Mimo的家从无到有系列 篇二:装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

2018-08-07 19:29:10 125点赞 1241收藏 66评论
Mimo的家从无到有系列 篇一:在广州买一套二手房的流程记录追加修改(2018-05-3120:26:07):大家有很多问题问,我估计一个一个回复不过来,就在这追加吧。1,确实是120万买的白云区的二手房,97年的楼,楼梯楼,不是农村的房子,然后就是现在肯定是这个价格买不到了,大家也别问具体在哪里了,反正是白云区市区,大概我就说这么多了。2,关于中介,买的时Mimo小米| 320 评论354 收藏1k查看详情

第一篇的文章如上卡片,文章评论里有很多评论的,有说房价问题的,有说中介费情况的,还有按揭疑问的等等,恕我不是专业人士,所以比较专业性的问题我解答不了,我也是自己一步一步摸索过来的。关于一些疑问,我在追加里写了,这里再发一次,因为追加在很长一段时间里没有审核,所以很多人都没看到追加的解释。

1;确实是120万买的白云区的二手房,不过是97年的旧楼,楼梯楼,不是农村啊农田边什么的房子,地点大范围就是三元里,小范围我就不说了,不过就是现在肯定是这个价格买不到了。

2;关于中介,买的时候介于是这么大笔钱款的交易项目,所以还是选了个感觉靠谱的中介操作,大家说的几千就能解决的中介我也有碰到,问了之前租房的合富置业,说5000可以搞定。但是对于房子总价来说,中介费算是一笔小钱,本着安心放心的原则选的,大家也可以依据自己的实际情况选择中介或者自己跑腿来办理贷款按揭和过户。

3;卖家实收120万,所以个税1个点1万2,契税1个点1万2,中介费1个点万2,按揭代理费6300元,都是我这边出的,除开房价外支付了4.23万人民币。

当时屋内的情况当时屋内的情况

4;这套二手房看起来似乎总价低,但是房内的装修,哦,不,是根本没装修,是以前的黄泥沙批荡外加水泥地,装修的话全部黄泥批荡要全部铲除重新批荡,扇灰刷漆,水泥地的话可以选择铲也可以选择不铲等等,装修费用比一般的二手房或者是毛坯房要贵很多,而且也麻烦很多,所以虽然买房价格低,但是装修费用高。

总之,房子是买了,那么接下来就要开始的大工程就是装修了,装修是个烦恼的差事,很多人包括我在第一次装修的时候都不知道该如何操作,从什么地方开始,所以我就以我自己从零经验开始装修所走过的路分享给大家,希望能给大家起到一点参考的作用。

本文分为以下四部分

①;清包?半包?全包?独立设计师?包工头?装修公司?这些该如何选择。

②;怎么看报价表,两类报价表详解,第三方监理审核预算,陪签合同。

③;格局选择,风格选择。

房子买好了,该开始装修了,那么该如何选择装修的方式呢。现在装修有三种方式,清包、半包、全包。

清包:假如你动手能力比较强,或是对装修行业的情况摸索得比较清楚,例如你之前装修过几套房子,有一定的装修经验,然后又有一定的时间的话可以选择清包。清包就是所有的材料都要自己购买,然后相应的工序请相应的工人帮你出人力干货,泥瓦工、木工、水电工、油漆工等等都需要你自己安排。购买的材料大到防盗门窗,小到螺丝钉。装修的每一个环节都需要自己把控,时间进度以及工序进程,等于自己是做了工头的活。这样的好处就是每个环节都是自己把控,自己掌握装修细节,而且预算比较好控制。缺点就是你要花费大量的时间和精力在这上面,还有有丰富的经验,扎实的知识,繁琐的细节都需要自己去承担。

半包:半包的形式是现在比较流行的装修模式,选择相对比较自由,方式以包工头或者装修公司为主。要求高一点的可以是独立设计师+包工头的形式,装修公司的话一般都是有设计师的。当然这个设计师也要看人,有的设计师是实在的设计师,比较懂行,会设计会替业主着想,有的设计师其实是销售或者是绘图员之类的性质,这主要是看给的钱多少,看钱办事。预算高的可以要求配资深点的设计师,预算不高的只能是一般的“设计师”了。半包的话自由在主材(瓷砖地板、灯具、洁具卫浴、门窗、橱柜、地漏等)由我们业主自己购买,选择范围比较大,可以根据自己的喜好来,辅材(泥沙、石膏板、埃特板、漆、防水材料、腻子、水电材料等)由包工头或者装修公司提供,一些辅材的选择也可以有几个阶梯选择,例如墙漆、电线、水管等。

