告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

2018-09-22 16:37:35 2点赞 0收藏 0评论

写在前面

在竞争激烈的智能手机蓝海里,差异化竞争是一个很好的思路。作为一个喜欢尝鲜试新的中年不油腻男,我总是对另类的设计情有独钟。比如附带电子墨水屏的双面屏—(参见拙作:从YOTA3 看双面屏手机的得与失)https://post.smzdm.com/p/632897/;或是尝鲜探索折叠翻转扩张桌面—(折叠双屏的野望——中兴Axon M手机轻体验)https://post.smzdm.com/p/706155/

这次入手的是AGM X3 户外三防手机。从番号就能看出这已经是第三代了。按理说小众手机受限于设计周期和产能,在配置上总会比主流旗舰慢上一拍。不过X3 却照样采用了骁龙845的顶配,赶在18年第三季度发布。AGM最早进入大家的视野是去年《战狼2》中开头冷锋在极地自我放逐中使用的手机X2。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

而X3的发布又和阿汤哥的《谍中谍6》深度捆绑。由此,AGM X系列热血、坚毅的硬汉人设愈发鲜明!

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

这次买来的是AGM X3 枪黑版(8+64)。下单还送“子弹手柄”+“水上漂”2.0外壳的套装。就845旗舰的价位而言,作为一款户外产品真算不上贵。参考一下你家居的优衣库的外套,和登山野营的狼爪冲锋衣就能明白这个道理。

AGM X3 骁龙845 户外三防智能手机 双卡双待 游戏手机 枪黑 8G+64G3999元京东去购买

如果大家懒得看絮叨的图文,不妨浪费您一点点的流量,看看我制作的视频吧。X3的主要亮点都在里面了。水平有限,不过贵在真实,权当是买家秀吧,可以把您的期望值调到正常水平告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

开箱初见:

外包装采用的是类似华为Mate系列的黑色哑光设计,深沉内敛,比较符合品牌印象。想想看,冷锋和亨特总不至于拿这一款亮闪闪的渐变色手机吧。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

打开后就是产品本尊了,侧面有个布头,一拉就能打开看到其他的附件。常规的充电头、数据线、说明书卡针等等。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

个人感觉:作为一款3999的旗舰机,尽管主要的物料成本都放在了手机本身,但还是希望有耳机、手机壳等附件,以符合市面上绝大多数旗舰机的配置。告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

除了基本的配件就没其他好东东了?不担心的我又搜罗了一编。终于发现了一个隐藏的福利:随机赠送的一次“碎屏险”,需要在开机联网后72小时内登记领取,过时不候。粗心的朋友千万要留意一下那张黄色小卡片(扫码后按照提示,在“AGM户外手机”公众号的相应菜单领取即可)。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

本尊自然要C位压轴出道,咋一看,虽然说不上亭亭玉立,但还真没有户外产品傻大黑粗的感觉。

外有神盾

虽然对于三防手机的厚重在心理上已经有了准备,但刚一看到真机的时候,还是被下了一跳。在全面屏+轻薄机身一统江湖的当下,X3的个头还是让人印象深刻。比起我目前在用的小米8,可算是大块头了。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

尽管相比前作成功瘦身13%,X3“仅有”216克,但相比主流的845旗舰,如小米8的175克,还是算重了一点,轮廓整体上比小米8大了一圈,差不多和我的老机Mate 8一般大。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

受限于其“三防手机”的产品定位,如果采用时下流行的全面屏,窄边框,必然会带来机体强度的降低,所以X3还是采用了非全面屏的设计,下巴和额头都很有些规模。点亮以后大家就可以发现,虽然是5.99寸的大家伙,但X3有效的显示面积比小一号的米8大不了多少。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

没有全面屏可能是所有三防手机的一个短板,大家也不必过多纠结。不过X3在厚度方面倒是控制得不错,完全摆脱了前代那种砖头的感觉。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

综合来看,AGM虽然算不上轻薄,但这也是为了超强防护不得不付出的代价。大家在权衡手机体积重量的时候,别忘了这个梗:

