眼。不过在美亚三方店里,看到了除甲醛的介绍。

Bad Air Sponge Air Odor Absorbent美国亚马逊去购买

二、粗略测试

为什么说是粗略测试。因为手上并没有专业的甲醛测试仪,只有悟空M1来大概测试。但是如果是空气清新剂,作为会挥发的物质,很可能会有醇类之类的物质,这个是悟空M1不能识别的,一并当作甲醛来计数的。我会再从气味和感觉上进行主观评价。所以以下测试仅作为参考。

先出结果吧,测试房间面积大概有10平米左右,由于面积很小,很容易甲醛超标,也是我一直在折腾的原因。跟预想的一样,房间放入BAS后,M1测到的甲醛值开始飙升,大概两个小时飙到0.94。

Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

然而,跟大牛股一样,在我以为差不多到顶时,房间甲醛值还在飙升,到了夜里,直接到了6.25mg/m³。不知道这个是释放峰值还是M1测试峰值,数值不再增加。

Bad Air Sponge真的能除甲醛吗

根据BAS的介绍,它会把家具之类内部的污染气体抓出来,所以我不是很确定,这个报表值是不是真的是它从家具内抓出的甲醛。

但是BAS还说了,当它中和有害气体时,气味会散掉,是否指甲醛值会下降。

但是到了第二天,M1的数值依然没动。我决定进行人工测试。

根据甲醛气体特性,甲醛浓度在每立方米空气中达到0.06-0.07mg/m³, 儿童就会发生轻微气喘。当室内空气中甲醛含量为0.1mg/m³时,就有异味和不适感。达到0.5mg/m³时,可刺激眼睛,引起流泪。达到0.6mg/m³,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿。达到30mg/m³时,会立即致人死亡。

人肉甲醛测试仪检测结果如下:首先,这个甲醛测试浓度达到6.25mg/m³的房间内并没有刺激异味,其它味道也消失了,而是有很重的一种香味,算香味吧,我是闻不惯,可以断定这个味道是BAS的味道。然后,眼睛会感觉不舒服,觉得有点熏,不过没有流泪。个人判断,室内实际甲醛浓度并没有悟空M1检测的那么高,但是估计也是超标的。

把BAS收起来后,开窗通风,至甲醛值0.02mg/m³,关窗一段时间后,检测值又会迅速增长,所以BAS自己宣称的渗透性还是可能存在的。继续通风,大概不到两天,房价甲醛值回到使用BAS以前的状态。

三、非结论性总结

1、 建议想要用bad air sponge除甲醛的值友,打消掉这个念头,粗略分析,BAS并不具备除甲醛的能力。针对持续的甲醛释放,目前看还是通风最实在。

2、BAS确实能去异味,但是自己本身的味道也不算好闻,慎重考虑使用范围。

3、由于设备简陋,不敢发表结论性总结,期待有专业仪器的值友能进一步测试一下。