全包:如果你觉得自己购买主材都嫌麻烦的话,这个方式非常适合你,你完全可以当甩手掌柜。这类方式包工头或者装修公司都可以做,全包的话就是所有的主材和辅材都由对方提供,自己基本不用购买。包工头的话其实类似于代替你购买的意思,装修公司的话一般是由固定的合作品牌,全包的话选择有局限性,在所提供的材料中选择比较少,但如果要求不高的话,基本还是可以满足的。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

对于选择何种方式的话,还是要看个人,如果你没有装修经验,对装饰行业不了解,对装修工艺标准不明白,时间精力不足的话千万别选择清包,因为你没办法掌控全局,这是非常致命的。如果你对自己的家装修有一定的要求,也有一定的想法,但是没有那么多时间去工地看着,你可以选择半包的形式。主材自己把握,辅材由对方提供,然后偶尔抽空去看看工地的情况,不说一周三四次,一周2次的时间是要抽出来的。如果你实在是抽不出时间,或者对装修的要求没那么高的话可以选择全包,全包的风格就在最开始就选定了,所以中途比较难进行调整。总之,三种装修方式各有好处各有劣势,清包的话你可以对材料完全把控,半包和全包的话一些材料由对方提供,你也需要做好验收工作,不然如果对方以次充好的话也是有可能发生的。

对于清包和半包的话,你可以选择独立的设计师,不过我想既然清包了估计设计师就是你自己了。一般针对半包由包工头来施工的情况,独立设计师的话每平方的设计费最低200元左右,上不封顶,你可以选择本地的,也可以选择异地的,主要是要和设计师做好沟通,让设计师充分了解你的想法以及你的生活习性来做设计,而不是完全由设计师来给你决定所有,因为以后的房子毕竟还是你自己住的。

装修公司出的效果图装修公司出的效果图

好的设计师会做好全部的风格设计、整体预算以及施工图方面的工作,出不出效果图则是看情况而定,但是首先要满足的情况是施工图必须完整全面,因为包工头就是要按照施工图去开展施工工作,如果没有请独立设计师的话,你就只能口头和包工头约定施工方案,这样的话容易导致在施工的时候有些差错和错漏。

对于选择装修公司的来说,一是互联网装修公司,二是传统的装修公司,了解装修公司的方式现在基本都是通过互联网了,装修论坛、本地论坛、妈妈网等都是了解这类装修公司口碑的地方。亲戚邻居朋友的介绍,同小区正在装修的装修公司等也是了解装修公司工艺和质量的途径。

各类监理群各类监理群

当然还有一个最最实际的选择装修公司的方法,进你所在区域的装修监理群!例如广州的话,现在我知道的做得比较好的有牛角监和装小蜜这两个第三方监理,这两个第三方监理都有1元义诊的活动,在你装修之前可以帮你看房子情况,看报价,审核合同之类的。你即使不想体验这个1元义诊,你也可以要求客服拉你进监理群。

某位监理评价某位群友家的水电改造某位监理评价某位群友家的水电改造

群友讨论装修公司群友讨论装修公司

在群里,大部分都是已经选择好装修公司或者是包工头的群友,会在里面分享一些自己装修时候遇到的情况,也会有评价包工头或者装修公司的讨论,这时候你就可以了解到群友们选择的包工头或者装修公司的口碑和工艺以及施工质量了,这是最直接的方式。因为群友们边讨论还会有图片之类的佐证,你可以一边学习装修知道一边旁边,可以选择群友们觉得好的包工头或者装修公司,然后由群友介绍,说不定还可以有熟人折扣。 当然我自己不是这么选择上装修公司的,这个最实际的方案也是我在群里和群友们讨论的时候,发现没有选择包工头或者装修公司的群友在里面看到讨论然后选定某某装修公司的,这个效果来得最直接。我当初在选择包工头和装修公司是通过朋友同事同学介绍、然后自己网上了解找的几个包工头和装修公司上门查看之后进行对比的。下面说说我自己选择包工头和装修公司的经历给大家参考。

格局改动图示格局改动图示

我家的户型图如上,需要将主卧的墙壁向次卧移70厘米左右,腾出的位置做整面墙的衣柜。然后要将门廊的墙壁向洗手间内移40厘米左右,腾出的位置做整面墙的入户鞋柜。然后将厨房靠近客厅的墙壁打掉,做整面墙的推拉门。将阳台的整面墙打掉,做推拉门,格局改动我自己预想的是这样。

黄泥沙批荡,需要全屋铲除黄泥沙批荡,需要全屋铲除

然后由于老房子是黄泥沙批荡,需要全部铲除重新用水泥沙做批荡,地面是水泥地,铲不铲到时候再决定,客厅做回字形吊顶,方便安装筒灯和安装投影幕布,门窗全部换掉,大概的情况就是这样。