乔布斯绞尽脑汁把iPhone做薄了1毫米,结果中国人到手后,“吧唧”一下,直接上了个3毫米的保护壳

以三防手机的标准耐摔防划的能力,相当于普通手机套上钢化膜+金属壳,这么一想,心里是不是舒服多了呢?再来看看X3为三防做所的特殊设计吧。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

X3正面的四个角做了切边倒角,还嵌了一圈防撞胶条,不仅减低了落地时对机身的冲击,从裤兜或者挎包里掏出来的时候可以借力,不容易打滑。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

要不是产品介绍中说AGM X3采用的是双面玻璃材质,我还真看不出背面是玻璃的,上面涂了一层磨砂,而且采用的是曲面玻璃,有一定的弧度,不仅增加了整体的美感,也使得持握时更加贴合手掌,不会产生硌手的感觉,提高了持握的手感。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

AGM X3 在背后摄像头+指纹模块布局上采用了居中的设计,对称审美没毛病。不知道为什么,好像很多男性朋友喜欢的手机品牌,比如一加、华为等,都喜欢中轴线的布局,难道是直男专属审美?

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

背面的下半部布局着X3的两个外放扬声器喇叭,是由AGM联合JBL设计的,响度高达98db,这个“大杀器”的威力,在一次旅行中让我彻底跪了。外放一打开,全车的老太都能跟着节奏跳佳木斯。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

不知道大家注意到了没有。在背面玻璃与中框的接缝处,填了一层类似玻璃胶的物质,有点像我们装修时做的门窗防水,这一工艺固然让X3无惧雨雪,不过也成了一个容易积灰的地方,虽然不影响使用,但对整体美感产生了一定影响。

再来看侧面,相比普通的手机AGM X3 的部件算是比较多的,左右各3个加固螺丝、常规的电源键、音量键、左右两侧分别布局了一个语音助手键和一个拍照键。其中拍照键还设计成金色,和黑色的边框相映成趣,非常亮眼。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

在侧面我还发现了一个多孔的结构,刚开始以为是扬声器,仔细一研究才发现其实是用于收集空气湿度信息的。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

传感器反应非常灵敏,对着吹一口气就能发现指标的变化。不过要是如果你发现湿度到了90%以上,先别感慨“全球变暖、人类末日”——那只是因为你的手机刚落了水,干透了就正常了告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

为了“三防”中最重要的一个指标“防水”,X3可谓下足了功夫,取消了耳机孔,充电口、机身的各个缝隙都做了防水保护。这里就说一个细节:打开SIM卡槽后,我们能发现连金属框四周嵌入了防水胶条。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

按理说户外手机多一个实体就多一份防护上的成本,应该尽量避免才对,不过在后来的使用过程中,我才发现这些设计还是非常有必要的,待下文介绍系统时再和您细说。

再来说说附送的“子弹手柄”,其实就是一个物理的手柄支架(无蓝牙)+吃鸡辅助按键。本身这些装备也并不是什么新鲜玩意儿,不过秒就妙在AGM设计得十分精致,所有的东西都折叠在眼镜盒大小的盒子里,携带方便,拆装的时候,更有一种玩枪的感觉:)

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

而“水上漂”2.0外壳则解决了三防手机的一个痛点—任你防水级别再高,沉到水底也没辙。当然,为了有足够的浮力,厚度是有点感人滴。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

就我个人而言,最看重X3的还是它卓越的防水性能,毕竟对于我这个风里来雨里去的老记来说,手机沾水、甚至落水都是家常便饭了。之前的iPhone 6s Plus就因为调到溪水里而屏幕进水,就算在保修期内也得花2500换了新机。恰好在拿到AGM X3的时候,最新款的iPhone XS、XS MAX也发布了,支持的防水和X3一样,同样达到了IP68级别。IP68是民用设备防水的最高级别了,可以在2米的水下最长停留30分钟(6s的悲剧可以避免了)。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

而AGM X3除了IP68,还多了一个美标810G,这是个什么东东呢?了解一下。

810g 全称是MIL-STD-810G,美国军方用于评判装备在湿热环境中表现的标准,相比IP68,在设备耐高低温、高湿度、酸雨、防水、防摔上的要求更加严苛。光看看人家的测试项目清单就知道了。