包工头A报价总价包工头A报价总价

包工头A:某天女朋友和她妈在吃早餐的时候讨论我们房子装修的事,隔壁有个大妈听到在讨论装修的事就介绍给他家做装修的包工头A,说包工头A给她家做了,还给她邻居也做了,说做得好可以,就介绍给我们了。因为都是邻里,所以应该比较靠谱,就叫过来上门考察报价了,套内70报的总价是118000元,半包的基础上还包含了打拆砌墙、窗、房门、洗手间门、厨房推拉门、橱柜和大门不锈钢套门。

包工头B报价总价包工头B报价总价

包工头B:给同事做过二手房翻新的装修,同事对该包工头B还是挺满意的,然后上门报价,套内70报的总价是102040元,半包的基础上还包含了打拆砌墙、窗、房门、洗手间门、橱柜和大门不锈钢套门。

包工头C:帮同一个同事装修过两套房子,包工头C本身自己是泥瓦工,和包工头A与B不一样的是自己会直接参与施工,而A与B看起来像是工头,因为其报价单都是有某某公司的字样,自己应该是不直接施工而且协调工人施工的。因为包工头C直接参与施工,所以同事比较信任他,两套房子都是由其装修。叫上门看过之后报价是人工10万往上了,因为涉及较多的打拆以及垃圾清运,所以仅人工就这么贵了,当初帮同事装修的时候套内130方人工才6万。

装修公司A:在没有选定任何装修公司以及包工头的情况下,我们就去看衣柜和榻榻米了,心也是真大啊,然后看衣柜的时候,商家有合作的装修公司,也就是装修公司A了,是按照我自己的格局改造报价的,我记得报价大概是在75000左右。因为这个装修公司A是我最早接触有报价的施工方,所以那时候没有对比也不记得报价具体内容了,主要是想了解下装修公司的报价流程以及大概的预算,对之后的包工头以及装修公司报价有一定的帮助。

装修公司B报价总价装修公司B报价总价

装修公司B:该装修公司的某门店经理和设计师都是我老乡,所以人工折扣给得比较大,反正据他们说是最低的折扣,我后来在监理群里了解,这个折扣也确实是很少能拿到的。上门量房,然后设计师也是按照我自己的格局改造意见画出施工图然后报价,包含打拆砌墙批荡最后总价人工7折(最后谈的折扣比这个还低)之后是95800元左右,半包的情况是包含了辅材,没有上述包工头的那些门窗和橱柜之类的主材。

装修公司C报价总价装修公司C报价总价

装修公司C:选择该装修公司是因为同学的叔叔在该装修公司当监理,然后也是带了设计师上门量房。去看报价单的时候,该设计师有结合自己的想法给出了不同的格局方案,一开始新的格局方案确实有打动我,但是后来还是因为改动大造价高一些放弃了新格局。然后还是按照我自己预想的格局画施工图报价,总价我记得最开始折后是9万多,包含打拆。然后设计师建议打拆以及砌墙和批荡不走公司流程,自己私下找人做,因为这两项走公司流程报价会比较高,我就觉得设计师还是蛮实在的。后来因为一些地方有改动,增加和减少了一些,工艺也有修改,最后折扣也有些不同,不包含打拆、砌墙和批荡的报价是81000元左右,打拆砌墙批荡走公司流程的话大概在23000元左右,建议说是私下找人做可以在15000左右,然后最后实际私下找人做下来也差不多2万左右了,预计按照实际工程量,走公司流程估计会去到3万左右。

最后我就是选择了装修公司C,一是因为设计师会比较有想法(后面格局部分会讲到),二是因为看他们公司的工艺质量还是不错的,一般装修公司都有工艺样板给参观。三是同学的叔叔是监理,可以在施工的时候看紧一点。还有就是一些包工头的报价(下部分会讲到报价单的情况)或者是其他装修公司的一些做法达不到我的要求或者是令我不爽的地方,放弃了其他的,所以就选择了这个。

包工头和装修公司报价对比包工头和装修公司报价对比

群里有人家里是160平方的房子要装修,分别找了知根知底的包工头和装修公司报价,总价差了一半左右。开始算不明白为什么总价差了这么多,后来列表出来看了之后发现装修公司的打拆、吊顶、水电是要比包工头贵的,而且不止贵了一点半点,而且装修公司还要收取管理费。包工头施工呢吗,可能工序以及工艺得不到保障,不过如果你请第三方监理及时查验的话应该也还是可以的。然后装修公司的工艺以及质量应该会高一些,主要还是看个人预算,最后群友选择了包工头+第三方监理的模式。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

群里也有人找了包工头,然后做了一部分发现包工头的工程质量不行,有返工的,也有闹得不愉快包工头不干或者解约另外找其他施工队接手做的,总之找包工头一定要找知根知底口碑好的,不要随便路边或者网上找,不然出了问题到时候联系不到人或者跑路的都有,群友的经验教训。。。预算的话,不要一味的追求价格,在质工程质量和工艺差不多的基础上才去对比价格,一开始就报价极低的诱惑你签单的工程是肯定有问题的,工人干活是要赚钱的,如果都不赚钱,包工头接单了的话,会怎么做你们应该能想到。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

然后如果你和我一样都找了包工头和装修工公司进行报价的话,你会发现装修公司的价格无论是总价还是单价都会比包工头贵的,所以我还是强调一点,在工艺以及工程质量等同的情况下再对比价格。如果你觉得装修公司价格比较高的话,你不必要装修公司那一项降价,因为装修公司都是有统一的报价表的,报价师只是按照你的施工图纸把需要做的项目从统一的报价表上搬下来,然后再乘以你需要做的项目,所以单项加起来得出的总价,所以你如果需要讲价的时候最好在总价折扣上作为突破口,单项类目讲价是没什么作用的,报价师也不能改变公司统一报价表的单价。

报价表主要分为包工头式报价表和装修公司式报价表,我手上有大概有7、8份报价表,有一半是包工头式的,有一半是装修公司式的。包工头式的报价表就是比较简单一些,负责一点的会简单的写上材料和简单的做法,不负责的话就只有价格,材料和工艺全部空白,任凭自己去想象了。装修公司式的报价表一般就会比较详细,人工价钱和材料价钱分开,而且都有写明比较详细的施工工艺。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

首先来看看包工头A的报价表,整份报价表分为5个大项,分别是:打拆、水电马桶五金、砌墙沉池铺砖天花、扇灰刷漆石膏线、门窗橱柜。每个大项里有列明分为哪些小项目,该项目的数量以及单位、人工材料单价以及总价,最右侧是材料以及说明。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

不合理的地方看到一些,首先是铺砖以及踢脚线的价格和材料说明部分,套内70平米,除开厨房和卫生间墙面以及阳台墙面有墙砖和瓷片之外,其余地方都是写着铺地砖,加上踢脚线总费用为37600元左右,虽然包含了所有的瓷砖,但是在材料说明里面也只是大概说了品牌和尺寸,而且品牌还是小品牌的,型号也没有写明,这很容易造成包工头用低价便宜的瓷砖来铺贴。后来我自己订了冠珠的所有瓷砖以及两个房间的强化木地板,总价也才1万2左右,加上装修公司C的铺贴费用总计2万出头而已,所以这就是绝对会被坑的地方之一。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

然后有些有重复收费的项目,例如开头项目二里面写了马桶安装的费用,在项目三里又写了一遍安装马桶的费用,虽然是和洗手盆卸载一起的,但是一个马桶安装和洗手盆这两项加起来就总收费350了,我觉得是比较贵的。在鲁班到家安装马桶的价格是60元,洗手盆的安装也是60元,所以这里的收费应该是不合理的,偏高了。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

在水电这栏看来,如果是初次报价或者是不懂的人看来,按平方算水电的方法似乎是最划算的,想装多少个电位都可以,因为总价已经确定了,殊不知这种报价方法是最不合理的,最经不起推敲的。在固定的价格下,你的电位做得越多,包工头的利润越少,利润少了怎么办呢,要知道水电项目是整个装修流程中最容易赚取利润的。假如这里你做的点位多了,包工头利润少了,他就会偷工减料,或者是从其他项目中增加利润来填补。而且水电部分的报价也太笼统,专线、电线型号、水管型号等都没有标明,看起来太空洞了。像包工头A的报价表看来是比较简单的,材料和人工的价格没有分开写,材料工艺品牌都写得很笼统,到时候实际施工起来的话很容易产生偷工减料、增项以及货不对板或者和想象中不符的情况。

包工头B报价表包工头B报价表

包工头B的报价表的内容就比包工头A的还要简单一些了,两张图就看完了,和包工头A的报价表不一样的是材料和人工的单价是分开来计算了,可以清楚的看到每项的材料费用和人工费用。然后电是按位来计算的,专线按2位算,这也符合一般的计算方法,110一个电位也算是一般价格。在我看来(当然这是看了多份报价表,对比了多家之后做出的分析),不合理的地方主要有这几点。一是打凿原有的墙体批荡,这里的花费是7000元,远高于市场价格,我自己私下找人打拆的话,7300已经包含所有的打拆了,连铲除水泥地,拆除门窗,挖沉箱都包括了,所以这里光打凿批荡7000元是贵了的。二是不锈钢防盗网这里材料价人工是225元一平米,据我后来去市场上了解到不锈钢304,然后厚度是1.2的不锈钢防盗网价格在160元一平方左右,而且还是包安装的,所以这项差价就将近一千元。其余项目就没有什么特别不合理的地方了。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