内有乾坤

外有神盾护体,AGM X3的“内功”也是相当了得,一扫之前我对于“三防手机”只能拿来工作应急,没有娱乐享受的刻板印象。

在开始深入了解之前,首先在“三防”这个概念上和大家澄清一点“防尘防水防摔”中的那个“防”字,只是保证在经历这些极端考验下手机不散架,能够正常工作,而并不意味着没有划痕、破损、锈蚀等。所以有“外观完好强迫症”的朋友们就别故意去乱砸了……

AGM X3 采用的是一块比例为 18∶9,分辨率为 1920 × 1080的LCD屏幕。在OLED全面屏大行其道的今天,X3的这个屏幕配置看上去是有点寒碜的,不过一切为了“三防”,保留较大的额头下巴,稍宽的边框,也能够进一步增强机身的强度。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

不仅如此,X3的这块LCD表面采用了康宁第五代大猩猩玻璃,并加入ODLC 类金刚石镀膜,理论上在耐磨性以及硬度方面都非常出色。不过我个人倒是不建议大家没事把X3当砧板,毕竟官方文宣说的是,“不要太用力地”用刀划过不会留下痕迹。毕竟在莫氏硬度表上,对手机屏幕伤害最大的不是钥匙等纯金属,而是硬度接近或高过玻璃的细小沙粒。

沙子(石英)硬度:6

手机屏幕 硬度:6

钥匙,刀 硬度:5.5

尽管在屏幕材质、占比上受到一定限制,厂商还是在设计上动了点脑筋,屏幕的四角做成了圆弧状,点亮以后看上去比较柔和,不太生硬。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

AGM的系统采用的是安卓8.1的基底,定制的程度不高,除了开机后首屏上的一款机械表外,整体感觉比较接近于原生。对被米家、华为、魅族等定制UI宠溺惯了的国内用户来说,适应起来还是需要一点时间的,在UI中和户外概念呼应的是多了一个名为“特种兵”的APP。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

这个“特种兵”APP可以说是户外运动的百宝箱。普通手机没有的湿度感应就是从“指南针”这个项目进去的。放大镜、手电筒这些常规操作按下不表,量角器、水平仪、挂画这些小功能无论是居家还是旅行,都非常地管用。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

点击APP左边那个“山”字型的图标,我们就可以进入另一个很管用的功能。户外运动中,遇险求救的功能必不可少,如何在无法操作手机的情况下实现自动报警。X3借鉴了老人手机的功能,配合自身的运动感应芯片,当手机发生极速位移的情况下,自动判定主人发生跌落等危险情况,启动连续鸣叫报警,10秒后自动拨打预设的紧急联系人电话。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

在实际的测试中,我发现对于“摔倒”的感应还是比较灵敏的,稍微剧烈一点的位移就能触发。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

传统的户外手机只求皮实耐艹,加上物料成本、设计周期的关系,对于配置通常没有那么讲究,但AGM X3却是个异类。直接上了当下最*级的高通骁龙845平台、运存则是6G起步,提供了6GB + 64GB、8GB + 64GB、8GB + 256G三种配置,应该说是非常土豪了。不过我个人觉得,3999元的8+64的版本要是能变成8+128的版本就更有吸引力了。

配置上去了,跑分的成绩自然不会差。我没有在出厂状态下跑,而是装了一堆软件游戏后跑的,所以没有达到发布会上的29万分,不过跑分也就一个基本参考。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

同样是顶配的安卓,要想充分发挥硬件的效能,厂家在软件方面的优化也是蛮重要的,在这一点上,AGM作为小众厂商还是有一定差距。比如说下方的三个虚拟键无法隐藏,让本来就不高的屏占比更显局促,这一点希望在后续的升级中加以改进。前有《战狼》后有《谍中谍6》,吃鸡自然是X3用户必玩的游戏,凭借强大的硬件性能,以及“子弹手柄”的加持,开到最高画质厮杀,感觉就一个字“爽。