这份也是包工头的报价表,是妈妈网提供的包工头报价参考,和上面两份包工头的报价表类似的情况,写的很简单,材料工艺也是没有,电按平方算,只是这个包工头所做的内容就和装修公司有点类似,没有包含门窗防盗窗橱柜之类的主材,所以整体价格就降下来了,总价看到也才不到7万。不过选择包工头最大的风险就是增项和工艺质量了,如果你选择包工头,最好是请一个第三方监理。因为你也不懂工艺的话很容易被包工头忽悠过去,而且装修这种东西有很多一旦装了再整改所花费的时间和金钱就是双倍了,非常不值得。

装修公司C报价单装修公司C报价单

90%左右的装修公司在你没有交定金的情况下报价单只能允许你在装修公司的办公室查看,是不允许你带走的,所以装修公司A与装修公司B我都没有交定金也没有谈妥,所以没有拿到这两家装修公司的报价单。装修公司的报价单也是经过了好几轮的修改,有增加的有删减的,最终的报价单是7月6日出的,也是我签装修合同的日期。不过你只要加入监理群之后,里面有些群友就会偶尔分享一些自己的报价单出来讨论某某部分是否合理之类的。

装修公司C报价表的辅料清单装修公司C报价表的辅料清单

装修公司C报价表第一页是辅料清单,所有工序所用到的辅料都标识品牌以及规格型号,标红色的部分是我这次装修所要用到的辅料,这里水管已经从日丰升级为意大利拓乐、电线从双菱升级为庆丰、吊顶从铝扣板天花升级为用埃特板、墙面漆从立邦升级为德国舒尔茨,型号和规格都标识明确。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

装修公司的报价表是分得比较细的,分为几大部分:1;门厅、客厅、餐厅和过道。2;厨房。3;阳台。4;洗手间。5;主卧。6;书房。7;综合项目(电、水、其他(扇灰、油漆等))。这样排序的好处是可以根据施工图对照着来一项一项排查报价表是否有漏项以及不合理的项目。例如之前的报价表就有遗漏阳台墙砖和天花扇灰的情况发生,漏掉某项就会对总报价产生变化。某些装修公司就喜欢开始漏项用低价吸引业主来交定金签合同,到最后实际施工的时候又要算上漏项的钱,导致业主预算增加,所以最好一开始就避免这种事情发生。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

牛角监的1元义诊是我在逛广州妈妈网装修论坛的时候发现的,因为当时已经交了定金给装修公司C了,但是还没有签合同,也不知道报价单上是否有增项以及漏项,还有报价单的一些项目是否合理,价格是否明确,工艺是否达标等等,这些我们作为业主来说都像看天书一样,所以还是请个专业的人士来把把关,所以就参加了牛角监的1元义诊的活动,约监理上门查看房屋的实际情况,结合实际情况看报价单,那天监理上门服务大概1个小时左右。

牛角监1元义诊建议牛角监1元义诊建议

上述在我备忘录里面记录的就是牛角监提出的比较重要的几个点,就是最好电线升级一下品牌,然后电位的报价方式需要再商谈。专线的话装修公司是按米算的,监理也是建议按位算(虽然最后还是按米算)。灯带电位装修公司是每4米按1位计算,我的灯带将近20米,那么就是5个电位,每个电位160左右的话,灯带的电位就800元了,然而灯带其实接口就是一个,按5个电位来算非常不合理。埃特板天花只写了用外墙腻子,没写品牌,最好用马贝的外墙腻子。墙固的话装修公司报价偏贵,整屋报价2730元,监理是建议自己买一桶墙固找小工刷,工费一天300-400,成本也不够500-600元,比装修公司的报价便宜多了,而且刷墙固也没有什么技术含量。然后确认升级的材料升级到位,总造价要约束一个增项百分比。总的来说,这几点建议在当时作为装修小白的我看来是十分好的建议,有几项也后来实际和装修公司商谈过了。

装小蜜1元义诊活动装小蜜1元义诊活动

后来某天看新闻的时候发现广州还有一个第三方监理,就是装小蜜,由于和雷军挂钩,所以好像势头挺猛的。新闻说装小秘蜜一句话让雷军10分钟甘心掏2000万,那句话就是:一是“人人请得起”、二是“专业”、三是“人人愿意请”。当时想着既然也是1元义诊的话,那我也就参加一次,也正好对比一下都是1元义诊,装小蜜的1元义诊和牛角监的1元义诊有何区别,到底哪家更加专业,给业主的建议更加中肯。牛角监呢是华南地区最大最悠久的装修监理公司,在广佛深都有业务,装小蜜呢目前在全国也只开通了9个城市,分别是:北京、上海、广州、深圳、苏州、杭州、武汉、重庆和天津,如果你在这9个城市,准备进行装修的话可以扫描上图的二维码参与装小蜜的1元义诊服务,具体服务什么项目可以扫二维码进去页面看,我就不打广告了。

装小蜜1元义诊报告装小蜜1元义诊报告

后来约了装小蜜的监理上门再次进行1元义诊的服务,这次上门的监理先查看了我房屋的现有状况,了解了我要做的改动以及装修方案之后再对照报价表一项一项的审查,这次审查的时间花了3个多小时,上次牛角监的审核报价单的时间是1个小时,审查的可谓是仔细。房屋情况的话监理检查了地面水泥地有部分空鼓,之前我是没有打算砸掉水泥地面的,但是在监理的建议下还是整个砸掉,因为空鼓可能会对以后的铺砖或者是铺木地板会有一定的影响。

装小蜜1元义诊建议装小蜜1元义诊建议

然后是审核报价单,报价单的项目比较多,不仅是审核价格,还要看材料以及施工工艺。因为之前牛角监义诊之后,我已经和装修公司谈过,修改了部分报价表,然后上面10条是装小蜜的监理新提出的建议。主要是针对一些装饰的材料进行建议,例如电线、腻子、网线、外墙防水漆等,然后是施工工艺标准,例如防水检测要够48小时,地面找平厚度的标准要提高一些。然后就是价格反面的建议,针对市场价来说,那些项目收费是不合理或者是不明确的,例如专线价格过高,业主自购材料加项目管理费不合理,,垃圾外运费不明确等等。这些新增的建议都是之前牛角监没有提出来过的。不过一般监理只是针对增项漏项或者是施工工艺与不合理项目进行审核,一般是不会有价格建议的,不过装小蜜的监理有帮业主考虑到更多,这对我之后签合同讲价增加了一定的底气。

埃特板吊顶施工工艺说明埃特板吊顶施工工艺说明

上面两个监理审核报价表的17个建议就是大家看报价表不一定会发现的,也就是大家容易踩的坑了,因为毕竟我们不是专业的,所以对装修的一些材料以及工艺并不了解,所以有专业人士来把关还是会放心一些。不过呢,装修是个学问,既然是学问的话那就是没有尽头的,所以即使有2位牛角监和装小蜜的监理看过,那最后的报价单或多或少还是会有一些问题的。例如上面的埃特板的施工工艺及材料说明中就没有说明轻钢龙骨的标准间距,离墙多少距离内必须有龙骨,自攻螺丝有很多种,按标准来说应该是使用燕尾型的钻尾自攻自钻螺丝,这里施工工艺都没有写明,很容易在之后的施工当中工人偷工减料,因为没有写明标准。

铺地砖施工工艺说明铺地砖施工工艺说明

又比如这里的正铺地砖的施工工艺说明里的第四点若地面干砂浆厚度超过4cm,为确保工程质量需先地面找平,找平费用另计,2.5平方的电线一般穿在6分管的PVC里,PVC的粗细大约为2厘米,不过因为我的地面感觉应该不是开槽铺设了,因为之前水泥地全部打掉了,楼板感觉比较薄了,不适合开槽。所以应该是直接在地面铺设PVC管了,当两根管交叉或者是铺HDMI管用50mm管的时候,地面干砂浆的厚度和明显会超过4cm,那就需要地面找平了,找平费用另计,怎么计?在报价单以及合同中都没有提到,所以这里也是以后会有增项隐患的地方。

水管槽防水与窗台石铺贴施工工艺说明水管槽防水与窗台石铺贴施工工艺说明

图示标示红色的两项分别是水管槽防水和窗台石铺贴。对于水管槽防水开始我们是持怀疑的态度的,因为有水管的地方不就是厨房和卫生间吗,都做了到顶的防水了,为啥还要水管槽防水。后来问清楚原来是卫生间墙面水管朝外的部分是鞋柜,外侧没有做墙壁防水,然后是阳台走水管会经过主卧,主卧也没有防水,然后做水管槽防水是担心水管破裂渗水,但是我觉得如果是水管破裂或者渗漏了,做了防水意义也不大,但是这项报价当时并没有从报价单中删掉,后来想想才觉得这个做不做无所谓。然后是窗台石铺贴,厚度超过30mm,费用另计,如果是大理石,费用也是另计,但是这个另计也是在报价单和合同都没有出现另计是计成多少费用,感觉以后会被坑。