有8G的运存加持,游戏和微信之间可以实现丝滑切换,全无压力。而在拍照方面,X3的后置双摄为 1200W+2400W 像素,前置摄像头为 2000W 像素,解析力方面是没有问题的。以下是不同光线环境下随拍的样张(仅作压缩,未做后期处理,默认模式)。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

手机照相的画质优劣除了硬件外,更多的在于后期的算法调校,这也是苹果能够在硬件相差无几,但画质长期吊打各路旗舰的秘诀所在。看得出像AGM这样的小厂,采用的应该是接近“公版”的算法。在低照度下,细节的涂抹感还是比较强的,相机单元在3000+级别的手机中还是偏弱了一点。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

而在白天正常光线下,感觉整体白平衡稍有点偏冷,明暗虽能较为均衡地表现,但暗部的噪点还是有点高。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

相机界面稍显简陋,可供用户调节的选项太少。比如在画幅选择上,默认的是4:3,选项中竟然只有像素值而没有比例,乱点了一通才发现画幅是和具体的像素捆绑的。比如最高的1200万像素就是4:3,800万就是16:9。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

相比其他旗舰丰富的拍照模式,X3的可玩性确实有所不足,除了上面的人像美颜模式,也就按左侧三个点,就只能调出“逆光”和“夜景”两个选项。在视频方面,没有时下流行的“慢动作”选项。有更多的玩法,看来只能求助于第三方APP了。按我的理解,这应该不是硬件上的问题——“非不能也,是不为也”期待后续补齐短板。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

但拍照方面也并不是全无亮点。前面说过,户外产品所有的设计思路都围绕着“户外”二字做文章,理解了这一点,有些疑问就迎刃而解了。比如为什么要+个实体键拍照? 试想一下,当你悬在岩壁上只能用一只手持机,还有什么比一个按键能帮你更好滴锁定“绝顶风光”?

AGM X3的拍照键在反应速度上非常给力,按下后几乎是毫无迟滞感,这也让我们在恶劣环境下的抓拍提供了保证。

作为一款户外产品,强悍的性能的背后,必须要有持久的耐力。AGM X3采用了一块4100毫安的大电池。在一周的试用中,X3在待机方面给我留下了深刻的印象,中度使用的话,两天一充完全足够,在安兔兔的压力测试中,温度控制也非常理想。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

需要提醒的是,4100毫安的电池在当下的主流旗舰里算是大户了,虽然有快充,但是也要2小时才能充满。

AGM X3 还隐藏了Qi无线充电的技能包。虽然随机没有附送,但市面上正规的无线充电板都支持,考虑到X3的大容量电池,建议还是买了充电板搁在家里的床头柜,晚上慢慢充比较实用。

今年出的智能手机多数配了AI助手,主流的召唤方式是语音,可当你在周围人声嘈杂,系统难以探测到激活语音时,专属按键的优势就出来了,只需轻轻长按,AI助手就能如约而至……

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

随着闪付的流行,NFC的重要性不言而喻。今年上市的几款旗舰中,某个综合表现相当不错的品牌,就因为不带NFC功能,最终让我打消了购买的念头。X3配置了NFC,虽然不像大厂那样有自己专属的钱包APP(这一点小厂就比较吃亏),借助云闪付等第三方APP,大家还是能薅不少羊毛的

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

作为“三防”手机,AGM X3在内容安全防护上也是不遗余力,提供了密码、指纹以及时下最流行的面部解锁。当然,从补光这些选项中可以看出,这个面部解锁方案不是结构光、也不是小米8的红外,属于比较初级的那种,不太可能像iPhone一样得到支付宝、微信面部ID支付的支持,只能说聊胜于无。

告别傻大黑粗—AGM X3 户外三防手机

经过一周的体验,我感到AGM X3是一款定位明晰,特色鲜明的差异化智能手机。

如果你确实是它的目标用户群体,那么X3坚固的机身、强悍的性能,完备的功能足以能胜任各种严酷环境的考验,成为你户外探险的得力助手。

另外通过和官方的交流,得知在10月份左右可以开发刷机,到时候就能用上flyme,emui等比较主流的系统,功能上尤其是相机部分的体验应该会得到进一步的提升,可玩性就更高了。