电路施工工艺说明电路施工工艺说明

再看看电路的,首先是我觉得一个不合理的是灯带的电位计算方法,灯带电位装修公司是每4米按1位计算,我的灯带将近20米,那么就是5个电位,每个电位160左右的话,灯带的电位就800元了,然而灯带其实接口就是一个,按5个电位来算非常不合理。然后也有人会说,一个开关控制三个以内的灯计算1位,4-6个计2位,其实严格来说也是不太合理的,这些定电位不合理的地方都是装修公司的行规,你可以和装修公司谈,最好消除掉这些不合理的计算方式。然后下面的电线,每根管里一般都有火线、零线、地线这三根线嘛,这三根线要一样粗!如果火线是4平方的,那么零线和地线也要是4平方的!如果火线是2.5平方的,那么零线和地线也要是2.5平方的!所以装修公司的工艺里面地线是小了一个号,实际按国标来说也是不合理的。

合同补充协议合同补充协议

然后其实之前的几份报价表还有更多不合理的地方,但是通过牛角监和装小蜜的1元义诊之后,一些不合理的地方都修改过来了,在购买了装小蜜全程监理之后还有陪签合同的业务,在陪签合同的时候专门的陪签合同监理还会对照施工图一项一项的审核报价表,发现不合理的地方及时修改报价表,然后一些不明确或者是报价单上依然是不合理的地方会在合同的补充协议上写明。最后陪签的装小蜜监理还会帮忙砍价,虽然砍价幅度不大,而且因为后来为了以后不增项把该加的项目都加进报价表了,所以报价总价比之前的每次修改后的总价都要高,但是为了以后对预算的超额有更好的把控,这样做也是比较好的。

装修选包工头or装修公司?亲测签合同前你将要踩的坑!

一般合同书都是标准的模版,所以你如果对签和合同没有把握的话也可以提前上网找找一些装修合同看看里面大概有什么内容,主要就是约定好责任归属事宜以及验收标准和工期,大家不放心报价表的话也可以约定增项的浮动比例,一般是5%-10%之间。

然后各类报价表,包括我自己签约的装修公司的报价单,合同书,我自己做的预算等等我都会在文章最后附上网盘链接供大家下载参考,可以对比下自己的报价单或者是参考下价格预算。

③;格局选择,风格选择。

原始格局原始格局

我买的二手房的原始格局如上图,图片是自己在屋里用尺子量了之后自己用酷家乐画的户型图,准确率应该有95%了,对于该旧的户型图的改造,我自己的想法是改动不会太大,主要是主卧和次卧(我后来用作书房)面积一样大,主卧的衣柜没有地方放,如果放了衣柜主卧会变的很小。然后入户走廊很窄,鞋柜也没有地方放。厨房和阳台的门窗都比较小,所以采光以及便利性不够,所以准备都改成推拉的。

格局改动示意格局改动示意

改变之后的格局改变之后的格局

自己绘制的布置图自己绘制的布置图

上图是我自己最开始自己去量房然后用酷家乐软件绘制的格局图然后把大概的家具以及电器放进去之后的效果,最开始用酷家乐的时候对软件不太熟悉,所以制作出来的格局图片比较粗糙。不过这样的好处是,之后和设计师沟通的时候不用再语言叙述一边你自己需要什么样的格局,你想把家具和家电怎么摆放,只要把这张图给设计师看,设计师就明白你的想法了,然后设计师再根据自己的经验修改一些不合理的地方。

最终平面布置图最终平面布置图

最后的平面布置图是这样的,其实在我自己的想法上改动的地方也不大,首先是卫生间的格局,原先计划弧形或者钻石型的淋浴间改成了一字型,比较实用一些,淋浴位置也增大了。然后马桶改成壁挂式,做一堵假墙可以用来置物。厨房的格局也做了一点调整,U字形的橱柜改成L型的,避免卫生间门口太过拥挤和狭窄。主卧和书房的改动不大,就改动了书房书桌的方向。

设计师最开始的想法设计师最开始的想法

其实设计师最开始是有自己的想法的,在看了我自己绘制的平面布置图之后觉得客厅位置光线来源似乎不多,客厅比较宽敞但是光线不够好,所以设计师想把客厅与主卧的位置调换。然后因为进门之后有一个没有光线的狭长的走廊,设计师把卫生间移动一些位置,设计了一个有窗的门厅。厨房的位置就压缩了一些,客厅和餐厅连在了一起。

房子梁的位置房子梁的位置

设计师的想法最开始的时候我是很喜欢的,因为老旧的房子都是卧式出阳台,现在改成了厅出阳台,客厅的光线得到了很大的改善。然后就是比较暗的走廊现在改成了有窗的位置,出入没有那么狭窄,应该会比较方便。但是这样改动的缺点也很明显,卫生间改动位置之后就没有窗了,然后客厅和餐厅上面有一道明显的梁,需要做吊顶处理。原先卫生间有沉箱,所以进门位置的层高比较矮,新的卫生间马桶排水是需要做强排的,那么新砌的墙壁必须承重力比较好,要用红砖砌墙。餐厅的位置是针对卫生间的门口的,也是不太方便。

自己用酷家乐渲染的上帝视角自己用酷家乐渲染的上帝视角

开始的时候在设计师设计的新格局与自己原来的格局之间纠结了好一段时间,到底哪种格局更加方便平时的生活,到底哪种格局适合自己的生活,到最后还是选择了自己最初定下的格局。如果按照设计师的新格局进行装修的话,拆墙和砌墙的部位都会增多,造价相差1-2万左右,所以为了节省预算,还是选择了改动比较小的方案。而且新的格局卫生间的形状以及位置和采光,然后吊顶的高度以及横梁的压抑感都会存在,所以新格局也不是十分完美的方案,所以还是自己最初的方案比较适合自己的起居生活。

家具风格参考家具风格参考

然后对于装修风格来说的话,我比较喜欢日式的原木风格的家具,所以给设计发的装修风格参考的时候自己觉得以后会购买的家具的样子大概是这样的。

卫生间风格参考卫生间风格参考

然后卫生间和厨房我还是比较喜欢的是灰色的性冷淡风格,所以卫生间的地面和墙面我应该会装修成这种风格,厨房的地面和卫生间地面一样,墙面的话,为了便于打理,我会将瓷片换成白色的。

值得买站内某位的电视墙设计值得买站内某位的电视墙设计

然后客厅风格的话,大面积白墙,然后电视背景墙也想参考站内的一位大神的设计,将挂电视的那面墙涂刷成深灰色。

装修公司出的效果图装修公司出的效果图

然后装修公司就出了这张根据我选择的家具风格来渲染的客厅效果图,然后因为我的装修面积不大,总价不高,所以出的效果图的数量也只有一张,但是一张效果图怎么够,卫生间,厨房,卧室,书房的家具摆放以及大概风格虽然我脑海里有大概的想象,但是还是要实际有效果图看才能对以后的装修有最好的把控。

酷家乐软件界面酷家乐软件界面

所以只能自己想办法了,把之前自己画的简单的酷家乐的平面布置图做优化,把需要摆放的家具以及电器完善,然后加入一些装饰物,例如餐具、挂画、摆件等等,其实这个软件还是蛮简单的,内置的装饰物品以及家具家电都非常丰富,你就像在玩模拟人生一样开始搭建自己理想中的房子。

酷家乐渲染的效果图酷家乐渲染的效果图

搭建好家具以及家电布置,加上一定的装饰物品之后你就可以进行效果图的渲染了,具体渲染的方法和步骤我就不详细说了,因为很简单也很好操作,只要放上适合的灯光,选择合适的色温,找好摄像机的角度,就可以开始渲染了,渲染选择速度比较快的标清模式就行了,小图先自己看看效果已经够了,如果觉得效果还可以就可以渲染完以后升级为高清或者超清大图就可以了。下面来看看我用酷家乐软件渲染的效果图吧。

酷家乐客厅效果图-1酷家乐客厅效果图-1

酷家乐卧室效果图-2酷家乐卧室效果图-2

酷家乐卧室效果图-2酷家乐卧室效果图-2

酷家乐书房效果图-1酷家乐书房效果图-1

酷家乐书房效果图-2酷家乐书房效果图-2

大致的渲染效果如上面那些图,主要家具都是用了木色的,后期应该会选择购买白橡木的家具。然后主卧和书房是铺设强化复合米地板,客厅和厨房以及卫生间贴地砖,主要色调是选择黑白灰色系,走廊做一个鞋柜,客厅会装投影仪和幕布,主卧有一面墙的衣柜,然后另外一面墙刷浅薄荷绿的颜色。卫生间到时候打算做一堵假墙,然后大概就这个样子了,自己渲染的效果图就是自己预想装修成的样子了。

最后,各类报价表(包工头、装修公司),包括我自己签约的装修公司的报价单,合同书,我自己做的预算等等,附上网盘链接供大家下载参考,可以对比下自己的报价单或者是参考下价格预算。

网盘链接 密码:665s

下期文章:二手房打拆,砌墙,批荡注意事项。